Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Терморегуляция новорожденного
0 4.1

Планирование

Терморегуляция новорожденного

На первый взгляд новорожденный малыш совсем такой же, как мы с вами: так же дышит, также слышит и видит, также чихает и кашляет… Но любой врач скажет вам, что организм крохи существенно отличается от взрослого: у него есть и собственные, присущие только ему, болезни, и собственные принципы работы — физиологические особенности. Знать эти особенности очень важно для родителей, ведь от них зависят многие нюансы ухода за малышом. Об особом «устройстве» новорожденного мы будем рассказывать в этой рубрике.


Врач-неонатолог,НИИ акушерства и педиатрии,г. Ростов-на-Дону

Человека, как и всех млекопитающих, отличает постоянство температурного режима: температура его тела не зависит от температуры окружающей среды. Постоянство это достигается путем сложного механизма терморегуляции, который обеспечивает теплообмен между организмом и окружающей средой. 

Как это устроено

Терморегуляция организма человека представляет собой многоступенчатый процесс, контроль над которым осуществляется центральной нервной системой, основным контролирующим звеном является гипоталамус — структура, расположенная в самом центре головного мозга. Гипоталамус принимает информацию от периферических нервных окончаний о температуре тела и посылает команды к различным системам, осуществляющим те или иные процессы, поддерживающие постоянство внутренней температуры. Теплообмен организма с окружающей средой осуществляется за счет двух разнонаправленных механизмов — теплопродукции и теплоотдачи.

 

Теплопродукция. У новорожденных детей она происходит в основном посредством окислительных процессов в так называемой бурой жировой ткани, которая имеется только в организме плода и новорожденного ребенка. Особенностью этого процесса является то, что он происходит с максимальным образованием тепла при минимальных расходах энергии. На эту функцию жировой ткани оказывают стимулирующее воздействие гормоны щитовидной железы, под действием которых и происходят окислительные процессы в бурой жировой ткани.

 

Бурый жир начинает образовываться в организме плода начиная с 26-й недели беременности и к моменту завершения ее составляет, по разным источникам, от 3 до 8% от общей массы тела ребенка. Бурый жир — это совершенно уникальная ткань, единственная функция которой состоит в том, чтобы предохранять новорожденного ребенка от переохлаждения. Расположена она в области шеи, между лопатками, за грудиной и вокруг некоторых внутренних органов. Второй по значимости для новорожденного механизм теплопродукции — это мышечное дрожание. При понижении температуры тела происходят непроизвольные мышечные сокращения, которые способствуют усилению окислительных процессов в ткани мышцы, что сопровождается повышением температуры тела. При переохлаждении новорожденные пробуждаются и начинают плакать, это сопровождается повышением двигательной активности, что способствует усилению процессов теплопродукции в мышцах и повышению температуры тела. Но этот механизм по своему значению существенно уступает роли бурой жировой ткани. В этом состоит принципиальное отличие теплопродукции взрослого организма и организма новорожденного ребенка. У взрослых бурый жир отсутствует, и основным механизмом теплопродукции у них являются мышечные сокращения — как произвольные, так и непроизвольные.

 

Теплоотдача. Осуществление одной лишь теплопродукции не могло бы отвечать требованиям поддержания внутренней температуры тела на постоянном уровне. Необходимо, чтобы между организмом и окружающей средой постоянно осуществлялся теплообмен — для этого существуют механизмы теплоотдачи. К ним относятся потоотделение и регуляция тонуса кровеносных сосудов. При повышении температуры окружающей среды организм человека начинает осуществлять усиленную выработку пота, который, испаряясь с поверхности тела, вызывает его охлаждение. У новорожденных детей количество потовых желез даже выше, чем у взрослых, однако они, в силу незрелости, не справляются с возложенными на них задачами: потоотделение у новорожденных очень незначительно. Второй важный момент регуляции теплоотдачи — изменение тонуса сосудов в зависимости от температуры окружающей среды или температуры тела. При ее повышении происходит расширение сосудов кожи, за счет чего теплоотдача усиливается. При понижении температуры тела или воздуха тонус сосудов повышается, что вызывает сужение сосудов и уменьшение отдачи тепла. Но и в этом механизме присутствуют важные отличия между организмом взрослого человека и новорожденного младенца: у взрослых достаточно хорошо развита подкожная жировая клетчатка, у новорожденных же она, как правило, развита недостаточно. Поэтому даже при сужении сосудов кожи потери тепла у них могут продолжаться.

 

Таким образом, к особенностям терморегуляции новорожденного ребенка можно отнести: склонность к перегреванию вследствие ограниченного потоотделения, склонность к переохлаждению из-за недостаточного развития подкожного жирового слоя, незрелость  механизмов терморегуляции. 

Кроме того, в организме новорожденного значительно выше содержание воды по сравнению с содержанием ее в организме взрослого. Кожа новорожденного имеет очень тонкий слой эпидермиса, поэтому потери тепла обнаженного ребенка путем испарения влаги с поверхности кожи могут быть значительны. 

В норме температура тела новорожденного ребенка составляет от 36,4° до 37,2°С. Измерять температуру лучше всего в подмышечной впадине. Для этой цели можно использовать как ртутные, так и электронные термометры. Распространенный прежде метод термометрии в прямой кишке не имеет преимуществ перед термометрией в подмышечной впадине: во-первых, можно травмировать слизистую прямой кишки, во-вторых, это вызывает рефлекторную реакцию (замедление частоты сердечных сокращений, спазм кровеносных сосудов). Кроме того, температура в прямой кишке всегда на 0,5 °С выше, чем температура кожи.

 

Первые минуты жизни

До момента рождения плод пребывает в условиях постоянства температурной среды: температура в матке поддерживается на уровне 38°С на протяжении всего периода внутриутробного развития. Поэтому механизмы терморегуляции остаются не задействованными. После рождения ребенок попадает в среду, температура которой резко отличается от той, к которой он привык. Кроме того, ребенок рождается с влажными кожными покровами. Испарение влаги с поверхности кожи вызывает быстрое и значительное охлаждение. Именно поэтому только что родившихся детей первым делом насухо вытирают и помещают под источник тепла.

 

Чтобы малыш чувствовал себя комфортно…Терморегуляция новорожденного

Учитывая все названные особенности терморегуляции, следует оптимальным образом организовывать уход за новорожденным.

 

Помня о том, что ребенка так же легко можно перегреть, как и переохладить, необходимо поддерживать оптимальную температуру воздуха в помещении, в котором находится новорожденный. Температурный режим в помещении во многом зависит от возраста ребенка. В периоде ранней новорожденности температура воздуха должна составлять около 25°С. На первом месяце жизни ребенка оптимальной для него температурой становится 24°С, для детей старше 1 месяца — 23°С. Такой температурный режим является наиболее комфортным для малышей, он предотвращает как перегревание, так и переохлаждение. Однако немаловажное значение имеет то, как одет ребенок. Если малыш, пребывая в комнате, температура воздуха в которой 24 °С, одновременно одет в пару распашонок, закутан в теплую пеленку и одеяльце, то он может перегреться.

 

Основными признаками перегревания являются беспокойство, отказ от груди, громкий крик, покраснение кожи. При перегревании температура тела ребенка может повышаться до 38—39°С. В этом случае ребенка необходимо раздеть до тонкой распашонки, напоить водой (30 мл кипяченой воды комнатной температуры), успокоить и через 10—15 минут измерить температуру вновь. При сохранении симптомов необходимо показать ребенка педиатру.

 

При переохлаждении отмечается бледность кожных покровов, синюшное окрашивание носогубного треугольника,  вялость или беспокойство малыша. Прохладные на ощупь стопы и ладони ребенка не являются безусловным признаком переохлаждения: может возникать субъективное ощущение их пониженной температуры, так как, с одной стороны, они существенно прохладнее остального тела ребенка, а с другой — могут в большей степени потеть и, соответственно, остывать.

 

Если ребенок замерз, переохладился, его надо согреть, приложить к груди, обеспечить тесный контакт с матерью. Однако случаи переохлаждения новорожденных детей встречаются гораздо реже, чем случаи перегревания: родители в большинстве своем стремятся одевать ребенка как можно теплее и поддерживают излишне высокую температуру воздуха в детской комнате.

 

Одним из важнейших моментов организации ухода за малышом на первом году его жизни являются прогулки на свежем воздухе. Начинать выходить с ребенком на улицу надо с 10 дней его жизни. В первый раз следует гулять 10—15 минут и выбирать для этого погожие безветренные дни. Зимой можно -        начинать гулять, если темпера тура воздуха не ниже — 10°С. Во второй день продолжительность прогулки можно удвоить и постепенно довести ее до 2 часов. Нежелательно выходить на прогулку в дни, когда высока влажность, идет дождь. Но эти ограничения касаются только первого месяца жизни ребенка — с малышом постарше можно гулять в любую погоду.

 

Чем дольше ребенок будет находиться на свежем воздухе летом, тем лучше. Но и тут существуют некоторые правила: не следует гулять с ребенком на открытом солнце, предпочитая тенистые места. Существует опасность перегревания малыша, если он находится в коляске: в закрытом пространстве ее значительно ограничена циркуляция воздуха, и температура в коляске может быть на несколько градусов выше, чем снаружи. Поэтому нельзя надолго оставлять коляску с малышом на открытом солнце. Вполне допустимы и полезны дозированные солнечные ванны на протяжении всей прогулки, но проводить их надо в кружевной тени и не в самое жаркое время дня.

 

Терморегуляция ребенка является одной из важнейших составляющих постоянства внутренней среды организма. Являясь незрелой к моменту рождения, постепенно она совершенствуется. Но для того, чтобы это взросление проходило успешно, необходимо тренировать все механизмы терморегуляции. Соблюдая рекомендации по уходу за ребенком, по организации температурного режима в помещении, достаточно времени проводя с ним на свежем воздухе, вы «настраиваете» этот сложный механизм, помогая малышу сопротивляться болезням, расти крепким и здоровым.

 

Как одеть малыша на прогулку?

 

Весной и осенью, одевая ребенка на прогулку, ориентируйтесь на свои ощущения — одевайте малыша так, как кажется комфортным лично вам. Гуляя продолжительное время, проверяйте, не слишком ли тепло вы одели малыша: если у ребенка влажная шея и затылок, значит ему жарко.

Беспокоясь о том, не слишком ли прохладно вы одели ребенка, не следует ориентироваться на температуру его носика. На прогулке он всегда на ощупь гораздо холоднее, чем остальное тело. Информативнее попробовать на ощупь ладони малыша: если они прохладные, лучше укутать ребенка теплее.

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анастасия Коркина
7 месяцев в ожидании
7 месяцев в ожидании
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
паладьева татьяна
срок беременности 34 недели
срок беременности 34 недели
Алеся
хочу на обложку!
хочу на обложку!
Анастасия
Вот такие мы-пузожители
Вот такие мы-пузожители
Анастасия
Ожидание
Ожидание
Елена
Хорошее настроение!
Хорошее настроение!
Ксения
На обложку
На обложку
Анна Куприянова
Счастье внутри
Счастье внутри
Elenkkka
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Ольга
В Ожидании...
В Ожидании...
Евгения
Девочка на кубе
Девочка на кубе
Olga
Если сын похож на маму,то счастливым станет самым!
Если сын похож на маму,то счастливым станет самым!
Ирина
В ожидании чуда!2
В ожидании чуда!2
Любовь
ждем 2ух наших принцесс
ждем 2ух наших принцесс
Лина
Хотим на обложку :)
Хотим на обложку :)
Людмила Сиритченко
В ожидании сыночка
В ожидании сыночка
лейсан нуруллина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Катерина
В ожидании чуда.
В ожидании чуда.
Фиалковская Евгения
За неделю до знакомства с малышом
За неделю до знакомства с малышом
Анна
Наша первая фотосессия )
Наша первая фотосессия )
Анастасия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Ольга
Мы вместе...
Мы вместе...

Первое фото с животиком
Первое фото с животиком
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый