Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Все слова, слова, слова...
3

Планирование

Все слова, слова, слова...

— Ну, Дашуня, сделай это хотя бы ради меня, если на себя тебе уже наплевать, — Лиза посмотрела на подругу, которая медленно, словно во сне, передвигалась по маленькой кухне. Даша осторожно поставила перед Лизой чашку горячего, ароматного чая и сама присела на краешек углового дивана. С трудом продираясь сквозь дурманящее действие успокоительных таблеток, тихо сказала:


        И что? Чем мне поможет твой чудо-доктор? Он же не вернет Сашку обратно, не заставит его снова полюбить меня... — Даша взяла из вазочки конфету, начала осторожно разворачивать ее, не замечая, что перед ней уже лежит одна.

        Послушай, — не унималась Лиза с сочувствием глядя на подругу, — ты так себя уморишь этими таблетками. Ты уже просто превратилась в свою тень! Попробуй сходить к врачу. В конце концов, ты ничего не теряешь. — Лиза положила перед подругой клочок бумаги, на котором было написано завтрашнее число и время, пятнадцать ноль-ноль. — Я даже уже записала тебя. Доктор, Илья Маркович, поверь мне, отличный психолог. Уверена, он тебе поможет! Ну, хотя бы будет не так больно. Сходишь?

Не в силах ничего сказать, Даша только медленно кивнула, ей было все равно. А ночью, когда тоска слезами подкатила к горлу и начался настоящий приступ удушья, Даша решилась. Она пойдет к врачу. Лиза права, и хуже ей все равно не будет.

Кабинет светила психологии совсем не был похож на врачебный. Мягкий диван со светлой кожаной обивкой, низенький журнальный стол, рядом с которым стояли два кресла в тон дивану. Большое окно, выходящее во двор, где играли дети и стояло множество машин. Только старинный письменный стол, заваленный книгами и бумагами, говорил о той работе, которая ведется хозяином кабинета. На столе стояла в рамке старая фотография серьезного мужчины в пенсне. На журнальном столике Даша сразу заметила большие электронные часы и коробку бумажных полотенец: вероятно, посетители частенько плакали, рассказывая доктору о своих бедах. Даша тут же почувствовала, как начал мелко дрожать подбородок и защипало глаза. В этот момент в кабинет вошел Илья Маркович.

Почему-то, собираясь на прием, Даша представляла себе психолога похожим на Ричарда Гира из «Окончательного анализа». Реального доктора роднило с этим образом только обилие седины в пышной шевелюре и большой нос. Глаза психолога были скрыты за очками с толстыми линзами, тонкогубый рот чуть искривлен в приветственной улыбке.

Илья Маркович подождал, пока Даша примостилась в кресле у столика, поближе к пачке полотенец, затем выдвинул второе кресло и сел ровно напротив пациентки.

        Здравствуйте,  — начал он,  — меня можно называть Илья Маркович, а вас?

        Даша, — тихо сказала она.

        Прекрасно, Даша. Сейчас вы мне расскажете, что вас сюда привело. Я буду вас слушать и иногда задавать вопросы. Так нам будет легче во всем разобраться, согласны?

        Да, — кивнула Даша. — Понимаете, - она  немного замялась,      меня  бросил муж, и...

        Извините, — прервал ее Илья Маркович, — вы сказали «бросил»?

        Ну, да... — Даша посмотрела на доктора.

        Почему вы выбрали именно это слово? Почему не сказали «оставил», например?

Даша помолчала, задумавшись, потом честно призналась:

        Не знаю...

        Вы понимаете, как много значит это слово? — спросил Илья Маркович. — Бросить можно вещь, принадлежащую тебе. То есть подсознательно вы отождествляете себя с безвольной и бездушной вещью, принадлежавшей вашему мужу.

Даша удивленно уставилась на доктора. Ничего такого она не имела в виду, просто сказала, как сказалось, а впрочем... Даша задумалась, может, в словах психолога и был смысл, но все-таки она пришла, чтобы рассказать о своей проблеме, поэтому молодая женщина вздохнула и попыталась продолжить:

        Я хочу сказать, — она медленно подбирала слова, — хочу сказать, что муж ушел к другой...

Не успела она договорить, как Илья Маркович жестом остановил ее:

        То есть вы хотите сказать, что он ушел именно «к другой», а не «от вас»?

Даша выдохнула:

        Но так ведь говорят!

        Конечно, но слова имеют определенный смысл, и вы выбираете то или иное слово не зря. Вам подсказывает их подсознание...

«Ну, говорить я еще могу без подсказок», — мысленно огрызнулась Даша.

        Так вот, что у нас с вами получается. С одной стороны, вы отождествляете себя с вещью, а с другой считаете, что вы не виноваты в разрыве, что муж ушел не потому, что его не устраивали вы, а потому, что привлекла другая.  Налицо яркое личностное противоречие между низкой самооценкой и адекватным восприятием ситуации. Это вам очень мешает. Понимаете?

        Правда? — недоверчиво спросила Даша, действительно начиная чувствовать себя на редкость сложной и противоречивой натурой. Как это доктор раскусил ее с первых же слов? Она совсем не виновата в разрыве, она была отличной женой, в меру покладистой,   в   меру  стервозной.   Но  тут, вспомнив причину своего прихода, она опять захлюпала носом. Илья Маркович тут же пришел Даше на помощь:

        Возьмите платок. Какая у вас живая реакция.  Чувствуете,  что  мы  нащупали больное место? Отлично, надо будет поработать. А теперь немного отвлечемся. Скажите, а какой идеальный выход из данной ситуации вы видите? Чего бы вам хотелось?

Даша перестала хлюпать носом и задумалась. Такой вопрос она себе не задавала, хотя ответ был, конечно же, готов. Она выпалила, не задумываясь:

        Хочу, чтобы все между нами было по-прежнему, как раньше.

Илья Маркович долго смотрел на пациентку, видимо, ожидая, что она продолжит. Потом сказал:

        А вот и еще одна проблема. Так, вы боитесь перемен,    безапелляционно заявил он. — Припомните-ка такой случай, когда перемены в вашей жизни вели к какой-то серьезной неприятности.

Даша честно начала думать, но, как назло, ничего не могла вспомнить, кроме ухода Сашки. Потом в голову полезла полная ерунда, и она сказала:

        Когда я была в шестом классе и мы переезжали с одной квартиры на другую, то потерялся наш кот Барсик...

        Вот! — торжествующе поднял вверх указательный палец доктор. — Вот, перемена, ведущая к потере. Я так и думал, что что-то подобное было. Да еще и в детстве. Картинка складывается, — удовлетворенно потер руки психолог. — Расскажите мне о Барсике.

Даша начала было говорить:

        Он был такой большой, серый, в черную полоску, — но вдруг осознала всю абсурдность ситуации. Она пришла, чтобы ее избавили от тоски по мужу, а рассказывает о каком-то коте,  которого,  собственно,  не очень-то и любила. — При чем здесь Барсик? — неожиданно резко спросила она.

        Ваша реакция говорит о том, что мы нащупали больное место. Воспоминание-то болезненное, более того, блокированное. А ведь именно оно заложило фундамент вашей фобии, понимаете?

        То есть, — медленно подытожила Даша, — я переживаю уход мужа, потому что в детстве потерялся кот?

        Ну, это слишком утрированно. Кстати, заметьте, вы второй раз сказали «потерялся». То есть вы опять отстраняетесь от процесса, как в случае со словом «бросил». Вы недооцениваете значимость своих собственных поступков в жизни, не верите в себя, а вдобавок, снимаете с себя всю ответственность за происходящее! У нас есть над чем работать. — Илья Маркович вдруг быстро взглянул на часы, стоящие на столе. — Вы знаете, Даша, наш сегодняшний сеанс подходит к концу. Запишитесь на следующий раз в регистратуре, пожалуйста. Всего доброго!

Не успела Даша ничего ответить, как доктор вышел из кабинета. Немного посидев, глядя в одну точку, Даша попыталась все осмыслить. Она понимала, что что-то произошло в ее восприятии ситуации, но боялась сформулировать эту перемену в словах. Вдруг опять смысл окажется совсем не тем, который вкладывает она. Или, наоборот, она понимает все неправильно, а слова подсознательно выбирает ненужные... Даша встряхнула волосами, схватила сумочку и направилась в регистратуру.

Вот уже прошло некоторое время, как Даша ходила под впечатлением от сеансов психотерапии. Думая о том, что произошло в ее жизни, она особенно тщательно подбирала слова, пытаясь проанализировать их. Этот хитроумный процесс занимал все ее мысли, не оставляя места для тоски по ушедшему мужу. А вместе с тоской ушел и хмурый вид. Утомившись за день обдумыванием каждой фразы, Даша мгновенно засыпала и отлично высыпалась. Потом она стала с интересом прислушиваться к тому, что говорят окружающие, замечая очень интересные фразы и оговорки. Общение стало доставлять Даше гораздо больше удовольствия, чем до визита к врачу. В ней проснулся угасший было интерес к жизни. Даша просто расцвела. И это невозможно было не заметить.

И вот в одно прекрасное субботнее утро когда Даша стояла посреди кухни, соображая, почему она решила именно «убрать квартиру, а не «навести порядок», и не связано ли слово «убрать» с желанием избавиться окончательно от тяжелых воспоминаний, зазвонил телефон. Это был блудный муж Саша.

        Даш, — тихо произнес он. – Дашенька, бы надо еще раз поговорить.

        О чем? — строго спросила Даша.

        О нас, нам надо разобраться во всем, что произошло. Может быть, все было ошибкой. Давай встретимся в кафе, на улице Мира, часа в четыре.

Даша, подумав, согласилась.

        Хм, — пробормотала она, положив трубку. — Почему это он все время говорит «мы», «нас», «нам» и никогда — «я»? Снимает с себя ответственность?  Или хочет подчеркнуть, что видит в нас пару? Встреча часа в четыре означает, что это не обед и не ужин, то есть чашечка кофе. Рассчитывает на короткий разговор. А кафе? То есть название улицы... Что-нибудь, да значит!

Даша снова взяла трубку и набрала номер Лизы:

        Эй, подруга, — весело сказала она, - хочу сказать тебе «спасибо». Твой доктор и правда кудесник!

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о любви

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

3 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—3 из 3

Замечательная история!Спасибо!

12 января 2012

Хорошая статья! Вот бы мне такого врача, в моих проблемах разобраться.

15 августа 2010

— О нас, нам надо разобраться во всем, что произошло. Может быть, все было ошибкой. Давай встретимся в кафе, на улице Мира, часа в четыре.

Даша, подумав, согласилась.

— Хм, — пробормотала она, положив трубку. — Почему это он все время говорит «мы», «нас», «нам» и никогда — «я»? Снимает с себя ответственность? Или хочет подчеркнуть, что видит в нас пару? Встреча часа в четыре означает, что это не обед и не ужин, то есть чашечка кофе. Рассчитывает на короткий разговор. А кафе? То есть название улицы... Что-нибудь, да значит!

Даша снова взяла трубку и набрала номер Лизы:

— Эй, подруга, — весело сказала она, - хочу сказать тебе «спасибо». Твой доктор и правда кудесник!

Да уж... Читала об этом на

8 августа 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
nata151084
Юный художник
Юный художник
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Валентина Григорьевна
чумазное настроение каждый день!
чумазное настроение каждый день!
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!

За обедом
За обедом
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый