Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Признаки второй беременности
3 4.7

Планирование

Признаки второй беременности

По второму кругу

Гормональный бунт Поздновато на меня навалилась послеродовая депрессия. Танюшке уже исполнился год, она шустро топчет мир маленькими ножками, пробуя его на вкус, запах, назначение и прочность, и даже пытается озвучивать свои многочисленные переполняющую кудрявую головушку мысли. Лучше всего получается «ДАЙ» и «ЧУ-ЧУ» — в смысле «хочу». Она лихо орудует ложкой, кисточкой, лопаткой и папиным мобильным телефоном (свой я давно приучилась прятать в недоступных местах) и приводит в умиление встречных бабушек ямочками на упитанных щечках и восторженным воплем «БА-а!».


Часто встречающиеся нам бабушки стали заранее готовиться к общению с моей дочерью, запасая в карманах конфетки. Я Танюшку очень люблю. И совершенно не понимаю, что за гнилая тоска гложет меня последнее время...

Как человек грамотный, первым делом я решила обратиться к специальной литературе. Выводы оглушили своей очевидностью: ярко выраженная депрессия, с почти максимальным количеством баллов по предлагаемой специалистами шкале. Судите сами.

Утрата интереса к занятиям, ранее доставлявшим удовольствие, — да! Не хочу я больше гоняться по двору за голубями, карабкаться на облупившуюся горку с криком: «Держись за ступенечку!», — и, как Сизиф, сыпать и сыпать песок в пластмассовое ведерко, тут же оказывающееся пустым.

Упадок сил, изнеможение, заторможенность — о, наступает ежедневно, прямо с утра. Пик приходится на субботний визит свекрови.

Неспособность сосредоточиться, что-то запомнить — просто ужас! Накануне все утро пыталась затвердить имя-отчество новой участковой. В итоге забыла у нее в кабинете рецепт, телефон и бутылку с компотом. Дома долго искала бутылку — как оказалось, самое необходимое из перечисленного. Очень нервничала, пока на домашний номер не позвонил муж и не раскрыл мне глаза — он уже успел созвониться с медсестрой нашего участка.

Отсутствие аппетита — фу... Толку для дочки овощное пюре, а сама думаю: как можно есть эту гадость?

Снижение полового влечения — влечет, да не в том смысле: улечься бы на пол да не вставать...

Нарушение сна (бессонница, ранние пробуждения) — точно, точно! А все Татка, бессовестная. Попробуй, поспи, когда по тебе в шесть утра ползать начинают.

Желание изолировать себя от окружающих — и поставить охрану из десяти... нет, двадцати нянек с чупа-чупсами на перевес. Чтобы могли без промедления закупорить маленький ротик, как только он соберется крикнуть «мама»!

И, наконец, чувство вины — за подобные мысли. Единственное, чего я у себя не обнаружила, так это постоянного чувства пустоты — скорее, меня мучает чувство излишней заполненности моей жизни непрекращающейся суетой и круговертью.

Посмотрела я на бумажку с результатами теста, и накрыла меня такая плаксивость, что в пору бежать к «опытному специалисту». Да как побежишь, если пора Татку спать укладывать?

Как человек практичный (пусть и неспособный уже сосредоточиться, чтобы преодолеть благоприобретенную заторможенность), я поспешила прочитать о методах борьбы с накатившейся депрессией. В особо тяжелых случаях врачи назначают антидепрессанты, или даже ЭСТ - электросудорожную терапию (т.е. использование электрических разрядов для вызывания судорожного состояния с лечебной целью). Психологи с профессиональным ехидством «прописывают» помощь близких, двигательную активность, контроль за негативными эмоциями, а также рекомендуют «хорошо выглядеть». Думаю, в моем случае больше всего подошел бы лечебный гипноз. Ввели бы меня в гипнотический транс — и сидела бы я на коврике, от всего отрешенная... Вокруг вопли: дай, принеси, найди, приготовь, подотри! А я им всем: «Фигушки! Я в трансе». Эх, отчего меня никто не лечит?

Хорохорилась я таким образом, хорохорилась, а самой с каждым днем все хуже и хуже. Спать не могу, есть тем более, начала на Танюшке срываться. Накричу на ребенка, потом сама себя ненавижу. От усталости тошнит. Дошло до того, что вырвало меня над собственным супом: впихивала его в ребенка, впихивала, да сама же и не выдержала. И впрямь пора электрошок применять...

Утешало лишь то, что этот кошмар должен все же закончиться. Начитавшись справочников, я решила, что всему виной гормональная перестройка организма. Месяц назад я наконец перестала кормить Танюшку грудью. Испытала огромное облегчение: долой диету, да здравствует шоколад и копченая колбаса! Но изнуренный долгой ответственностью организм почему-то никак не желал прийти в норму. Месячный цикл не восстанавливался, а вместо ожидаемой бодрости наступила изматывающая депрессия.

Беременна...

— А к врачу ты ходила? — прервала подруга мои истеричные жалобы  на  собственную невменяемость.

        Некогда мне в очередях сидеть. Куда я Танюшку дену? С собой на кресло к гинекологу возьму? Или ты рекомендуешь навестить психиатра?

        Честно говоря, я рекомендую начать с аптеки. Купи тест для определения беременности...

        Ты с ума сошла? Какая беременность? У меня еще месячный цикл не восстановился!

        Так ты все это время не предохранялась?

        Предохранялась,    неохотно буркнула я. — На курсах для будущих мам говорили, что кормление грудью не является стопроцентной защитой от беременности, особенно в конце.

        Вот-вот. Яйцеклетка сначала созревает, и лишь потом, в случае ее невостребованности,   наступают   «критические дни», и женщина узнает, что ее организм снова «в деле».

        Что было сначала: курица или яйцо? — не удержалась я.

        Смейся, смейся. А в аптеку все-таки сходи.

Она повесила трубку. А я осталась сидеть с тошнотой и недобрыми предчувствиями. Впрочем, долго сидеть терпения не хватило. Чтобы унять нарастающую панику, я спешно собрала Танюшку и впрямь побежала в аптеку. Купила тест. Едва дождалась утра (считается, что в первой утренней моче концентрация ХГЧ выше всего). ХГЧ — это хорионический гонадотропин, специфический белок, который начинает вырабатываться развивающейся плацентой вскоре после зачатия. В течение первого триместра беременности концентрация ХГЧ в организме неуклонно возрастает, а начинается этот процесс уже на 5 —6-й день после оплодотворения яйцеклетки. Перечитав для верности инструкцию, я тщательно выполнила все манипуляции и... увидела две отчетливые полоски. Беременна! «Не может быть. Мне попался некачественный тест», — робкой надеждой мелькнула мысль. Но в глубине души я уже знала, что это правда. Я сидела в туалете и ревела. Зачем? Мы не потянем второго ребенка! Я сейчас не работаю, у мужа  сплошные  проблемы. 

Денег нет и не предвидится. А вдруг родится мальчик? Да где ж мы его селить-то будем?! Только я стала приходить в себя — начинай все сначала. Опять бессонные ночи, опять меня будут «высасывать», выжимать до последней капли. Не хочу, не могу, устала... Мне одной Татки-то бывает слишком много!

Я вспомнила, как мы готовились к появлению дочери. Я прекратила принимать контрацептивы, и несколько месяцев усиленно оздоровляла организм, настраивая его на предстоящее испытание. Глядя на меня, муж даже в очередной раз бросил курить (как обычно, не надолго). Выждав положенные три месяца, мы приступили к осуществлению планов. Однако желанная беременность все не наступала. Изнывая от беспокойства, я снова побывала в кабинете врача. «Ждите. Надейтесь. У вас все в порядке». Да как же в порядке, если ничего не получается! Сила моих желаний сотрясала «всеобщее информационное пространство». Наконец мысль материализовалась — у нас появилась Танюшка.

 Я грустно усмехнулась:

        Пожалели меня в высших инстанциях. Плакала, что нет ребенка, — получила двоих.

Тут же стало страшно: от таких даров не отказываются. Как я могла подумать о том, чтобы избавиться от пришедшего ко мне крошечного существа? Если мысли и впрямь имеют силу... как же я его сейчас напугала!

        Прости, мой хороший, — прошептала я,  кладя руку на живот. — Если ты выбрал меня своей  мамой,   значит,   не  боишься, что нам не хватит денег на памперсы.

        Когда у вас был первый день последней менструации? — деловито осведомилась врач, крутя перед собой календарик. 

        Ох, боюсь, что не вспомню. Год назад. Нет, два года назад! — я поймала недоуменный взгляд. — Понимаете, с тех пор я успела родить.

        О-о, — протянула врач.

— Проходите на кресло.

Осмотр, назначение ультразвукового исследования и наконец — вердикт: беременность 7 недель.

        То есть, 7 недель — это гестационный возраст ребенка? — блеснула я медицинской

осведомленностью. Дело в том, что редкая женщина может назвать точную дату зачатия, и  потому срок беременности принято отсчитывать от первого дня последней менструации

(в моем случае это составило бы  почти два  года!), однако овуляция  обычно  происходит в середине месячного  цикла, и потому реальный возраст ребенка в среднем на две недели

меньше условно определенного по календарю.

        Размеры матки соответствуют семи неделям беременности,  то есть срок развития плода 5 недель,  — терпеливо пояснила врач, выписывая направления. — Пожалуйста, общий анализ мочи и крови, биохимия, группа и резус-принадлежность, исследование    на ВИЧ, гепатит В, сифилис...

        Подождите,  подождите!

Я только что рожала и точно знаю свою группу крови.

        Да?        с   сомнением взглянула врач. — Ну что ж...

        И на ВИЧ с сифилисом я проверялась аж три раза за год. Не думаю, что с тех пор что-то изменилось.

        Вы так уверены в своем муже? — насмешливо изогнула бровь  сидящая   передо  мной женщина.

        Да!!! — рявкнула я, чувствуя,  что  сейчас  последуют весьма опасные «перепады настроения».

        Хорошо. Но анализы все равно сдайте, таковы правила. Также нужно будет пройти специалистов:  терапевт,  окулист, отоларинголог, стоматолог...

Я обреченно кивала. Знакомая история: в поликлинику, как на работу. Впрочем, стоматолога и впрямь пора бы посетить, недаром говорят: ребенка родила — зуб долой. Беременность, лактация — откуда черпать запасы кальция? Конечно, я следила за диетой, но этого могло оказаться недостаточно. А каждый не залеченный зуб является очагом инфекции, совсем не нужной беременной женщине.

Из поликлиники я вышла в растрепанных чувствах. Семь недель... Как много! Ну, хорошо: около пяти с момента зачатия. В то время я как раз заканчивала кормить Танюшку. А потом... ох, какой ужас!

К старту готов!

        Ты  представляешь,  как только я закончила кормить грудью, сразу купила  коробку

шоколадных конфет и съела ее ЦЕЛИКОМ! — рыдала я посреди собственной  кухни, делясь с подругой переживаниями.  — Почти два года мечтала о шоколаде и не ела его, чтобы у ребенка не начался диатез. А теперь все пропало! Мой малыш еще такой крошечный, а я уже успела загубить его здоровье.

        Там и губить-то еще нечего, — возражала подруга.

        Не скажи, первые недели самые ответственные. Будущий малыш в это время так беззащитен!    я вдруг задумалась и поспешно полезла в справочник. — А может, он тогда еще путешествовал по маточной трубе? Ну-ка:  «Имплантация, то есть процесс внедрения зародыша в стенку матки, происходит на 6-й — 7-й день после зачатия». Эх, знать бы точно, когда это зачатие произошло!

Тут меня посетило новое душераздирающее видение.

        Что? — замерла подруга, наблюдая, как я меняюсь в лице.

        А потом был день рождения,   и   я   пила  шампанское! Много! А еще мы ходили в гости,   и   там   наливали   коньяк. И я купалась в ледяном озере, и могла застудиться...

        Перестань себя накручивать. Если бы ты застудилась, то уже давно заболела бы.

        Ты не понимаешь. Когда я   закончила   кормить,   будто с цепи сорвалась.  Вот,  смотри, —  я  с трагическим видом подошла к кухонному шкафчику и распахнула дверцы. На полочке   рядком   стояли   банки с тушенкой.

Подруга сдавленно хрюкнула — и начала хохотать. Я некоторое время сдерживалась, потом уселась рядом с ней на табуретку и тоже рассмеялась.

        Тушенка!      подвывала подруга, утирая  выступившие слезы. — Совсем с ума сошла!

        Знаешь, как надоели тушеные овощи да вареное мясо? Опять же, готовить не надо.

        Значит, весь этот месяц ты  кормила  своего  будущего малыша тушенкой? Не переживай! В крайнем случае, вырастет туристом.

Ее смех подействовал на меня исцеляющим образом. И правда, что я сама себя пугаю? Беременным нельзя волноваться! От недавней «депрессии» не осталось и следа. Теперь я знала, что со мной происходит, и была готова терпеть тошноту, усталость и даже «заторможенность». Появилась уверенность, что мы справимся со всеми трудностями, которые влечет за собой внезапное появление в семье второго ребенка. Осталось только сказать об этом мужу.

Я ехидно ухмыльнулась. Подозреваю, что теперь у него наступит заторможенность и пропадет аппетит.

Аппетит, к сожалению, не пропал. Но переживал он и впрямь не на шутку. Смотрел на меня обреченными глазами и говорил:

        Может, не надо? Думаешь, мы потянем?

        Думаю, мы будем очень счастливы вчетвером, — решительно ответила я.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: хочу ребенка

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

3 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—3 из 3

Поплакала и посмеялась!Слово в слово моя история!

27 января 2013

Прочитала с удовольствием! Браво автору!

5 апреля 2012

Статья супер.Всё очень верно.

20 сентября 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Марина
с журналом
с журналом
Наталья
Мои лучшие друзья
Мои лучшие друзья
Евгения
Йога моя Жизнь
Йога моя Жизнь
Евгения Быкова
люблю тебя малыш
люблю тебя малыш
Виктория
Волшебная, лёгкая и прекрасная первая беременность!
Волшебная, лёгкая и прекрасная первая беременность!

Любовь похожая на сон...
Любовь похожая на сон...
Анна Лаврищева
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
Дарья Щипакина
Будущая парочка
Будущая парочка
Елена
Сочиняя мечты!
Сочиняя мечты!
Татьяна Лежнина
Мои 30 недель
Мои 30 недель
Рита Галлямова
волшебный период жизни)
волшебный период жизни)
Катерина
В ожидании принцессы
В ожидании принцессы
Ольга
моя счастливая осень
моя счастливая осень
Татьяна Данченко
Беременность прекрасна
Беременность прекрасна
Резеда
Счастье есть!
Счастье есть!
Татьяна Данченко
Время быть нежной
Время быть нежной
Татьяна
В ожидании...
В ожидании...
Савичева Светлана
беременность - время лучших перемен
беременность - время лучших перемен
Светлана
Чуда много не бывает...
Чуда много не бывает...
Кристина
Беременность это чудо!
Беременность это чудо!
Елена
Гоген
Гоген "Женщина держащая плод"
Олеся
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Екатерина
Имидж счастливых
Имидж счастливых
Анна
В ожидании малыша
В ожидании малыша
Татьяна
Фото 1
Фото 1
Эльвира Буданцева
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
Юлия
Я счастлива!!!
Я счастлива!!!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый