Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Планирование беременности
4

Планирование

Планирование беременности

Самый важный проект

Инстинкт материнства заложен в нас природой, и каждая женщина -сознательно или неосознанно - стремится выполнить свое главное предназначение. Но далеко не каждая беременность, к сожалению, заканчивается благополучными родами. Чтобы этого не произошло, надо тщательно подготовиться не только к рождению, но и к зачатию ребенка. Планирование беременности - процесс подготовки супружеской пары к зачатию здорового ребенка - включает в себя полное обследование будущих родителей, выявление и лечение заболеваний, которые могут отрицательно сказаться на здоровье будущего ребенка или способности матери выносить и родить малыша. В этом номере журнала мы решили открыть небольшой цикл статей на данную тему.


Фармаколог 1-й категории, канд. мед. наук, ГКБ №7, г. Москва

Прежде чем подробно остановиться собственно на планировании беременности, стоит рассказать будущей маме о том, как устроены те механизмы, которые дают начало новой жизни. Да и будущим папам нелишне вспомнить основы биологии. Ведь если родители четко и правильно представляют, «что, как, и почему», они осознанно и грамотно подойдут к такому серьезному решению, как рождение ребенка.

 

Как всё происходит

Итак, для начала посмотрим, как образуются, устроены и работают те клетки, которые, собственно, и дают начало человеческой жизни.

 

Яйцеклетки — самые удивительные из всех животных клеток: будучи активированы, они могут дать начало целому новому организму. Активация обычно является следствием слияния яйцеклетки со сперматозоидом при оплодотворении; она запускает программу развития, постепенное развертывание которой приводит к образованию новой особи.

 

Образуются яйцеклетки задолго до рождения. Это происходит внутри зародыша девочки. При рождении девочки в каждом из ее яичников находится примерно 1 миллион первичных фолликулов — клеток, из которых в дальнейшем образуются яйцеклетки; большая часть из них потом погибает. Это означает, что в течение примерно 40-летне¬го репродуктивного периода у женщины выделяется лишь 400—500 яйцеклеток. Оставшиеся 1,5 миллионов яйцеклеток, имевшиеся в организме к моменту рождения, умирают. До сих пор остается загадкой, почему огромное число яйцеклеток формируется только для того, чтобы погибнуть в яичниках. Оставшиеся первичные фолликулы продолжают расти до самого наступления половой зрелости.

 

Яйцеклетку, как и сперматозоид, можно считать клеткой лишь наполовину, поскольку ее ядро содержит лишь половинный набор хромосом. Если произошло оплодотворение, то ядра яйцеклетки и сперматозоида  сливаются, образуя клетку с диплоидным (двойным — 23-парным) набором хромосом.

 

Сперматозоид, или спермий, — зрелая мужская половая клетка животных и многих растений. Основная функция сперматозоида — оплодотворение яйца, т.е. перенос генетического материала отцовского организма в женскую половую клетку. Сперматогенез (образование сперматозоидов) протекает в семенных канальцах семенников. В отличие от женщин, у которых количество яйцеклеток определено заранее, образование сперматозоидов у мужчины идет постоянно. Продолжительность этого процесса у человека составляет 74 суток.

 

Сперматозоид — удлиненная подвижная клетка, главные компоненты которой — ядро, занимающее основной объем головки, и орган движения — жгутик, составляющий хвост. Подвижность является наиболее характерным свойством сперматозоида и осуществляется с помощью равномерных ударов хвоста путем вращения вокруг собственной оси по направлению часовой стрелки. Продолжительность существования сперматозоида во влагалище достигает 2,5 часа, в шейке матки — 48 часов и более. Яйцеклетка же способна к оплодотворению лишь в течение 24 часов. Таким образом, наиболее благоприятным периодом для оплодотворения являются 2 — 5 дней до овуляции (выхода яйцеклетки из яичника в середине менструального цикла) и один день после нее. Но некоторые последние исследования показывают, что способные к оплодотворению сперматозоиды обнаруживались в половых путях женщины и через 7 дней после полового акта.

 

В чем заключается подготовка?

Может сложиться впечатление, что женщина в большей степени рискует, ведь она уже с рождения носит в себе все яйцеклетки и поражающие факторы на них действуют непрерывно. Мужчинам как будто несколько проще: новая генерация сперматозоидов вызревает в среднем за 72 дня, но они могут тоже подвергаться негативным воздействиям. На самом деле на возможность и полноценность зачатия влияет состояние здоровья как матери, так и отца. То есть и мужчине, и женщине в равной мере стоит заботиться о своем здоровье.

 

Итак, что же входит в понятие «подготовка к беременности»? 

В первую очередь, это уточнение состояния здоровья, при необходимости — лечение. Для того чтобы малыш родился здоровым, необходимо обеспечить в организме матери оптимальные условия для созревания яйцеклетки, в организме отца — для формирования сперматозоидов.

 

Поскольку во время беременности организм женщины испытывает повышенную нагрузку, то необходимо перед беременностью вылечить даже те заболевания, которые совсем не влияют на зачатие, ведь в период вынашивания малыша  их течение  может усугубиться. Для этого женщине необходимо обратиться к гинекологу — он составит план дальнейшего обследования.

 

Будущий папа для уточнения состояния здоровья может обратиться к терапевту, который также назначит соответствующие анализы, а при необходимости направит на консультацию к врачам других специальностей. Помните, что при планировании беременности недостаточно уточнить состояние только органов репродуктивной системы, так как и на возможность зачатия, и на вынашивание беременности оказывает влияние состояние всего организма. Обратите свое внимание и внимание вашего доктора на рентгенологические исследования и курсы лечения лекарственными препаратами. Желательно, чтобы с момента такого обследования и окончания лечения прошло 2—3 месяца. Часто, особенно при возникновении проблем, появляется необходимость зачатия на фоне приема лекарств, в каждом случае такую возможность нужно уточнять индивидуально. Надо сказать, что об отказе от контрацепции также следует подумать заранее, так как после использования таких видов контрацепции, как оральная, внутриматочная, врачи рекомендуют еще в течение 2—3 циклов использовать барьерные методы.

 

Еще один медицинский аспект — это защита будущих родителей от инфекционных заболеваний. Причем необходима так называемая специфическая защита, способная оградить будущих родителей от какого-то конкретного заболевания, например гриппа, краснухи и т.д. Для этого необходимо уточнить, какие прививки вам были сделаны, какие сроки прошли со времени последней прививки. Эту проблему поможет решить терапевт или инфекционист. О вакцинации перед планируемой беременностью мы также расскажем отдельно в статьях этого цикла.

 

Особое внимание необходимо уделить приему витаминов. На первом месте среди них стоит фолиевая кислота (витамин В9). По данным исследований, у 80% обследуемых женщин в возрасте от 18 до 40 лет уровень содержания фолиевой кислоты находится на нижней границе нормы. Фолиевая кислота необходима для нормальной  закладки и развития тканей  плода. 

Этот витамин обеспечивает необходимую скорость роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Для предотвращения развития нарушений у эмбриона женщина должна ежедневно принимать не менее 400—800 мкг (0,4—0,8 мг) фолиевой кислоты (по 1 таблетке 3 раза в день во время еды). Необходимо как можно раньше (за 1—3 месяца до момента предполагаемой беременности) начать профилактический курс приема препарата и продолжать его в течение всей беременности. Фолиевая кислота назначается всем, вне зависимости от характера питания. Необходимо отметить и то, что фолиевая кислота усваивается лучше, чем ее природный аналог (фолат), содержащийся в зеленых лиственных овощах, бобах, спарже, цитрусовых.

 

Прием других витаминов лучше начать после визита к врачу (также за 1—3 месяца до предполагаемого зачатия). Скорее, он назначит вам такие же поливитамины или витаминно-минеральный комплекс, как для беременных. Эти препараты оптимально подобраны по составу и восполнят недостаток как витаминов, так и минералов. Регулярный прием поливитаминного препарата способствует зачатию и развитию здорового ребенка, обеспечивая повышенные потребности матери и плода в витаминах и минералах до и во время беременности, а также при кормлении грудью, способствует поддержанию благоприятного протекания беременности, хорошего состояния и самочувствия будущей матери.

 

При подготовке к беременности следует отказаться от вредных привычек. Никотин и алкоголь — наркотические вещества, они вызывают мутации в клетках (в том числе и половых), могут нарушать процесс деления клетки и часто являются причиной серьезных заболеваний малыша, различных осложнений беременности.

 

Здоровый образ жизни, который необходимо принять за правило при подготовке к беременности, включает в себя достаточные физические нагрузки, рациональный режим дня, исключение стрессов.

 

Для любителей бани и сауны хочется подчеркнуть, что высокие температуры могут провоцировать нерегулярное высвобождение яйцеклетки из яичника у женщины, а у мужчины — частое, а тем более — систематическое перегревание яичек может ухудшить качество спермы. Поэтому стоит ограничить походы в баню или сауну до 2 — 3 раз в месяц. 

Если на работе вы подвергаетесь воздействию вредных факторов,  которые  могут оказать влияние на состояние репродуктивной системы (лакокрасочные произволе работа в условиях высокой температуры), то контакт с этими факторами следует свести к минимуму. На таких «вредных» производствах, как правило, работникам предоставляется достаточно  продолжительный очередной отпуск. Так вот, зачатие лучше планировать на время после отпуска. Надо сказать, что во всех остальных случаях планирования беременности также лучше использовать свой очередной отпуск до зачатия это поможет организму отдохнуть, набраться сил для вынашивания малыша. Кроме того, во время беременности и в первые дни жизни ребенка отдыхать будет некогда, поэтому лучше использовать эту возможное до беременности.

 

Социальные аспекты (сюда можно нести и учебу, и работу, и улучшение материального положения семьи), конечно, тоже имеют значение для планирования беременности. Но не забывайте, что делать карьеру,  заниматься  профессиональным самосовершенствованием,  улучшать  жилищные условия можно очень долго, а возраст, в котором вы можете родить здорового малыша без ущерба для собственного здоровья, ограничен.

 

Питайтесь правильно!

Важной составляющей оптимального самочувствия и состояния здоровья является питание. Сбалансированная диета до беременности поможет развивающемуся плоду получать все необходимые вещества в течение первых недель или месяцев беременности. При наличии избыточного веса (если диагноз «ожирение» установил доктор), а также недостаточного веса будущей маме необходимо позаботиться о снижении или прибавке веса задолго до беременности. За 2-3 месяца перед планируемым зачатием следует прекратить все диеты. Они могут стать причиной временного дефицита витаминов и минералов в организме, отрицательно сказаться на зачатии  и беременности. Также рекомендуется не пить чай и кофе больше двух чашек в день: они содержат кофеин, который действует негативно на нервную систему будущей мамы и опосредованно может нарушать процесс прикрепления плодного яйца в полости матки - имплантацию. Лучше перейти на полезные травяные чаи и фрукты-овощи: содержащиеся в них микроэлементы помогут в укреплении иммунитета.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

4 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—4 из 4

Настя, если вы не можете забеременеть не отчаивайтесь.есть такой календарь, где учитывая ваши дни менструаций и дни овуляций вы можете посчитав наиболее благоприятные дни для беременности забеременеть. его можно найти в интернете это своего рода программа, где вы вводите определённые данные например день менустраций т.д. календарь индивидуально для каждой женщины.

9 февраля 2011

Хорошая статья. Но и в ней я не нашла ответа на свой вопрос - а как захотеть ребенка? Мне 34 года, у меня хороший муж, который хочет ребенка, мы вместе уже 7 лет, НАДО уже, а я все не могу. Как подходим к этому вопросу ближе - мне натурально срывает крышу, начинается настоящая депрессия, просыпаюсь в слезах. Хочется заснуть летаргическим сном на год, проснуться, а оно вот уже. Может, поможет электрошок и лоботомия?

17 августа 2010

Очень полезная информация. Спасибо.

16 августа 2010

Очень позновательная статья многое я поняла для себя как быть и как делать!спасбо большое!

18 июня 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!

За обедом
За обедом
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
nata151084
Юный художник
Юный художник
Ольга
Чумазик
Чумазик
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый