Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Зачатие ребенка – как все рассчитать и забеременеть
38 4.5

Планирование

Зачатие ребенка – как все рассчитать и забеременеть

Руководство к действию

Как правило, наиболее подходящее время для зачатия — за 12-16 дней до начала следующего месячного цикла. Промежуток времени, когда сперматозоид и яйцеклетка могут встретиться, при наиболее благоприятных обстоятельствах составляет в самом лучшем случае 3 или 4 дня — несколько дней до и после овуляции. Это связано с тем, что продолжительность жизни сперматозоидов составляет 2—3 дня (по некоторым данным — до 5 и даже 7 дней), а продолжительность жизни яйцеклетки — до одних суток, реже — до 3 суток.


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Как происходит зачатие

Сам термин «овуляция» происходит от латинского ovum — яйцо; так называют процесс выхода зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из яичника в брюшную полость.

Физиологически овуляция представляет собой один из этапов менструального цикла. Овуляция у женщин детородного возраста происходит периодически, каждые 21 —35 дней — в середине менструального цикла (цикл принято отсчитывать от первого дня менструации). Периодичность наступления овуляции регулируется гормонами гипофиза — железы внутренней секреции, расположенной в головном мозге, и гормонами яичника (эстрогенами и прогестероном). Овуляция прекращается с наступлением беременности и после угасания менструальной функции.

Для осуществления полового акта с целью зачатия наиболее благоприятен момент, когда овуляция должна вот-вот произойти и у сперматозоидов достаточно времени для попадания в маточные трубы, где они «ждут» момента высвобождения женской зародышевой клетки, или непосредственно сразу после овуляции, когда яйцеклетка уже в маточной трубе.

День зачатия

Если правильно вычислить,  на какой день придется овуляция, и в этот промежуток времени жить половой жизнью, то есть большая вероятность того, что женщина забеременеет.

Итак, как же можно определить овуляцию? Прежде всего, при помощи субъективных признаков. Это могут быть кратковременные боли внизу живота, чувство «лопнувшего пузырька» в середине цикла, некоторые женщины отмечают усиление полового влечения — это связано с выбросом во время овуляции эстрогенов — женских половых гормонов, которые вырабатываются в яичниках. Некоторые признаки можно выявить при обычном гинекологическом осмотре, хотя трудно себе представить, что женщина, которая считает, что у нее нет репродуктивных проблем, станет обращаться к гинекологу только для определения овуляции. Однако ряд признаков женщина может заметить сама.

День овуляции можно определить, наблюдая за выделением слизи из канала шейки матки. Максимальное выделение слизи связано с резким повышением уровня эстрогенов и совпадает с моментом овуляции. Кроме этого, иногда используют растяжимость слизи, а также наблюдают за ее кристаллизацией. Во время овуляции слизь становится очень тягучей, ее можно растянуть между пальцами до 8—10 см. Чем сильнее выражена кристаллизация, тем больше вероятность овуляции. Этот феномен наиболее отчетливо проявляется за 3—4 дня до овуляции и достигает максимума в день предполагаемой овуляции. Кристаллизация является результатом биофизических и биохимических изменений в цервикальной слизи. В указанный период происходит увеличение количества слизи и повышение концентрации солей, прежде всего хлорида натрия, который наряду с ионами калия отвечает за феномен кристаллизации. При выраженной кристаллизации слизь выглядит под микроскопом как папоротник. Существуют специальные микроскопы для домашнего применения, на которые можно наносить слизь или слюну. Основные изменения происходят именно во влагалищной слизи, но затрагивают и весь организм, поэтому для удобства стали работать со слюной, в которой тоже возможно определение симптома кристаллизации. На этом явлении основано действие прибора для определения овуляции «Бэби-План».

Следующим по точности и информативности методом определения овуляции является измерение базальной температуры — температуры в прямей кишке. Метод достаточно прост и не требует практически никакого специального оборудования, кроме обычного медицинского термометра.

Измерение базальной температуры производят одним и тем же медицинским термометром утром, непосредственно после пробуждения, не вставая с постели. Измерение необходимо проводить в одно и то же время, вводя термометр в анальное отверстие на глубину 4 — 5 см. Данные измерения температуры наносят на график, по вертикальной оси которого откладывается температура, а по горизонтальной — день менструального цикла. На графике отмечаются также дни половой близости.

У многих женщин при тщательном ведении графика базальной температуры можно выявить, что перед подъемом температуры наблюдается ее короткий спад. По этому методу считается, что момент овуляции наступает за 12 часов до повышения базальной температуры или между спадом и началом ее подъема.

Можно ли выбрать пол ребенка?

Планируя беременность, мало кто из потенциальных родителей не задумывается над тем, как заранее выбрать пол будущего ребенка. Одним нужен мальчик, другим - девочка. Особенно актуальным такое планирование становится, когда в семье уже есть один ребенок. Как правило, родители мечтают иметь второго малыша противоположного пола.

Есть только один способ более или менее обоснованно с научной точки зрения попытаться запланировать пол ребенка. Сперматозоид с мужским набором хромосом движется быстрее, но живет меньше, чем сперматозоид с женским набором. Поэтому совпадение полового акта с овуляцией (примерно за 14 дней до начала месячных при 28-дневном менструальном цикле) увеличивает вероятность рождения мальчика, а рождение девочки вероятней, если половой акт произойдет на 2-3 дня раньше. Однако это правило срабатывает не всегда, поскольку касается классической ситуации «суперздоровых» во всех отношениях родителей. Если же у кого-нибудь из партнеров имеются отклонения в здоровье, это, как правило, сказывается и на «скоростных характеристиках» сперматозоидов. Например, так происходит при нарушении кислотно-щелочного баланса половых путей или изменении качественного состава секрета у женщин, или при физическом утомлении у мужчин (оно также влияет на подвижность «живчиков»).

Продолжительность менструального цикла

Дни менструального цикла, благоприятные для зачатия

22

4-14

24

5-15

26

6-16

28

7-17

30

8-18

Но все эти перечисленные методы дают лишь приблизительные результаты. Точность  их позволяет определить момент овуляции лишь используя все их комплексно и при довольно длительном наблюдении. Что же позволяет установить момент овуляции точно и гарантированно документально его подтвердить?  Таких методов, строго говоря, всего два.

Первый — это ультразвуковое наблюдение за ростом и развитием фолликула — пузырька, в котором созревает яйцеклетка, и определение момента его разрыва — собственно овуляции. Часто при            использовании современных аппаратов удается увидеть даже сам момент выхода яйцеклетки, если исследование проводится в подходящее время.

Второй метод — динамическое определение лютеинизирующего гормона в моче (это также гормон яичников, количество которого увеличивается во время овуляции). Этот метод значительно проще и может быть применен в домашних условиях, для чего используются специальные  тесты. Тесты начинают проводить 2 раза в день (каждые 12 часов) за 5 — 6 дней до предполагаемой овуляции, строго следуя инструкции, прилагаемой к ним. Определение прекращают после получения первого положительного результата. Овуляция происходит примерно через 16—28 часов после первого положительного результата  анализа. Для  контроля  можно сразу же провести еще один тест. Наиболее удобно и информативно использование тестов на лютеинизирующий гормон совместно с измерением базальной температуры.   Динамическое   определение лютеинизирующего гормона раньше применяли только в специализированных медицинских учреждениях, но сейчас есть и тестовые полоски, такие же, как для определения малого срока беременности. Такие тесты продаются в аптеках. Таким образом, следует признать задачу определения момента овуляции практически решенной.

Надо сказать, что если нет предполагаемых проблем с зачатием, то можно начать с более простого метода — расчета своей  овуляции  исходя  из длительности менструального цикла. Для этого, как мы уже  говорили,  продолжительность менструального цикла надо разделить пополам.  Начать  «трудиться»  над зачатием, с учетом того, что некоторые сперматозоиды живут до 7 дней, можно за неделю до предполагаемой овуляции завершится благоприятный период через 3 дня после овуляции.

Имейте в виду, что беременность может не наступить сразу в первый «опасный» период, т.к. даже у здоровых молодых женщин в году есть 1—2 цикла, в которые овуляции (выхода яйцеклетки) не происходит.

Кроме того, на овуляцию влияют стрессы, перемены климата и т.п.

Поза для зачатия

После того как вы рассчитали дни, наиболее благоприятные дни для зачатия, необходимо отказаться от спринцеваний, любого мыла и подобных средств после полового акта. Во-первых, сам факт подмывания способствует механическому удалению спермы, а во-вторых, гигиенические средства создают во влагалище среду, неблагоприятную для сперматозоидов. Да и до полового акта следует принять душ загодя (за 30—60 минут), чтобы во влагалище могла восстановиться нормальная, естественная среда.

 

Пары, желающие зачать ребенка, часто задаются вопросом: стоит ли использовать какую-то специальную позу? Можно с уверенностью сказать, что подойдет любая поза, приемлемая обоими партнерами. После секса лучше полежать 15—20 минут на боку или с приподнятым тазом, чтобы предотвратить вытекание спермы.

Надеемся, что наши советы помогут вам как можно скорее перейти в категорию будущих родителей.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

38 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 38

добрыи день ...скожыте пожалусна могу я быть беремена если у меня был незашишеныи ПА и не закончилось в меня...месечные пришли вовремя без задержки и длились гдето 6 днеи потом у меня месяц небыло Па и снова мечные пришли вовремя симтомы нет грудь не болит не тошнит и.т.д...могу-ли я быть беремена скажыте пожалуста...

1 декабря 2016 20:13

а что вы делали прочитали и забеременили

21 октября 2016 06:15

Мы с мужем хотим ребёнка но у нас ничего не получается а так хочется может чтонибуть посоветует

17 августа 2016 16:34

Понравилась статья очен

8 декабря 2015 16:57

u nas 2 sino4ka 9 i 5 let, hotim do4enjku, ja(34 goda) nemnogo volnujusj,u menja o4enj boljnoj muz(36 let),u nego gipertonija i saharnij diabet,eto ne povlijaet na rebonka....

22 июня 2015 15:18

У нас двое детишек: доченька и сыночек, причем разница между ними маленькая - 1 год и 20 дней. Хотим ещё ребеночка!!! Но уже почти год не получается((( Мне 34, мужу 37. Может уже возраст? Младшему ребенку 6,5 лет. Что делать??? Стала замечать, что стала зацикливаться... Время то идет, а родить охота...

17 мая 2015 16:27

Я тоже долго не могла забеременеть, пила боровую матку, принимала фолиевую кислоту, ходила по врачам, , но сдавалась, искала инфу в Интернете. И вот нашла замечательный курс Евы Бронских!!! Спасибо ей! Ура! Я беременна! Может и вам поможет!!! Не отчаивайтесь! http://rubimbablo.com/5555/rodish

12 июля 2014 11:47

моей дочке 9лет.ни одного аборта не было,но почему то не могу забеременеть очень хочу сына,как быть?

17 января 2014

Мальчик у нас получился в середине цикла (на овуляцию), а девочка как раз за 2-3 дня:). Думаем о третьем:).

2 декабря 2013 04:39

мой муж хочет девочку,но мы никак не можем выбрать время

28 мая 2013 13:22

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый