Так получается, что почти сразу после родов мне придется выйти на работу. Я смогу обеспечить малышу грудное вскармливание и хороший уход. Меня волнует другое: сможет ли ребенок понять, что я его мама, если меня не будет с ним рядом по 5 —6 часов ежедневно?
Женщин, совмещающих заботы о ребенке и профессиональную деятельность, становится все больше, причем многим из них успешно удается и то и другое.
Теоретически в этой ситуации нет препятствий для того, чтобы общение мамы с ребенком было полноценным, ведь все зависит не от количества, а от качества общения с малышом. Однако проблемы все-таки существуют.
Во-первых, говоря о том, что количество времени не так важно, нужно иметь в виду, что все-таки его должно быть достаточно, чтобы вы стали значимым человеком в жизни своего ребенка. Новорожденный, конечно, не знает, кто его мама, но он очень быстро настраивается на волну человека, который все время рядом, — знает его голос, запах, прикосновения. Интуитивно это понимая, родители с самого рождения стараются больше разговаривать с малышом, чаще ему улыбаться, нежно гладить. Если же все это будет делать другой человек — няня или бабушка, — то именно он и будет восприниматься как самый близкий.
Во-вторых, беременность и роды — серьезная нагрузка на организм, и даже абсолютно здоровая женщина нуждается в восстановлении физических и духовных сил. Неторопливые прогулки, дневной сон, кормления, во время которых также можно расслабиться и отдохнуть, частично решают эту проблему. Кроме того, все это способствует укреплению связи между мамой и ребенком. Работающей женщине труднее найти время для приятного времяпрепровождения с малышом, ведь появляется много других неотложных дел.
И еще одна проблема работающих мам — трудности переключения с одной деятельности на другую. Напряжение рабочего дня, раздражительность, груз нерешенных вопросов мешают спокойно общаться с ребенком, который соскучился и теперь ждет внимания и ласки.
Как же свести к минимуму риск таких «осложнений» при расставании?
- В первые три месяца жизни ребенка желательно не оставлять его больше чем на четыре — пять часов, позже этот период может быть более длительным.
- Чем младше ребенок, тем более надежным и постоянным должен быть тот, кто остается с ним в отсутствие мамы; идеальный вариант — когда поначалу это один и тот же человек.
- Малыши до трех — четырех месяцев чувствуют себя спокойнее, если остаются в привычной им обстановке.
- Младенцы очень чувствительны к запахам, поэтому можете воспользоваться старым проверенным средством: повяжите на кроватку свой шейный платок или блузку. Такое «напоминание» о маме даст ребенку чувство безопасности.
- Старайтесь как можно больше общаться с ребенком, приходя с работы: ласково поговорите с ним, подержите на руках, поиграйте — он обязательно поймет, что вы тоже скучали и хотели быстрее его увидеть.
- Имейте в виду: трудно выполнять профессиональные обязанности, вести домашнее хозяйство и заниматься с маленьким ребенком так, чтобы все это было на «отлично». Чем-то приходится жертвовать, и пусть лучше это будут именно бытовые дела — уборка, стирка и так далее. Активно подключайте к ним любых возможных помощников, а если это невозможно, то выполняйте только самое необходимое и откажитесь от идеи трудовых подвигов — в общем, освобождайте максимум времени для того, кому действительно нужно ваше внимание.
Я хочу все подготовить заранее — коляску, одежду, комнату для малыша. Как лучше оформить детскую? Какой цвет предпочтительнее для новорожденного с точки зрения психологии?
Приготовления к рождению малыша, которые так увлекают родителей, — занятие очень приятное и полезное. Оно помогает внутренне подготовиться к появлению ребенка и является своеобразным ритуалом перехода на новую жизненную ступень.
Чем руководствоваться при оформлении детской? Прежде всего — потребностями ребенка, хотя многие родители стараются воплотить в жизнь свои собственные представления и детские мечты.
Строго говоря, новорожденному все равно, как выглядит его комната. Он различает предметы лишь на расстоянии 20—35 сантиметров, за этими пределами пространство для него размыто. Кроме того, до четырех — пяти месяцев родители могут оставлять ребенка в своей комнате (близость к родителям успокаивает маленького, а маме проще кормить его, когда режим ночного сна только устанавливается). Но дальше, конечно, желательно, чтобы у ребенка был свой уголок — теплый, уютный, красивый, со всем необходимым для игр и развития. .
Стены детской комнаты должны быть светлых и мягких тонов. Обои с крупным рисунком нежелательны — считается, что выраженные повторяющиеся мотивы могут вызывать страх. Лучше использовать однотонные рельефные обои или обои с мелким рисунком, не привлекающим внимания.
Также нежелательны слишком яркие цвета — они возбуждающе действуют на нервную систему. Светлые спокойные тона будут значительно приятнее малышу и создадут спокойную атмосферу в его «гнездышке». Признанные лидеры среди цветов для детских комнат — небесно-голубой, светло-зеленый, нежно-желтый.
Голубой наполняет комнату воздухом и визуально расширяет пространство. Он способен снять душевное напряжение и усталость, помогает расслабиться перед сном.
Светло-зеленый очень благоприятен для психического состояния как взрослых, так и детей, создает атмосферу свежести и покоя, восстанавливает душевное равновесие.
Желтый вызывает приятное радостное настроение, дает ощущение солнечного тепла, и, если комната вашего ребенка недостаточно освещается естественным солнечным светом, то легкий оттенок желтого частично решит проблему.
Конечно, можно использовать и другие приятные для глаз цвета, но не серый, коричневый, фиолетовый и их оттенки: даже светлые тона этих цветов снижают настроение. Белый тоже не самый подходящий вариант — в большом количестве этот цвет способствует напряжению.
Можно и сочетать несколько цветов, если комната малыша достаточно большая — резкого контраста не будет, когда все цвета мягкие и спокойные.
Шторы стоит выбрать со спокойным некрупным рисунком, причем надо иметь в виду, что они будут не только дополнять общую картину уюта, но и использоваться по своему прямому назначению — укладывать ребенка спать приходится и тогда, когда на улице яркое солнце.
Что в оформлении будет способствовать развитию познавательных способностей малыша? В раннем возрасте это прежде всего предметы, привлекающие внимание. Они как раз и должны быть ярких цветов — красного, синего, зеленого. В самом начале жизни у ребенка очень мало времени на активное исследование окружающего мира, ведь он практически все время спит, а во время бодрствования его больше всего занимают мамино лицо, голос и руки. В два месяца он уже хорошо следит за предметом, который движется на расстоянии 30—60 сантиметров, а позже в поле его зрения попадают все яркие и необычные для него предметы. Повесьте на однотонной стене несколько занятных картинок, которые можно периодически менять, а надпеленальным столиком и над кроваткой — привлекательную игрушку. Всех этих ярких «пятен» не должно быть много — ребенку будет легче сосредоточиться на каком-то одном предмете.
В заключение хотелось бы заметить, что, какой бы ни была комната, ребенок редко бывает доволен, когда находится там один. Его больше увлекает общение с мамой, с другими членами семьи и освоение все новых и новых пространств.
Возможно, вам будет интересен сервис niani.com