Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Пока мама в роддоме...
2 5

Планирование

Пока мама в роддоме...

Работа над чужими ошибками

Итак, вас можно поздравить — вы стали папой! Остались позади и волнительное девятимесячное ожидание, и неведомые вам ощущения схваток, и радость рождения такого долгожданного малыша. Совсем скоро домой вернется молодая мама вместе с крохой, и ваша задача теперь — достойно их встретить. Конечно, отпраздновать с друзьями рождение наследника — это святое, но так как это событие, при вашем непосредственном участии, все же больше заслуга жены, то неплохо бы подумать и о том, как сделать эти несколько дней в роддоме и праздничными, и комфортными для нее. Что передать жене в роддом? Как ни странно, несмотря на многочисленный опыт друзей, родственников, знакомых, оказавшихся в подобной ситуации, повторяются одни и те же ошибки, с разбора которых мы и начнем.


Врач акушер-гинеколог отделения консультативно-экспериментальной иммунологии ГКБ № 29

Ошибка 1

Праздник начинается с цветов, осо­бенно праздник женский — эта истина всплывает не только на пресловутое 8 мар­та, но после рождения женой ребенка — и молодые папы с роскошными букетами не­сутся в роддом, а за ними — все родствен­ники и друзья. Но там их букеты встречают критически — вне зависимости от того, на­ходится ли женщина в отдельной или общей палате. Почему так происходит?

Многие сильно пахнущие цветы — ли­лии, розы, сирень, находясь в палате роддо­ма, могут вызвать головную боль и ухудше­ние самочувствия у мамы, а цветочная пыльца — аллергию как у нее, так и у ре­бенка. Поэтому лучше принести цветы не­посредственно на выписку, традиционно сфотографировав маму с младенцем и буке­том у роддома.

Ошибка 2

Бежать в роддом с сумками, набиты­ми деликатесами, ведь маме для выра­ботки молока надо хорошо питаться.

Во-первых, не стоит забывать, что в больнице нормальное 3-разовое питание, а возможности человека поглощать пищу ог­раничены, поэтому не стоит приносить мно­го, особенно — не узнав предварительно, есть ли у жены возможность воспользовать­ся холодильником. Во-вторых, есть абсо­лютно четкие рекомендации врачей, что можно и что нельзя есть кормящей маме, потому что есть прямая зависимость между тем, что ест мама и что получает новорож­денный малыш с маминым молоком.

Кормящей маме категорически запре­щается употреблять в пищу яйца, шоколад, цитрусовые, клубнику, малину: они с боль­шой вероятностью могут являться аллерге­нами.

Что же можно? Из мяса стоит отдать предпочтение его нежирным сортам, белому мясу индейки или курицы, языку, отварен­ному без специй. Мясо должно быть отвар­ным или запеченным в духовке, а не жаре­ным. Категорически нельзя приносить раз­ного рода копчености и рыбу.

Полезны для молодой мамы кисломо­лочные продукты — ряженка, биойогурт, творог и сыры. При покупке обязательно обратите внимание на дату изготовления и срок хранения; лучше не приобретать про­дукты длительного хранения, т. к. они могут содержать консерванты. Не приносите в роддом сгущенку с сахаром (можно конце­нтрированное молоко, но без сахара).

Из фруктов лучше принести отечествен­ные зеленые яблоки и ни в коем случае — экзотические фрукты, обладающие повы­шенным аллергенным потенциалом. Виног­рад и груши также нежелательны, т. к. они вызывают чувство дискомфорта в желудке не только у мамы, но и у малыша. По той же причине молодой маме не рекомендуется есть огурцы. В пакет с продуктами можно положить сухофрукты (курагу, чернослив), немного орешков.

Из напитков подойдет минеральная вода без газа, домашний клюквенный, бруснич­ный, смородиновый морс. Из пакетирован­ных соков следует отдать предпочтение соку из зеленых яблок с пометкой на упаковке «пригоден для питания детей».

Из сладостей можно передать молодой маме баранки, галеты, сухари, пастилу или зефир.

Ошибка 3

В роддом нельзя приносить ничего своего из вещей, там дают все необходи­мое — и для мамы, и для ребенка. Конеч­но, там обязательно дают необходимый ми­нимум гигиенических средств, но их чем больше, тем лучше — специальные проклад­ки, которые используют после родов (или обычные ночные) — 2—3 пачки, а также од­норазовые трусики (7—10 шт.). А вот белье надо обязательно принести — наверняка ва­ша жена заранее его приготовила. Итак, для мамы понадобятся: бюстгальтер для кормле­ния, прокладки для груди (одноразовые или многоразовые, которые можно стирать), а также, возможно, молокоотсос и послеродо­вой бандаж. Необходимость всех этих аксес­суаров обязательно обсудите с женой.

Для ребенка нужны одноразовые подгуз­ники с пометкой «для новорожденных», ко­торые предназначены для ребенка весом от 2 до 5 кг (1 пачка). Кстати, такие детали, как шампунь, полотенце, расческа, косметика, вашей жене в роддоме тоже негде взять, как и сотовый телефон или телефонную карточку для связи.

Ошибка 4

На выписку, кроме одежды для ребен­ка и фотоаппарата или камеры, ничего приносить не надо.

Помните, что в этот памятный день ваша жена хочет выглядеть красиво, для этого ей нужна красивая одежда (и обувь!), причем по сезону, и косметика. Заранее спросите, что из вещей ей принести, и постарайтесь выполнить ее пожелания неукоснительно. К одежде для ребенка надо подойти со всей тщательностью, ее перечень не огра­ничивается пеленкой и одеялом с ленточкой голубого или розового цвета. Итак, что же необходимо?

  1. Боди, маечка или тонкая распашонка — это внутренний слой одежды, который помогает ребенку сохранять тепло.
  2. Комплект кофточка + ползунки или трикотажный комбинезончик. Вместо этого комплекта   могут   быть   использованы   2 обычные пеленки: тонкая — поверх распа­шонки и фланелевая — сверху.
  3. Шапочка для улицы — выбирается по сезону, учитывая тот факт, что непосред­ственно на улице ребенок пробудет не более 5 минут, а у верхнего конверта или комбине­зона есть капюшон.
  4. Тонкое хлопчатобумажное одеяло или плед + теплое одеяло + ленточки, чтобы одеяло не  развязывалось.  Вместо  одеяла можно использовать конверт: летом будет вполне  достаточно  тонкого   конверта,   в осенне-зимний период конверт должен быть меховым или синтепоновым. Однако, если вы собираетесь везти ребенка в автокресле, вам целесообразно приобрести комбинезон, т.к. в обычном конверте вы не сможете зак­репить малыша в сиденье.
  5. Автокресло для ребенка. Кстати, за границей ребенка вообще не выписывают из роддома, если нет автокресла на выписку.

Также необходимо заранее продумать несколько практических вопросов и полу­чить на них ответы: на какой машине вы по­везете вашу жену и малыша домой (на сво­ей, приятеля, такси и т.п.)? Кто будет вас фотографировать или снимать на видеока­меру? Хотите ли вы устраивать застолье с родственниками или намерены отметить это событие только с малышом и женой? Кто поедет с вами в роддом?

Ошибка 5

Главное жена теперь дома, есть кому заняться хозяйством.С маленьким ребенком на руках у нее почти не будет вре­мени на занятие хозяйством.  Кроме того, молодой маме после родов необходимо вос­становиться, набраться сил. Поэтому не стоит встречать ее с пустым холодильником, зато полным мусорным ведром и раковиной с грязной посудой — от такой встречи жен­щины имеют обыкновение сильно расстраи­ваться. Запомните, это аксиома: перед при­ездом жены и ребенка необходимо: во-пер­вых, вымыть и проветрить всю квартиру. Во-вторых, приготовить самому или с по­мощью родственников обед и ужин и запол­нить холодильник продуктами. В-третьих, одежду и детское постельное белье надо постирать специальным детским порошком отдельно от взрослых вещей. Не забудьте также помыть кроватку и пеленальный сто­лик тем же детским порошком.

После такой тщательной работы над чу­жими ошибками, надеемся, вы никогда не сделаете своих и почувствуете, как начинае­те превращаться в настоящего папу на за­висть подругам жены и родственницам по женской линии. А это многое значит!

Источник фото: Shutterstock

Теги: я папа!

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

Буду стараться,чтобы все так и сделать,хорошая статья,спасибо)))

20 сентября 2008

Молодчина-автор статьи,то что искал,нашел именно у вас,поэтому вы-ЛУЧШИЕ!!!

7 сентября 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Полина
Счастье есть и я его уже прекрасно чувствую!!!
Счастье есть и я его уже прекрасно чувствую!!!
Лена Плеханова
Киндер с сюрпризом
Киндер с сюрпризом
Ольга
Красивая спортивная мама-здоровый довольный малыш
Красивая спортивная мама-здоровый довольный малыш
Анна
В ожидании
В ожидании
Мария Медведева
в ожидании счастья
в ожидании счастья
Татьяна
Как мы ждали нашу Ангелиночку
Как мы ждали нашу Ангелиночку
Полина Егорова
9 месяцев счастья!
9 месяцев счастья!
Марина
В Ожидании
В Ожидании
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый