Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Возможные недомогания
3 4.3

Планирование

Возможные недомогания

Как помочь беременной

К сожалению, беременность вызывает у женщины не только радостные переживания и ощущения, но и различные недомогания.


Врач акушер-гинеколог, г. Гомель

рвота при беременности

Далеко не все недомогания беременных говорят о том, что беременность протекает с нарушениями. Многие из них вполне естественны для будущих мам и проходят через некоторое время сами собой или при соблюдении несложных рекомендаций.

Тошнота и рвота при беременности  

Многие будущие мамы считают, что беременность, тошнота и рвота – синонимы. Причиной тошноты являются изменения в организме беременной, в основном это функциональные сдвиги в нервной системе: наблюдается понижение активности нервных процессов в коре головного мозга, повышение возбудимости подкорковых центров, нарушение функции вегетативного отдела нервной системы – той части нервной системы, которая отвечает за работу внутренних органов.

 

Но хотя тошнота, иногда сопровождаемая рвотой при беременности, нередко встречается у будущих мам, она отмечается лишь в 50% случаев. Она появляется обычно к 3-й неделе и редко продолжается после 4-го месяца беременности. Тошнота часто появляется утром натощак и проходит после завтрака, но нередко она продолжается в течение первой половины дня, а иногда и весь день.

 

Что делать при тошноте?

 

Поскольку тошнота и рвота при беременности возникают чаще при пустом желудке, советуем:

  • есть меньше, но чаще;
  • по возможности завтракать в постели, а затем полежать 15 минут, прежде чем встать;
  • употреблять достаточно калорийную пищу, лучше в охлажденном виде;
  • есть на завтрак продукты, содержащие белки; полноценными белками богаты мясо, яйца, рыба, бобы, рис, гречневая крупа, молочные   продукты  (кефир,   простокваша, сыр, йогурты, сметана, ряженка;
  • избегать трудно перевариваемых продуктов, таких, как жиры, грибы (эта рекомендация распространяется на весь срок беременности);
  • есть на завтрак больше твердой пищи, чем жидкой;
  • пить слабогазированную щелочную минеральную воду в небольших объемах 5-6 раз  в день:  она  облегчает пищеварение, улучшает аппетит.

     

Изжога и отрыжка при беременности

 

При беременности отмечается гипотония (снижение тонуса) мышц пищеварительного тракта – идет ли речь о желудке, кишечнике или желчном пузыре. Снижается количество сокращений желчного пузыря и скорость эвакуации желчи в кишечник, чем объясняют склонность к застою желчи. Это связано с тем, что в организме беременной вырабатываются вещества, которые оказывают расслабляющее действие на мускулатуру матки, а также на всю гладкую мускулатуру, в том числе и мышцы кишечника. В то же время функции определенных желез, играющих важную роль в пищеварении, изменяются. В результате у будущей матери пищеварение нередко становится замедленным и затрудненным, она чувствует тяжесть после еды, возникает ощущение, будто пищеварительный тракт полон воздуха. К этим недомоганиям часто присоединяются кислая отрыжка, изжога (чувство жжения под ложечкой, в горле, возникающее вследствие забрасывания кислого содержимого желудка в пищевод), боли в животе. Все это, конечно, создает ощущение дискомфорта, но существуют действенные меры, облегчающие такие недомогания:

  • пищу желательно принимать 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • избегать потребления слишком калорийных и кислых продуктов, а также продуктов, вызывающих брожение (капуста всех видов, виноград, сдоба и т.д.);
  • в течение 1 часа после еды избегать некоторых поз, провоцирующих заброс желудочного содержимого в пищевод:

     

    не наклоняться вперед, в постели можно подкладывать дополнительно две подушки таким образом, чтобы спать почти сидя.

Если женщина страдает от изжоги, не нужно принимать соду или лекарства, содержащие ее, так как, несмотря на временное облегчение, они увеличивают кислотность желудка.

 

рвота при беременности

Запоры при беременности

 

Во время беременности, особенно во второй ее половине, кишечник подвергается сдавлению увеличенной маткой, при этом нарушается моторно-эвакуаторная его функция. Кроме того, установлено ослабление автоматической ритмической деятельности кишечника у беременных. Прогестерон (гормон, который во время беременности вырабатывается в организме женщины), действующий расслабляюще на гладкомышечную ткань, вызывает также снижение тонуса гладкой мускулатуры кишечника. Таким образом, гипотоническое состояние кишечника — не что иное, как защитная реакция, но ее следствием являются запоры. Прием препаратов железа также может способствовать возникновению подобных проблем. Чтобы избежать их, очень важно контролировать работу желудочно-кишечного тракта. Если кишечник 2— 3 и более суток не опорожнялся. происходит всасывание токсичных веществ из толстого кишечника; эти вещества оказывают отрицательное влияние на здоровье матери.

 

Для лечения запоров рекомендуют:

  • комплекс гимнастики для беременных или 30 минут ходьбы в день, что поможет наладить работу желудка;
  • пищу, содержащую большое количество целлюлозы. В кишечнике она не переваривается, только набухает и увеличивает общую массу кишечного содержимого, потому беременным рекомендуется включать в рацион свежие овощи и фрукты, а также блюда из них; 
  • отказаться от употребления крепкого чая, черного кофе, какао, шоколада, белого хлеба, особенно высокосортного, мучных и слизистых супов, манной каши, черники, брусники;
  • употреблять в пищу достаточное количество растительного масла, хлеба из муки грубого помола;
  • использовать настой из чернослива: 100 г плодов заливают двумя стаканами кипятка, добавляют   немного   сахара,   накрывают крышкой и оставляют на 10—12 часов. Лучше это делать вечером. На следующий день пьют натощак по полстакана настоя перед едой, а сливы съедают. Некоторые предпочитают выпивать натощак стакан холодной воды. В нее можно добавить ложку меда,

     

Употребление в пищу биопродуктов (кефир, йогурт) также способствует решению поров благодаря действию молочнокислых бактерий. 

 

Не следует пользоваться клизмами, так как они могут спровоцировать сокращение мускулатуры матки.

 

Лекарственные препараты  можно использовать  только после консультации с доктором.

 

Учащенное мочеиспускание

Начиная с первых месяцев беременности, позывы к мочеиспусканию появляются значительно чаще, чем в другое время. В начале беременности это объясняется тем, что на мочевой пузырь оказывают влияние гормоны, которые вырабатываются в большом количестве, а в конце беременности – тем, что на него давит голова плода. Благодаря действию этих факторов у беременных женщин мочевой пузырь наполняется быстрее, чем у небеременных. Существует лишь один способ борьбы с этой неприятностью – не пить много на ночь, чтобы не приходилось часто вставать.

 

Хочется сказать и о том, что при появление позывов к мочеиспусканию не стоит долго терпеть, так как переполнение мочевого пузыря является фактором риска инфекционных заболеваний мочевыводящих путей и может стать причиной сокращений матки, т.е. угрозы прерывания беременности.

 

 

рвота при беременности

Изменения кожи во время беременности

 

Кожа во время беременности подвергается своеобразным изменениям. Довольно часто наблюдается отложение пигмента коричневого цвета в определенных областях; по средней линии живота, на сосках, а также на лице. Особенно часто пигментные пятна возникают на лбу, переносье, верхней губе. Пигментация сильнее выражена у брюнеток. Происхождение пигмента связано с изменением деятельности коры надпочечников, в частности с усилением образования в них коричневого пигмента.

Как правило, пигментные пятна исчезают после родов. Интенсивность пигментных пятен, их количество увеличиваются на солнце, поэтому беременным перед выходом на улицу в солнечную погоду следует смазать кожу лица и шеи солнцезащитным кремом. При этом помните, что во время беременности для устранения пигментных пятен категорически запрещается использовать отбеливающие средства даже с минимальным содержанием ртутных препаратов. Это опасно не только для самой женщины, но и для ее будущего ребенка.

 

Хорошим и безопасным отбеливающим и тонизирующим средством являются ягодные маски. Нормальную или сухую кожу перед нанесением маски очищают смягчающим кремом или растительным маслом, жирную – соответствующим лосьоном или спиртовым раствором. Область вокруг глаз и сухие участки кожи следует защитить смягчающим кремом, а затем положить на 15-20 минут полоски бинта (или марлю с отверстиями для глаз и рта), смоченные кашицей из свежих ягод или фруктов, или саму кашицу. После этого смыть прохладной водой.

 

Жирная пигментированная кожа хорошо лечится масками из свежих дрожжей, разведенных до сметанообразного состояния 3-6%-ным раствором перекиси водорода или пастой из лимонного сока с пшеничной и картофельной мукой, смешанных в равных долях. В качестве протирания для такой кожи можно использовать лимонный сок, кислое молоко, яблочный уксус или 3%-ный раствор перекиси водорода.

У некоторых беременных появляется рост волос на лице, ногах, по боковой линии живота. Это связано с изменением деятельности желез внутренней секреции и эндокринной функцией плаценты. Гипертрихоз (так называется усиление роста волос) обычно исчезает через несколько месяцев после родов.

 

Брюшная стенка в связи с увеличением беременной матки постепенно растягивается. Вследствие расхождения соединительнотканных и эластических волокон кожи образуются полосы растяжения, или стрии – небольшие полоски на коже розоватого цвета. Они появляются у 75% будущих матерей к 5-му месяцу беременности на животе, бедрах, а иногда на груди. После родов они постепенно светлеют. Следует особо отметить, что лишняя прибавка веса беременной способствует их возникновению. Избавиться от них после родов кардинально можно лишь с помощью пластического хирурга.

 

Предрасположенность к появлению растяжек передается по наследству и определяется количеством эластиновых волокон в коже.  Однако, отвратить  их появление возможно, используя специальную косметику для беременных: различные кремы, мази, гели, – а также легкий массаж, улучшающий кровообращение в коже (используют поглаживание и пощипывание бедер, ягодиц, молочных желез по периферии). Молочные железы вокруг ареолы и живот массировать нельзя, так как это может привести к угрозе прерывания беременности.

 

 

Грудь при беременности

Грудь при беременности - изменение молочных желез

 

Грудь у будущей мамы может увеличиться на несколько размеров. Часто это происходит уже на первом месяце беременности или, по крайней мере, в первом триместре. Если в течение беременности размер молочной железы не увеличился, то этого можно ждать после родов. Но есть и такие женщины, у которых размер груди в течение беременности и послеродового периода не меняется, что не мешает им успешно кормить своих малышей грудным молоком.

 

Обычно возникают также болезненность и напряжение молочных желез, что связано с увеличением их размеров и изменением структуры. Такие новые ощущения, которые вы можете обозначить как дискомфорт в молочной железе, часто бывают одним из первых признаков беременности. Уже в период вынашивания младенца, еще до его рождения, может начаться выработка молозива. У разных женщин этот процесс начинается в разные сроки — у кого-то в середине беременности, у кого-то после родов. Уже во время беременности молозиво может подтекать из молочных желез. Не следует раздражать сосок из праздного любопытства, пытаться сцедить молозиво, так как его стимуляция приводит к напряжению мышц матки, а это может стать причиной угрозы прерывания беременности.

 

С началом образования молозива может появиться чувство зуда внутри молочной железы. Похожее ощущение вы будете испытывать во время кормления младенца, когда будет образовываться молоко.

 

Одышка при беременности

 

Часто во второй половине беременности у будущих матерей появляется одышка. Такое затрудненное дыхание объясняется тем, что матка, увеличиваясь и оттесняя органы брюшной полости, тем самым уменьшает объем грудной клетки; таким образом, женщине кажется, что она задыхается. Это прекратится за 1-2 недели до родов, когда плод опустится в область малого таза.

Боли при беременности

Изменения, происходящие в организме в связи с беременностью, могут вызвать боли различного происхождения. Они всегда являются серьезным сигналом, определить их происхождение и необходимость лечения можно только с помощью доктора.

 

Если боли в животе проходят самопроизвольно и не сопровождаются выделениями из половых путей, возникновением тонуса стенок матки, выявляемом при ультразвуковом исследовании, то они считаются функциональными, анатомическими, связанными с растяжением связок, мышц и нервных окончаний растущей беременной маткой. Но в любом случае о болях необходимо сказать своему доктору.

 

Многие беременные женщины жалуются на боли в пояснице. Чаще они связаны со, значительным изменением центра тяжести. Эти боли усиливаются к вечеру или при усталости, а также после продолжительного стояния. Они не представляют опасности для здоровья. В данном случае может помочь бандаж, упражнение — вращение тазом по часовой и против часовой стрелки в течение нескольких минут. — а также легкий массаж — поглаживание основанием ладони вдоль поясничного отдела позвоночника.

 

Нарушения сна – бессонница и сонливость

В первые месяцы беременности будущая мама часто испытывает непреодолимое желание спать из-за изменения гормонального фона ее организма. В конце беременности, наоборот, часто возникает бессонница. В этом случае нередко бывают весьма эффективными простые меры:

 

  • ужин должен быть легким;
  • следует избегать таких возбуждающих напитков, как чай и кофе;
  • необходимо гулять перед ужином или перед сном;
  • хорошо принимать перед сном теплый душ;
  • рекомендуется выпивать перед сном чашку молока, можно съедать бутерброд с белым мясом птицы;
  • спать следует на боку, положив подушку между скрещенных ног.

Не забывайте, что все трудности, о которых шла речь, вы будете испытывать самое большее 9 месяцев, а радость материнства — всю жизнь!

Возможно, вам будут интересны статьи "Витамины к обеду" и "Питание беременных" на сайте 2mm.ru

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

3 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—3 из 3

Спасибо, очень полезные советы...

28 января 2014 18:55

Spasibo bolshoe! Poznavatelno! Dazhe pozitivno! I toshnit, i otvraschenie ko mnogim producktam, i ne spitsya kakuju nedelju.... no budem nadeyatsya chto eto togo stoit! Spasibo za statju

23 ноября 2012

спасибо большое за информацию :)

4 августа 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Александра Николаева
Николаева срок 16 неделек)
Николаева срок 16 неделек)
АнастасиЯ
Счастье
Счастье
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Александра
31 неделя (29.04.16)
31 неделя (29.04.16)
Olga
Мой маленький секрет
Мой маленький секрет
Ольга
Моя радость
Моя радость
Полина
Ждем первенца 8 месяцев
Ждем первенца 8 месяцев
Алиса
Алиса в ожидании своего зайчика
Алиса в ожидании своего зайчика
Виктория
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Валерия Зарубина
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
лейсан нуруллина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
daryaanfiniti
Новогодняя беременность
Новогодняя беременность
Светлана Балий
С любимой малышкой
С любимой малышкой
Anastasia
самый долгожданный на свете ребенок
самый долгожданный на свете ребенок
Виктория
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Альбина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Татьяна
Фото для кастинга Хочу на обложку
Фото для кастинга Хочу на обложку
Алсу
Ожидаю
Ожидаю
Anna
1 фото
1 фото
Юлия
Юлия
Юлия
Юлия
Как же долго я тебя ждала!
Как же долго я тебя ждала!
Юлия
сказочное ожидание
сказочное ожидание
Varvara_mi
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
violetta22
В ожидании нашей малышки Миланы
В ожидании нашей малышки Миланы
Анастасия
В ожидание чуда
В ожидание чуда
Татьяна
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый