Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как подготовиться к УЗИ
2 4.8

Планирование

Как подготовиться к УЗИ

Когда делают первое УЗИ

Среди различных исследований при беременности есть ультразвуковое исследование. Поговорим о том, как подготовиться и когда делают первое УЗИ?


Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук, г. Москва

когда делают первое узи

Не будет преувеличением сказать, что быть беременной - это целая наука. От будущей мамы требуются зачастую такие практические знания и умения, о которых она раньше и понятия не имела. Но наша рубрика «Практикум для будущей мамы» поможет легко и быстро ими овладеть.

Когда делают первое УЗИ

Ультразвуковое исследование (УЗИ) проводят как часть стандартного, планового акушерско-гинекологического наблюдения за будущей мамой на 10-12-й, 20-22-й и 30-32-й неделях беременности. То есть, если беременность протекает нормально, ультразвуковое исследование проводится трижды за весь период. Но при необходимости, по состоянию здоровья матери или плода, по назначению врача и учитывая мнение будущей мамы, может быть проведено более трех подобных исследований.

 

По результатам каждого исследования заполняется протокол УЗ-диагностики. Этот протокол выдается женщине «на руки», она передает его акушеру-гинекологу. Иногда записи такого протокола кажутся женщине совершенно непонятными, она начинает тревожиться: а все ли в порядке, может быть что-то не так? Поэтому не надо стесняться — все, что вызывает вопросы, сомнения, надо узнавать у специалистов. Напомним также, что лучше делать копии любых результатов исследований и хранить их у себя.

 

Первое УЗИ на ранних сроках позволяет установить факт беременности вообще (иногда возникает так называемая неразвивающаяся беременность, т.е. отсутствие эмбриона в плодном яйце) и определить ее точный срок, что особенно актуально при нерегулярных менструациях.

 

Первое плановое УЗИ дает специалисту информацию о первичном формировании плода, его органов и систем. С помощью ультразвука исключаются грубые пороки развития (отсутствие головного мозга и т.д.). Если таковые будут заподозрены, женщине назначается генетическая консультация и другие дополнительные методы исследования. Все это необходимо также для решения вопроса о сохранении беременности.

 

УЗИ в I триместре беременности может быть проведено обычным датчиком (он устанавливается на переднюю стенку живота, его специальное название — абдоминальный) и влагалищным (на него надевают презерватив и вводят во влагалище женщины). С помощью влагалищного датчика можно более точно определить строение шейки матки, увидеть беременность очень маленького срока. Врач в течение одного исследования может поочередно пользоваться абдоминальным и влагалищным датчиками.

Второе УЗИ (на 20-22 неделях беременности) необходимо для дальнейшего исключения врожденных аномалий развития плода. На этих сроках можно более детально рассмотреть ручки и ножки плода, лицо, различные органы (головной мозг, сердце, почки). Кроме того, специалист оценивает расположение и строение плаценты, пуповины, количество околоплодной жидкости, тонус матки, состояние шейки матки. И, что очень волнующе для некоторых родителей, — может установить пол будущего ребенка.

 

Третье УЗИ (на 30-32 неделях беременности) позволяет определить правильность развития плода, его положение в матке, расположение плаценты в матке, еще раз оценивается наличие пороков развития, которые могут проявиться только сейчас, например врожденные пороки сердца. Кроме того, в ходе плановой УЗ-диагностики обычно проводится и допплерометрическое исследование — измерение с помощью ультразвука скорости кровотока в сосудах матки, пуповины и плода. Таким образом оценивают, в достаточной ли степени поступают к плоду питательные вещества и кислород.

 

Повторные УЗИ

Повторные УЗИ лучше проводить на одном и том же аппарате и у одного врача УЗ-диагностики. Надо отметить, что «увлекаться» и бесконечно делать УЗИ по собственному желанию не стоит, хотя бы из-за того, что множество протоколов исследования могут запутать истинную картину, привести к ложной интерпретации результатов специалистами.

 

В последние недели беременности или непосредственно перед родами часто проводят еще одно УЗИ, позволяющее уточнить окончательное положение плода и плаценты, оценить массу плода. На основании этих данных вырабатывается тактика ведения родов.

 

Как делают УЗИ

Итак, акушер-гинеколог, у которого вы наблюдаетесь, выдает направление для проведения УЗИ органов малого таза в связи с беременностью. Что вам надо предпринять?

 

В кабинете УЗ-диагностики необходимо записаться на конкретное число и время. Работать такие кабинеты могут как в первой половине дня, так и во второй: выбирайте, что вам удобнее.

 

Дома нужно предварительно подготовить и взять с собой носки и широкое полотенце или пеленку. Полотенце пригодится, чтобы постелить его на кушетку и лечь для проведения исследования, а после с его помощью можно будет удалить специальный гель, который наносят на датчик или живот в ходе исследования (кстати, для этого можно взять с собой бумажные салфетки).

Для проведения диагностики необходимо освободить от одежды живот, а если в ходе исследования будет использоваться влагалищный датчик, то снять брюки или юбку, колготки и пр.

 

Если вы готовитесь к первому УЗИ на ранних сроках беременности (до 10 недель), то может потребоваться исследование с влагалищным датчиком, поэтому дома необходимо будет принять гигиенический душ (напомним, что обмывают половые органы в одном направлении спереди назад теплой проточной водой). А еще потребуется наполнить мочевой пузырь водой, что даст возможность хорошо рассмотреть матку и плод. Для этого необходимо за 20-30 минут до исследования выпить 300-500 мл воды без газа. Лучше ее пить, когда вы уже доберетесь до медицинского учреждения, чтобы в дороге не возникла непредвиденная ситуация. Так что на УЗИ лучше прийти не в точно назначенное время, а на 30 минут раньше. Если мочевой пузырь будет подавать недвусмысленные сигналы, а ваша очередь на исследование еще не подошла, сообщите медсестре, работающей в кабинете УЗ-диагностики, о щекотливой ситуации и, скорее всего, вас пропустят вперед. Врач «смотрит» живот абдоминальным датчиком, потом разрешает вам выйти помочиться, а после возвращения — продолжает исследование. Последующие УЗИ уже не требуют, чтобы мочевой пузырь был наполнен, т.к. увеличивающиеся в размерах матка и плод хорошо видны и доступны для детального рассмотрения.

 

Для лучшего проведения УЗ-диагностик желательно предварительно подготовить кишечник — освободить его от газов и газообразующего содержимого. Это позволит лучше рассмотреть органы малого таза. За 1-2 дня до исследования воздержитесь от употребления в пищу газообразующих продуктов: овощей, богатых грубой клетчаткой (капуста любых сортов, тем более квашеная, бобовые), винограда (он усиливает процессы брожения в кишечнике, а значит — и газообразование), черного хлеба, орехов, семечек, газированных напитков.

 

Не забудьте взять с собой направление на УЗИ и полис обязательного медицинского страхования.

 

Теперь остается настроиться на положительный лад. УЗИ при беременности всегда очень волнительно для родителей, ведь есть возможность взглянуть на будущего ребенка и даже сделать его первую фотографию (предварительно договоритесь об этом с врачом УЗ-диагностики), у многих женщин появляются слезы, «подкатывает ком к горлу», но скорее от радости. Если это уже привычное для многих двухмерное УЗИ, то изображение будет специфическим, «нарисованным» черно-белыми линиями и точками. Изображение трехмерного УЗИ приближено к телевизионному, можно даже создать видеофильм о внутриутробной жизни малыша. И тот и другой метод исследования имеют свои преимущества: двухмерный ультразвук позволяет оценить строение внутренних органов плода, трехмерный позволяет детально изучить внешность плода. 

Из всех диагностических обследований, которые назначаются женщине во время беременности, ультразвуковое, пожалуй, самое наглядное. Желаем приятных впечатлений!

Возможно, вам будут интересны статьи "1 месяц беременности: я буду мамой" и "Диагноз - крупный плод" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

да уж я жду не дождусь завтра,когда нам с мужем скажут какой у меня срок беременности...это так не обычно с одной стороны,а с другой очень страшно:-)

8 марта 2012

Жду с нетерпением своей беременности, а особенно УЗИ, где можно увидеть своего малыша, и очень будет здорово, если рядом будет любимый муж!

27 сентября 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый