Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рецепты блюд из спаржи
0

Планирование

Рецепты блюд из спаржи

Кулинария

В нашей кулинарной рубрике мы предлагаем вам посмотреть по-новому на те продукты, которые традиционно считаются полезными, но которые никто не относит к деликатесам.


Мы докажем, что при творческом подходе и минимуме приложенных усилий из них можно приготовить кулинарный шедевр, наслаждение которым усилится от осознания того, что наконец-то вкус и польза соединились!

В Европе спаржа — символ весны. Ведь главная ее особенность состоит в том, что овощ этот сезонный. Сезон спаржи длится в Европе не больше семи — восьми недель. Начинается он со второй половины апреля, а заканчивается всегда строго в один и тот же день — 24 июня. В это время во всем мире солидные рестораны проводят спаржевые фестивали. Спаржа сохранила некий ореол эксклюзивности — настоящие гурманы считают ее овощем номер один.

 

У нас встретить спаржу можно почти на любом дачном участке. Вот только выращивают ее наши соотечественники исключительно в декоративных целях. А употреблять в пищу предпочитают дорогую заморскую. Дело в том, что вырастить спаржу достаточно сложно — ее постоянно присыпают землей, благодаря чему растущий под землей стебелек становится необыкновенно нежным. 

Между тем ученые утверждают, что спаржа чрезвычайно полезна, особенно для женского здоровья. Она богата витаминами, кальцием, железом и калием, очищает организм, благотворно действует на печень и является эффективным мочегонным средством.

 

Первое и главное правило: спаржа должна попадать на стол как можно более свежей. В крайнем случае, охлажденная спаржа может храниться три — четыре дня, но никак не больше.

 

В нашей стране хорошо известно по крайней мере одно блюдо из спаржи — салат по-корейски. На самом деле, из этого овоща готовят супы, гарниры, даже десерты. Ее заворачивают в тонкие ломтики ветчины и подают с яйцом, сваренным всмятку, и тостом, смазанным маслом, а также с молодым отварным картофелем, копченой рыбой, тушеным мясом, ветчиной или омлетом. Однако лучшие повара признают лишь один-единственный способ приготовления этого нежного овоща. Они утверждают: спаржу следует варить! Настоящие гурманы едят отварную спаржу как самостоятельное блюдо, слегка обжаривая в оливковом или сливочном масле или заправляя соусом.

 

Свежая спаржа почти не нуждается в обработке. Ее тонкий верхний слой аккуратно снимают ножом. Побеги связывают в пучок по 8—10 штук. В кастрюльке доводят до кипения воду, в которую добавляют соль, сахар и чуть-чуть сливочного масла. Низ стебля варится дольше макушки, поэтому пучок спаржи ставят в кастрюле наискось, так, чтобы нежные верхушки выглядывали из воды: стебель варится, а кисточка доходит на пару. Главное в этом деле — не переварить. Если спаржа станет слишком мягкой, она потеряет не только форму, но и вкус. В среднем толстая белая спаржа варится около 8 минут, зеленая — 5. Извлеченную из кастрюли спаржу следует опустить в воду со льдом: тогда она сохраняет цвет, витамины и неповторимый вкус. Затем стебли спаржи выкладывают на тарелку и подают к столу вместе с растопленным маслом, с уксусным или голландским соусом (из сливок, яичных желтков и все того же масла).

 

 

Спаржа по-милански

 

Вам потребуется:

спаржа — 1,5 кг;

яйца, сваренные вкрутую — 4 шт.;

сливочное масло,

тертый сыр,

соль — по вкусу. 

Очистить спаржу, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы верхушка спаржи находилась на паровой бане. Отварить стебли до мягкости, слить воду, переложить их на блюдо, посолить и заправить сливочным маслом. Посыпать сверху тертым сыром, украсить дольками яиц со сливочным маслом. Подавать к столу в горячем виде.

 

Суп-пюре из спаржи с гренками

Вам потребуется:

800 г спаржи;

2 ст. ложки сливочного масла;

2 ст. ложки муки;

4 стакана молока;

зелень и соль — по вкусу.

 

Спаржа под сырным соусом

Вам потребуется:

спаржа — 750 г;

отварное мясо (толстые куски) — 8 шт.;

сливочное масло или маргарин — 2 ст. ложки;

мука — 1/4 стакана;

молоко — 1,5 стакана;

соль — 3/4 ч. ложки;

перец — 1 /4 ч. ложки;

сыр чеддер (тертый) — 1,3 стакана.

 

С отварным мясом

Растопить масло, взбить с мукой, затем добавить молоко, соль и перец. Готовить соус, помешивая, при температуре выше средней, пока он не загустеет и не закипит. Добавить сыр и помешивать, пока он не расплавится. Положить спаржу в кипящую подсоленную воду и варить 5—15 минут (в зависимости от размера побегов) до тех пор, пока она не станет слегка мягкой.

 

Немного обжарить куски мяса. Выло жить на них спаржу и полить сверху теплым соусом. 

Головки свежей или консервированной спаржи нарезать мелкими кусочками, опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить 10 минут на слабом огне. Добавить щепотку соли и зелень. В суповой кастрюле слегка поджарить 2 ст. ложки муки с таким же количеством масла, развести 4 стаканами молока, вскипятить, добавить спаржу (вместе с отваром) и варить еще 10 минут. Затем протереть сквозь сито и по вкусу добавить соль. Перед подачей к столу заправить маслом. Отдельно подать гренки.

 

Салат из спаржи

Вам потребуется:

150 г свежей или консервированной спаржи;

150 г свежих помидоров;

100 г свежих огурцов;

100 г свежей или консервированной стручковой фасоли;

100 г цветной капусты;

30 г зеленого салата;

1 /2 стакана майонеза;

1 /2 стакана густой сметаны;

1 — 2 сваренных вкрутую яйца;

зелень укропа, перец и соль — по вкусу.

 

Отдельно отварить спаржу (консервированную варить не нужно), цветную капусту и фасоль. После варки овощи с отварами охлаждают. Капусту разделить на мелкие кочешки, спаржу, фасоль и листовой салат нарезать кусочками по 2,5—3 см, огурцы и помидоры — тонкими ломтиками. Все компоненты смешать, заправить смесью майонеза и сметаны, посыпать мелкой солью и перцем. Украсить нарезанной зеленью укропа и дольками яиц.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: рецепты для беременных питание после родов овощные блюда питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Валентина Григорьевна
чумазное настроение каждый день!
чумазное настроение каждый день!
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
nata151084
Юный художник
Юный художник
Ольга
Чумазик
Чумазик
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!

За обедом
За обедом

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый