Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Только мальчик? Только девочка? Судьба нежеланного мальчика или девочки
12 2.6

Планирование

Только мальчик? Только девочка? Судьба нежеланного мальчика или девочки

«Кого ждете?» — это один из первых вопросов, с которым сталкиваются будущие родители. Обычно мама или папа, не задумываясь, отвечают, что хотят мальчика или девочку. А что делать малышу, который «получился» другого пола?.. К счастью, в большинстве случаев родители любят своего малыша, несмотря ни на что. Но бывают и такие родители, которые высчитывают «необходимый» пол ребенка по гороскопу, соблюдают особую диету, пытаются зачать ребенка в определенной позе и т.д. и очень переживают, когда их эксперименты не удаются. К сожалению, психологические проблемы мамы и папы в таких случаях могут существенно повлиять на будущее их детей...


Психолог центра «Команда»

Кого ждет мама?

К сожалению, случается, что на опреде­ленном поле ребенка настаивает будущая ма­ма, хотя это большая редкость. Некоторые категорически отказываются рожать нежела­тельного ребенка, другие рожают по несколь­ко мальчиков — только для того, чтобы когда-нибудь родить девочку. Третьи разводятся с мужьями, считая, что они повинны в том, что ребенок «нужного» пола не выходит. Милые женщины, ответьте самим себе на такой во­прос: «Чего я хочу — родить ребенка или до­казать всем, что я всемогуща (какой пол захо­чу, такой и получу)?». Природа — это не мага­зин, в котором можно выбирать до бесконеч­ности, примерять — подходит или нет, а потом

вообще отказаться покупать что-либо. Она ведь может и совсем отказать вам в рождении ребенка. Хотя в этом случае вы можете усы­новить ребенка из детского дома. В данном случае выбор безграничен: мальчики — де­вочки, темненькие — светленькие, боль­шие — маленькие, шустрые и тихони, здоро­вые и не очень, умненькие и так себе, любой на­циональности, на любой вкус. Но скорее все­го, если вы не смогли смириться с полом род­ного ребенка, то и здесь найдете к чему при­драться...

А может, вы так сильно не любите мужчин, что не хотите рожать сына? Но тогда как и за­чем вы живете со своим мужем? Или вы нена­видите себя, поэтому не хотите рожать дочку? Но за что же вас тогда должны любить муж и сын, если вы саму себя не любите? А может, вы, не рожая мальчика (девочку), пытаетесь уберечь их от «тяжелой судьбы», которая, по вашим расчетам, может выпасть на их долю? С таким подходом к жизни вообще рожать не сто­ит, так как вы будете недовольны любым ре­зультатом. Причем, думая, что жизнь — «это тяжкий крест», вы программируете себя и сво­их близких именно на такую жизнь. Радуйтесь тому, что дарит вам природа, цените каждый счастливый миг, находите в себе, в любимом мужчине, в своих родных самые привлекатель­ные черты, наполните свою жизнь радостью и любовью, и тогда вам не придется предъявлять завышенные требования к своему будущему малышу.

Кого ждет папа?

Стремление к продолжению рода заложено в человеке самой природой. Но не все смиря­ются с ее законами и соглашаются принять та­кой пол ребенка, который будет подарен той са­мой природой. Некоторые будущие отцы наста­ивают на том, что первым в их семье обязатель­но должен быть мальчик! А если УЗИ покажет, что будет девочка, начинают настаивать на пре­рывании беременности, разводе, то есть не да­ют жизни развиваться своим чередом, а себя представляют в роли местного божка, который что хочет, то и творит. К счастью, таких мало, но даже те отцы, которые в результате смиря­ются с появлением девочки, портят немало крови и нервов жене и будущей дочке. С чем же связано такое жгучее желание иметь сына?

С одной стороны, традиционно считается, что именно сын — продолжатель рода, фами­лии, иногда — профессии, и это достаточно значимый для мужчины аспект в процессе ожи­дания ребенка, хотя реальность сегодня неред­ко демонстрирует, что эти ожидания могут не совсем оправдаться.

С другой стороны, как это ни абсурдно, иногда это объясняется боязнью общественно­го мнения, мнения друзей и родных, согласно которому отцы, у которых рождаются девоч­ки, — «бракоделы», и только рождением мальчика можно подтвердить, что ты «настоящий мужчина». К мужчинам, разделяющим такую точку зрения, помимо жалости (ведь они, полу­чается, до рождения сына вообще сомневаются в своей принадлежности к мужскому полу), возникает вопрос: могут ли они доказать свои­ми поступками, а не за счет жены и ребенка, что они действительно мужчины? Видимо, нет. Но не стоит упрекать их в этом. Вряд ли вы сможете достичь мира и согласия в семье жало­бами, упреками и ультиматумами. Лучше помо­гите найти мужу другой предмет для самоутве­рждения. Чаще хвалите его за поступки, под­черкивающие его мужественность. Мягко на­мекните, что появление девочки лишь усилит его значение как мужчины, так как девочкам гораздо больше нужна защита и поддержка от­ца. Ненавязчиво приведите в пример мужчин, которые растят дочерей и при этом занимают значимое положение в обществе. Дети не должны компенсировать своим появлением (или не появлением) неудачи своих родителей, не должны быть объектом достижения ими сво­их амбициозных притязаний.

Пол ребенка определяется в момент зачатия. В женской яй­цеклетке содержится одна поло­вая Х-хромосома, а в мужском сперматозоиде может быть как Х-, так иY-хромосома. Если яй­цеклетка оплодотворяется спер­матозоидом, несущим Х-хромосому, на свет рождается девоч­ка, а если сперматозоид содер­жит Y-хромосому, то мальчик.

Ожидания бабушек и старших детей

Бывают случаи, когда против ребенка опре­деленного пола выступают бабушки. Они, ис­ходя из своего «богатого жизненного опыта», начинают убеждать будущих маму и папу в том, что рожать нужно только девочку (мальчика). «Мальчик (девочка), — говорят они, — вы­растет, создаст свою семью и уйдет из роди­тельского дома. Некому будет о вас в старости позаботиться. А пока вырастет, вые ним (с ней) еще намаетесь».

Варианты с девочкой или мальчиком зави­сят от нескольких причин. Во-первых, от того, сына или дочь воспитывала сама бабушка. Во-вторых, от того, какие отношения сложились у нее самой с представителями противоположно­го пола. В-третьих, от того, как она относится к себе самой и своей жизни и насколько она сама боится остаться без помощи в старости. А пос­леднее, в большей степени, зависит от того, смогла ли она сама построить любящие и ува­жительные отношения со своими детьми.

Если будущая мама привыкла строить свою жизнь самостоятельно, а не жить чужими сове­тами, то в случае если родится ребенок другого пола, она справится с конфликтной ситуацией в семье. Ее ребенок будет окружен маминой заботой и любовью. Бабушки же обычно за­бывают все свои пожелания к полу будущего внука, как только видят малыша и берут его на руки. Но если беременная женщина еще молода и неопытна, то она начинает испыты­вать чувство вины, т.к. не оправдала надежды родных. Атак как она привыкла доверять са­мым близким людям, то автоматически прог­раммирует себя на то, что с появлением ре­бенка нежеланного пола ничего хорошего в ее жизни больше не будет. Сможет ли жен­щина с таким настроем любить своего ребен­ка? Вряд ли. Вместо любви она начинает ис­пытывать чувство вины еще и перед своиммалышом.

Иногда, если родители ждут второго ре­бенка, то на появлении только братика (толь­ко сестрички) может настаивать первый ребе­нок. Постарайтесь понять, с чем это связано. Чего ждет или чего боится ваш первенец? Возможно, ему не хватает друзей, он чувствует себя одиноко, или для такого выбора могут быть иные причины. Найдите время и довери­тельно (без наставлений и нотаций!) погово­рите с ним о его надеждах и опасениях, всели­те уверенность в том, что будете любить его по-прежнему. Ему сейчас как никогда нужна ваша помощь и поддержка!

Судьба нежеланного мальчика или девочки

Кто бы ни настаивал на том, чтобы еще не рожденный ребенок был определенного пола, подумайте, что же в случае не оправдавшихся родительских надежд ждет ребенка? Часто бывает, что, если в семье вместо ожидаемого мальчика появляется девочка, то воспитыва­ется она все равно как мальчик. Такая девочка обычно одета в брюки, играет с мальчишками в войну, вместо кукол ей дарят машинки. Если появляется сын, а не дочка, то к нему начина­ют относиться, как к девочке, пожалуй, только не надевают платья и не завязывают бантики. Ребенку, воспитанному в этой семье, тяжело в будущем восстановить свою половую идентич­ность, ведь малыш начинает осознавать себя мальчиком или девочкой, в частности, в про­цессе игры и в копировании поведения значи­мых взрослых людей. Ребенок теряется, так как видит, что взрослые и его ровесники в жизни ведут себя иначе, чем требуют от него родители. И не понимает, почему он не такой, как все. Дети — свободные существа, имею­щие право на собственные взгляды и собственную жизнь. Задача же родителей — поддержать их начинания, воспитать в них ка­чества, которые украсят любого человека не­зависимо от его пола, профессии и интересов, а не прожить за них жизнь, исходя из собственных планов и, возможно, не реализо­ванных когда-то ими желаний.

По статистике, отрицательное отношение к родам и нежелательному полу ребенка очень часто приводит к появлению у детей невроза, страха и преследующего их всю жизнь чувства вины за несоответствие ожиданиям родителей. Такие дети чаще болеют, неуверенно себя чувствуют при общении с другими людьми и в будущем у них чаще, чем у других, возникают проблемы в создании собственных семей. И наоборот, желанный ребенок всегда чувствует себя увереннее в жизни, чем нежеланный. И все это благодаря тому, что любовь и радость, с которой мать вынашивает такого ребенка, все ее мысли, связанные с его появлением, оказывают огромное позитивное влияние на психику плода, формируя основные качества личности, сохраняющиеся на протяжении всей последующей жизни.

Что же делать?

Если вы столкнулись с подобными пробле­мами (чаще всего это бывает категоричное суждение супруга или родственников по пово­ду пола вашего малыша), не стоит отчаивать­ся, а тем более конфликтовать.

  1. Прежде всего необходимо разобраться в том, что движет стремлением ваших родствен­ников иметь ребенка определенного пола. Корни этого убеждения могут лежать в детстве, во взаимоотношениях родителей, в стиле воспитания и т.д. Подходить к данному вопросу и искать способы выхода из конфликта лучше не в одиночку, а воспользовавшись помощью опытного психолога. Желательно ! но не обязательно) взять с собой на консуль­тацию всю семью. Взаимоотношения в семье похожи на танец, в котором изменение движе­ний одного партнера ведет за собой изменение движений другого. Поэтому, меняя свое отно­шение к желаниям родных людей, понимая и принимая их без осуждения, вы тем самым ме­няете ситуацию.
  2.  Дарите своим родным как можно боль­ше тепла и ласки, поддержите их. Ведь появ­ление младенца меняет не только вашу при­вычную жизнь, но и их. И возможно, капризы из-за пола ребенка — это только повод при­влечь ваше внимание, получить помощь в под­готовке к новым жизненным ролям.
  3. Также вы можете воспользоваться по­мощью друзей семьи и наиболее значимых для мужа (мамы, свекрови и т.д.) людей, которые воспитывают чудесных детей именно того по­ла, против которого восстают ваши родные. Пусть эти люди ненавязчиво, но с энтузиазмом поделятся с ними своим счастливым опытом.
  4. Воспользовавшись опытом родных, зна­комых, цитатами из литературных источников, объясните мужу и родственникам, что отрица­тельное отношение к не родившемуся еще ма­лышу способно причинить ему реальный вред. Жизнь малыша — это его жизнь, а не способ реализации чьих-то планов.
  5. Если вы уже знаете пол вашего малыша и он не совпадает с желаемым, то открыто, без осуждения,  обсудите с родными свои и их чувства, тревоги и опасения по этому поводу. Вместе обсуждайте планы воспитания ребен­ка. Чаще привлекайте родных к подготовке к его рождению (покупке необходимых вещей, чтению соответствующей литературы, выбору роддома и т.д.). Ежедневные хлопоты чаще всего отвлекают от напрасных надежд:  «А вдруг вместо девочки в самый последний мо­мент все-таки появится мальчик?»
  6. Пытаться оправдать чьи-то надежды — дело неблагодарное. На всех не угодишь. А по­этому и вину за это брать на себя не стоит! Лучше поймите, что, пока вы раздумывали над вопросом пола малыша, он, в свою очередь, уже выбрал вас в качестве своих родителей.
  7. Постарайтесь, если это возможно, со­кратить общение с людьми, которые негативно относятся к полу вашего будущего ребенка. Если это невозможно и конфликт между вами достаточно острый, то спросите прямо, что они предлагают сделать с «нежелательным» ре­бенком? Это жесткий вопрос. Но ответ на не­го поставит все точки над «i». Обычно человек сразу понимает всю абсурдность своих претен­зий. Ведь одно дело выдвигать требования, га­рантии выполнения которых никто не даст, и совсем другое — проговорить вслух свои намерения и тем самым взять на себя ответ­ственность за действия, вполне осуществимые по отношению к жизни ребенка. Если после этого человек не меняет своих убеждений, то вам стоит задуматься об адекватности ваших с ним отношений. Но надеюсь, что в вашем слу­чае этот пункт не пригодится.
  8. Слушайте свое сердце! Ожидание ре­бенка придает женщине мудрость, уверен­ность, гибкость в решении всего, что касается ее малыша. И верьте: все будет хорошо!

Источник фото: Shutterstock

Теги: хочу ребенка

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

12 комментариев

Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 12

Хотеть можно все что угодно, и потом очень любить ребенка другого пола. Или, наоборот, хотеть сына, а потом окажется, что с ним полностью несовместимые характеры.
Желание иметь ребенка определенного пола особо не влияет на отношение к ребенку)

20 августа 2019 21:50

Я первого ребенка хотела мальчика, но вообще мне было все равно, от девочки тоже бы была в восторге, родился мальчик, а через 8 лет пошла за вторым и конечно же хотели девочку, но вышел опять мальчик. Когда ребенок не первый требования к полу нормальны, но на своем опыте поняла, что добрые люди не врали когда говорили, что родиться малыш и забудешь, что хотела девочку:)

29 мая 2019 03:23

Хм. Я лично хочу девочку. Мальчики ну они так себе. Нытики и обидчивые даже по хозяйству не помогут. Поговорка есть, сына рожаешь для невестки, а дочь для себя. Я не говорю что она там не будет свет белый видеть. Вот я я с детсва могу делать по дому все, всегда помогала маме. А пацаны со двора ни черта не делают. Допустим мама просит сына убраться в комнате, ау него бардак и вонь несусветная в комнате. Не спорю есть сыновья хорошие, но в таких семьях там мама генерал. Отцы не умеют воспитывать сыновей увы. В моей жизни я видела только 1 пример когда отец хорошо воспитал. Это мой крестный. Так что нет дочь и точка. Было бы еще лучше если она в меня пошла, а не в отца. Гены у меня хорошие да и род ученый, моряк все поголовно физмат. Так что дочь и только дочь, чтобы она была первенец. Ну а если сын ну окей, но тогда буду рожать пока девчонка не будет. И она будет на 1 месте нежели пацан. Я знаю что вы скажете, вот как воспитаете, ага. ну ну Вот я езжу в метро и вижу родоков с их пацанами, что то ни кто ни кого не слушает а папы видимо так для галочки. Вообщем объяснять долго поэтому девочку хочу.

27 мая 2019 12:31

Когда ждала своих детей. Тоже думала о сыне. Выросли две дочери.) Родилась первая внучка,вторая... по поводу внука уже не думала. И вдруг-внук. Вот засада, как теперь парня воспитывать?! Пока растет плаксой и мамсиком на фоне двух "боевых"сестер.

15 мая 2019 10:06

Мечтала о сыне с тех пор как мне самой было лет 5-6. И когда во взрослом возрасте ходила беременная то пыталась себя уговаривать, что все равно какого пола ребенок, главное был бы здоровым. Уговариваю, уговариваю да и разревусь от мысли что у меня может родиться девочка! Слава Богу у меня родился мальчик! Второго ребенка не хотела: мальчик у меня уже есть, а девочку не хочу.
Хочу повторить свою мысль: я хотела иметь не ребенка и стать мамой, а именно сына. А если не сына, то вообще не надо никаких детей. Возможно во мне говорит какая-то детская травма: отец умер рано, я его видела только на фото. Росла в семье с мамой, сестрой, бабушкой. И хлебнула женской истеричности столько, что чуть не захлебнулась. Больше в своем окружении женщин видеть даже не хочу, а мысль чтоб жить бок о бок, и что эта истеричность будет направлена против меня вызывает мысль только о суициде. Не дай Бог иметь дочь! Сын уже взрослый с ужасом думаю что родится внучка.

14 мая 2019

Не совсем согласна с автором. Я как раз такая мамаша. С четырех лет (по рассказам мамы и бабушки) я всем говорила что у меня будет сын Игорь или Юра. Я в этом была уверена на 100% . Когда я ждала первого ребенка узи не делали, только по необходимости и про определение пола речи не шло. Только перед родами добрый доктор сказал что будет девочка. Софья выросла в синих пеленках и распашонках, ездила на синей коляске (так как к тому узи уже все было готово). Вторая дочь росла в оранжево-зеленой гамме (до последнего надеялась что может все таки мальчик). И только третья дочка выросла в розовых вещах. Мальчик родился четвертым (девчонкам было 15, 9 и 6 лет соответственно).
После рождения мальчика со мной перестала общаться золовка (она надеялась что у нас и четвертая будет девочка). Вообще у моего сына семь сестер, он единственный мальчик в родне.
Я не знаю откуда берется желание быть мамой именно мальчика или девочки. Это мечта родом из совсем раннего детства. При чем я - любимая внучка и дочка. И папа, и мама, и бабушки/дедушки - все меня любили.
Почему люди раз за разом, несмотря на неудачи, пытаются забраться на Эверест? Прыгнуть выше или дальше всех? сделать что то, что является их заветной мечтой? Просто это мечта. Это от нас не зависит и сделать с этим ничего нельзя....

13 мая 2019 17:24

Я очень-очень жду момента, когда смогу сказать мужу, что наше желание исполнилось, и мы согласны, что пол ребенка не имеет никакого отношения к тому счастью, которое дают дети!

2 января 2010

Надо радоваться тому что бог вам дает шанс стать родителями. А те кто зацикливается на поле ребенка пусть обратмтся к психиатру.

18 декабря 2009

Хорошая статья.Я когда была беременна вторым ребенком,дочка уже была,в тот день,когда я ходила на узи,на котором уже можно узнать пол ребенка,вечером дома мне оборвали телефон!Ты была на узи?Кто?!!Мальчик?!Слава богу!(как будто я в лотерею выиграла).Неприятно как-то.

18 сентября 2009

Пол ребенка значения не имеет, природа сама знает кого подарить родителям,главное что бы ребенок был здоровенький!

9 мая 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый