Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Отец и ребенок
0 5

Планирование

Отец и ребенок

Становление отцовства

Очень часто беременные женщины жалуются на то, что мужья не интересуются их новым положением, состоянием здоровья и развитием малыша. Но они забывают, что чувство отцовства является не биологическим, как материнство у женщины, а социальным… Можно ли помочь будущему папе осознать свою новую роль?


Психолог, г. Москва

 «Папами не рождаются — папами становятся!»

У женщин есть врожденный материнский инстинкт и ролевой опыт (игры в «дочки-матери», в которых девочки постигают азы материнства, пеленая и укачивая кукол). А за 9 месяцев беременности женщина успевает свыкнуться с мыслью о грядущих переменах. И конечно, после родов она уже в полной мере ощущает себя мамой.

 

Будущие папы в детстве больше возились с машинами и паровозами, интересовались футболом, но никак не воспитанием детей. У многих сформировалось представление о будущем ребенке как о том, с кем можно поиграть, поговорить, сходить на футбол или на стадион. Мало кто представлял его крохотным, беспомощным существом, а уж что с ним делать — могли знать только те, кого приобщали к воспитанию младших братьев и сестер. Однако если спросить того же отца через несколько месяцев после рождения ребенка о его переживаниях, он скажет, что волноваться не о чем, что ребенок — это не катастрофа и с ним вполне можно справиться самому. Но это слова уже состоявшегося папы. Будущая мама может помочь мужу в становлении отцовства, но может, наоборот, остановить этот процесс.

 

9 месяцев вместе

Конечно, мужа может переполнять чувство гордости в связи с предстоящим отцовством, но ведь информацию о ребенке он получает пока лишь от вас. На самом деле, будущий отец (особенно в начале беременности, когда ее внешние признаки еще не появились) просто не понимает, что и как происходит с вашим организмом. Ведь в его-то организме не происходит никаких изменений: масса тела не прибавляется, токсикоза нет, настроение не скачет, он не может ощутить те чувства, которые испытывает женщина, кормя малыша грудью. Поэтому некоторые мужчины «забывают» о состоянии супруги и думают, что они никак не могут повлиять на процесс беременности. Такому папе предстоит пережить нелегкие 9 месяцев, а возможно, и какое-то время после рождения ребенка, чтобы по-настоящему почувствовать себя отцом.

 

Постарайтесь рассказать мужу как можно больше о том, как развивается ваш малыш, что происходит с ним и с вами в каждом триместре беременности. Дополнительная информация дает темы к размышлению. Предложите мужу вместе посетить врача (особенно — ультразвуковое исследование). Обязательно расскажите, что там он впервые может увидеть кроху, услышать от врача, как растет и развивается его ребенок, а возможно, и узнать пол малыша.

 

Если работа не позволяет мужу побывать с вами на УЗИ или у врача, обязательно расскажите ему о своем визите, обсудите его результаты вместе — и он поймет, что тоже причастен к беременности и может как-то повлиять на ее течение: вместе с вами выбрать врача и консультацию, из солидарности присоединиться к вам в ведении здорового образа жизни и т.д.

Если вам кажется, что муж не проявляет должного интереса к вашей беременности, не спешите с выводами вроде: «Тебе все равно», «Ты будешь плохим отцом». Постарайтесь объяснить свои конкретные требования: «Мне сейчас необходима твоя помощь и поддержка, потому что...» А уже с середины срока ваша беременность станет заметной для супруга: когда малыш ловко толкается, самое время пообщаться с папой. Приложите руку мужа к своему животику, дайте послушать, как бьется сердечко малыша. Это следующая стадия становления отцовства, когда мужчина может материализовать представления о будущем ребенке.

 

Хорошим стимулом для становления отцовства является совместное посещение школы будущих родителей. Это совсем не говорит о том, что там мужа научат, «как быть отцом». Но на курсах он получит информацию о том, что происходит с малышом, как он появляется на свет, чем муж может помочь жене во время беременности.

 

Во время беременности жены у мужчин формируется представление о своей новой роли в семье. Опытный психолог расскажет, как вести себя в той или иной ситуации, и поможет разрешить психологические проблемы. Но очень важно и то, что на курсах мужчина может пообщаться с такими же молодыми папами, как он сам, решить общие для них вопросы, услышать рассказы уже состоявшихся отцов. Курсы позволят будущему папе принять активное участие в беременности жены. Он получит первые отцовские навыки и узнает, как помочь жене справиться с токсикозом или, сделав массаж, облегчить ее боль в спине. Вы можете вместе с мужем изучать специальную литературу по беременности, родам и уходу за новорожденным. Это даст вам обоим дополнительную информацию. Особенно интересно мужчинам бывает читать литературу, написанную для будущих отцов самими мужчинами, т.е. изучить реальный опыт своих «коллег». Справиться со своими тревогами или ответить на вопросы также помогут разговоры с друзьями, уже познавшими радости отцовства, или беседы с собственным отцом.

 

Страхи будущих пап

Часто будущий отец испытывает не только огромную гордость, но и сильное беспокойство. Так, мужчина может тревожиться, сможет ли он содержать увеличившуюся семью, сможет ли быть хорошим отцом. Подобные переживания знакомы почти всем будущим папам.

 

Если у вашего мужа возникают подобные вопросы и сомнения, это очень хорошо: значит, он сможет быстро принять на себя новую роль. Вы можете вместе с мужем заняться планированием Отец и ребеноксвоего бюджета. Он должен включать беременность, роды и затраты на малыша (приданое, медицинское наблюдение). Для того чтобы реально оценить свои потребности и возможности, посетите детские магазины и магазины для будущих мам.

 

Определитесь, что вам необходимо в первую очередь, а от чего можно отказаться. Расспросите об этом своих знакомых, чтобы не накупить ненужного. Многие мужчины очень беспокоятся по поводу того, что в скором времени жена все свое время будет посвящать ребенку. Подобному заключению нередко способствует излишняя «зацикленность» будущих мамочек на своем состоянии. В этом случае муж как бы отодвигается на второй план, а своеобразным «центром вселенной» становится беременная супруга. Такая позиция может серьезно навредить не только супружеским взаимоотношениям, но и отрицательно повлиять на отношение мужчины к ребенку.

 

Реже встречаются ситуации, когда мужчина без видимой причины приходит к убеждению, что его место в сердце жены оказалось под угрозой. Как правило, это говорит о некоторой степени его неуверенности в себе. В любом случае, все проблемы требуют обсуждения. Каким оно будет, зависит от характера отношений в семье: кто-то привык часами обсуждать проблемы на кухне, а для другого хватит как бы невзначай сказанного, но очень нужного ободряющего слова. Важно, чтобы женщина поняла: любому мужчине нужно внимание для того, чтобы почувствовать себя значимым. Расскажите мужу о своих ощущениях, расспросите, как он сам воспринимает будущее отцовство. Объясните, что ребенок никогда не займет его места, что для каждого из самых близких людей у вас обязательно найдется время, что с рождением ребенка вы станете любить мужа еще больше, ведь теперь он раскроется перед вами не только как муж, но и как глава семьи, как отец ребенка. Поговорив откровенно, без взаимных претензий, вы поймете, что многие ваши проблемы были надуманны.

 

Еще одной причиной беспокойства будущих отцов является появление новых обязанностей. Такое беспокойство вполне естественно и совсем не вредно. Ведь с появлением малыша действительно произойдут перемены в ритме вашей семейной жизни, и к ним нужно готовиться заранее. Мужу придется взять на себя часть забот, которые раньше выполняла жена. Но для того чтобы это не стало проблемой, нужно бытовой план семейных отношений определить заранее. Если до беременности и родов муж никогда не помогал жене по хозяйству, то вероятность каких-либо изменений после рождения малыша очень мала… Хорошо, если вы сможете объяснить мужу, что, помогая вам, он обеспечивает комфорт для своего ребенка. Важно еще до родов сделать домашние хлопоты общим делом, тогда они не будут в тягость и после рождения ребенка.

 

Что касается резкого изменения образа жизни, которое так часто пугает мужчин, то, конечно, с рождением ребенка приходится чем-то жертвовать. Конечно, ходить в гости, в театры, выезжать на природу первое время вы будете гораздо реже (даже если вам есть с кем оставить сына или дочку). Но не стоит воспринимать это как трагедию, ведь малыш быстро растет: пройдет совсем немного времени — и вы сможете проводить досуг вместе с ним.

 

В то же время у родителей грудничка много радостей, недоступных тем, чьи дети уже выросли: так приятно увидеть первую улыбку малыша, услышать его первое слово, помочь ему сделать первый шаг... Постарайтесь убедить будущего папу, что рождение ребенка не перечеркивает прежнюю жизнь, а, наоборот, дает новые возможности. Нужно только уметь увидеть их.

 

Рожаем… вдвоем

Сейчас многие пары приходят к идее партнерских родов. Это решение — результат достаточно серьезной психологической работы. По мере того как муж проникается проблемами беременности, состоянием жены, посещает вместе с ней школу будущих родителей, общается с другими папами (будущими или уже состоявшимися), он приходит к решению быть с вами в столь ответственный момент. Это в какой-то мере может свидетельствовать и о его психологической готовности принять на себя ответственность за близких людей, и о готовности к роли отца. Если же все-таки ваш муж категорически против присутствия на родах — учтите, что насилие в этом вопросе недопустимо. Все люди разные. И нежелание будущего папы находиться в родзале совсем не говорит о его психологической незрелости и безответственности. Кроме того, в любой момент его решение может измениться. И помните, что факт присутствия (или отсутствия) мужа на родах не может свидетельствовать о его отношении к вам и никак не влияет на то, каким отцом он станет.

 

После родов

Что касается становления отцовства после рождения ребенка, то у некоторых мужчин до сих пор существует стереотип, что «уход за ребенком и его воспитание — не мужское, а чисто женское дело». Часто в этом виноваты сами женщины: порой они не дают мужчине самостоятельно принять решение, касающееся ребенка: «Ты его неправильно держишь», «Ты можешь его уронить», «Ты не знаешь, что ему нужно»... 

После этих слов мало кому захочется помогать молодой маме. «Делай сама», — вот типичный ответ на подобные упреки. А жена начинает выражать недовольство: «Он не помогает, не подходит к ребенку, даже поиграть с ним сам не может».

 

Обязательно приобщайте папу к уходу за ребенком, хвалите за то, что он сделал, дайте ему понять, что без его помощи вы бы не справились. И знайте: если один раз он запеленал ребенка не так, как вам бы хотелось, — это совсем не страшно. Главное, что папа не только пообщался с ребенком, помог вам, но и «потренировался», а значит, в следующий раз он сделает это лучше. Позвольте мужу пообщаться с малышом один на один. Так они смогут лучше узнать друг друга, а папа сможет насладиться этим общением, понять свою значимость для ребенка, научиться ухаживать за малышом и играть с ним.

 

После рождения ребенка жизнь мужчины существенно меняется, он получает опыт собственного отцовства. Но для этого надо приложить усилия и затратить время. Установлено, что чем интенсивнее отец общается с ребенком, тем ярче эмоциональный отклик малыша, тем сильнее в дальнейшем связь между ними. Осознает ли это мужчина? Почувствует ли себя значимым и необходимым? Во многом это зависит от будущей мамы…

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: я папа!

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Елена
ПРАЗДНИК КРАСКИ
ПРАЗДНИК КРАСКИ
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
nata151084
Юный художник
Юный художник
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Изольда Карасташова
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Anna 06
Тёма
Тёма
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Татьяна Базылева
для счастья нужен кусочек шоколада!
для счастья нужен кусочек шоколада!
Елена
ХОЧУ ДОБАВКИ!
ХОЧУ ДОБАВКИ!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница

За обедом
За обедом
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Танюшка Танечка
художником быть не легко!
художником быть не легко!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый