Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рассказы о родах. «Третья попытка»
1

Планирование

Рассказы о родах. «Третья попытка»

О том, как воспринимает свою беременность будущая мама, сказано и написано немало. А что ощущает в это время ее супруг, в жизни которого скоро тоже произойдут большие перемены? Как готовится мужчина к отцовству и как он понимает свою новую роль? Чем помогает жене и как строит с ней отношения? В этом году наша рубрика «Папина страничка» познакомит читателей с воспоминаниями будущих и молодых пап. Предлагаем всем мужчинам, в семье которых недавно родился малыш, поделиться своими эмоциями и практическими достижениями на страницах нашего журнала.


г. Санкт-Петербург

Начну с самой «веселой» части — поездки в роддом, так как в итоге мы предприняли три попытки, и наконец на третьем заходе у нас все получилось.

Все началось в пятницу — с небольших проблем, беспокоивших мою жену. После звонка в роддом заведующая отделением предложила приехать на осмотр, что мы и сделали после легкого переполоха, созданного мною на работе. Почему-то посвященные твердо считали, что у нас уже НАЧАЛОСЬ. В итоге пришлось выслушать довольно много советов, шуток и просто пожеланий, так как количество посвященных оказалось намного больше, чем я себе это предполагал.

Предвестники

Осмотр прошел быстро (у нас были просто одни из ранних предвестников) и после заверения врача, что все может начаться как сегодня, так и через неделю, со спокойной душой отправились домой. Мое солнышко предполагала, что у нас есть еще, как минимум, 3—4 дня, и мы в последний раз можем посвятить выходные себе. Утро субботы не предвещало ничего неожиданного, когда у моей Иришки после завтрака начались легкие и почти незаметные тянущие боли, причем их периодичность практически не подавала систематизации, и схватками это мы так и не решились назвать. Жена была переполнена решимости родить в выходные и мы начали вспоминать и опробовать различные способы домашней стимуляции родов. В итоге обошли пешком весь район. Но нашему сыну (хотя у моей Иришки тогда еще существовала слабая надежда, что это дочь) понравилась прогулка, свежий воздух и погода, и в результате предвестники прекратились совсем.

После длительного периода совещания дома и препираний в мой адрес жена решилась позвонить в роддом, и нам было приказано срочно явиться. В половине второго ночи мы подъехали туда, причем уже у самого роддома на Иришкином животике отчетливо угадывались очертания всех ручек и ножек нашего сына: ну не выйду - и даже не упрашивайте. Акушерка и врач вели себя очень строго по отношении к жене. В результате недолгой перепалки они провели осмотр, и у нас снова оказались предвестники. Мне было сказано, что если они не прекратятся, то начнут стимулировать роды, а жене — что ничего они предпринимать не будут и положат ее в бесплатное дородовое отделение.

Мы дождались утра, когда пришла начмед и после осмотра все-таки предложила оставить мою любимую в дородовом отделении. В то же время сменилась и акушерка — когда мы познакомились с ней, она поначалу произвела на нас не лучшее впечатление. (К сожалению, так было практически со всем персоналом, который мы встречали, но в итоге наше мнение менялось на хорошее, если не сказать отличное!) После недолгой беседы дежурный врач сама предложила нам написать отказ от дородового отделения и поехать домой. Более того, уже одно упоминание об этом отделении приводило жену в состояние тихого ужаса. Спасибо врачам: они с пониманием отнеслись ко всему, и часов в 10 утра мы отправились домой — надо было видеть радость Иришки, когда мы выходили!

«На выход с вещами!»

Во время последнего осмотра и какое-то время после него предвестники прекратились, но потом начались с десятикратным усилением — мы едва доехали до дома, так как постоянно приходилось останавливаться по дороге: боли были просто невыносимые. Приехав домой (это было уже в воскресенье), мы выполнили все рекомендации врачей (теплый душ, таблетки ГИНИПРАЛА — все это помогало «отфильтровать» предвестники от схваток), но ничего не помогало. Боли не уходили, более того — даже усиливались, и самое главное — между ними не было никакой периодичности: мы не знали, схватки это или нет. Дотерпев до вечера (я не знаю, как моя Ириша смогла перенести все это — и могу сказать, что женщины все-таки выносливее нас, мужчин), мы снова решили позвонить в роддом — и снова услышали приказ явиться туда. Опять выслушав партию ругательств в свой адрес, подкрепленных угрозами о разводе, если это только не роды и если Иришу оставят в дородовом отделении, я вызвал «скорую», потому что ее состояние уже внушало опасения.

Около 11 вечера мы были в роддоме. После осмотра нам сказали, что раскрытие около 2 см. Наш сын уже просился на выход «с вещами». Мы снова оказались в предродовой палате, где Ирише прокололи плодный пузырь. Тут-то все и началось: схватки пошли с удвоенной силой и с маленькими промежутками. Сделали укол НО-ШПЫ, предупредив, что возможно небольшое головокружение. Ириша бодро заверила, что это просто мелочь по сравнению со схватками, и через пару минут чуть не упала с кровати. На все вопросы о том, как долго могут продолжаться роды, акушерка просто предложила самим для себя определить время, к которому мы уже родим; самое интересное, что это сработало... Интервалы между схватками практически сразу же сошли на нет, и жена даже просто не могла передохнуть. Самое тяжелое для мужа при родах (по крайней мере, в той части, в которой я принял участие) — это видеть любимую просто извивающуюся от боли и осознавать, что ничем помочь нельзя. Какое-то облегчение давали прогулки по палате и коридору, немного помог массаж спины, но только первое время. Потом схватки пошли совсем без перерыва. Врачи периодически заходили проверять нас, контролировали, чтобы мы долго не лежали, и по ходу дела заставляли проделывать все необходимые процедуры (распространяться  на  эту тему не  следует).

Правда, для этого нужно было сделать нечто почти невозможное — заставить мое солнце подняться с кровати... Нам чертовски повезло, что в тот момент мы рожали одни и врачи занимались только нами.

Примерно в половине третьего (насколько я помню, врач зашла в очередной раз посмотреть Иришку и была весьма удивлена) было практически полное раскрытие: оставалось примерно сантиметр-полтора. После этого меня в очередной раз выдворили из палаты, а затем и из родильного отделения, объяснив, что начались потуги и жена настояла, чтобы я при этом находился где-то «в другом месте».

За стеклянной дверью

Остальное  я  рассказываю только  по своему представлению, потому что дверь в отделение была полупрозрачная (слышно было, правда, очень хорошо). Кроме того, врачи периодически выскакивали покурить, и была возможность узнать, что происходит. Около трех акушерка вывела ее в коридор и, поддерживая, помогла все делать правильно. Слыша все, что говорит Иришка, я несколько раз пытался побыть с ней, но тщетно: под громкие и «смешные» реплики меня снова вежливо просили уйти.

В 3:45 мое громкое и вежливое солнышко повели в родильный зал. Я при этом снова отсутствовал, но была возможность сидеть под дверью. Зато периодически звонили  родственники, устроившие  «телемост» между разными городами. Они старались узнать, как идут дела. Самым смешным был звонок около половины четвертого (незадолго до ухода в родильный зал) - с  просьбой-требованием  позвать  Ирину к телефону — интересно, как врачи могут быть настолько невозмутимыми при таких звонках во время родов и при таких отповедях рожениц беспокоящейся родне? Дело в том, что там параллельные телефоны — один из них в родильном отделении, но вся смена ведь на родах! Но самое приятное в семейных родах — это отношение медперсонала к роженице.  Несмотря на ситуацию,   врачи  и  акушерки  вежливы и всегда помогают морально и советом.

Наше продолжение...

После   никак   не   заканчивающегося ожидания  под дверью  наконец раздался долгожданный бас нашего Тимы-Темы, это было в 4:25. Появился новый человечек, наше продолжение – это чувство ни с чем Нельзя сравнить.

Почему-то в голове в тот момент возникла мысль: «Каким же он будет лет этак через 20?» Но не менее замечательным было то, что мучения Иришки прекратились, и она могла передохнуть после этой сумасшедшей ночки. Роды последа прошли почти безболезненно и незаметно. Меня позвали в родзал, где я впервые увидел моего маленького «инопланетянина» — красного, мокрого и постоянно кричащего. Перерезать пуповину мне не доверили — точнее, просто сделали это сами, пока я был возле Иришки. Как она пошутила, было такое чувство, как будто ей на живот положили маленького осьминога — горячего и мокрого.

Сына приложили к груди, и он впервые подкрепился в этом мире. После этого его    взвесили и измерили (3680 г и 54 см), а потом оставили в покое. Мое метание по палате от жены к малышу было прервано очередным предложением выйти: пришли неонатолог и прочие врачи. Потом Иришке ввели снотворное, пообещав, что она поспит около получаса. В итоге она проспала три часа и потом целые сутки отходила от этого сна. Меня провели в палату — наверное, у нас была самая большая из всех. Условия там прекрасные — есть все.

Очередную мою беготню между курилкой и родзалом (полюбоваться малышом и поцеловать жену) прервала  акушерка предложив подремать в  палате,  так как наркоз будет долгим. На свой грех, я послушался и буквально через пару минут отключился, позорно пропустив возвращение жены с Тимкой в палату, за что очень настоятельно прошу извинения перед ними  и обещаю исправиться в следующий раз!

Я очень благодарен акушерке и врачам за их доброе отношение. И огромное спасибо моей любимой Ирише и Тимке за то, что они у меня есть, — я их очень люблю.    

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о родах

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Оренбургский букс лучший!!!!

28 ноября 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый