Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Консультации специалистов
0

Планирование

Консультации специалистов

Психолог отвечает


Психолог

Недавно в вашем журнале про­читала о том, какое значение имеет отец для мальчика. А как же девочки? Их можно воспи­тать и без отца? Им ведь не ну­жен пример мужского поведе­ния?

Сравнивать значимость отца в жизни детей разного пола трудно и, пожалуй, несправедливо. В жизни девочки у отца своя, особенная роль, и то, как сложатся их отношения в первые 5—7 лет, во многом определит, кем будут для нее муж­чины во взрослой жизни.

  • Папа — первый человек противополож­ного пола, с которым знакомится девочка, и дол­гое время она считает его единственным. Когда же она узнает, что мужчин в мире много и что они разные, папа все равно остается образцом, и да­же первая влюбленность в детском саду возника­ет к тому мальчику, который чем-то напоминает папу (он заботливый, или придумывает интересные игры, или просто умеет развеселить).
  • Папа демонстрирует дочери модель отно­шений мужчины и женщины. Маленький ребенок не имеет возможности сравнивать разные семьи и считает нормальным и правильным то, что проис­ходит в его собственном доме. Потом, возможно, эти представления и будут изменены, но все же основы отношения к жизни и разным людям зак­ладываются очень рано. Так что от папы во мно­гом зависит, какого мужского поведения будет ожидать взрослая дочь, и какое поведение она до­пустит в отношении себя.
  • Мама и бабушка показывают девочке при­мер женского поведения — как себя вести, что говорить и во что одеваться. Они учат ее быть женщиной. А папа придает смысл этой науке — «объясняет», для чего все это нужно и что вооб­ще хорошего в том, чтобы быть женщиной. Видя положительный пример отношений мамы и папы, чувствуя их внимание друг к другу и любовь, дочь обязательно будет стремиться воплотить этот пример в собственной жизни.
  • От папы во многом зависит и самооценка девочки. Если он относится к своей маленькой дочке с уважением, считает ее красивой и умной, то и сама она будет в этом уверена, а это, опять же, обязательно отразится на ее отношениях как с мужчинами, так и вообще со всеми людьми.

Получается, что роль отца незаменима. Но значит ли это, что девочка, которая воспитывает­ся одной мамой, не может быть счастлива в своей будущей семейной жизни? Конечно, нет. Любой другой положительный пример семейной жизни (бабушка и дедушка, родители подруги или кто-то еще) может девочке помочь с ориентирами на бу­дущее. Важно еще, чтобы мама, оставшись одна, по какой бы причине это ни произошло, не наст­раивала дочь против мужской половины челове­чества. А для этого ей самой надо освободиться от негативных чувств, от обиды и разочарования, не застревать в прошлом и не позволять себе быть жертвой обстоятельств, настроиться на новые встречи и интересную жизнь — в общем, быть счастливой.

У меня есть очень близкая под­руга. Мы вместе учились в шкале, в университете и были практи­чески неразлучны даже после то­го, как я вышла замуж. Она очень хорошая, умеет поддержать, когда у меня проблемы, и всегда говорит, что мы самые дорогие для нее люди. Мы все втроем ездили в отпуск, делали ремонт,вообще она как член семьи, у нее даже есть ключ от нашей квартиры. Но сейчас такая ситуация нача­та тяготить. Я беременна, ус­таю, а она приходит каждый день. И уже я получаюсь лишней в их с мужем беседе, хотя раньше он был против такого тесного общения. Ссориться не хочется, боюсь, что она обидится.

В чем разница между друзьями и семьей? Наверное, в степени близости отношений и в том, какие приоритеты мы выбираем в общении с те­чи и другими. В данной ситуации подругу действи­тельно можно считать частью семьи, ведь она практически живет с вами. Это явный перекос в отношениях, который, как правило, рано или поздно приводит к конфликтам.

Изменить отношения быстро, последователь­но и безболезненно для всех трудно, ведь склады­вались они годами, все уже к ним привыкли, к томуже каждый что-то получает от такого общения.

Что получаете от него вы? Если, создав семью, вы не отошли от тесного контакта с подру­гой, значит, эти отношения давали вам такую под­держку и такие эмоции, каких вы не нашли в об­щении со своим мужем. Но, может быть, это не совсем его вина? Семейное благополучие — зас­луга обоих супругов, и если один из них постоянно стремится к поддержке «на стороне», взаимопо­нимание может быть так и не достигнуто. То, что вас это стало беспокоить только сейчас, неудиви­тельно. Во время беременности женщины более реально смотрят на вещи и даже подсознательно стремятся избежать непредсказуемых и опасных для семьи ситуаций. И возникшая ревность к под­руге (постоянно находящейся в доме женщине, не обремененной своими заботами и всегда готовой к веселому общению), вполне оправданна.

Что получает ваш муж? Изначально он не по­лучал ничего, а сейчас вы как бы поменялись с ним местами. Подруга обеспечивает ему внима­ние, приятное времяпрепровождение — то, что вы не можете ему дать в силу своего состояния. (Очень многие будущие папы недовольны отсут­ствием привычных условий и безраздельного вни­мания жены.)

Что получает ваша подруга? То же, что и вы: эмоции, плюс чувство значимости, плюс возмож­ность всегда проводить время по своему усмотре­нию. Возможно, не в буквальном смысле, но она тоже воспринимает вас как свою семью. В этом случае у нее и нет потребности знакомиться с кем-то для создания прочных отношений, все очень хорошо и так.

В общем, если нетрадиционные браки — не ваш идеал, то пора постепенно «отлучать» подругу от семьи. И время сейчас самое подхо­дящее.

Все это может показаться мелочами, но на са­мом деле это фиксирует подругу на вашей семье и мешает отдалению.

  • Наверное, лучше всего откровенно пого­ворить с подругой, но не все на это решаются, ведь обиды в этом случае не избежать, и как по­том будут развиваться отношения, предугадать трудно.
  • Сократите до минимума совместные про­гулки и различные мероприятия «на троих» и, на­оборот, старайтесь как можно чаще общаться с мужем.
  • Под разными предлогами старайтесь отго­ворить подругу от визита к вам (беременность сделала вас раздражительной и вам хочется покоя или мама должна приехать на несколько дней), а когда ребенок родится, не пользуйтесь помощью подруги в уходе за ним и не оставляйте ее на ночь, как бы вы ни уставали.
  • Не берите с собой подругу в поход за детс­ким приданым, не принимайте от нее слишком до­рогие подарки, не называйте ребенка именем, ко­торое посоветует она, и особенно — ее именем, если родится девочка.
  • Приглашайте подругу в гости, когда у вас находятся и другие люди. Таким же «расширен­ным составом» ходите в кино и ресторан — избе­гайте интимности.
  • Неизвестно, как быстро желательные для вас отношения займут место существующих и как вообще подруга к этому отнесется. Неизве­стно, каковы причины такой ее привязанности к вам, как она сможет строить свою личную жизнь в дальнейшем. Но что бы ни случилось — не считайте себя виноватой. Доверьтесь своим чувствам и поступайте так, как считаете пра­вильным, ведь интуиция практически никогда не подводит женщин в том, что касается сохране­ния семьи.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый