Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


В банк за … кровью
0 5

Планирование

В банк за … кровью

Где и зачем хранят стволовые клетки?

Программы по созданию банков стволовых клеток пуповинной крови активно развиваются практически во всех цивилизованных странах. Не является исключением и Россия. Но пока власти решают вопрос об организации Национального регистра, в средствах массовой информации все чаще встречаются сообщения о создании в том или ином регионе коммерческих банков пуповинной крови. Что же такое пуповинная кровь и нужно ли ее сохранять? И если нужно, то какому из клеточных банков можно доверить свою «биологическую страховку»?


Д-р биол. наук, сотрудник научно-практической лаборатории стволовых клеток человекаРКНПК Росздрава, г. Москва

Что такое стволовые клетки?

 

Кровь, заполняющая просвет сосудов пуповины и плаценты новорожденного и широко известная как «пуповинная кровь», является уникальным биологическим материалом. Ее уникальность заключается в том, что в ней содержатся стволовые клетки, полностью идентичные организму данного ребенка. Эти клетки обладают многочисленными ценными свойствами: способностью к самообновлению, росту и дифференцировке (из них могут формироваться клетки разных органов и тканей: клетки крови, печени, мышечные клетки и т.д.). Иначе говоря, у них есть потенциал, необходимый для успешного лечения поврежденных тканей и органов.

 

Помимо пуповинной крови источником стволовых клеток может быть костный мозг, а также кровь пациента после стимуляции кроветворения. Современный опыт трансплантации (пересадки) стволовых клеток в целом и клеток пуповинной крови в частности основывается на их способности восстанавливать кроветворную систему пациентов, страдающих различными нарушениями кроветворения.

 

На практике это выглядит следующим образом: человеку, страдающему тем или иным заболеванием, пересаживают стволовые клетки чужого костного мозга или чужой крови, или стволовые клетки пуповинной крови. Стволовые клетки пуповинной крови, в свою очередь, можно получить из банка стволовых клеток — так называемого регистра. Такие регистры имеются не только за рубежом, они начинают создаваться и у нас в стране. В регистрах  хранится безвозмездно сданная (безымянная) пуповинная кровь. В этом случае совместимые клетки ищут методом подбора.  Если вы сохраните пуповинную кровь своего ребенка в именном банке, то ее можно будет использовать дл лечения различных заболеваний именно у него и его близких родственников.

 

Надо сказать, что современные достижения в исследовании биологии стволовых клеток, открытие новых клеточных популяций, присутствующих в пуповинной крови и обладающих уникальными свойствами, позволяют надеяться, что уже в скором будущем пуповинная кровь сможет быть применена для лечения не только болезней крови, но и широкого спектра заболеваний.

 

Для чего их можно использовать?

По данным Международной ассоциации по клеточной терапии (ISCT) на сегодняшний день в мире осуществлено более 5000 тысяч трансплантаций пуповинной крови, из которых около 1000 — только за прошедший год.

 

Существует более 50 показаний к применению клеток пуповинной крови, основное место среди которых занимают злокачественные болезни крови (лейкозы), тяжелые врожденные и приобретенные нарушения кроветворения (анемии), несовместимые с жизньюболезни иммунной системы и обмена. Для них результаты трансплантации пуповинной крови практически не отличаются от результатов применения костного мозга, который достаточно давно, в сравнении с клетками пуповинной крови, используется для пересадки при вышеназванных заболеваниях. В то же время, пуповинная кровь обладает целым рядом преимуществ, к которым можно отнести биологическую «молодость» и,  следовательно, больший потенциал к размножению и дифференцировке (приобретению клетками возможности выполнять строго специальные щи) содержащихся в ней клеток, а так же низкую вероятность внутриутробного инфицирования различными вирусами.

 

Необходимая для восстановления  кроветворения доза стволовых клеток пуповинной крови почти в 10 раз ниже равной по эффекту дозы уже исчерпавших часть своего потенциала клеток костного мозга взрослого человека, которые традиционно применяют для трансплантации.

 

Трансплантация пуповинной крови связана с меньшим риском отторжения, что позволяет проводить ее при частичной тканевой несовместимости донора (человека, «отдающего» клетки) и реципиента (больного человека, «забирающего» клетки), то есть допустимы некоторые различия по антигенному составу тканей. Между тем при пересадке костного мозга нужно добиться максимальной совместимости, но и в этом случае существует вероятность отторжения клеток, так как невозможно найти совершенно одинаковых по антигенному составу людей, за исключением однояйцевых близнецов. Успешная трансплантация пуповинной крови возможна даже при использовании донора, наполовину совместимого с реципиентом, например от ребенка — матери (ведь у ребенка только половина генов — материнские), что недостижимо при использовании костного мозга.

 

Как уже было сказано, пуповинная кровь содержит не только кроветворные клетки, но и клетки-предшественники, из которых впоследствии формируются разные ткани. Не удивительно, что с каждым годом растет число работ, свидетельствующих о возможности применения клеток пуповинной крови в кардиологии, неврологии, офтальмологии и других областях практической медицины. Так что именование пуповинной крови «жидким золотом современной медицины» вполне оправданно. Создание коллекции стволовых клеток пуповинной крови представляет реальную альтернативу регистрам, или банкам, костного мозга, и для этого есть все необходимые условия. Ежегодно в мире происходят десятки миллионов родов, т.е. существует неиссякаемый источник стволовых клеток. Их получение не обременено этическими проблемами и не угрожает здоровью ни самого ребенка, ни его матери. Вопрос заключается в том, что «жидкое золото» нужно где-то хранить. С этой задачей и призваны справляться высокоспециализированные медицинские учреждения, именуемые банками стволовых клеток (БСК).

 

Какие бывают банки?

 

Первые БСК пуповинной крови появились в начале 90-х годов и сразу же разделились на два типа. Банки-«регистры», по аналогии с регистрами костного мозга, начали собирать и хранить безымянные образцы, предназначенные для неродственных трансплантаций. Сегодня в мире насчитывается около 50 активных банков-регистров, в которых хранится в общей сложности около 400 тысяч единиц пуповинной крови.

 

«Именные», или «семейные», БСК пуповинной крови осуществляют целевое хранение клеток, направленное на их перспективное применение в случае возникновения заболевания у самого ребенка или его ближайших родственников. Собственником хранящихся клеток в данном случае выступает не сам банк, а ребенок, из пуповинной крови которого клетки были получены, или один из его родителей. В отличие от банков-регистров, в которых приходится перебрать десятки тысяч образцов, чтобы найти подходящий, именные банки не имеют подобных ограничений. Во всем мире «именное» хранение стволовых клеток пуповинной крови развивается не менее активно, а количество образцов, хранящихся в частных банках, не уступает коллекции банков-регистров.

 

Сегодня на карте мира практически не осталось стран, которые не имели бы одного или нескольких БСК. Не является исключением и Россия, хотя работы по созданию отечественных БСК были начаты с большим опозданием. Первый российский банк пуповинной крови — «КриоЦентр» на базе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН — получил лицензию и приступил к работе в 2003 году. Практически одновременно с «КриоЦентром» заявил о себе и государственный банк-регистр, созданный по инициативе правительства Москвы. Еще чуть позднее, но тоже в 2003 году, начали рекламную кампанию «Флора-Мед» и «Гемабанк». К осени 2005 года официально заявили о себе «Поволжский банк гемопоэтических клеток» в Самаре, осуществляющий хранение и именных, и безымянных образцов, и дочернее предприятие московского «КриоЦентра» — «КриоЦентр — Санкт-Петербург» (Покровский банк стволовых клеток). Ведутся работы по созданию БСК и в других регионах страны. Так что для России выбор пока невелик. Тем более что некоторые из БСК до сих пор не имеют лицензий, дающих им право на оказание этого вида медицинских (!) услуг.

 

Правила хранения

 

Вопрос о том, сохранить или навсегда потерять стволовые клетки пуповинной крови своего ребенка, для многих родителей уже не актуален. Но, к сожалению, далеко не все медики и тем более не все будущие родители знают, что нужно сделать с пуповинной кровью, чтобы сохранить максимальное количество содержащихся в ней от природы бесценных клеток.

 

Самым простым способом является хранение цельной (т.е. содержащей все компоненты) пуповинной крови: собрали, добавили криопротектор (вещество, защищающее клетки при замораживании) и заморозили. Простым, но далеко не лучшим, хотя именно так и поступали на заре развития БСК (впрочем, недолго). Сегодня для освобождения пуповинной крови от «балласта» (сыворотки, зрелых элементов крови), т.е. для получения того, что называется «концентратом стволовых клеток», существует несколько методов.

 

История пуповинной крови как источника кроветворных стволовых клеток исчисляется уже несколькими десятилетиями. Первая успешная трансплантация пуповинной крови, полученной от «сиблинга», т.е. второго ребенка в той же семье, была проведена первому ребенку в 1988 году по поводу врожденной апластической анемии (тяжелого нарушения кроветворения). Стволовые клетки младшего ребенка были использованы для лечения старшего. В последующие десятилетия трансплантация пуповинной крови, точнее содержащихся в ней стволовых клеток, прочно вошла в арсенал средств современной медицины.

Не вдаваясь в технические детали, можно сказать, что есть способы «попроще и подешевле» и «подороже, но получше». Важно не только сконцентрировать стволовые клетки, но при этом еще и не потерять их. Этим, к сожалению, «грешат» первые способы: потери стволовых клеток в результате «простого» выделения могут достигнуть половины от всех изначально имевшихся. Методы второго типа, естественно, надежнее. Более 95% стволовых клеток сохраняется при использовании гак называемого «градиентного центрифугирования». Не зря этот прием называют «золотым стандартом» клеточных технологий. Кстати, именно так были выделены клетки, свойства которых не изменились на протяжении пятнадцатилетнего хранения. К тому же только эта методика позволяет адекватно обрабатывать образцы пуповинной крови небольшого объема, что особенно важно при именном» хранении (в банках-регистрах такие образцы обычно выбраковываются).

 

Но даже «правильного» выделения стволовых клеток еще недостаточно. Их нужно еще суметь правильно заморозить. Вряд ли кого-нибудь из врачей, занимающихся трансплантацией (пересадкой органов и тканей), а тем более самого пациента обрадует, что в предоставленном материале плавают лишь погибшие стволовые клетки, уже непригодные для использования. Можно заморозить и разморозить воду. Водой она и останется. Можно заморозить и разморозить кусок мяса или рыбы, а потом сварить его или поджарить. С живыми клетками все обстоит гораздо сложнее: их надо не просто заморозить, г.е. охладить до определенной температуры, а заморозить с соблюдением определенных условий — медленно, без скачков и перепадов температуры. Только так их можно сохранить для последующего использования.

 

Сегодня есть лишь один надежный и проверенный (а потому — рекомендованный и утвержденный к применению) способ замораживания живых клеток — программное замораживание. Программный замораживатель — сложный и дорогой прибор. При десятках существующих в мире моделей принцип их работы один: отследить с точностью до одной десятой градуса температуру образца, вовремя «поддать» холода, прекратить дальнейшее охлаждение или даже чуть-чуть подогреть камеру с образцами, чтобы скомпенсировать все переходные процессы в них. Человеку такое не под силу. Но с этим справляется компьютер. Зато и результат налицо — после адекватного замораживания и последующего оттаивания (тоже правильного) жизнеспособность клеток составляет не менее 90%.

 

Выбор за вами!

 

Как же не ошибиться в выборе банка стволовых клеток? Информация о функционирующих БСК сегодня общедоступна благодаря печатным изданиям и Интернету. Ответы на многие вопросы можно выяснить и по телефону, и при личной встрече с представителем банка. Не поленитесь потратить немного времени, чтобы заранее получить информацию, которая поможет вам сделать правильный выбор.

 

Прежде всего, выясните, есть ли у БСК лицензия, а если есть, то на какие виды деятельности (они указаны в приложении) она распространяется? Второй вопрос — соотношение цены и качества предоставляемых услуг (в зависимости от банка, стоимость забора и хранения клеток колеблется от 45 до 88 тыс. руб.). В эту сумму входят несколько составляющих: административные расходы (пакет документов, индивидуальный набор для забора пуповинной крови, получение пуповинной крови и т.п.), лабораторные анализы крови матери и пуповинной крови, выделение и хранение стволовых клеток, включая тесты и замораживание. Уточните следующие моменты:

  • Включены ли в контракт все необходимые обследования, и если не включены, то нужно ли доплачивать за эти анализы? Когда и где это можно сделать? Предпочтительно, чтобы все анализы входили в стоимость контракта.
  • С какими роддомами существуют официально узаконенные отношения (договоры)? Обучен ли персонал роддома проведению забора пуповинной крови, или они впервые увидят ваш «именной набор»? Правда, следование этому критерию несколько уменьшает спектр выбора родильных домов.
  • Входит ли забор крови в роддоме в стоимость контракта или работа акушерки по сбору крови оплачивается отдельно, и насколько это официально? Хорошо, если этот пункт также будет оговорен в контракте.
  • Кто и как обеспечивает доставку крови в лабораторию (не придется ли это делать счастливому отцу) и входит ли доставка в стоимость контракта? Из чего вообще она складывается? Логично, если услуги по транспортировке включены в стоимость услуг.
  • Для иногородних нелишним будет поинтересоваться, есть ли официальные представительства БСК в их регионе и как можно организовать забор и безопасную транспортировку необходимых материалов и крови.

     

  • В какой лаборатории проводятся работы по выделению клеток? Где она расположена? Прошла ли сертификацию? Каким стандартам соответствует? По существующим законам, получение любого препарата, предназначенного для внутривенного введения, должно проводиться в асептических условиях. Условия производства должны соответствовать стандарту GMP и сертифицироваться Госстандартом.
  • Какой метод используется для выделения стволовых клеток? Насколько он эффективен?
  • Есть ли у емкостей, в которых хранятся стволовые клетки, «спутники» — дополнительные небольшие емкости, которые можно использовать до трансплантации для проведения тестов, не размораживая основную массу клеток?
  • Как маркируются образцы? Штрих-код обязателен. Соответственно должна быть и специальная компьютеризованная система маркировки и учета хранящихся образцов.
  • Как замораживаются клетки? Единственный правильный ответ — в программном замораживателе. «Коробочки» и прочие «контейнеры» неприемлемы.
  • Насколько надежно само хранилище? А если выключат свет? А если еще что-нибудь? В хранилище должна быть оборудована автономная система питания.
  • Какие тесты проводятся с уже выделенными клетками? Используется ли «проточная цитофлуориметрия» для просчета стволовых клеток? По всем существующим нормативам, она должна использоваться. 
  • Какой документ (паспорт, сертификат) подтверждает качество выделенных клеток? Включены ли в него данные о количестве собственно стволовых клеток? (Процедура их определения, конечно, сказывается на цене контракта, но является абсолютно необходимой в соответствии со всеми международными стандартами, регламентирующими работы с пуповинной кровью.) Если количество стволовых клеток не указано, то использовать такой образец для трансплантации нельзя.

Итак, если вы решили сохранить стволовые клетки пуповинной крови вашего малыша, вам необходимо выбрать банк стволовых клеток, затем обратиться в него для заключения договора. БСК может предложить вам родильные дома, с которыми он работает. В этом случае все дальнейшие хлопоты и заботы по получению и транспортировке пуповинной крови берет на себя банк и специально обученный персонал родильного дома. Если же БСК не работает с определенными роддомами, то транспортировку пустой, а затем и наполненной емкости для забора пуповинной крови вам, возможно, придется взять на себя. В этом случае надо будет оговорить возможность забора пуповинной крови с акушеркой и доктором.

Хочется надеяться, что приведенная информация окажется полезной не только семьям, решившим сохранить пуповинную кровь своего ребенка, но и людям, заботящимся о здоровье детей или непосредственно участвующим в подготовке к родам.    

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался

За обедом
За обедом
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Ольга
Чумазик
Чумазик
nata151084
Юный художник
Юный художник
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый