Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


УЗИ при беременности
1 3

Планирование

УЗИ при беременности

Обязательные обследования

Известно, что некоторые заболевания женской репродуктивной системы на ранних этапах протекают бессимптомно. Выявить подобную патологию поможет ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза.

Гинекологи советуют каждой здоровой женщине посещать кабинет УЗ-диагностики как минимум один раз в год; особое значение эта рекомендация имеет для тех, кто планирует беременность.

УЗИ – ранняя диагностика

Ультразвуковое исследование (УЗИ, эхография, сонография, ультрасонография, ультразвуковая томография) в настоящее время является одним из самых распространенных методов диагностики во всем мире. Этот метод заслужил популярность благодаря возможностям раннего выявления различных заболеваний органов брюшной полости и почек, щитовидной железы, молочных желез, сердечно-сосудистой и лимфатической систем, органов малого таза, а также в оценке состояния плода на протяжении всей беременности. 

Метод УЗИ основан на принципе эхолокации — отражении ультразвуковой волны от тканей организма. Датчик прибора улавливает отраженный сигнал, и на экране формируется изображение органов и тканей, через которые прошел ультразвук.

 

Когда?

 

Показания и сроки проведения ультразвукового исследования органов малого таза должны определяться в первую очередь врачом, у которого вы наблюдаетесь. Плановое УЗИ органов малого таза рекомендуется проводить в первой фазе менструального цикла, на 5—7-й день от начала менструации.

 

Как?

 

В настоящее время для оценки состояния органов малого таза используются две разновидности проведения ультразвукового исследования: трансабдоминальное (через переднюю брюшную стенку) и трансвагинальное, когда специальный датчик вводится во влагалище.

Для исследования гинекологических пациенток и женщин с ранними сроками беременности чаще применяют трансвагинальное исследование, которое в подобных случаях более информативно. Во втором и третьем триместрах беременности используют, как правило, исследование с помощью трансабдоминального датчика. Обязательным требованием для проведения трансабдоминального УЗИ вне беременности и в начале беременности является наполненный мочевой пузырь (на его фоне органы малого таза хорошо видны), что сопровождается определенным дискомфортом у пациентки, но дает хорошую обзорную картину. Трансвагинальное исследование не требует специальной подготовки и позволяет более рассмотреть структуру матки и яичников.

 

Кроме изучения строения яичников, во время УЗИ состояние мочевого пузыря (при его достаточном наполнении). Первоначально определяется положение матки, форма, основные размеры и строение ее стенок. Особое внимание уделяется исследованию маточных структур (М – эхо). При этом определяются их размеры, внутреннее строение в зависимости от фазы менструального цикла, четкость наличие деформаций. Срединные маточные структуры включают в себя полость матки (у не беременной женщины она щелевидная) и функциональный внутренний слой матки — эндометрий.   Этот слой изменяется в течение менструального цикла, что можно зафиксировать с помощью УЗИ.

 

При исследовании яичников оцениваются их размеры и расположение по отношению к матке, а так же размеры фолликулов (пузырьков, в которых созревают яйцеклетки) и желтого тела (образования, которое остается на месте фолликула после выхода яйцеклетки из яичника).  В случае выявления в  структуре яичника объемного образования, указываются его форма,  внутреннее строение и размеры. Обязательно проводится сопоставление увиденной картины с фазой менструального  цикла, так как все внутренние половые органы изменяются с течением цикла. Определяется  наличие свободной жидкости (небольшое ее количество в норме находится в брюшной полости после выхода яйцеклетки из яичника) и   объемных   (опухолевидных) образований в малом тазе.

 

 

Что можно обнаружить с помощью УЗИ?

 

Врожденные аномалии развития внутренних половых органов у женщин встречаются довольно часто (до 4 — 5% гинекологических заболеваний), а их наличие может быть одной из причин бесплодия, повышать риск самопроизвольного прерывания беременности, преждевременных родов, внутриутробной гибели плода, неправильного положения плода и аномалий родовой деятельности. Использование эхографии, особенно трехмерной, дает возможность диагностировать различные виды аномалий развития матки (седловидная, двурогая, однорогая матка, полное и неполное удвоение матки и т.д.) — патологий, при которых изменена форма матки или имеется удвоение отделов матки в различных сочетаниях.

 

Миома матки является одной из наиболее распространенных доброкачественных опухолей женской репродуктивной системы. При данном заболевании УЗИ органов малого таза позволяет не только своевременно выявлять и четко определять количество, место расположения и размеры миоматозных узлов, но и эффективно осуществлять динамический контроль за темпами их роста. То есть УЗИ делают несколько раз в течение года, что УЗИ при беременностипозволяет увидеть, растут, уменьшаются узлы или их размеры остаются неизменными.  Поскольку наличие миомы матки может сказываться на течении беременности, в частности приводить к угрозе ее прерывания, к возникновению недостаточного поступления кислорода  и  питательных веществ к плоду, то диагностика миомы, в том числе и с помощью ультразвука, крайне важна в период подготовки к зачатию.

 

Достаточно часто у женщин и репродуктивного возраста выявляется эндометриоз — патологический процесс, характеризующийся распространением ткани эндометрия (в норме являющейся только внутренней оболочкой матки) за пределы полости матки (стенка матки, яичники, маточные трубы, брюшина  и т.д.).  Эхография органов малого таза используется для диагностики таких форм эндометриоза, как аденомиоз (внутренний эндометриоз; разрастание эндометрия в толщу стенки матки) и эндометриоидные кисты яичников. Информативность УЗИ в отношении других форм эндометриоза не столь высока и зависит от опыта диагноста. В свою очередь, выявление эндометриоза имеет значение для прогноза возможности беременности,  прогноза вынашивания беременности, так как эндометриоз может являться причиной бесплодия, указывает на возможность угрозы прерывания беременности, особенно в первом триместре.

УЗИ  органов  малого  таза имеет значение в диагностике гиперпластических процессов эндометрия: избыточного разрастания внутренней оболочки матки (различные виды гиперплазии, полипов эндометрия) и злокачественных опухолей эндометрия. Часто при таких состояниях наступление беременности невозможно, а состоявшаяся беременность требует особого внимания.

 

Спектр объемных образований яичников достаточно широк и многообразен, в соответствии с этим различаются и подходы в выборе тактики лечения — от динамического наблюдения (в течение одного-двух менструальных циклов УЗИ повторяют несколько раз) до радикального хирургического лечения. Обычный гинекологический осмотр зачастую позволяет лишь заподозрить наличие проблем со стороны яичников, а УЗИ органов малого таза дает возможность четко определить, относится ли данное образование к яичникам, какие имеет размеры и внутреннюю структуру, что обеспечивает адекватный выбор метода лечения.

 

 

Использование эхографии позволяет диагностировать беременность начиная с 3—4 недель. Надо сказать, что небольшие сроки беременности можно определить только с помощью трансвагинального датчика, аппаратом с хорошим разрешением. В эти сроки можно видеть не только плодное яйцо, но и эмбрион, а в ряде случаев — и его сердцебиение. Данный факт имеет важное значение в диагностике различных видов внематочной беременности (трубная — плодное яйцо прикрепляется в области маточной трубы, шеечная — плодное яйцо прикрепляется к шейке матки, яичниковая — 1 плодное яйцо прикрепляется к яичнику), что позволяет сохранить здоровье женщине.

 

УЗИ органов малого таза является ценным методом при внутриматочной контрацепции. Оно позволяет контролировать процесс постановки и удаления внутриматочного контрацептива (ВМК), своевременно выявлять неправильное расположение, частичное или полное выпадение ВМК из полости матки, врастание частей контрацептива в стенку матки. Если вы планируете беременность, то после удаления внутриматочного контрацептива доктор порекомендует вам сделать УЗИ.

 

Используемые методы

Для оценки репродуктивной функции в гинекологической практике широко используются фолликулометрия и эхогистеросальпингография.

 

Фолликулометрия — ультразвуковой мониторинг за процессами созревания фолликула и ростом эндометрия в первой фазе менструального цикла и выявление признаков произошедшей овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) во второй фазе цикла. Данная методика позволяет достаточно точно выявить факт овуляции и определить сроки, когда она произошла. Фолликулометрия проводится несколько раз в течение цикла, а сроки ее проведения определяются специалистом по УЗ-диагностике в зависимости от увиденной картины. Это исследование позволяет определить полноценность фаз менструального цикла, оно особенно часто используется в процедуре экстракорпорального оплодотворения для установления сроков, в которые нужно проводить забор яйцеклеток у матери.

 

 

Эхогистеросальпингография (эхо-ГСГ) используется для оценки полости матки (полипы эндометрия, синехии — спайки в полости матки, миома матки с подслизистым ростом узла — ростом узла в полость матки) и проверки проходимости маточных труб. Суть данной методики заключается в том, что под контролем эхографии в полость матки вводится небольшое количество жидкости — специальные ультразвуковые контрасты (физиологический раствор, раствор глюкозы, ЛЕВОВИСТ, ЭХОВИСТ и др.). Введенный контраст улучшает визуализацию полости матки и позволяет более точно оценить особенности ее строения. Дальнейшее введение контраста приводит к его проникновению в маточные трубы, а затем и в брюшную полость, что косвенно указывает на их проходимость. Данная методика является хорошей альтернативой рентгеновской гистерографии (при этом исследовании в полость матки вводят рентген-контрастное  вещество, проводят рентгенологическое исследование), хотя  в ряде случаев результаты эхо-ГСГ бывают сомнительными, и тогда приходится прибегать к другим методам. Например, к диагностике маточных труб (рентгеновская ГСГ, диагностическая лапароскопия — введение в брюшную полость через разрез специальной камеры, которая позволяет увидеть органы малого таза на экране. Эхогистеросальпингография позволяет заподозрить или отвергнуть непроходимость маточных труб, то есть определить, есть ли у женщины так называемое трубное бесплодие.

 

В заключение следует подчеркнуть, что эхография на современном этапе своего развития является высокоинформативным, доступным и экономичным методом в диагностике широкого спектра гинекологических заболеваний и позволяет приоткрыть завесу над тайнами женского здоровья.

 

УЗИ 3D при беременности

 

В последние годы стремительное развитие компьютерных систем привело к активному внедрению 3D-технологий, позволяющих    получать объемное изображение исследуемого объекта.

 

Доказана высокая информативность трехмерной эхографии   в диагностике различных заболеваний женской репродуктивной системы — врожденных аномалий внутренних половых органов, объемных образований  матки  и яичников,  патологических процессов эндометрия (полипы эндометрия) и злокачественных   новообразований.   Прочное   место «трехмерная эхография заняла и в акушерской практике. Использование ЗD-технологий наряду с традиционным двухмерным УЗИ повышает качество диагностики целого ряда пороков развития головного мозга, лицевых структур, сердца и магистральных сосудов, позвоночника и конечностей плода.

 

Трехмерная эхография проводится на ультразвуковых сканерах, оборудованных специальной компьютерной программой. Эта программа позволяет собирать в единое целое серию последовательно снятых двухмерных изображений (до 300 параллельных сканов - срезов-снимков), а затем выводить на экран полученное статическое трехмерное изображение и проводить различные варианты его реконструкций. Сканирование проводится с помощью специального объемного датчика. Касаясь вопросов безопасности проведения трехмерного УЗИ, следует отметить, что физические параметры ультразвуковой волны (частота, мощность и интенсивность) остаются прежними, как и при двухмерном УЗИ.

 

Четырехмерная эхография (4D, 3D LIVE) является разновидностью трехмерного УЗИ и отличается возможностью объемного сканирования в режиме реального времени — получение динамического трехмерного изображения, когда к трем пространственным координатам добавляется время.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: УЗИ женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

вдео узи

7 апреля 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Елена
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Надежда
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Елена
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Танюшка Танечка
художником быть не легко!
художником быть не легко!
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Людмила Данкова
Очень, очень любят мороженое дети , Ведь оно вкуснее всех сладостей на свете !
Очень, очень любят мороженое дети , Ведь оно вкуснее всех сладостей на свете !
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Наталья Смирнова
необычное совместное творчество
необычное совместное творчество
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый