Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Консультации специалистов
0

Планирование

Консультации специалистов

Психолог отвечает


психолог

Сейчас я жду первого ребенка, но очень хочу, чтобы у меня их было двое или трое. Какой должна быть разница в возрасте, чтобы всем детям было хорошо, чтобы они были друзьями? Вообще, какая разница считается оптимальной?

«Оптимальной» разницы не существует. Каждый вариант будет иметь свои преимущества и недостатки. При небольшой разнице (до трех лет) дети обычно общаются как сверстники и проводят довольно много време­ни вместе. Они раньше начинают привыкать к коллективу и усваивать его «правила игры» — необходимость иногда идти на компромисс, уступать. Успешнее они оказываются и в ситуациях соперничества или умении пос­тоять за себя. Это, конечно, положительный момент. Но в то же время та­кая разница таит в себе опасность ревности и отрицательного соперниче­ства, так как старший ребенок еще не успел получить от родителей, осо­бенно от мамы, безраздельного внимания и любви. Появившийся «конку­рент» часто воспринимается враждебно, и родителям приходится принять специальные меры, чтобы такое отношение не сохранилось.

Если разница более значительна (4—6 лет), то подобные проблемы будут сведены к минимуму, так как у старшего ребенка появляются свои интересы, он более самостоятелен, может понять ваши объяснения по поводу малыша, да и отрыв от мамы для него уже не будет таким болезненным. Но контакт между детьми будет налаживаться значительно сложнее — больше выраженывозрастные различия и разделены роли «старшего» и «младшего». При еще большей разнице (особенно больше 10 лет) каждый ребенок будет обладать такими характеристиками, как если бы был единственным ребенком в семье: некоторой избалованностью и эгоизмом, но и большей ответственностью. У таких детей часто оказываются более развитыми творческие и интеллектуаль­ные способности — результат общения один на один со взрослыми.

Таким образом, возрастная разница между детьми может влиять на их развитие и эмоциональное благополучие. Но она не является опреде­ляющей. То, насколько хорошо детям в семье, зависит от многих обсто­ятельств: характера родителей, их отношений между собой, их умения создать теплую семейную атмосферу и, конечно, просто от любви.

Мы женаты 3 года. Сначала жили с моими родителями, а год назад уехали на родину мужа. Его родственники очень состоятельные люди,они пообещали нам такие условия, каких сами мы никогда бы не добились - огромный дом, очень хорошо оплачиваемую работу и т.д. Поэтому я и согласилась, но получилось все иначе. Дом прекрасный, у меня здесь появились друзья, в средствах я практически не ограничена, но живу, как во вражеском окружении: его родственники, которых человек пятьдесят, постоянно приходят к нам, звонят, что-нибудь советуют. Когда родился ребенок, то две его тети вообще поселились у нас (у них все так делали из поколения в поколение), муж в свободное время все больше общается с друзьями (так принято). Мы совершаем всевозможные мусульманские обряды и соблюдаем посты, и это даже не обсуждается, хотя до переезда такой религиозности за ним не наблюдалось. Но самое главное раньше он считал, что женщина должна заниматься своей карьерой, так же, как и мужчина, а сейчас это вызывает у нас настоящие скандалы (никто из женщин в его семье не работал — и я не должна). По-моему, у него далее характер изменился. И никакого выхода из этой ситуации я не вижу.

У каждого человека есть представление о том, что такое семья и какой она должна быть. Кто должен быть главой семьи, сколько должно быть де­тей, кто и как может позволить вести себя в рамках семейных отношений — эти установки формируются еще в детском возрасте, причем ведущую роль играет в этом пример родителей и ближайшего окружения. В течение жиз­ни эти установки могут меняться, но национальные и религиозные традиции, как правило, человек сохраняет на всю жизнь. И в поведении вашего мужа нет ничего странного, в том числе и в том, что до переезда он был другим — правилами легче пренебречь, когда находишься в совершенно иной среде.

Скорее всего, есть еще одна причина такой приверженности тради­циям и обычаям. Это своего рода плата за те условия и материальную помощь, которую родственники вам оказывают. Ведь независимость в таких условиях невозможна.

Изменить подобную ситуацию очень трудно. То есть изменить-то как раз легко, ведь вы всегда можете уехать опять к своим родителям. Но хоти­те ли вы этого? Хочет ли этого ваш муж? Согласны ли вы променять все эти условия и лучшее материальное положение на свободу и «рай в шалаше»? Если вы не хотите таких коренных изменений, попробуйте изме­нить существующую действительность в свою пользу.

Обязательно обсудите проблему с мужем. Расскажите все, что вас беспокоит, объясните, что не ожидали подобного поворота в отноше­ниях и что вам трудно без его поддержки.

Настаивайте, хотя бы иногда, на достижении компромисса. Объясните, что у вас в семье другие традиции, и вы тоже не хотели бы от них отступать.

Почаще вместе с мужем ходите в гости к новым друзьям и пригла­шайте их к себе. Хорошо, если они — люди прогрессивных взглядов и вы можете обсуждать с ними свои проблемы.

Настройтесь на то, что вам понадобится время, чтобы убедить му­жа в своей правоте. Не форсируйте события, не выдвигайте жестких требований и условий, иначе ваш муж окажется в ситуации «меж двух огней», а это может вызвать только недовольство и агрессию. Лучше взывайте к его лучшим чувствам и качествам.

Не упускайте случая показать, как вам тяжело расстаться со своей меч­той о работе. Будьте настойчивы, дайте понять, что это очень важно для вас. Кстати, если эта проблема решится, все остальные, возможно, исчезнут сами собой. У вас будет свое занятие, еще больше расширится круг общения, сократится время на общение с родственниками и на грустные размышления.

Попробуйте посмотреть на все с другой точки зрения и найти в про­исходящем какие-то положительные стороны. Возможно, сейчас это трудно сделать: вы не успели адаптироваться к новым условиям, а забо­ты о маленьком ребенке требуют немало душевных и физических сил.

Было бы несправедливо обещать, что эти советы обязательно вам по­могут. Семейные устои бывают очень прочными, особенно — если в их ос­нове лежат религиозные и национальные традиции. Именно поэтому сме­шанные браки часто бывают проблемными, ведь одна из основ благополу­чия семьи — сходство установок и ценностей у супругов.

Если ситуация меняться не будет, а вы к ней так и не привыкнете, если вы ничего не сможете сделать и по-прежнему будете чувствовать себя в ловушке, то... у вас есть другой выбор.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Tatiana Skorobogatova
Беременность 26 недель
Беременность 26 недель
Юлия
Скоро мама
Скоро мама
Александра
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
Наталья
В ожидании чуда!
В ожидании чуда!
Дарья Глушко
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Мария
В ожидании доченьки. 34 недели на фото
В ожидании доченьки. 34 недели на фото
Анастасия
В ожидании чудо-девочки
В ожидании чудо-девочки
Анна Куприянова
Счастье внутри
Счастье внутри
Софья
Хотим на обложку!
Хотим на обложку!
Надюша Ланкина
на работе_2
на работе_2
Анастасия Коркина
5,5 месяцев беременности
5,5 месяцев беременности
Anna
Ждём нашу принцессу)
Ждём нашу принцессу)
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Оксана
На гимнастику ....
На гимнастику ....
Александра Шиляева
Такая маленькая кофточка
Такая маленькая кофточка
Марианна
Марианна
Марианна
Ольга
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку

Неспешная прогулка на катере на закате умиротворяет маму, успокаивает малыша
Неспешная прогулка на катере на закате умиротворяет маму, успокаивает малыша
Юлия Арбузова

"Ждем чудо!"
Элина
Не профессиональные фото но душевные)
Не профессиональные фото но душевные)
Мария Мыхлик
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Анна Вичугова
Фотоссеия 32 недели
Фотоссеия 32 недели
Марина
Женское счастье.
Женское счастье.
Анастасия Коркина
5,5 месяцев беременности
5,5 месяцев беременности
Дарья
Я беременна
Я беременна
Анастасия
В ожидании самого главного подарка
В ожидании самого главного подарка
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый