Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Консультации специалистов
0

Планирование

Консультации специалистов

Психолог отвечает


психолог

Так получается, что почти сразу после родов мне придется выйти на работу. Я смогу обеспечить малышу грудное вскармливание и хороший уход. Меня волнует другое: сможет ли ребенок понять, что я его мама, если меня не будет с ним рядом по 5 6 часов ежедневно?

Женщин, совмещающих заботы о ребенке и профессиональную дея­тельность, становится все больше, причем многим из них успешно уда­ется и то и другое.

Теоретически в этой ситуации нет препятствий для того, чтобы общение мамы с ребенком было полноценным, ведь все зависит не от количества, а от качества общения с малышом. Однако проблемы все-таки существуют.

Во-первых, говоря о том, что количество времени не так важно, нужно иметь в виду, что все-таки его должно быть достаточно, чтобы вы стали значимым человеком в жизни своего ребенка. Новорожден­ный, конечно, не знает, кто его мама, но он очень быстро настраива­ется на волну человека, который все время рядом, — знает его го­лос, запах, прикосновения. Интуитивно это понимая, родители с са­мого рождения стараются больше разговаривать с малышом, чаще ему улыбаться, нежно гладить. Если же все это будет делать другой человек — няня или бабушка, — то именно он и будет восприни­маться как самый близкий.

Во-вторых, беременность и роды — серьезная нагрузка на орга­низм, и даже абсолютно здоровая женщина нуждается в восстановле­нии физических и духовных сил. Неторопливые прогулки, дневной сон, кормления, во время которых также можно расслабиться и отдохнуть, частично решают эту проблему. Кроме того, все это способствует укреплению связи между мамой и ребенком. Работающей женщине труднее найти время для приятного времяпрепровождения с малышом, ведь появляется много других неотложных дел.

И еще одна проблема работающих мам — трудности переключения с одной деятельности на другую. Напряжение рабочего дня, раздражи­тельность, груз нерешенных вопросов мешают спокойно общаться с ребенком, который соскучился и теперь ждет внимания и ласки.

Как же свести к минимуму риск таких «осложнений» при расставании?

  • В первые три месяца жизни ребенка желательно не оставлять его больше чем на четыре — пять часов, позже этот период может быть более длительным.
  • Чем младше ребенок, тем более надежным и постоянным дол­жен быть тот, кто остается с ним в отсутствие мамы; идеальный вари­ант — когда поначалу это один и тот же человек.
  • Малыши до трех — четырех месяцев чувствуют себя спокойнее, если остаются в привычной им обстановке.
  • Младенцы очень чувствительны к запахам, поэтому можете вос­пользоваться старым проверенным средством: повяжите на кроватку свой шейный платок или блузку. Такое «напоминание» о маме даст ре­бенку чувство безопасности.
  • Старайтесь как можно больше общаться с ребенком, приходя с работы: ласково поговорите с ним, подержите на руках, поиграйте — он обязательно поймет, что вы тоже скучали и хотели быстрее его увидеть.
  • Имейте в виду: трудно выполнять профессиональные обязаннос­ти, вести домашнее хозяйство и заниматься с маленьким ребенком так, чтобы все это было на «отлично». Чем-то приходится жертвовать, и пусть лучше это будут именно бытовые дела — уборка, стирка и так да­лее. Активно подключайте к ним любых возможных помощников, а ес­ли это невозможно, то выполняйте только самое необходимое и отка­житесь от идеи трудовых подвигов — в общем, освобождайте макси­мум времени для того, кому действительно нужно ваше внимание.

Я хочу все подготовить заранее — коляску, одежду, комнату для малыша. Как лучше оформить детскую? Какой цвет предпочтительнее для новорожденного с точки зрения психологии?

Приготовления к рождению малыша, которые так увлекают роди­телей, — занятие очень приятное и полезное. Оно помогает внут­ренне подготовиться к появлению ребенка и является своеобраз­ным ритуалом перехода на новую жизненную ступень.

Чем руководствоваться при оформлении детской? Прежде всего — потребностями ребенка, хотя многие родители стара­ются воплотить в жизнь свои собственные представления и детские мечты.

Строго говоря, новорожденному все равно, как выглядит его комната. Он различает предметы лишь на расстоянии 20—35 сан­тиметров, за этими пределами пространство для него размыто. Кроме того, до четырех — пяти месяцев родители могут оставлять ребенка в своей комнате (близость к родителям успокаивает ма­ленького, а маме проще кормить его, когда режим ночного сна только устанавливается). Но дальше, конечно, желательно, чтобы у ребенка был свой уголок — теплый, уютный, красивый, со всем необходимым для игр и развития.                                       .

Стены детской комнаты должны быть светлых и мягких тонов. Обои с крупным рисунком нежелательны — считается, что выра­женные повторяющиеся мотивы могут вызывать страх. Лучше ис­пользовать однотонные рельефные обои или обои с мелким рисун­ком, не привлекающим внимания. 

Также нежелательны слишком яркие цвета — они возбуждаю­ще действуют на нервную систему. Светлые спокойные тона будут значительно приятнее малышу и создадут спокойную атмосферу в его «гнездышке». Признанные лидеры среди цветов для детских комнат — небесно-голубой, светло-зеленый, нежно-желтый.

Голубой наполняет комнату воздухом и визуально расширяет пространство. Он способен снять душевное напряжение и уста­лость, помогает расслабиться перед сном.

Светло-зеленый очень благоприятен для психического состоя­ния как взрослых, так и детей, создает атмосферу свежести и по­коя, восстанавливает душевное равновесие.

Желтый вызывает приятное радостное настроение, дает ощу­щение солнечного тепла, и, если комната вашего ребенка недоста­точно освещается естественным солнечным светом, то легкий отте­нок желтого частично решит проблему.

Конечно, можно использовать и другие приятные для глаз цве­та, но не серый, коричневый, фиолетовый и их оттенки: даже свет­лые тона этих цветов снижают настроение. Белый тоже не самый подходящий вариант — в большом количестве этот цвет способ­ствует напряжению.

Можно и сочетать несколько цветов, если комната малыша дос­таточно большая — резкого контраста не будет, когда все цвета мягкие и спокойные.              

Шторы стоит выбрать со спокойным некрупным рисунком, причем надо иметь в виду, что они будут не только дополнять об­щую картину уюта, но и использоваться по своему прямому назна­чению — укладывать ребенка спать приходится и тогда, когда на улице яркое солнце.

Что в оформлении будет способствовать развитию познава­тельных способностей малыша? В раннем возрасте это прежде все­го предметы, привлекающие внимание. Они как раз и должны быть ярких цветов — красного, синего, зеленого. В самом начале жизни у ребенка очень мало времени на активное исследование окружаю­щего мира, ведь он практически все время спит, а во время бодр­ствования его больше всего занимают мамино лицо, голос и руки. В два месяца он уже хорошо следит за предметом, который движет­ся на расстоянии 30—60 сантиметров, а позже в поле его зрения попадают все яркие и необычные для него предметы. Повесьте на однотонной стене несколько занятных картинок, которые можно периодически менять, а надпеленальным столиком и над кроваткой — привлекательную игрушку. Всех этих ярких «пятен» не должно быть много — ребенку будет легче сосредоточиться на каком-то одном предмете.              

В заключение хотелось бы заметить, что, какой бы ни была комната, ребенок редко бывает доволен, когда находится там один. Его больше увлекает общение с мамой, с другими членами семьи и освоение все новых и новых пространств.

Возможно, вам будет интересен сервис niani.com

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый