Практически всем беременным свойственны частые перемены в настроении. Это нормально — особенно в первый триместр. В первые месяцы беременности изменяется гормональный фон, женщина становится более чувствительной и эмоциональной. Кроме того, будущей маме надо свыкнуться со своим новым положением, ее страшит неизвестность, она тревожится об исходе родов...
Но конечно, одно понимание того, что такое состояние — естественно, не облегчит вашу жизнь. Старайтесь отвлечь ее от грустных мыслей. Проявляйте больше чуткости и терпения, когда жена в плохом настроении. Побольше интересуйтесь течением ее беременности, ее новыми ощущениями. Покажите, что вы в состоянии разделить тяготы ее положения, например отказаться вместе с ней от кока-колы, совершать, по возможности, ежедневные совместные прогулки, вместе заниматься гимнастикой. (Кстати, умеренная физическая активность — отличное средство от хандры.) А посетив курсы для будущих мам, ваша жена не только сможет понять, что не одинока, но и научится справляться с негативными эмоциями.
Помните, плохое настроение пройдет. Обычно к концу 4-го месяца происходит стабилизация уровня гормонов, в результате чего улучшается физическое состояние женщины, а вместе с ним — и психическое. А ваша забота и внимание обязательно ускорят этот процесс.
Мне 21 год. Срок моей беременности 9 недель. Мне назначили УЗИ, которое я хотела пройти вместе с моим мужем. Но муж отказался, сказав, что «там еще не на что смотреть» и что это я беременная, я не он. Почему он не интересуется моей беременностью, ведь это же и его ребенок?
Нередко можно услышать жалобы женщин на то, что муж не интересуется беременностью жены. Это происходит вовсе не потому, что ему не интересен будущий ребенок. Нужно помнить, что чувство отцовства у мужчин, в отличие от женщин, является не биологическим, а социальным. Мужчинам важно материализовать представления о будущем малыше. Срок вашей беременности еще мал, а внешние признаки беременности появляются только к середине срока. Попробуйте рассказать мужу, чего вы ждете. Расскажите ему как можно больше о развитии ребенка в первом триместре. Объясните, что именно по результатам ультразвукового исследования можно узнать о состоянии здоровья малыша, о его росте и развитии, что УЗИ — это возможность увидеть малыша и что присутствие мужа при этой процедуре для вас имеет очень большое значение. Но если муж все-таки не сможет присутствовать на УЗИ, обязательно расскажите ему, как прошел ваш визит, что вы узнали о вашем малыше. Интерес к вашей беременности будет появляться постепенно. Мужчинам требуется гораздо больше времени, чтобы привыкнуть к своей новой роли, но категорически настаивать на совместном посещении врача УЗИ или других специалистов не стоит, дайте мужу время, чтобы принять эту мысль самому, при вашем ненавязчивом участии.
Αυρικα
beremennost eto prekrasno. ya toje pervie 3 mesyacsa plakala, 4to so mnoi tvorilos,muj moi ne ponimal 4to so mnoi. Sei4as nawei do4enke 11 mesyacev, uje dumaem o rebeno4ke!
18 мая 2010