Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как стать отцом
14 3.6

Планирование

Как стать отцом

Папа может...

О том, как воспринимает свою беременность будущая мама, сказано и написано немало. А что ощущает в это время ее супруг, в жизни которого скоро тоже произойдут большие перемены?


Как готовится мужчина к отцовству и как он понимает свою новую роль? Чем помогает жене и как строит с ней отношения? В этом году наша рубрика «Папина страничка» познакомит читателей с личным опытом будущих и молодых пап. Предлагаем всем мужчинам, в семье которых недавно родился малыш, поделиться своими эмоциями и практическими достижениями на страницах нашего журнала.

Долгожданная беременность

 

Конечно, я не собираюсь рассказывать, какова роль мужчины в зачатии. Уверен, что большинство взрослых людей и так об этом знают, или, по крайней мере, догадываются.

Но вот жена сообщает о том, что в нашем семействе скоро будет прибавление. Что я испытал? Конечно, гордость и огромное счастье. Сложно сказать, в чем было это мое счастье. Наверно, в понимании, что где-то уже растет мой ребенок — наследник, потомок, часть Как стать отцоммоего генетического кода. Насколько я знаю, большинство мужчин, узнав о беременности женщины, испытывают подобные чувства. 

Так почему же иногда женщины жалуются, что мужья теряют интерес к детям? Перестают помогать, а порой даже уходят из семьи? Конечно, я не претендую дать ответы на столь злободневные вопросы. Я просто расскажу то, что видел на своем веку.

 

Вам знакома картина, когда вечером в офисе сидит мужчина и играет в DOOM?

        Почему не идешь домой?

        Да жена беременна. Капризничает. Сейчас приду — и начнется...

 

Когда я впервые услышал такой диалог — оторопел. Разве не понимает человек, что женщина с огромным животом порой даже не может себе завязать шнурки? Про  токсикоз,  игру  гормонов  и  прочие радости» я вообще не упоминаю. Думаете, мужчина не знает этого? Да конечно знает! Только что с ним? Неужели женщина настолько приучила его к своей независимости, безупречности? Конечно, это вес очень правильно: «держать форму», «быть на высоте» и т.д., но почему же мужчина не хочет помочь в трудную минуту? Мне кажется, что, с одной стороны, некоторые мужчины были «недовоспитаны» в детстве, но с другой — иногда сама женщина предпочитает убрать, приготовить, постирать и погладить, не привлекая свою «сильную половину». Мужчину надо сначала убедить помочь, а потом, глядишь, и переделывать придется. 

Нет, я не призываю превращать мужчин в домохозяек, но, по крайней мере, не стесняйтесь обременять их заботой о себе и доме, когда вы заболели или сильно заняты. Я с болью в сердце наблюдаю, как больная ангиной, с температурой, женщина едва-едва идет на кухню готовить ужин. Если в вашей семье такое возможно — бейте тревогу, скорее всего, ваш муж уже имеет симптомы заболевания эгоизмом и равнодушием.

 

Насколько я был примерным мужем в беременность жены, мне сложно судить. Но я готов поклясться, что никаких ужасных капризов беременность не приносит. Если быть внимательным, заботливым и иметь немного такта и терпения, то все пройдет хорошо. Согласитесь, что гасить конфликты и раздражение от капризов все-таки должен тот, кто не испытывает постоянной тошноты каждое утро. Ему это делать гораздо легче.

 

Роды

 

Рожали мы вместе. Для меня это было решено сразу. Я волновался за жену и ребенка. Ведь одно дело вырастить малыша, выносить его, а другое — родить. Это не менее важно и ответственно. Конечно, я бы мог выбрать «привычный вариант» — нервно курить в коридоре роддома, потом неделю пьянствовать с друзьями. Возможно, жена бы и показала мне малюсенький сверток в окно палаты. Но я выбрал иное. Я хотел быть рядом с любимой, поддержать ее в эту трудную минуту. Я понимал, что она волнуется не меньше моего, она так же понимают ответственность момента и свою личную ответственность за жизнь и здоровье малыша. Кроме этого, ей больно, страшно... Так почему же мне не быть рядом?! Жена немного сомневалась, но мы договорились, что если она решит — я выйду. Выходить мне не пришлось, я держал ее за руку, первый крик нашего ребенка мы услышали вместе. Я даже раньше жены взял нашего малыша, посмотрел в эти молочные глаза. Глаза казались удивительно мудрыми и проницательными, как у всех младенцев.

 

Конечно, я не настаиваю на том, что совместные роды нужны всем. Но если ваш муж хочет быть с вами — не отталкивайте его. Поверьте, у вас будет масса возможностей в какой-то момент выставить его за дверь, если вы уж так захотите продолжить «соло». К тому же врачи, как я понял, стараются все деликатные моменты «процесса» проводить без присутствия мужчины или в деликатном для него ракурсе. 

В нашем доме поселился…

А потом были «трудовые будни». Малыш и мама прибыли домой. Нам повезло: первые навыки общения с ребенком, ухода за ним, кормления мы получили в семейной палате роддома. Естественно, жена сразу проявила чудеса ловкости в этом непростом деле. Что поделать — природа наградила женщин материнским инстинктом. Естественно, я боялся взять такую крошку на руки. Но раз за разом привыкал помогать купать, одевать.

 

Мне показалось, что многие женщины в такой момент могут не допустить мужа к уходу за малышом. Конечно, вы гораздо лучше разбираетесь в этом деле. У вас есть привычное для ребенка тепло, в конце конов, у вас есть неоспоримое преимущество — молоко. Но все-таки, быть может, стоит привлекать мужчин к заботе о ребенке? Жена призналась, что у нее болят спина и руки — трудно держать ребенка в ванной, обучая его нырять и плавать. Ну разве я — ее «супергерой» — не помогу?! Хотя, признаюсь, спина стала болеть и у меня.

 

Одним словом, даже если ваш любимый пришел с работы, организуйте ему хотя бы час общения с ребенком. Именно реального общения,  активного и полезного для них обоих, а не просто «подержать, пока не заплакал». И уж конечно в выходные дайте папе побыть с ребенком, каким бы трудным это ни казалось. Знаю, знаю: вы тоже ждете выходных, хотите, чтобы муж повел вас куда-то, хотите оторваться от домашних дел — вы, несомненно, этого заслужили. Но и ваш муж заслужил того, чтобы быть папой, разделить с вами все радости и трудности.

 

Просто у нас нет инстинкта, данного от природы вам. Помогите нам стать хорошими отцами. Ведь в душе мы все об этом мечтаем. 

Источник фото: Shutterstock

Теги: я папа!

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

14 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 14

Написано языком женщины!

10 января 2014 10:18

Слава Богу, что есть такие папы и мужья, но, к сожалению, мы сами - женщины, своими руками растим будущих мужчин-эгоистов, а потом, глядя на своих мужей ужасаемся, откуда такой холодный, черствый и безразличный он взялся.

22 декабря 2010

Здравствуйте Александр вашей жене повезло, с таким мужем. И у вас очень хорошая статья. Жаль только что мужчины не всегда понимают всю важность этого события.

18 июля 2010

Здравствуй,дорогой автор!я на 3месяце беременности.не скажу что мне сейчас тяжело физически,но не хватает поддержки и это расстраивает.муж еще пока до конца не осознал всю ответственность,не понимает как это важно для нас его внимание,забота,ласка...думает,что если не видно еще живота,значит я ни в чем не нуждаюсь.а ведь так хочется простого человеческого счастья,переживать изменения во мне ВМЕСТЕ,идти рука об руку и чувствовать поддержку своего любимого!...Спасибо Вам большое за эту статью.думаю после того как муж её прочитает-поймет что-то.Спасибо

29 июня 2010

очень здорово!очень приятно читать о таком!жене и ребенку повезло однозначно!!!!!поздравляю вас!!!!

12 июня 2010

Хорошая статья. Полезно почитать обоим родителям. Вы правы, часто мы, женщины, сами приучаем своих мужей ничего не делать, а потом не можем дождаться помощи и сочувствия. Сейчас я беременна вторым ребенком. Стараюсь проще относится к не вовремя вымытой посуде, разбросанным вещам и тд. Кстати, помогает. Муж сам, без просьб, принимается за дело. Я при первой беременности я тащила все на своих плечах, не жаловалась и муж не стремился помочь.

24 апреля 2010

Отличная статья! Александр Вы молодец! Обязательно дам прочитать своему мужу=)

26 марта 2010

А мой любимый очень похож на автора статьи! такой же чуткий и заботливый! и всегда меня понимает! и я его очень очень люблю!!!!

15 марта 2010

Так не по себе становится от того, когда читаешь такие комментарии, полные боли и отчаяния. Но не все такие мужчины, и статья - это не единственный пример. Могу только посочувствовать несчастным, у кого не все так гладко, и поделиться своей радостью. Мне очень повезло с мужем. Он больше меня желал ребенка и вот, сейчас я забеременела, он стал намного больше заботиться, сильнее меня переживает, даже чувствует мое состояние, как будто, это он беременный, а не я. И конечно настаивает, чтобы мы рожали "вместе" )))

14 марта 2010

Действительно редко, мой муж узнал что я беременна и заявил что не готов пока стать отцом, иди и делай аборт....конечно же я отказалась, и тогда в семье начались ссоры и скандалы, а мне так не легко их было терпеть в таком состоянии, и в один прекрасный день он просто ушёл избегая ответственности...

13 марта 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
nata151084
Юный художник
Юный художник
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый