Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Развитие плода по месяцам
3 5

Планирование

Развитие плода по месяцам

Внутриутробное развитие является одним из основных периодов индивидуального развития человека. Для этой фазы характерны интенсивное формирование тканей, органов, систем плода.


Эмбриолог, генетик, г. Москва

В этот период из оплодотворенного яйца возникает организм, обладающий примитивными закладками различных систем и органов. Внутриутробное  развитие делят на предплодный и плодный этапы. Границей между ними служит конец второго месяца жизни зародыша, когда он превращается в плод.

Начало начал

Развитие плода начинается не с эмбрионального периода, а еще раньше, ведь зародыш развивается из оплодотворенного яйца, а оплодотворению яйца предшествует длительное развитие половых клеток.

Предзародышевый период включает в себя созревание половых клеток и оплодотворение.

Если в семенниках мужчин постоянное обновление половых клеток происходит в среднем каждые 2 месяца, то в яичниках женщин никакого обновления нет. После рождения девочки в ее яичниках насчитывается всего около 400 тысяч клеток - предшественников яйцеклеток, которые даны ей на всю жизнь. В каждом менструальном цикле из яичника выходит одна, реже - две яйцеклетки. Этот процесс называется овуляцией. После выхода из яичника яйцеклетка попадает в маточную трубу, где происходит оплодотворение - слияние женской и мужской половых клеток.

Это слияние ведет к образованию качественно новой клетки - зиготы. Зигота по маточной трубе продвигается в полость матки (этот период длится 7-8 дней). Когда зигота достигает матки, начинается имплантация - внедрение зиготы в стенку матки. Процесс имплантации длится 3 дня.

 

В предплодном периоде происходит интенсивное анатомическое формирование зачатков органов, возникших при образовании зародыша, и возникают новые закладки: выделяется желудок и остальные отделы пищеварительного тракта, закладка кишечника расчленяется на отделы, осуществляется разделение мускулатуры, формируется скелет. Во второй половине предплодного периода формируются лицевые части, шея, развивается кровеносная система и органы чувств, усложняется строение головного мозга, выделяются крупные пищеварительные железы — печень и поджелудочная железа. К концу второго месяца формируются и занимают свое постоянное положение зачатки всех органов.

 

В течение плодного периода происходят рост и функциональное созревание органов и тканей плода, т.е. начиная с этого периода органы плода приобретают способность функционировать. 

Второй месяц. У эмбриона (его длина 4 — 5 мм) становятся заметными закладки конечностей. К концу второго месяца длина зародыша увеличивается от 5 мм (на 5-й педеле) до 25 — 30 мм. На руках и ногах имеются пальцы, которые уже способны двигаться; но эти движения пока матерью не ощущаются. Довольно длинный хвост постепенно превращается в небольшой бугорок. Формируется шея. Мозг перестает просвечивать сквозь кожу. Зачатки  органов  чувств  образуются из выступов и углублений головного мозга, при этом глаза уже почти полностью сформированы. Размер головы очень большой (он составляет около половины длины всего зародыша). Устанавливаются постоянные отношения главных структур лица, за исключением ушных раковин, которые расположены очень низко. Организм плода начинает функционировать: мозг посылает импульсы, которые координируют функции других органов, сердце стучит, желудок выделяет желудочный сок, печень вырабатывает клетки крови. Начавшийся на 6—7-й неделе быстрый рост кишечника приводит к тому, что часть кишечных петель перестает помещаться в небольшой брюшной полости зародыша и выходит за ее пределы. Возникает так называемая физиологическая пупочная грыжа, которая к концу второго месяца достигает полного развития, а к 10-й неделе полностью исчезает. В конце второго месяца (8 недель) тело плода сформировано, имеются зачатки конечностей, на головке заметны зачатки глаз, носа, рта, начинается формирование половых органов. 

 

Третий месяц. Общая длина плода, включая ноги, составляет 7 см, масса — 20 г. В течение третьего месяца плод быстро растет и почти удваивает свою длину. Голова по-прежнему остается относительно большой и к концу месяца составляет около l/З теменно-копчиковой длины. Лицевая часть очень мала по сравнению с мозговой частью черепа. Отмечается быстрый рост век, края которых на 9— 10-й неделе эмбрионального развития срастаются между собой. Глаза открываются лишь на седьмом месяце беременности. Появляются первые зачатки волос (на бровях, верхней и нижней губах, на лбу). Конечности совершают движения, видны пальцы рук и ног, в хрящевом зачатке скелета появляются первые точки окостенения. На пальцах рук и ног образуются зачатки ногтей. Плод уже умеет гримасничать. Специальными исследованиями было обнаружено, что мимика плода отражает изменения лица его мамы во время смеха или плача. Руки настолько вырастают, что плод может дотронуться пальчиками до головы, умеет сжимать кулачки. В начале третьего месяца возникают мочеполовое и анальное отверстия. По структуре наружных половых органов можно уже определить пол плода. К концу третьего месяца кожа начинает терять прозрачность, свойственную ей в первые два месяца внутриутробной жизни.

 

Четвертый  месяц.  Общая длина плода, включая ноги, составляет 15—18 см, масса — 120 г. Голова начинает несколько отставать в росте. На теле появляются пушковые волосы. Руки и ноги имеют приблизительно одинаковую длину. Формируется лицо, происходит окостенение черепа, в основном заканчивается формирование мышечной системы, движения конечностей становятся активнее, но матерью пока не воспринимаются, пол плода различается ясно. Плод много двигается, может сосать свои палец. Кожные покровы имеют несколько слоев. Усложняются функции различных систем организма. При помощи электронной микроскопии установлено, что структура нервных клеток мозга плода этого возраста почти такая же, как у новорожденных. Уже хорошо можно прослушать через брюшную стенку беременной женщины сердцебиения плода, частота которых достигает 120—150 ударов в минуту. К концу четвертого месяца уже становится заметным увеличение живота у беременной.

 

Пятый месяц. (Общая длина плода, включая ноги, составляет 22 см, масса — 300 г). Происходит более быстрый рост туловища, и к концу пятого месяца внутриутробного развития голова составляет не более l/З общей длины тела. Кожа имеет темно-красный цвет. Начинает образовываться подкожный жировой слой. Кожа покрывается пушковыми волосами. Сальные железы начинают выделять жировое вещество, которое смешивается с чешуйками эпидермиса и образует сыровидную смазку. Эта смазка предохраняет плод от постоянного воздействия околоплодных вод, а затем облегчает его прохождение по родовым путям. В кишечнике образуется меконий. Заметно удлиняются нижние конечности. Плод может родиться живым, делает дыхательные движения, но при таком сроке беременности он обычно нежизнеспособен.

 

В околоплодном пузыре ему уже не так свободно, а его двигательная активность возрастает. На 3-й неделе пятого месяца женщина, беременная впервые, начинает ощущать эти движения. Повторно беременные замечают их дней на 10 раньше. Вначале движения очень слабы — женщины могут путать их с сокращениями кишечника. Позднее движения плода становятся все интенсивнее, и их уже ни с чем не спутать. Первая регистрация матерью движений плода — важный признак, позволяющий вычислить дату предстоящих родов.

 

 

Шестой месяц. Общая длина плода, включая ноги, составляет 30 см, масса — 800 г. Кожа плода делается морщинистой, по-видимому из-за несоответствия скорости роста самого плода и его кожного покрова. Становятся заметными брови и ресницы. На подушечках пальцев образуются кожные узоры. Их рисунок у каждого свой — уникальный и неповторимый. В этот период в основном завершается образование клеток коры головного мозга. Их утрата под воздействием каких-либо повреждающих факторов не восполняется. Всю жизнь человек живет с тем количеством клеток, которое сформировало кору головного мозга к этому времени. Движения плода становятся более дифференцированными. Наблюдая за плодом при помощи ультразвукового исследования, немецкие ученые научились по положению рук определять, в состоянии бодрствования или сна находится плод. Органы и системы плода продолжают развиваться, осваивать новые функции, но еще недостаточно совершенны и не способны поддерживать жизнь плода вне утробы матери.

 

Седьмой и восьмой месяцы. Общая длина плода, включая ноги, составляет 35—40 см, масса - 1200-1700 г. Увеличивается подкожный жировой слой, и кожа делается более плотной и гладкой. На седьмом месяце беременности у плода открываются веки. Он умеет открывать и закрывать глаза. Все его тело к этому времени покрывается нежными пушковыми волосками. В последние недели прибавка веса идет в основном за счет подкожно-жировой клетчатки, обеспечивающей после родов поддержание стабильной температуры тела. Все важнейшие системы организма достаточно развиты и могут, хотя и с большим трудом, при особом уходе, поддерживать жизнедеятельность младенца вне материнского организма.

 

Приблизительно к семи с половиной месяцам плод может родиться и выжить. Дети, рождающиеся во время третьего триместра (с седьмого месяца до окончания беременности) обычно способны выжить, хотя по мере приближения назначенного срока родов и шанс выжить, и легкость перехода к самостоятельному существованию значительно увеличиваются. К концу беременности антитела от матери проникают через плаценту к плоду, создавая кратковременную сопротивляемость болезням, к которым у вас есть иммунитет. Недоношенные дети получают меньше этой защиты, чем доношенные, следовательно, они более подвержены инфекциям.

 

Девятый месяц. Общая длина плода, включая ноги, составляет 45 см. Благодаря сильному отложению жира в подкожной жировой клетчатке, форма его тела делается более округлой. Ногти на руках доходят до кончиков пальцев. Волосы на голове становятся толще и длиннее. Плод, родившийся в этот срок, жизнеспособен, громко кричит, открывает глаза, выражен сосательный рефлекс.

 

На восьмом — десятом месяцах темп роста плода снижается. Он уже настолько велик, что в околоплодном пузыре ему тесно. В этой ситуации наиболее выгодным положением, обеспечивающим максимальную подвижность в воронкообразной матке, является положение вниз головой. Нормально развивающийся плод принимает его. Головное предлежание наиболее благоприятно при родовспоможении. К концу девятого месяца организм плода настолько совершенен, что наконец готов к внеутробной жизни. Нежные волоски остаются только на предплечьях. Их выраженность и распространенность по всему телу могут косвенно свидетельствовать о недостаточной зрелости плода.

 

Десятый месяц. Общая длина плода, включая ноги, составляет 50 см, масса — 3000 г. К концу десятого месяца беременности (38—40 недель) признаки недоношенности исчезают, плод рождается зрелым. Сравнительно редко наблюдается несоответствие между доношенностью и зрелостью плода. При неблагоприятных условиях развития (заболевания матери, недостаточное или неправильное питание и др.) доношенный ребенок может иметь признаки незрелости. Иногда наблюдается и противоположное явление: ребенок рождается немного раньше срока, но зрелым.

 

В последний месяц происходит более быстрый рост нижних конечностей, и  разница  в длине по сравнению с верхними конечностями сглаживается. Однако только после рождения ноги становятся длиннее рук.

 

Напомним, что правильность внутриутробного развития малыша во многом зависит его мамы. Вовремя прохождения обследования, выполняйте все рекомендации и назначен врача — и ребенок родится здоровым.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: 1 месяц беременности 2 месяц беременности 3 месяц беременности 4 месяц беременности 5 месяц беременности 6 месяц беременности 7 месяц беременности 8 месяц беременности 9 месяц беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

3 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—3 из 3

этот сайт мне очень помог

5 июля 2011

Хорошая статья!

3 марта 2011

Это только подтверждает тезис что секс и беременность несовместимы.

14 сентября 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Юлия
ждем принцессу =)*
ждем принцессу =)*
Valerie
Муж, я и Витек
Муж, я и Витек
Дарья
7 месяцев
7 месяцев
Светлана

"Сделано с любовью..."
Елена
В ожидании
В ожидании
Екатерина
Два в одном!
Два в одном!
Кира Захарова
Свечусь от счастья!
Свечусь от счастья!
Оксана
Будем наряжаться :)
Будем наряжаться :)
olga
скоро мама
скоро мама
Юлия Моцар
счастье есть!
счастье есть!
виктория
В ожидании принцессы
В ожидании принцессы
Ольга
Наша семья
Наша семья
Алла
30 недель
30 недель
Анастасия
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Анастасия
Мое самое главное в жизни достижение!
Мое самое главное в жизни достижение!

Беременность окрыляет...
Беременность окрыляет...
Анна
В ожидании
В ожидании
Elenkkka
Я люблю жизнь)
Я люблю жизнь)
Алёнка Вострикова
Уже люблю его!
Уже люблю его!
Анастасия Азаренко
Самое прекрасное время
Самое прекрасное время
Дарья
Беременность украшает!
Беременность украшает!
Мариана
38 неделя
38 неделя
Анна Викулина
Чудное мгновение
Чудное мгновение
jaded
жду доченьку
жду доченьку
Нюта Юшкова
Во мне живет чудо...
Во мне живет чудо...
Арина Кудинова
С чего начинается Счастье? С полосок на тесте твоём, С УЗИ что сердечко покажет, С того, что теперь вы вдвоём
С чего начинается Счастье? С полосок на тесте твоём, С УЗИ что сердечко покажет, С того, что теперь вы вдвоём
Рудякова Анна
Еще чуть чуть...И Алиса будет с нами!
Еще чуть чуть...И Алиса будет с нами!
Екатерина Лаптева
В ожидании своего счастья!
В ожидании своего счастья!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый