Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Планирование беременности – обследования
3 5

Планирование

Планирование беременности – обследования

Нелишние хлопоты

Сегодня мы расскажем о тех обследованиях, которые необходимо пройти супругам, планирующим рождение малыша. Благодаря им будущие родители смогут вовремя узнать о «неполадках» со здоровьем и пройти лечение.


Врач акушер-гинеколог, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, г. Москва

В прошлом, когда наличие в семье десяти и более детей считалось нормой, к детской смертности и невынашиванию беременности относились как к данности. Теперь в редкой семье встретишь трех и более детей. Вынашивая беременность один-два раза в жизни, женщина совсем по-другому относится к этому «обычному» состоянию. Любая неудача (замершая беременность, самопроизвольный выкидыш) приобретает огромное значение. Именно поэтому так важно пройти все необходимые обследования до зачатия — только тогда будущие родители могут считать, что сделали все для рождения здорового малыша.

Обследования, обязательные для обоих партнеров

Определение группы крови и резус-фактора. Если у женщины группа крови, возможен конфликт по группе крови в случае, если у отца будущего ребенка другая группа. Конфликт обусловлен отсутствием у людей с первой группой крови определенных веществ, которые имеются у людей со всеми остальными группами крови. Также и с резус-фактором: резус-положительная кровь содержит специфический белок, а резус-отрицательная   кровь нет. Для исхода беременности и родов большое значение имеет резус-конфликт, развитие, которого возможно при наличии у женщины резус-отрицательной крови, а у мужа — резус-положительной. При первой беременности резус-положительным плодом, в   том   числе   закончившейся   абортом, в крови женщины могут образоваться специфические антитела. Во время беременности в подобных случаях часто возникают осложнения (риск преждевременных родов, развитие гемолитической болезни новорожденных — реакция плода на агрессию антител матери). Но чаще эти осложнения проявляются при последующих беременностях.

Если у женщины оказался отрицательный резус-фактор, то в обязательном порядке определяют и резус-принадлежность крови мужа. При отрицательном резусе у будущего отца опасности нет. Если же резус положительный, необходимо дальнейшее обследование на наличие специфических антител. Для предотвращения резус-конфликта женщине с резус-отрицательной кровью во время беременности вводят Антирезусный гамма-глобулин, который нейтрализует вещества, полученные матерью от плода. Это, в свою очередь, препятствует выработке антител у матери и их накоплению в крови. Особенно актуально еще до беременности сдать анализы на группу крови и резус, если планируемая беременность не первая. В этом случае могут быть обнаружены антитела, что потребует пристального внимания врачей.

Обследование на сифилис (реакция Вассермана), ВИЧ, гепатит В и С. Эти анализы придется неоднократно сдавать во время беременности, но лучше сдать их заранее. Наличие инфекции будет требовать лечения до беременности.

Обследование на инфекции, передаваемые половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, герпесвирусная инфекция). Для выявления этих заболеваний у женщины берут на анализ содержимое канала шейки матки, а у мужчины — содержимое мочеиспускательного канала.

Обследования, обязательные для будущей мамы

Мазок на флору. Этот анализ обязателен и для уже беременных женщин. По нему можно сказать, есть ли воспаление в нижних половых путях женщины (в этом случае обнаруживается повышенное количество лейкоцитов), выявить наличие трихомонадной и гонококковой инфекций, которые требуют антибактериального лечения. В картине мазка должна в норме преобладать палочковая флора. Преобладание кокков указывает на неблагополучие в микрофлоре влагалища женщины — так называемый бактериальный вагиноз или дисбактериоз влагалища. Частым его признаком является присутствие в мазке «ключевых клеток» (клеток с поверхности слизистой влагалища с поглощенными ими микробами). Обнаружение при микроскопии особых микроорганизмов — гарднерелл — также сигнал неблагополучия. Эти микроорганизмы в норме присутствуют во влагалище в очень небольших количествах. Грибковая инфекция и другие микроорганизмы способны на фоне такой «неполноценной микрофлоры» усиленно размножаться и приводить к симптомам заболевания в виде выделений, зуда. Роль вагинальной хронической вирусной и бактериальной инфекции в происхождении осложнений беременности не доказана, но процент невынашивания и преждевременных родов у женщин с такими патологиями значительно выше, чем у здоровых женщин. Поэтому при выявлении изменений назначают дополнительные исследования и, при необходимости — лечение.

Планирование беременности – обследования

Исследование крови HaTORCH-инфекции (TORCH — сокращения по первым буквам исследуемых заболеваний). В ходе анализа определяют наличие антител иммуноглобулинов класса G и М к токсоплазмозу, герпесу, цитомегаловирусу, краснухе. Присутствие  антител  иммуноглобулинов класса G свидетельствует о наличии иммунитета и перенесенном контакте с этой инфекцией. Обнаружение иммуноглобулинов класса М указывает на обострение инфекции и требует назначения соответствующей терапии. Особо опасно первичное инфицирование во время беременности на фоне отсутствия антител: это может приводить к порокам развития плода.

Осмотр у гинеколога. При осмотре врач обращает особое внимание на состояние шейки матки: наличие эктопии шейки матки (некоторые называют ее эрозией), воспаления канала шейки матки (цервицит) — и берет цитологический мазок (состав клеток с этого участка). Если выявленная патология требует лечения, это надо сделать до беременности. У молодых нерожавших женщин часто наблюдается так называемая врожденная эктопия шейки матки, которая не требует специального лечения — достаточно только наблюдения.

Обычные анализы: общий анализы мочи, клинический и биохимический анализы крови. Это позволит выявить анемию (недостаток гемоглобина в организме), воспалительные реакции крови, обследовать функцию почек, определить содержание в крови микроэлементов, уровень глюкозы.

Дополнительные анализы

При выявлении плохих результатов анализов на инфекции (бактериальный вагиноз, кандидоз, особенно при долгом и упорном течении заболевания) проводят бактериологический посев содержимого из шейки матки, уретры, влагалища с определением чувствительности к антибиотикам. Анализ позволит выяснить состав микрофлоры, выявить те микроорганизмы, которые присутствуют в больших количествах, и провести коррекцию, выбрав максимально эффективные в данном случае антибактериальные препараты.

Наличие в прошлом проблем с вынашиванием беременности предполагает также обследование на антифосфолипидный синдром. В результате перенесенных инфекционных заболеваний в организме развиваются реакции с образованием специфических антител (антифосфолипидные антитела, антитела против хорионического гонадотропина, волчаночный антиген). Повышенное количество этих веществ нарушает нормальное развитие беременности (возможно отторжение плодного яйца, как чужеродного генетического материала). Эти анализы необходимо сдать до беременности, при выявлении повышенного содержания антител проводится соответствующее лечение и наблюдение за динамикой количества антител во время беременности.

Гемостазиограмма — анализ на свертывающую способность крови. Обычно в консультации обязательным является сдача крови на протромбин. Гемостазиограмма является более развернутым анализом (содержит много пунктов), его обязательно сдавать женщинам с подозрением на антифосфолипидный синдром, прерыванием беременности в прошлом. Нарушения свертывающей системы крови могут привести к ухудшению питания плода, плацентарной недостаточности, замершей беременности. У таких женщин часты преждевременные роды, рождение маловесных детей с признаками кислородного голодания.

При наличии каких-либо жалоб, связанных с нерегулярным менструальным циклом, подозрением на повышенный уровень мужских половых гормонов и проблемы со щитовидной железой необходимо сдать анализы для определения гормонального фона. Иногда гормональные проблемы существуют скрыто, никак себя не проявляя вне беременности. Анализ крови на гормоны сдают на 5—7-й день менструального цикла. Определяется уровень гормонов ФСГ, ЛГ, эстрадиола, пролактина, тестостерона, ДГЭА-С, 17-оксипрогестерона. Исследуют также гормоны щитовидной железы: ТТГ, ТЗ,Т4, антитела к тиреоглобулину. Все эти гормоны отвечают за нормальную работу яичников, матки, возможность оплодотворения,  развития беременности. Избыток мужских половых гормонов (тестостерон, ДГЭА-С, 17-оксипрогесте-рон) может приводить к невынашиванию беременности с самых ранних сроков или бесплодию в результате отсутствия овуляции. Щитовидная железа также имеет большое значение в реализации репродуктивной функции (при нарушении ее работы возникает бесплодие, невынашивание беременности) и развитии плода. Гормоны ЛГ и ФСГ отражают правильность функционирования регулирующих работу яичников структур головного мозга. Пролактин в повышенном количестве вырабатывается в головном мозге во время беременности и лактации, способствуя выработке молозива и грудного молока, но вне беременности его высокий уровень приводит к нарушению менструального цикла и бесплодию. Эстрадиол показывает, насколько хорошо работают яичники женщины, достаточное ли количество женских половых гормонов производят.

Папе также следует подготовиться к зачатию. Если беременность у супруги не наступает в течение 12 месяцев активной половой жизни без предохранения, требуется сдача спермограммы (анализ качества спермы). При наличии в прошлом простатита или других воспалительных заболеваний мочеполовой сферы необходима консультация уролога.

Обследование у специалистов

До беременности женщине также надо посетить терапевта (измерить артериальное давление, сделать ЭКГ), стоматолога (состояние зубов — очень важный момент), окулиста, ЛОР-врача. Этих врачей в обязательном порядке проходят и беременные женщины, но о возможных проблемах лучше знать заранее. Наличие хронических очагов инфекции в ротовой полости, со стороны ЛОР-органов требует обязательного лечения до беременности. Если в ходе обследования выявляются определенные проблемы или женщина наблюдается у специалиста по поводу какого-то заболевания, потребуются дополнительные консультации этих врачей (специалиста по заболеваниям почек - нефролога, кардиолога, эндокринолога, пульмонолога — при легочной патологии, гепатолога — при проблемах с печенью). У специалиста должно быть получено разрешение на беременность или проведено подготовительное лечение. В программу подготовки к беременности, конечно, входит посещение гинеколога и ультразвуковое исследование малого таза.

УЗИ малого таза желательно проводить во второй половине менструального цикла. При необходимости можно оценить состояние слизистой матки, ее соответствие дню менструального цикла, наличие в яичнике признаков состоявшейся овуляции в этом цикле. И убедиться в отсутствии патологических процессов.

Такое обилие анализов для практически здоровой женщины не должно смущать. Оно не свидетельствует о наличии заболеваний, а помогает предотвратить многие проблемы во время уже наступившей беременности и избежать приема медикаментов, негативно влияющих на плод. Здоровье вашего будущего малыша начинает закладываться уже сейчас.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: хочу ребенка

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

3 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—3 из 3

У меня была замерш.бер-ть,на сроке 3-ех недель из-за инфекции,сделали скобления!после пошла к гинекологу,нашли целый букет болезней!вылечилась,теперь немогу забеременеть!так что девочки прежде чем бер-ть надо проидти все анализы,чтобы у нас было все отлично!

20 сентября 2010

хочу забереминеть ну ни как не получаеться что мне делать

16 сентября 2010

Желаю всем кто мечтает о ляльке быстрее забеременеть!

15 сентября 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
nata151084
Юный художник
Юный художник
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Валентина Григорьевна
чумазное настроение каждый день!
чумазное настроение каждый день!
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!

За обедом
За обедом
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый