Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Без видимых причин…
3

Планирование

Без видимых причин…

Бесплодие неясного генеза

Известно, что бесплодный брак для большинства семей является трагедией. После безуспешных попыток зачать ребенка пара обычно обращается за медицинской помощью. Но бывает так, что даже тщательные обследования не могут объяснить причины неудач…


Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, г. Москва Центр иммунологии и репродукции

Механизм зачатия

«Запас» яйцеклеток определен уже при рождении девочки, он составляет около 400 тысяч. В течение одного менструального цикла (от первого дня одной менструации до первого дня следующей) в одном из яичников, как правило, созревает одна яйцеклетка.  После выхода яйцеклетки из яичника (овуляции), который происходит примерно на 14-й день менструального цикла, в яичнике образуется желтое тело. Оно выделяет гормоны (гестагены), подготавливающие матку к приему зародыша, а в случае успешного зачатия - сохраняющие беременность. Особенно велика роль гестагенов в первом триместре беременности.

Из яичника яйцеклетка попадает в брюшную полость. Рядом с каждым яичником располагается яйцевод - фаллопиева (маточная) труба, в воронку которой должна попасть яйцеклетка благодаря движениям ресничек маточной трубы, которые «захватывают» яйцеклетку (сама она не обладает способностью к движению). За 6--7 дней яйцеклетка благодаря сокращениям маточной трубы должна преодолеть расстояние от воронки до матки в 30--35 см. В идеальных условиях оплодотворение происходит, пока яйцеклетка находится в верхней трети яйцевода.  После овуляции яйцеклетка сохраняет жизнеспособность примерно 24 часа.

Что такое бесплодие?

Бесплодие определяют обычно как отсутствие беременности в семье в течение 1 года после начала регулярной половой жизни без предохранения.

Срок - 1 год - определен статистически: доказано, что у 30% здоровых супружеских пар беременность наступает в первые три месяца совместной жизни, еще у 60% - в течение последующих семи, у оставшихся 10% - через 11--12 месяцев после начала половой жизни. Таким образом, год - достаточный срок для того, чтобы оценить способность пары к зачатию и при отсутствии беременности говорить о бесплодии.

Бесплодие относится не к одному человеку, а к паре супругов, и правильнее называть это состояние бесплодным браком. Примерно в трети случаев детородная функция (фертильность) снижена и у мужа, и у жены. И наоборот, в 20 случаях из 100 у обоих супругов могут быть идеальные показатели репродуктивной функции, а беременность все же не наступает.

Говоря о бесплодии, необходимо обозначить «первичное» и «вторичное» бесплодие. Первичное – если у женщины никогда не было беременностей. Вторичное – если у женщины была хотя бы одна беременность.

Если причиной бесплодного брака являются те или иные нарушения в организме женщины, говорят о женском бесплодии. Мужской фактор считается причиной бесплодного брака в том случае, если женщина здорова, а у мужчины наблюдается резкое снижение оплодотворяющей способности спермы. При сочетании женского и мужского бесплодия имеет место комбинированная форма бесплодия. В случае, когда у обоих супругов обнаруживаются нормальные показатели репродуктивной функции, однако специальные пробы указывают на их несовместимость, последняя рассматривается как особая форма бесплодного брака, требующая специального подхода при определении тактики лечения.

Наконец, бесплодие может встречаться и среди совершенно здоровых и хорошо совместимых супружеских пар. В таких случаях даже полное и углубленное обследование не позволяет определить его причину. Тогда ставится диагноз бесплодия неясного происхождения, или идиопатического бесплодия. Невозможно привести точных данных, скольких женщин сделал несчастными этот туманный диагноз «бесплодие неясного генеза».

Необходимые обследования

Традиционно данный диагноз ставится только после проведения всех методов обследования и отсутствия какой-либо патологии. Обследования должны включать целый ряд методов.

 

Оценка качества овуляции (выхода яйцеклетки из яичника). Для этого исследования необходимы:

  • гормональное обследование– в определенные дни менструального цикла женщина сдает кровь на различные группы гормонов репродуктивной системы, врач оценивает уровни этих гормонов и соотношение их между собой (в группе);
  • в определенные дни цикла проводят УЗИ органов малого таза, УЗ-мониторинг фолликулов (пузырьков, в которых созревают яйцеклетки) и эндометрия (внутреннего слоя матки) – отслеживание роста фолликулов и их разрыва (овуляции) при помощи ультразвукового аппарата. Это исследование позволяет установить, происходит ли овуляция и когда она происходит (для  наступления беременности необходимо, чтобы это было в середине менструального цикла).

 

Исследование готовности эндометрия к принятию оплодотворенной яйцеклетки. Это сочетание ультразвуковых исследований состояния слизистой оболочки матки во второй (секреторной) фазе цикла с гистологическим (под специальным микроскопом) исследованием клеток эндометрия, полученных при помощи пайпель-биопсии (берется небольшой кусочек внутреннего слоя матки в амбулаторных условиях, без обезболивания). В норме к середине цикла в эндометрии должны произойти определенные изменения для того, чтобы туда могло внедриться плодное яйцо.

 

Оценка проходимости маточных труб. В исследование входят:

  • соногистерография – ультразвуковое исследование с предварительным введением в полость матки по катетеру физиологического раствора. Помимо проходимости маточных труб это исследование позволяет увидеть различную патологию матки (аномалии строения, опухоли и т.д.);
  • гистеросальпингография - в полость матки с помощью специального катетера вводится  рентгеноконтрастное вещество – урографин, верографин, уротраст и т.д. Затем проводится серия рентгеновских снимков. В случае проходимости маточных труб  рентгеноконтрастное вещество попадает в брюшную полость, это видно на снимках.  Гистеросальпингография относится к малоболезненным вмешательствам, поэтому обезболивание не проводится.

 

Выявление иммунологического конфликта между мужем и женой. Конфликт выявляется на уровне шейки матки: слизь, которая находится в канале шейки матки, способна задерживать продвижение сперматозоидов. В норме это связано с изменением характеристик слизи в разные периоды менструального цикла, в патологических ситуациях – с выработкой антиспермальных антител (антител против сперматозоидов, снижающих их подвижность).  Иными словами, нужно проверить, как сперматозоиды взаимодействуют с содержимым влагалища и шеечного канала. Для этого проводятся:

  • посткоитальный тест - определение количества и подвижности сперматозоидов в цервикальной слизи через некоторое время после полового акта (обычно через 4--6 часов). Посткоитальный тест является одним из самых «капризных» методов обследования при бесплодии. Очень часто причиной отрицательного посткоитального теста (плохого результата)  становится слишком раннее или слишком позднее проведение исследования (по дням цикла) – его нужно проводить в середине менструального цикла. Причиной отрицательного теста могут быть местные воспалительные процессы, повышение вязкости цервикальной слизи, связанное с низким уровнем женских половых гормонов эстрогенов перед овуляцией в цикле исследования. Однократный отрицательный результат теста не указывает достоверно на наличие шеечного фактора бесплодия, т.к. может быть связан с неправильным проведением. В случае отрицательного результата рекомендуется повторное проведение теста в следующем цикле, а также проведение пробы Курцрока-Миллера;
  • проба Курцрока-Миллера- слизь, взятую из шеечного канала, помещают под микроскоп вместе со спермой мужа (для этого исследования муж отдельно сдает сперму).  В норме через 20--30 минут сперматозоиды проникают в каплю слизи и продолжают свое движение. Если же проникновения не происходит, тест оценивают как отрицательный и начинают выяснять причину нарушения: либо это воздействие на сперматозоиды агрессивных антиспермальных антител из цервикальной слизи, либо изначально плохие показатели подвижности сперматозоидов, либо нарушенные характеристики цервикальной слизи, возникающие из-за несостоятельности гормонального фона пациентки. Забор слизи для теста проводят строго перед овуляцией или в день овуляции (день овуляции определяют по УЗИ);
  • определение антиспермальных антител в шеечной слизи – антиспермальные антитела – особый вид антител, вырабатывающихся в женском организме против сперматозоидов партнера. Антитела подавляют движение сперматозоидов через шеечный канал, мешают им прикрепиться и проникнуть в яйцеклетку. Забор цервикальной слизи проводят в середине менструального цикла женщины, в преовуляторный период (когда в канале шейки матки содержится максимальное количество слизи).

 

Оценка наличия спаечного процесса в полости малого таза и эндометриоза (заболевания, при котором внутренний слой матки разрастается в нехарактерных для этого местах). Для этого проводится лапароскопия – операция, во время которой через небольшие разрезы на передней брюшной стенке (животе) вводят специальные инструменты, оснащенные световой оптикой. Эта операция позволяет увидеть глазом внутренние органы малого таза (матку, маточные трубы, яичники, мочевой пузырь, кишечные петли и др.) и получить большой объем информации об их состоянии, выявить заболевания, которые невозможно обнаружить неинвазивными (не связанными с проникновением в брюшную полость) методами. Важным преимуществом лапароскопии является возможность проведения одномоментного хирургического лечения ряда обнаруженных отклонений (спаек, очагов эндометриоза, кист, миоматозных узлов и др.). Лапароскопию проводят в стационаре в первой фазе менструального цикла на фоне обезболивания (эпидуральной анестезии или общего наркоза).

 

Исследование эякулята. Для исследования используются следующие методы:

  • спермограмма – определение качественных и количественных характеристик спермы (содержания сперматозоидов, их подвижности, морфологических параметров и др.);
  • биохимия спермы – исследование содержания некоторых важных микроэлементов в сперме, необходимых для нормальной жизнедеятельности сперматозоидов;
  • антиспермальные антитела, вырабатывающиеся в организме мужчины, - одна из главных причин, ухудшающих образование и функции сперматозоидов. При исследовании определяют наличие таких антител в сперме (методом латекс-агглютинации, АСАТ), а также на сперматозоидах (MAR-тест).

 

Для исключения факторов, нарушающих имплантацию оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку матки семейным парам также необходимо пройти специальное обследование, направленное на исключение иммунологических причин бесплодия (причин, которые приводят к развитию конфликта между матерью и плодом на разных этапах наступления и развития беременности).

Итак, если супружеской паре были проведены все описанные исследования и никакой патологии не было обнаружено, то говорят о необъяснимом бесплодии.

Методы решения проблемы

Не обнаружив никаких отклонений в репродуктивном здоровье пары при полном традиционном обследовании, ей предлагают схему попыток достижения оплодотворения. В эту схему входит стимуляция овуляции, внутриматочная инсеминация, экстракорпоральное оплодотворение. Эти технологии могут применяться в разных сочетаниях.

Стимуляция овуляции. Так называют использование лекарственных препаратов для получения сразу нескольких зрелых яйцеклеток в течение одного менструального цикла, что повышает шансы оплодотворения. Стимуляцию овуляции можно повторять в течение 3--6 менструальных циклов.

Внутриматочная инсеминация (ВМИ). В естественном цикле или на фоне гормональной стимуляции овуляции в период овуляции женщине вводят предварительно подготовленную сперму мужа. Искусственную инсеминацию проводят 2--3 раза в течение одного менструального цикла.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Этот метод включает оплодотворение яйцеклетки, полученной у женщины спермой мужа в лабораторных условиях, и подсадку в последующем оплодотворенной яйцеклетки в матку.

В условиях обязательного медицинского страхования обследования, необходимые для выяснения причины бесплодия, являются бесплатными. Однако не все учреждения здравоохранения имеют оснащение, необходимое для обследования, и тогда женщина направляется в более крупные центры или проходит обследование в коммерческих медицинских центрах.

Стимуляцию овуляции и внутриматочную инсеминацию также возможно выполнить в рамках обязательного страхования. Процедура экстракорпорального оплодотворения лишь в некоторых регионах страны может быть бесплатной для достаточно ограниченного числа пациентов.

Статья опубликована на правах рекламы

Источник фото: Shutterstock

Теги: хочу ребенка женское здоровье генетика

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

3 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—3 из 3

Действительно статья полезная и более подобного писания всех возможных методов и решений проблемы я не встречала.Мы с мужем последние пол года пытаемся забеременить и никак :(, но я не отчаиваюсь, чего и всем желаю. Главно очень верить в большое чудо и тогда обязательно всё сбудется. Любите друг друга и верьте в лучшее!!!

5 декабря 2008

Спасибо за статью в ней очень подробно описанно
о бесплодии.Мы с мужем в браке 7 лет у нас нет
детей, что очень нас огорчает.Я сейчас регулярно
посещею центр занимающийся этой проблемой и мне оказывают помощь в стимуляции овуляции уже два
года, но беремннность не наступает.Я уже просто в очаянии, мне следующем году будет 30 лет, мои подруги уже давно имеют детей, а я себя ощущаю как
пустоцвет.

11 ноября 2008

В статье очень подробно все освещено, когда читала мне стало не по себе от того, что в силу своей проблемы практически дословно все это знаю, со своим то экономическим образованием! У нас с мужем нет детей уже четвертый год - а со здоровьем все ОК!

11 ноября 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
nata151084
Юный художник
Юный художник
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый