Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Мужчина становится папой
2

Планирование

Мужчина становится папой

Так уж заведено природой, что именно женщина вынашивает малыша, переполняясь чувствами любви, радости и тревоги за него. Беременность — процесс хотя и естественный, но очень непростой, и будущая мама испытывает большие физические и психологические изменения. Разобраться с возникающими проблемами и вопросами женщинам помогают как специалисты — медики и психологи, так и просто уже состоявшиеся мамы. А что же будущие папы? Несмотря на то, что они имеют самое прямое отношение к появлению на свет нового человека, переживания и проблемы пап обсуждать как-то не принято. Да есть ли они, эти самые проблемы? Что происходит с мужчиной, когда в его семье ожидается появление малыша?


Психолог, к.психол.н.

С того самого момента, когда муж­чина узнает, что он станет отцом, его жизнь круто меняется. Даже в тех случаях, когда рождение малыша заранее планировалось и ожидалось, факт беремен­ности жены или подруги является для мужчи­ны настоящим потрясением. Положительный стресс, как известно, тоже стресс.

На пороге больших перемен

Что чувствует человек на пороге осознания и принятия чего-то очень важного, меняющего жизнь? Вряд ли бурную радость — скорее смятение, тревогу перед неизвестностью. Пси­хологи считают, что большинство мужчин к то­му, чтобы быть отцом, просто не готовы.

Чего, как правило, хочет «обычный» муж?Профессионального совершенствования, карь­ерного роста, повышения доходов семьи, при­обретения машины, квартиры и пр. А быть хо­рошим отцом? Об этом «до поры до времени» как-то не думается. Поэтому не удивляйтесь, что весть о предстоящем появлении ребенка (особенно первенца) повергнет мужчину в сос­тояние шока. Во-первых, буквально в один момент мно­гократно возрастает его личная ответствен­ность. Теперь он отвечает не только за себя и свою жену, но и за будущего ребенка. Это, ко­нечно, ответственность материальная (одно дело — когда работают оба супруга, и совсем другое — когда серьезные предстоящие рас­ходы полностью лягут на плечи мужчины), но не только. До момента «обнаружения» малы­ша отношения мужчины с женой или подругой могли носить характер в каком-то смысле «свободных»: возможным было расставание, «проверка чувств», скандалы и пр. Теперь все изменилось: внутрисемейные отношения должны резко «повзрослеть».

Во-вторых, факт беременности жены мо­жет резко нарушить жизненные планы, кото­рые лелеял муж (дорогостоящий отдых, покуп­ка машины, смена работы и т.п.) Что-то при­дется на время отложить, от чего-то отказать­ся навсегда и смириться с тем, что некоторые планы никогда не будут осуществлены. Это непросто, требует времени и больших затрат душевной энергии. Можно сказать, что мужчи­на должен экстренно изменить свою «картину мира» и настроиться на новую жизнь. И все это при том, что радость предстоящего отцов­ства мужчина может и должен показывать и высказывать, а вот проявлять беспокойство, тревогу и смятение запрещается.

Поэтому некоторые будущие отцы (осо­бенно недавно женатые и не планировавшие появление ребенка) пребывают в тяжелом эмоциональном состоянии, подавлены. Как отмечают опытные психологи, в поисках по­мощи мужчины прибегают к алкоголю, совер­шают импульсивные поступки, порой нелепо доказывая свою «независимость». Подобные особенности поведения мо­лодых мужей, ожидающих прибавления в семействе, американский психотера­певт Фрэнк Питман назвал «синдромом приближаю­щегося отцовства». По наблюдениям ученого, он отмечается примерно у чет­верти молодых мужчин и исключительно при ожида­нии первенца.

Что его тревожит?

В течение долгих девяти месяцев в психо­логическом состоянии будущих отцов проис­ходят определенные изменения. На четвертом месяце беременность женщины становится заметной, а чуть позже малыш уже начинает проявлять себя толчками и движениями. Мужчина, приложив руку к животу жены, мо­жет явно ощутить удары и «копошения» свое­го будущего сына или дочки. Реальность пере­мен приводит к тому, что на смену растерян­ности будущего папы приходят другие чувства.

Оттого что все внимание близких, родных и друзей сосредоточивается на женщине, мно­гие будущие отцы чувствуют себя одинокими и потерянными. С одной стороны, действитель­но, беременность — не мужская привилегия, и женщины нередко полностью погружаются в свои переживания. При этом они могут не за­мечать ничего и никого вокруг или общаться в основном с мамой и подругами. С другой сто­роны, часто мужчина, чувствуя потерю внима­ния со стороны жены, с обидой сам отходит в сторону. Некоторые же, наоборот, стремятся обратить на себя внимание и, как правило, де­лают это не лучшими способами (становятся неуживчивыми в быту, подолгу отсутствуют, часто приглашают в дом своих друзей и пр.).

Кроме чувства одиночества и «ненужнос­ти», некоторые мужчины испытывают хрони­ческий стресс, так как с трудом могут выдер­жать частые изменения настроения, плакси­вость, всплески эмоций и самые настоящие капризы беременной жены. Обладая способ­ностью выдерживать интенсивные психичес­кие и физические нагрузки в экстремальных ситуациях, будущий папа просто обессилевает и отчаивается, когда, приходя с работы домой, становится мишенью бесконечных придирок и замечаний своей «половины». Поскольку вол­новать и расстраивать беременную нельзя, то невысказанное, подавленное раздражение быстро накапливается.

Еще одна «больная» тема для многих буду­щих пап — изменения в интимной жизни. Рас­тущий живот и его драгоценное содержимое вызывают массу опасений: можно ли зани­маться сексом, и если можно, то как часто? Не повредит ли это жене и малышу? Что, если по медицинским показаниям нужно воздержи­ваться от традиционных форм интимной бли­зости? Некоторые мужчины из-за чувства ви­ны перед женщиной, которая терпит неудоб­ства своего положения, и сочувствия к ней ста­раются подавить в себе желание интимной близости. Другие, наоборот, с большим или меньшим успехом пытаются убедить себя в том, что «ничего страшного не происходит, и все естественно».

Для многих молодых мужей настоящим ис­пытанием становится «погружение» в домаш­нее хозяйство. Существуют мужчины, нас­только избалованные своими спутницами жиз­ни, что они даже не знают, где в доме находят­ся утюг, пылесос и как включить стиральную машину. Таких мужей, конечно, первый самос­тоятельный поход в продуктовый магазин на­долго лишит состояния душевного равновесия.

Но главное — все же ог­раничение свободы будущего папы. Ему приходится запол­нять драгоценное время «нестоящими» хлопотами, вместо того, чтобы привычно заняться своими делами или просто побездельничать в выходной день.

Но вот до рождения ма­лыша остается совсем нем­ного времени, беременность подходит к концу. Как прави­ло, к этому времени будущий папа уже осознал и принял факт предстоящих измене­ний, многое пересмотрел в своих жизненных планах. Ежедневно, в течение многих месяцев, вместе с беремен­ной женой решая текущие вопросы, он приобретает опыт преодоления трудностей, связанных с ожиданием ребенка. Возникающие проблемы и жизненные измене­ния не кажутся такими глобальными и пугаю­щими, как раньше. Будущий папа уже эмоцио­нально привязан к малышу, он уже много раз ощущал его толчки и скорее всего видел ребен­ка на УЗИ. В доме начали появляться детские вещи. Все сводится к чувству ожидания, и всех беспокоит один вопрос, самый главный — ког­да? В это время будущие отцы могут особенно беспокоиться за здоровье жены. Действитель­но, окончание беременности — непростое вре­мя для женщины и в физическом, и в психоло­гическом плане. Поэтому у мужчины, как у лю­бящего мужа, имеется естественное желание защитить жену и малыша от всех возможных неприятностей. Как понять, когда пора ехать в роддом? Что делать, если жена в этот момент будет дома одна? А вдруг при родах что-то слу­чится с женой или малышом?

Кроме того, в преддверии появления ре­бенка не теряет актуальности финансовый вопрос. Редкий будущий отец не терзался сом­нениями по поводу того, сможет ли он реально содержать семью. Достаточно посмотреть це­ны на товары для младенцев, чтобы понять, что растить малыша недешево, и в который раз всерьез усомниться в размерах своей зарплаты.

Некоторые «слабонервные» мужчины, послушав рассказы своих друзей, уже став­ших папами, заранее начинают с ужасом представлять себе кошмары на тему «младе­нец в доме». И вот уже их воображение рису­ет располневшую жену, кучи грязных пеле­нок, круглосуточный детский крик, бессонные ночи и т.п.

Как помочь мужу?

В общем, дорогие будущие мамы, будьте готовы к тому, что, как только мужчины узна­ют, что в семье ожидается прибавление, они испытают целую гамму чувств и их поведение изменится, у кого-то — в большей степени, у кого-то — в меньшей. Как бы нелепо и стран­но это порой ни выглядело, причины у них имеются весьма уважительные. Что же делать женщине, как помочь мужу в этот непростой для обоих период ожидания малыша?

Первое и самое главное: постарайтесь от­нестись к мужу с пониманием и терпением. Ожидание ребенка и осмысление себя в роли будущего родителя — очень важное время не только для женщины, но и для мужчины. Его реакции и поведение в какие-то моменты мо­гут быть трудно предсказуемыми. Возможно, иногда он и сам себе удивляется. В общем, бу­дущий отец — тоже живой человек и имеет полное право на свои чувства и переживания, а не на те, которые от него ожидают. Мужчи­не надо привыкнуть к мысли о грядущих изме­нениях. Дайте ему время! Поэтому будьте го­товы к тому, что свою радость муж проявит не сразу или не так, как вам бы хотелось или как вы себе представляли.

Общайтесь со своим мужем! Делитесь с ним своими переживаниями и чувствами по поводу предстоящего материнства и обяза­тельно спрашивайте, что волнует его. При этом помните: редкий мужчина будет по собственной инициативе много и долго гово­рить о своих чувствах. Не ждите от него длинных монологов! Вовлекая мужа в разговор, не будьте очень настойчивой, это может только оттолкнуть его. Сохраняйте здоровое чувство юмора, не драматизируйте излишне!

Тактично приобщайте мужа к своему состоянию: позвольте ему ощутить толчки ребенка, сходите вместе с мужем на УЗИ (одно дело — представлять себе малыша, а совсем другое — его увидеть!). Если какие-то вопросы, касающиеся ожидания ребенка, заинтересовали будущего папу, предложите ему прочесть (или зачитайте сами вслух) не­большие заметки или статьи, посвященные этой теме.

Держите мужа в курсе протекания вашей беременности (каковы результаты анализов, ка­кие и для чего назначены обследования и пр.). Благодаря владению информацией, у мужа бу­дет меньше поводов тревожиться за ваше здо­ровье. Если муж чересчур нервничает, то вам придется немного побыть психотерапевтом: ус­покоить его, объяснить, что беременность и ро­ды сейчас не такой опасный процесс, как деся­тилетия назад, заверить, что вы чувствуете себя хорошо и доверяете своему врачу.

Вместе с мужем выберите одну-две обнов­ки для вашего гардероба (совместное посеще­ние магазинов старайтесь сделать недолгим и продуктивным!). Дома пусть муж поможет вам принять душ, одеться, застегнуть неудобные пуговицы. Поверьте: ожидание ребенка — это время, когда будущие родители могут быть особенно близки друг другу. Не стоит превра­щать беременность во «время великих женс­ких секретов», подолгу уединяясь с подружка­ми («Это не для мужчин!», «Это тебе неинте­ресно!») или полушепотом разговаривать по телефону с мамой. Высказывая таким образом пренебрежение к мужу, мы отдаляем его от се­бя и незаслуженно обижаем.

Общайтесь с мужем не только по поводу будущего малыша и своего самочувствия. Расширяйте круг тем вашего общения! Интере­суйтесь тем, как прошел день мужа на работе, что было интересного. Несмотря на то что мно­гих женщин беременность не красит, старай­тесь хорошо выглядеть (хотя бы к моменту прихода мужа с работы).

Для того чтобы у будущего папы не возник­ло чувства ревности к малышу, завладевшему вниманием жены, постоянно говорите и пока­зывайте мужу, что вы по-прежнему любите его. Это кажется банальным, но это необходимо! Делайте мужу маленькие сюрпризы и подарки, устраивайте романтические ужины и прогулки. Оставайтесь такой, какой он вас полюбил! В общем, вы сами знаете, как показать своему мужу, что он близкий и дорогой вам человек.

Конечно, невозможно все время излучать любовь и радость. Если настроение и самочув­ствие изменились не в лучшую сторону или вас что-то огорчило, честно скажите об этом мужу. Постарайтесь сообщить ему об этом спокойно, без обвинений, чтобы он не почувствовал раз­дражения и обиды.

В быту обязательно просите мужа помочь вам! Многие мужчины не имеют ничего против помощи по хозяйству, просто раньше они об этом как-то не думали, особенно если до беременности вы ревностно занимались домом сама. Обращаясь к мужу, говорите все спокой­но и доброжелательно, как будто происходит нечто само собой разумеющееся («Вынеси, по­жалуйста, мусор, пока я мою посуду»; «Мне трудно дотянуться до веревок — повесь белье, а потом будем пить чай»). И за каждый пустяк благодарите. Не бойтесь переборщить! Если же муж проявит хозяйственную инициативу, в результате которой суп окажется пересолен­ным, а миксер сгорит, то постарайтесь сдер­жать свое раздражение. Поблагодарите муж­чину за его желание вам помочь и отнеситесь к произошедшему с юмором.

Беременность — непростое время для каж­дого из будущих родителей. За достаточно ко­роткий период обоим предстоит многое переду­мать и перечувствовать. Ожидая рождения сво­его ребенка, мы прикасаемся к вечным вопро­сам бытия, что-то переоцениваем в своей жиз­ни. Это прекрасное и очень непростое время. Помогите друг другу! Не стоит паниковать, столкнувшись с трудностями. Главное — как их преодолеть, какой урок или даже пользу из них извлечь. В общем, жизнь продолжается и кому как не вам, будущим родителям, это знать!

Источник фото: Shutterstock

Теги: я папа!

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

Всё прямо про нас, наши проблемы.
Постараюсь прислушаться и решить их. Спасибо!

17 сентября 2009

Кое что уяснила для себя,но все таки хотелось бы узнать побольше о поведении мужчин во время беременности женщины..Например,почему возрастает желание побольше общаться с друзьями,не со своей второй половиной,а одному....?

4 марта 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Людмила
Фотоконкурс
Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Надежда
ждём долгожданного сыночка
ждём долгожданного сыночка
Elenkkka
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Anna
2 фото
2 фото
lucha
В ожидании
В ожидании
Александра Шиляева
Такая маленькая кофточка
Такая маленькая кофточка
Алиса
Алиса в ожидании своего зайчика
Алиса в ожидании своего зайчика
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Anna
Ждём нашу принцессу)
Ждём нашу принцессу)
Евгения
Где-то там, внутри меня моя вторая жизнь...
Где-то там, внутри меня моя вторая жизнь...
Алёна
Нам 7 месяцев
Нам 7 месяцев
Анастасия
Ожидание
Ожидание
yanagolubeva
мои 20 недели
мои 20 недели
Яна Гришаева
Мы на облачке
Мы на облачке
Анастасия
хочу на обложку
хочу на обложку
Лира
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Анастасия
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Оксана
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Леся Хасанзянова
Космос внутри меня
Космос внутри меня
Алена
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Татьяна
Я до беременности
Я до беременности
Мария Мыхлик
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Наталья Родина
Смотри, моя малышка, как прекрасен Мир!
Смотри, моя малышка, как прекрасен Мир!
Анастасия
Волшебство внутри
Волшебство внутри
наталия
самая красивая фигура для женщины. На обложку
самая красивая фигура для женщины. На обложку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый