Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рецепты блюд из спаржи
0

Планирование

Рецепты блюд из спаржи

Кулинария

В нашей кулинарной рубрике мы предлагаем вам посмотреть по-новому на те продукты, которые традиционно считаются полезными, но которые никто не относит к деликатесам.


Мы докажем, что при творческом подходе и минимуме приложенных усилий из них можно приготовить кулинарный шедевр, наслаждение которым усилится от осознания того, что наконец-то вкус и польза соединились!

В Европе спаржа — символ весны. Ведь главная ее особенность состоит в том, что овощ этот сезонный. Сезон спаржи длится в Европе не больше семи — восьми недель. Начинается он со второй половины апреля, а заканчивается всегда строго в один и тот же день — 24 июня. В это время во всем мире солидные рестораны проводят спаржевые фестивали. Спаржа сохранила некий ореол эксклюзивности — настоящие гурманы считают ее овощем номер один.

 

У нас встретить спаржу можно почти на любом дачном участке. Вот только выращивают ее наши соотечественники исключительно в декоративных целях. А употреблять в пищу предпочитают дорогую заморскую. Дело в том, что вырастить спаржу достаточно сложно — ее постоянно присыпают землей, благодаря чему растущий под землей стебелек становится необыкновенно нежным. 

Между тем ученые утверждают, что спаржа чрезвычайно полезна, особенно для женского здоровья. Она богата витаминами, кальцием, железом и калием, очищает организм, благотворно действует на печень и является эффективным мочегонным средством.

 

Первое и главное правило: спаржа должна попадать на стол как можно более свежей. В крайнем случае, охлажденная спаржа может храниться три — четыре дня, но никак не больше.

 

В нашей стране хорошо известно по крайней мере одно блюдо из спаржи — салат по-корейски. На самом деле, из этого овоща готовят супы, гарниры, даже десерты. Ее заворачивают в тонкие ломтики ветчины и подают с яйцом, сваренным всмятку, и тостом, смазанным маслом, а также с молодым отварным картофелем, копченой рыбой, тушеным мясом, ветчиной или омлетом. Однако лучшие повара признают лишь один-единственный способ приготовления этого нежного овоща. Они утверждают: спаржу следует варить! Настоящие гурманы едят отварную спаржу как самостоятельное блюдо, слегка обжаривая в оливковом или сливочном масле или заправляя соусом.

 

Свежая спаржа почти не нуждается в обработке. Ее тонкий верхний слой аккуратно снимают ножом. Побеги связывают в пучок по 8—10 штук. В кастрюльке доводят до кипения воду, в которую добавляют соль, сахар и чуть-чуть сливочного масла. Низ стебля варится дольше макушки, поэтому пучок спаржи ставят в кастрюле наискось, так, чтобы нежные верхушки выглядывали из воды: стебель варится, а кисточка доходит на пару. Главное в этом деле — не переварить. Если спаржа станет слишком мягкой, она потеряет не только форму, но и вкус. В среднем толстая белая спаржа варится около 8 минут, зеленая — 5. Извлеченную из кастрюли спаржу следует опустить в воду со льдом: тогда она сохраняет цвет, витамины и неповторимый вкус. Затем стебли спаржи выкладывают на тарелку и подают к столу вместе с растопленным маслом, с уксусным или голландским соусом (из сливок, яичных желтков и все того же масла).

 

 

Спаржа по-милански

 

Вам потребуется:

спаржа — 1,5 кг;

яйца, сваренные вкрутую — 4 шт.;

сливочное масло,

тертый сыр,

соль — по вкусу. 

Очистить спаржу, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы верхушка спаржи находилась на паровой бане. Отварить стебли до мягкости, слить воду, переложить их на блюдо, посолить и заправить сливочным маслом. Посыпать сверху тертым сыром, украсить дольками яиц со сливочным маслом. Подавать к столу в горячем виде.

 

Суп-пюре из спаржи с гренками

Вам потребуется:

800 г спаржи;

2 ст. ложки сливочного масла;

2 ст. ложки муки;

4 стакана молока;

зелень и соль — по вкусу.

 

Спаржа под сырным соусом

Вам потребуется:

спаржа — 750 г;

отварное мясо (толстые куски) — 8 шт.;

сливочное масло или маргарин — 2 ст. ложки;

мука — 1/4 стакана;

молоко — 1,5 стакана;

соль — 3/4 ч. ложки;

перец — 1 /4 ч. ложки;

сыр чеддер (тертый) — 1,3 стакана.

 

С отварным мясом

Растопить масло, взбить с мукой, затем добавить молоко, соль и перец. Готовить соус, помешивая, при температуре выше средней, пока он не загустеет и не закипит. Добавить сыр и помешивать, пока он не расплавится. Положить спаржу в кипящую подсоленную воду и варить 5—15 минут (в зависимости от размера побегов) до тех пор, пока она не станет слегка мягкой.

 

Немного обжарить куски мяса. Выло жить на них спаржу и полить сверху теплым соусом. 

Головки свежей или консервированной спаржи нарезать мелкими кусочками, опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить 10 минут на слабом огне. Добавить щепотку соли и зелень. В суповой кастрюле слегка поджарить 2 ст. ложки муки с таким же количеством масла, развести 4 стаканами молока, вскипятить, добавить спаржу (вместе с отваром) и варить еще 10 минут. Затем протереть сквозь сито и по вкусу добавить соль. Перед подачей к столу заправить маслом. Отдельно подать гренки.

 

Салат из спаржи

Вам потребуется:

150 г свежей или консервированной спаржи;

150 г свежих помидоров;

100 г свежих огурцов;

100 г свежей или консервированной стручковой фасоли;

100 г цветной капусты;

30 г зеленого салата;

1 /2 стакана майонеза;

1 /2 стакана густой сметаны;

1 — 2 сваренных вкрутую яйца;

зелень укропа, перец и соль — по вкусу.

 

Отдельно отварить спаржу (консервированную варить не нужно), цветную капусту и фасоль. После варки овощи с отварами охлаждают. Капусту разделить на мелкие кочешки, спаржу, фасоль и листовой салат нарезать кусочками по 2,5—3 см, огурцы и помидоры — тонкими ломтиками. Все компоненты смешать, заправить смесью майонеза и сметаны, посыпать мелкой солью и перцем. Украсить нарезанной зеленью укропа и дольками яиц.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: рецепты для беременных питание после родов овощные блюда питание во время беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый