Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Консультации специалистов
0

Планирование

Консультации специалистов

Психолог отвечает


Психолог

С отцом моего старшего сы­на мы расстались сразу после его рождения. Сейчас у меня второй брак, муж очень любит ребенка, а сынназывает его па­пой, хотя сейчас узнал, что он не родной (бабушка рассказа­ла). Месяц назад у нас родился второй ребенок, тоже маль­чик. Я была готова к детским проявлениям ревности, но сын ведет себя совсем не так, как это обычно бывает. Пла­чет, уткнувшись в подушку, постоянно спрашивает мужа: «А мой братик тебе родной?», «А почему я тебе не родной?». И в садике часто говорит на эту тему. Очень жалко его, но не знаем, что делать. Убеждать, что бабушка не права, уже не получится. Стараемся об­щаться с ним, уделять ему боль­ше внимания, но все пока по-прежнему.

Ревность может проявлять­ся по-разному. Дети впечатли­тельные и ранимые более спо­койны внешне, и в их поведе­нии, как правило, нет агрессии. Они не предлагают отнести младенца «туда, откуда при­несли», не бросают в него иг­рушки. Их реакция — плохое настроение, частые слезы, ночные страхи. Они не требу­ют вернуть себе родительское внимание, а боятся, что поте­ряют и то, что пока осталось. У них чаще бывает чувство ви­ны — «я был плохой, родители завели себе хорошего мальчи­ка». То есть их поведение объяс­няется особенностями харак­тера.                

Информация, полученная от бабушки, только усугубила тревожное состояние. Опровергать ее не стоит, а вот доступно объяснить все сложности отношений необ­ходимо. Ребенок воспринял отсутствие родства как доказательство собственной неполноценности и отсутствие прав на ро­дительскую любовь. Исправьте это — луч­ше это получится у папы. Он может сказать что-то вроде: «По-моему, ты мне очень да­же родной. Ведь я тебя люблю, с тобой мне интересно, мы здорово смотримся вместе, и вообще... разве с чужим мальчиком я стал бы ходить на рыбалку?» Возможно, этих слов будет достаточно. Если же сын будет возвращаться к этой теме, то ответы долж­ны быть такими же простыми и понятными для него: «Я не был знаком с твоей мамой, когда ты был совсем маленьким, но когда мы все познакомились, то решили, что вместе нам будет очень хорошо». Ведите себя спокойно, не старайтесь избегать по­добных разговоров и не ругайте бабуш­ку — ребенок постепенно убедится, что ничего сверхъестественного и ужасного не происходит.

Не давайте ребенку почувствовать, что он теперь «на вторых ролях». Разрешайте ему участвовать во всех семейных событи­ях: помогать купать младенца, ухаживать за ним.

Было бы замечательно именно сейчас найти какое-то настоящее мужское заня­тие. Это может быть все что угодно: спорт, сбор моделей самолетов или коллекция ма­рок — главное, ребенок будет отвлечен от грустных мыслей, а отношения с папой укрепятся.

Не переусердствуйте в стремлении до­казать старшему ребенку свою любовь. Размеры проблемы на самом деле не так велики, и со временем все встанет на свои места. В подобной ситуации часто больше всех переживает женщина — из-за того, что не может оградить своего ребенка от проблем. Она беспокоится о том, как сло­жатся отношения в дальнейшем, да и сам по себе послеродовый период эмоциональ­но сложен. Поэтому главное — быть уве­ренной в том, что дети вырастут счастливы­ми и ничто этому не помешает.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
olga
скоро мама
скоро мама
Виктория
Фотоконкурс
Фотоконкурс
Юля Сергеева
счастье
счастье
Марина
Солнечный июнь
Солнечный июнь
Екатерина
Наша девочка
Наша девочка
Анастасия
Нам 39 недель! Скоро увижу свою принцессу!
Нам 39 недель! Скоро увижу свою принцессу!
Татьяна
one love
one love
Алина Рейзельман
Второй раз в ожидании чуда:)
Второй раз в ожидании чуда:)
Юлия
Беременность -это счастье
Беременность -это счастье
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый