Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Я буду любить
0

Планирование

Я буду любить

— Иди ко мне! — Костя стоял по пояс в воде и протягивал Вике руку. Вика потрогала воду ногой. Купаться сразу расхотелось. Ильин день уже прошел, и речка с каждым днем становилась все холоднее. Еще вчера Вика окунулась довольно легко, а сегодня вода казалась просто ледяной. Но Костя продолжал смотреть на нее и махать рукой.


        Только ради тебя! — Вика отступила на шаг назад и с разбега бросилась в воду.

Она подплыла к Косте и сразу же прижалась к его большой теплой груди.

        Только это и заставило меня окунуться в такой холод!

        О! — Костя засмеялся. — Мне еще никто не говорил таких красивых слов. Совсем замерзла?

— Секунд 15 еще выдержу. А если ты меня поцелуешь, то даже 20.

        Ну, если я начну тебя целовать, то 20 секундами ты не отделаешься. — И Костя наклонился к Викиному лицу.

        Нет, нет! Давай сделаем это на берегу, иначе в воде будут стоять две ледяные статуи. Моя уж точно. — И, выскользнув из Костиных рук, Вика в одно мгновение оказалась на берегу.

 

Полотенца не было, и Костя стал ладонями смахивать с Вики капельки.

        Так быстрее высохнешь.

Потом обнял ее и, касаясь губами уха, шепнул:

        Ты красивая!

Вика обняла его за шею. Она смотрела на другой берег реки. Почти к самой воде подступал лес. Он был густого темно-зеленого цвета, какой появляется у листьев в конце августа, и лишь в нескольких местах, как первые седые волосы, светлели желтые пятнышки. Один желтый листок оторвался и медленно парил в воздухе. Он то плавно приближался к земле, то вдруг стремительно взмывал вверх, останавливался, как бы раздумывая, что делать дальше, и опять начинал танец. Он был свободный и не знал, что внизу земля. Вике не хотелось смотреть, как он ее коснется, и она отвела глаза.

 

«Как все быстро в жизни! Только что было начало лета, нежная зеленая трава — и уже желтые листья. Всего месяц назад я даже не представляла о существовании Кости, а сейчас на свете нет более близкого человека. А вдруг все это окажется лишь коротким танцем, и впереди — неподвижная черная земля? Нет, это невозможно! Когда людям так хорошо вместе, это не может исчезнуть».

Вика повернулась и поцеловала Костю.

— Я совсем замерзла. Давай одеваться.

        Сударыня, разрешите вам помочь! Ваше парчовое платье, меховая накидка…

        Костя перебирал Викины вещи. — «Я снега влюбленным постелю…» — пропел он.

        Прощальный костер! — вспомнила Вика. — Сейчас же должен начаться прощальный костер. Бежим греться и петь песни!

 

Был последний день слета. И по традиции вечером устраивался большой костер. На нем до утра звучали песни и велись бесконечные задушевные разговоры. Костя замечательно пел. Он знал практически весь бардовский репертуар, голос у него был чуть хрипловатый, что особенно нравилось Вике.

 

Вокруг костра уже сидел плотный кружок, но как только Костя с Викой подошли, народ радостно зашевелился, и для них освободили кусочек бревна. У Кости в руках сразу оказалась гитара. Он привычным движением перебрал струны, устроился поудобнее и, не отрывая взгляд от Вики, запел:

 

Как бы я с этой женщиной жил!

Для нее безо всякой бравады

Я бы голову даже сложил,

Что сложнее сложенья баллады.

Как бы я с этой женщиной жил…

Вика смотрела на него светящимися глазами. Потом пели Окуджаву, Берковского, Никитина… Звук гитары соединялся с дымом костра и растворялся в черном кольце леса. Вика не знала, сколько прошло времени. Она тоже растворилась в сказочной ночи. Она окинула счастливым взглядом макушки деревьев и вдруг вздрогнула от неожиданности: сквозь ветки прямо на нее неподвижно смотрел огромный желтый глаз.

        Костя! — Вика тронула его за рукав.

        Смотри, какая луна!

        Ух, ты! — воскликнул Костя. — Красавица! Ребята, тайм-аут.— Он отложил гитару и взял Вику за руку. — Пойдем смотреть на луну!

Они подошли к краю обрыва. Внизу вся поляна была залита колдовским светом. Костя притянул Вику к себе.

        Ты такая красивая в этом лунном свете, и ты мне очень нравишься! Господи! -Костя вдруг задохнулся. — Я почти не знаю тебя, почему же ты мне так безумно нравишься?! В тебе есть что-то от маленькой ведьмы. Я знаю: ты околдовала меня, а завтра возьмешь и исчезнешь. Обещай, что не сделаешь этого! Я не хочу терять тебя!

        Глупенький! Зачем же мне исчезать? Мне тоже очень хорошо с тобой! Уютно и спокойно.

 

А на следующий день была электричка. Она принесла с собой забытый запах города, поглотила людей с платформы, захлопнула двери и понеслась, врезаясь в воздух.

 

Электричка вонзилась в город, рассекла его на две части. Дома за ней сомкнулись, отгородив непроходимой стеной лес, реку, поляну, погашенные костры, месяц счастья.

Следующая была Тушинская. Костя встал и надел рюкзак.

        Ну, малыш, мне пора! Завтра обязательно позвоню тебе. Не скучай!

 

Он поцеловал Вику и пошел к выходу. Потом еще раз помахал рукой в окошко и смешался с толпой. И Вика вдруг до щемящего чувства в груди поняла, как дорог ей этот человек.

 

Дома было жарко и душно. Вика сбросила тяжелый рюкзак, распахнула окна и легла животом на подоконник. В городе уже все деревья тронула осенняя проседь. Желтые листья медленно стекали на землю. Но они почему-то не рисовали воздушные узоры, а просто бесшумно ложились на асфальт.

 

Неожиданно тишину пронзил телефонный звонок. Вика вздрогнула, отшатнулась от окна и быстро взяла трубку.

        Привет! С приездом! — Это была Лена, Викина подруга. — Как отдохнула? Мы в пятницу всей компанией собираемся на «Дневной дозор». Идешь? Мы взяли на тебя билет.

        «Дневной дозор»?.. — Вика пыталась сообразить, о чем идет речь.

        Да что с тобой?! Ты мне все уши прожужжала, что мечтаешь посмотреть этот фильм. Мы специально ждали тебя.

        Да, да, наверное… Наверное, хотела. о… извини… я совсем не хочу никуда идти.

        Странная ты, — обиженно фыркнула Лена. — Непонятно, зачем мы тебя ждали. — Ив трубке раздались короткие гудки.

«Обиделась…» — Вика медленно положила трубку.

 

Утром она решила пойти на работу пешком, через парк. Так было дольше, но ей хотелось опять почувствовать себя в лесу. Воздух был прохладный и чистый. Над самой землей висела пушистая полоска тумана. Вика с наслаждением втягивала прохладу. Ей хотелось раскинуть руки и обнять рыжую траву, розовые утренние деревья, светлое небо. С деревьев тихо струились желтые листья. «Ты красивая», — шептали одни. «И ты мне нравишься», — откликались другие. «Почему же ты мне так безумно нравишься?».

 

— Вика! Как отдохнула? — И не дожидаясь ответа, Лариска закружилась по комнате и упала в кресло. — Где я вчера была! Игорь сводил меня в настоящий стриптиз бар. Девочки там — это что-то. А что на сцене вытворяют — это надо видеть.

 

Вика молча смотрела на подругу и улыбалась уголками губ.

— Эй, что с тобой? — Лариска остановилась. — Ты что такая тихая? Случилось что?

        Ничего не случилось.

Лариска недоверчиво посмотрела на подругу:

        Как твой отпуск?

        Я смотрела, как падает желтый лист.

        Какой лист? — не поняла Лариска.

        Он думал, что стал свободным, и танцевал от счастья, а сам приближался к земле.

        И что?

        Ничего.

        Ты какая то странная сегодня, — Лариса удивленно дернула плечом.   — Пойду лучше девчонкам расскажу.

 

Домой Вика тоже пошла пешком. В квартире снова было жарко и душно. Она открыла окна и посмотрела на телефон. Он неподвижно стоял на столе. Вика несколько раз прошла мимо него, а потом решительно сняла трубку.

        Костя, привет!

        Привет! А кто это?

        Это Вика.

        А, Вика! Привет! Как ты?

        Все хорошо. А ты?

        А у меня кошмарный день. Представляешь, сегодня в 10 утра должен был прийти заказчик. Я прождал его два часа, а он так и не явился. В результате весь день пошел наперекосяк. Машину не успел заказать, за материалом ехать было не на чем, и ребята целый день сидели без работы. А тут еще… Алло! Ты меня слышишь?

        Да, да, я слушаю.

        А тут еще позвонили с другого объекта, оказалось, что они дали неправильные размеры, и вывеска не умещается.

        Костя, я хочу тебя видеть.

        Да… я тоже хочу тебя видеть.

        Мы встретимся на этой неделе?

        Сейчас прикину. Завтра день забит… в среду монтаж… в четверг совещание… вечером нужно съездить сделать замеры… Знаешь, наверное, в пятницу я уже раскидаю основные дела. Вот с 17 до 19 у меня пока ничего нет. Ты сможешь в это время?

        С 17 до 19? — растерянно переспросила Вика. — Да… я думаю, да.

        Отлично! Тогда, минуточку, я запишу в свой план.

— Куда? — выдохнула Вика. — В план? — Ей вдруг стало трудно дышать, и она уронила трубку.

 

Тишина сдавила голову. Вике даже по казалось, что она звенит, как оборвавшаяся струна. Звон становился все громче и вдруг превратился в оглушительный грохот. А потом стены комнаты вдруг треснули и начали оседать вниз. Остановившись, они шептали зловещим каменным голосом:

        Ты красивая, и ты мне нравишься!

Вике показалось, что потолок вот-вот рухнет и раздавит ее. Она бросилась к телефону.

        Лена! Мой билет еще у вас? Я пойду с вами! Где встречаемся?

Она схватила сумку и выскочила на улицу. Прохладный вечерний воздух охватил ее, и она смогла дышать.

 

«Все, сейчас же выкинуть его из головы! В план! Я то, дура, придумала бог знает что! А это простое летнее увлечение. Отпуск кончился, а вместе с ним и любовь. Ну и пусть! Буду ходить с девчонками в кино и вообще жить своей прежней жизнью! И больше никакой любви!»

 

…Рабочий день уже закончился, и у входа в метро собралась толпа. Вика протиснулась вдоль стены, пробралась к турнике ту и наконец оказалась на эскалаторе. Она скользила глазами по бесконечной ленте людей, поднимающихся навстречу, и старалась не закричать от боли, которая, казалось, сейчас разорвет ее. И вдруг как будто светящееся облако сверкнуло перед глазами. Оно было настолько яркое, что Вика невольно зажмурилась. А когда открыла глаза, взгляд совершенно отчетливо выхватил из вереницы едущих навстречу людей парня и девушку. Они стояли, обнявшись, и, не отрываясь, смотрели друг на друга. Когда они поравнялись с Викой, она увидела глаза девушки. Сомнения не было: сияние исходило именно от них. Один лучик вдруг сверкнул в сторону Вики и кольнул в грудь. В то же мгновение как будто лопнул железный обруч, и Вика очнулась. Она услышала гул метро, увидела фонари эскалатора, рекламу на стенах… Из какой-то книги вдруг всплыли строчки: «Любовь — это подарок. Она дается нам как награда».

        Господи, что же я делаю! — воскликнула Вика.  Она быстро спустилась вниз, перебежала на другой эскалатор и стала подниматься по ступенькам. Они казались бесконечными. Наконец она вырвалась из метро, достала мобильник и запыхавшимся голосом закричала:

        Ленка! Не ждите меня! Слышишь? Я не пойду в кино. Нет, ничего не случилось. Вернее, случилось… Но, я думаю, ты не поймешь… Я буду любить!

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый