Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Курение и беременность
7

Планирование

Курение и беременность

«А я курила – и ничего, ребенок здоровым родился!» - эти слова будущая мама наверняка не раз слышала от подруг. Однако специалистам известно: курение женщины во время беременности не может пройти бесследно для ее малыша, просто последствия этой пагубной привычки часто обнаруживаются далеко не сразу. Так не лучше ли отказаться от курения раз и навсегда?


Врач психиатр-нарколог

Итак, почему же будущей маме (да и будущему папе) не стоит курить?

Прежде всего, эта вредная привычка может задерживать зача­тие: по статистике, курящим женщинам необходимо больше време­ни для того, чтобы забеременеть.Если беременная женщина курит, содержание кислорода в крови будущего ребенка понижается поч­ти в два раза. Это происходит потому, что окись углерода, содержа­щаяся в дыме, замещает часть кислорода в крови матери. Кроме того, под воздействием токсинов сужаются кровеносные сосуды, что сокращает приток крови к плоду. В результате курения отрав­ляющие вещества могут сильно повредить росту будущего ребенка. Именно поэтому у курящих матерей дети обычно рождаются с по­ниженным весом. А это может стать причиной огромного количест­ва осложнений в дальнейшем. Кроме того, по данным статистики, многие дети, чьи матери курили во время беременности, имеют проблемы, связанные с обучением. Для них также характерна по­вышенная возбудимость. Большинство детей таких мам потом всю жизнь страдают от аллергии. Вещества, которые женщина вдыхает вместе с сигаретным дымом, мешают усвоению ее организмом ви­таминов В, С и фолиевой кислоты и увеличивают вероятность серьезных отклонений и проблем у ребенка. Считается, что куре­ние способствует появлению особых дефектов у новорожденных: расщепленное небо («волчья пасть»), различные сердечные болез­ни и серьезные заболевания нервной системы, в том числе расщеп­ление позвоночных дуг.

У курящих женщин также могут возникнуть осложнения в тече­нии беременности. Например, риск такого опасного явления, как отслойка плаценты, увеличивается на 25% у мало курящих жен­щин и на 65% — у заядлых курильщиц. А это крайне опасно как для женщины, так и для малыша, так как при отслойке плаценты начинается кровотечение, которое может привести к летальному исходу для них обоих. Еще одна аномалия — предлежание плацен­ты, когда плацента расположена при выходе из матки, — случает­ся на 25% чаще у мало курящих женщин и на 90% чаще у заядлых курильщиц. Это тоже очень опасное явление, которое может со­провождаться серьезным кровотечением. Кроме того, курение уве­личивает вероятность выкидыша, преждевременных родов и смер­ти как еще не родившегося ребенка, так и уже появившегося на свет малыша, т. е. синдром внезапной детской смерти. Помните, что вероятность всех этих осложнений напрямую зависит от коли­чества выкуриваемых сигарет. Поэтому, если полностью отказать­ся от этой привычки вам не под силу, хотя бы сократите их количе­ство до минимума.

Табачный дым повсеместно распространенное вещество, загрязняющее организм человека и окружаю­щую среду. В промышленно развитых странах курение сигарет служит одной из основных причин заболеваний, инвалидности и преждевременной смерти.

При курении сигарет в результате сгорания табачно­го листа образуется дым, который состоит из газов и аэрозоля, содержащих более 4000 различных веществ, вызывающих токсические, мутагенные1и канцероген­ные2эффекты в организме человека.

Наиболее изучены следующие компоненты табачно­го дыма:

  • Никотин, попадая в организм человека, воздей­ствует на специфические никотин - чувствительные ре­цепторы, что приводит к развитию острых сердечно-со­судистых реакций, увеличению артериального давле­ния, частоты сердцебиений, потребления кислорода сердечной мышцей, ее возбудимости и спазму перифе­рических сосудов, повышает свертываемость крови. Все эти факторы отрицательно сказываются на состоянии кровообращения будущей мамы. Так как спазм сосудов и предрасположенность к тромбозам возникают во всех сосудах без исключения, то ухудшается кровообраще­ние в области внутренних половых органов беременной женщины, и малыш развивается в худших условиях. Ни­котин играет значительную роль в поддержании при­вычки к курению.
  • Окись углерода представляет собой токсичный газ, который, попадая через легкие в кровь, препятству­ет обмену кислорода, что приводит к увеличению в цир­кулирующей крови количества эритроцитов, ненасы­щенных кислородом (полицитемии), сгущению крови. Дефицит кислорода (гипоксия) и изменение циркуля­ции крови нарушает действие в первую очередь ЦНС (развивается эйфория, притупляются эмоции), а затем других органов и систем. Во время беременности ухуд­шение снабжения эритроцитов кислородом происходит и у плода.
  • Ароматические углеводороды, амины, нитрозамины, бензопирен и др., следы металлов являются ос­новными установленными канцерогенами, а катехол, фенол, крезол - коканцерогенами, которые все вместе увеличивают частоту мутаций,то есть увеличивают ко­ли- чество клеток с измененной наследственной инфор­мацией, которые могут дать начало злокачественной опухоли.
  • Индол и карбазол ускоряют опухолевый рост.
  • Синильная кислота, ацетальдегид, аммиак, формальдегид, окись азота оказывают токсическое и раздражающее действие на эпителий, покрывающий дыхательные пути.

Влияние табачного дыма на организм

У курильщиков снижается максимальный уровень пе­реносимой физической нагрузки, нарушается функция иммунной системы, которая защищает организм челове­ка от факторов агрессии. Повышается вероятность разви­тия заболеваний сердца, мозга, легких, кишечника. Риск развития рака легкого, гортани, полости рта и пищевода напрямую связан с количеством вдыхаемого сигаретного дыма. Рак почек, мочевого пузыря, желудка, поджелудоч­ной железы и шейки матки так же в известной степени обусловлен курением сигарет. Среди людей, страдающих раком легкого, 85% - курильщики.

Пассивное курение и «легкие» сигареты

Невольное вдыхание табачного дыма, или пассивное курение, по количеству вредных веществ, попадающих в организм, прирав­нивается к «слабому» курению. Поэтому курение родителей в до­ме повышает частоту заболеваний дыхательных путей у детей, ор­ганизм которых особенно чувствителен к токсическому воздей­ствию табачного дыма и дефициту кислорода. Пассивное курение в такой же степени увеличивает риск развития рака легких, как   и активное курение.

Пассивное курение беременных, как и активное курение, оказывает мутагенное и канцерогенное действие на плод. При вдыхании табачного дыма раздражаются дыхательные пути, что предрасполагает к острым респираторным забо­леваниям. Табачный дым препятствует полноценному пос­туплению кислорода в организм беременной и плода, что отрицательно сказывается на процессах роста и развития малыша.Если вы более трех часов в день находитесь в помещении, где курят другие, вероятность рождения ослабленного ребенка с пониженным весом почти такая же, как и в случае, если бы вы курили сами. Поэтому постарайтесь попросить ваших коллег, родственников и друзей ни в коем случае не курить в вашем присутствии, пока вы беременны.

А что можно сказать о так называемых легких» сигаретах? К сожалению, люди, употребляющие сигареты с низким содержа­нием никотина и смолы, как правило, выку­ривают большее число этих сигарет и/или за­тягиваются более часто и глубоко, поэтомуони фактически усиливают воздействие вредных веществ. Разно­образные ароматические вещества, добавленные в такие сигареты, также представляют собой потенциальную опасность, так как их воздействие на организм беременной женщины еще не изучено.

Как бросить курить

Люди начинают курить, как правило, в подростковом возрасте под воздействием каких-либо психологических причин. Позднее психологические факторы и привыкание поддерживают зависи­мость, и человеку сложно представить себя без сигареты, хотя из данных статистики известно, что 80% курильщиков хотят бросить курить.

Безусловно, более благоприятна ситуация, при которой вы бро­сите курить еще до беременности, но такое бывает не всегда, так как обычно о беременности женщина узнает вовсе не на следующий день после зачатия ребенка, а порой через месяц и даже больше. А это значит, что на первом, одном из самых важных для здоровья ребен­ка, этапе беременности он будет получать огромное количество от­равляющих его веществ. Если же заранее расстаться с сигаретой вам не удалось, то сделать это нужно сразу же, как только вы узна­ли о своей беременности.

Существует много различных методов и способов борьбы с куре­нием. Не праздным является и вопрос о том, как бросить курить — одномоментно или постепенно.

В первую очередь следует отметить, что у большей части куря­щих, особенно молодых женщин, зависимость от сигарет носит в ос­новном психологический характер, то есть является вопросом моды, имиджа, окружения, стереотипа, примера уважаемых людей, но ни­как не истинной потребности организма. Пока патологические про­цессы, связанные с курением, еще не выражены и человек относи­тельно здоров, можно прекратить курение самостоятельно и одномоментно. Для этого достаточно только захотеть осмыслить, что куре­ние — это не забава, а длительное и интенсив- ное вдыхание массы токсичных веществ, негативно воздействующих на организм. Только не надо делать над собой усилие и боротьсяс привычкой, нужно просто решить, какоекачество жизни вас устраивает и какого будущего вы хотите для себя и своих детей.

Как правило, у беременных женщин возникает физиологическое отвращение к та­бачному дыму, следует вос­пользоваться этим — ко­нечно, если есть желание иметь здоровое и умноепотомство. При значительном «стаже» курения замы­кается порочный круг,  который и определяет так называе­мую зависимость. Она заключает­ся в том, что длительное раздраже­ние никотином чувствительных кнему рецепторов в организме приво­дит к значительному снижению и на­рушению регуляции выработки собственных (естественных) стиму­ляторов  этих рецепторов.  Поэтому при резком отказе от сигарет раз­вивается «синдром отмены», тоесть у человека снижается ар­териальное давление, появля­ются слабость, вялость, разд­ражительность, возникает желание закурить, так как это нормализует самочувствие за счет поступления в организм никотина и стимуляции рецепторов.Сле­дует также учитывать, что на этом этапе значительно снижается об­щий уровень здоровья, начинают беспокоить общая слабость, повы­шенная утомляемость, периодические боли в сердце, перепады арте­риального давления, кашель. В этой ситуации рекомендуется самосто­ятельное, контролируемое, постепенное уменьшение количества вы­куриваемых сигарет, переход на легкие сигареты, уменьшение и их ко­личества, вплоть до полной отмены, для того чтобы позволить орга­низму адаптироваться, так как резкая отмена сигарет может спрово­цировать ухудшение самочувствия, вплоть до приступа стенокардии.

Из дополнительных средств,облегчающих адаптацию, можно вос­пользоваться жевательной резинкой или пластырем с никотином.При использовании специальной жевательной резинки выделяющийся в процессе жевания никотин ненадолго снижает тягу к сигаретам. Не­достаток данного метода — в том, что в течение этого непродолжи­тельного времени уровень никотина в крови высок, и в это время име­ют место все отрицательные эффекты никотина. По окончании ис­пользования средства уровень никотина падает, и желание закурить возникает снова. Те, кто слишком много курит, часто пытаются за счет употребления этой резинки сократить количество сигарет, но шансы на долговременный успех невелики. Никотиновый пластырь ежеднев­но наклеивается на кожу, обеспечивая постоянное поступление в кровь небольших доз никотина. Уровень никотина в крови не снижает­ся, и потребность в курении не возникает.При использовании в соче­тании с психотерапией пластырь дает довольно высокий уровень успе­ха в долгосрочной перспективе. Как пластырь, так и жевательную резинку использовать предпочти­тельнее, чем сигарету, но во время беременности лучше бросить ку­рить, не используя эти средства.

Несколько практических советов, которые помогут вам отказаться от курения:

  • Бросайте курить каждый день. Не говорите себе: «Я никогда больше не буду курить», лучше скажите: «Я не буду курить сегодня».
  • Оставайтесь верной своей цели. Если вы не вы­держали и опять закурили,не отчаивайтесь. Это не зна­чит,что вам никогда с этим не справиться, просто пока у вас еще не все получилось.
  • Найдите другие способы, при помощи которых можно расслабиться. Например, когда у вас неприятнос­ти и вы напряжены, вздохните поглубже и представьте себе живописную местность или вспомните приятный вкус, запах.
  • Придумайте себе занятие. Работайте над своими идеями или найдите новое хобби.
  • Обращайтесь к окружающим за поддержкой. Уго­ворите вашего мужа или подругу отказаться от сигарет вместе с вами.Попросите друзей и коллег не курить ря­дом с вами.
  • Избегайте всего, что напоминает вам о курении. Выбросьте все сигареты, пепельницы и зажигалки. По возможности избегайте мест и занятий, напоминающих вам о курении.
  • Держите под рукой какие-нибудь легкие закуски. Овощи, фрукты, воздушная кукуруза смогут вытеснить сигареты.

Помните:  БРОСИТЬ КУРИТЬ МОЖЕТ ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК.

Необходимо отметить, что восстановлениевыработкисобственных стимуляторов нико­тиновых рецепторов происходит в течение трех месяцев, поэтому этот срок является критическим периодом.

Именно на этом и более позд­них этапах может потребоваться помощь специалиста психиатра-нарколога для осуществления пси­хотерапевтической и/или рефлек­согенной поддержки, которая представляет собой влияние на регуляторные системы организма посредством гипноза и/или иглоукалы­вания с целью активации резервных возможностей организма, улучше­ния общего самочувствия, сглаживания «синдрома отмены». Все эта методы также допустимо применять для помощи беременным женщи­нам, однако вопрос в каждом случае решается индивидуально. Важно понять, что врач может лишь поддержать в самый трудный период, он не излечит болезнь, так как она развивалась годами, поэтому выздо­равливать организм будет постепенно, а насколько быстро это прои­зойдет, — зависит только от вас самих.    


1Мутагенное — вызвающее мутации в хромосомах.
2Канцерогенное — способствующее развитию онкологических заболеваний.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

7 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—7 из 7

Девчонки, бросайте курить еще до беременности и все будет хорошо!

9 августа 2009

Статья хорошая, поучительная. Месяц назад узнала, что беременна, в тот же день бросила курить, "как отрезало", даже не тянет.

18 мая 2009

Статья хорошая, но у меня пока не получается бросить.

27 апреля 2009

Бросила курить... уже 7 месяцев не курю!

25 марта 2009

Наткнулась на эту статью, и много выводов сделала для себя!!!!!!

18 января 2009

Я не курю,и другим не советую!

4 августа 2008

Оч полезная статья! Заставляет задуматься...

23 июля 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!

За обедом
За обедом
Мария
Мамино счастье
Мамино счастье
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Надежда
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Елена
ХОЧУ ДОБАВКИ!
ХОЧУ ДОБАВКИ!
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Людмила Анатольевна
неземная любовь к родному внуку!
неземная любовь к родному внуку!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Anna 06
Тёма
Тёма
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
nata151084
Юный художник
Юный художник
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый