Наш разговор будет обращен прежде всего к тем будущим мамам, которые не могут принять свое новое положение в силу различных причин: близкие люди возражают против рождения ребенка; семья находится в тяжелом материальном положении; у женщины появился страх потерять независимость или ее пугают непосильные физические нагрузки и т.д. Эти причины всегда носят индивидуальный характер. Мы попробуем выделить лишь основные из них и рассмотрим их с различных сторон.
Материальные или жилищные проблемы (невысокий доход, маленькая квартира, совместное проживание с родителями и т.п.). Безусловно, рождение ребенка требует определенных материальных затрат. Вас не может не беспокоить то, что во время ухода за ребенком семья будет испытывать еще большие материальные затруднения и у ребенка не будет всего того, что вам бы хотелось. Но в этом случае помните, что для ребенка, особенно на первом году жизни, главное — не количество кофточек, костюмчиков и игрушек, а любовь, забота, внимание и тепло окружающих его близких людей. Пусть у малыша не будет шикарных нарядов, но он будет видеть счастливые глаза мамы и папы и от этого тоже будет счастлив.
Материальные проблемы могут быть разрешены вполне успешно, если позаботиться об этом заранее и попробовать на первое время, когда ребенок совсем мал, сделать небольшой запас средств. И потом, вы живете не в безвоздушном пространстве, наверняка у вас есть друзья и родственники, дети которых уже подросли и которые с удовольствием отдадут вам почти новые детские вещи. Может быть, стоит заранее обговорить с ними этот вопрос — и вы решите проблемы с кроваткой, коляской, ванночкой, теплой одеждой.
Заблаговременно обдумайте возможность работы на дому — это практикуется гораздо чаще, чем кажется на первый взгляд. Возможно, ваши родственники согласятся помочь вам с ребенком, тогда у вас появится возможность выйти на работу несколько раньше. Не забывайте о системе дошкольных учреждений, которые принимают совсем маленьких детей. А может быть, ваш муж в связи с рождением ребенка сможет проявить большую активность в достижении материального благополучия. Как показывает опыт, отцы достаточно часто чувствуют большую ответственность при рождении ребенка, и желание обеспечить его всем необходимым является серьезным стимулом для поисков дополнительных источников дохода.
Совместное проживание с родителями, стесненные жилищные условия — тоже фактор немаловажный. Некоторые супруги, обсуждая проблемы рождения ребенка, особенно второго, сокрушались: «Да что ты, какой ребенок, ведь у нас даже кроватку приткнуть некуда», но, когда малыш появлялся, находилось место не только для кроватки, но и для манежа, стульчика и т.д. А живущие вместе с ними дедушки и бабушки становились незаменимыми помощниками.
Сложные отношения с отцом будущего ребенка. Здесь возможны различные варианты: ваш брак не был оформлен официально, и любимый не решился разделить с вами ответственность за зародившуюся жизнь, а возможно, у мужчины уже есть семья и «заводить» детей на стороне он не намерен, или он воспринимает вашу беременность как попытку «привязать» его к себе и т.д.
Какой бы ни была причина, вам необходимо реально представлять, с чем придется столкнуться, учитывать, что вся ответственность (или большая ее часть) за рождение и воспитание малыша ляжет на ваши плечи, и быть готовой к этой возросшей нагрузке.
Безусловно, в некоторые моменты одиноким матерям приходится сложно, но все проблемы вполне разрешимы, ведь рядом с вами будет человечек, которому вы необходимы, которому нужны ваши забота, любовь и внимание. Пройдет немного времени, улягутся первые тревоги и волнения, постепенно вы привыкнете к новым заботам и обязанностям, и они станут для вас чем-то очень естественным: вам трудно будет представить, как раньше вы жили без этого маленького чуда.
О том, как можно решить проблемы материального характера, мы уже писали, а вот все остальные трудности: отношение окружающих, чувство одиночества, устройство личной жизни — очень часто неоправданно усугубляются в женском сознании, хотя, как показывает практика, наличие у женщины ребенка не сужает, а расширяет круг ее общения, и одинокие молодые мамы часто находят свое семейное счастье именно благодаря малышу.
Нарушение взаимоотношений в семье. Когда супруги, ожидающие ребенка, часто выясняют отношения на повышенных тонах, когда нет взаимопонимания, умения строить открытое, доверительное общение — делиться радостями, огорчениями, впечатлениями, когда каждый живет своей жизнью и постоянно чем-то недоволен, пытается предъявлять претензии к другому, — такая атмосфера вредна и для взрослого, а неокрепшей психики ребенка она может нанести непоправимый ущерб.
Вам следует попытаться исправить ситуацию. Прежде всего, пытайтесь обсуждать конкретную проблему, не вдаваясь в обобщения, без взаимных обвинений. Чтобы изменить ситуацию, лучше начать с себя и выяснить, что вы делаете не так и как это можно изменить. Если вы начнете делать первые шаги к изменению ситуации, ваша «половина» безусловно пойдет вам навстречу, а хлопоты и заботы, связанные с появлением малыша (покупка необходимых вещей, обустройство жилья и т.д.) будут способствовать укреплению отношений.
Появление нового человека в семье связано с изменением образа жизни этой семьи — освоением новых ролей, резким уменьшением свободного времени, новым распределением обязанностей и т.д. Следует помнить, что проблемы и конфликты семьи преодолеваются при соблюдении важнейшего условия: муж и жена должны открыто и доверительно общаться друг с другом, обсуждать все свои проблемы и сомнения. Ведь от того, насколько успешно они это сумеют сделать, зависит успех решения проблем.
Ни для кого не секрет, что плод реагирует на поведение исостояние беременной женщины. Американский гинеколог иперинатолог Артур Гетчерд утверждает, что ребенок еще вутробе матери чувствует, желанный он или нет. На стенкахматки женщины расположены особые клетки-рецепторы, которыепередают нервные импульсы от организма матери эмбриону. Врезультате, когда у желанных детей активно завершаетсяформирование внутренних органов и они уже готовы к появлениюна свет, нежеланные отстают в развитии, пытаясь таким образом задержаться в организме матери.Как показывают исследования, у женщин, которые вынашиваютнежеланного ребенка, чаще рождаются дети с пониженной массой тела; эти малыши болеют чаще, чем желанные.
Моральная и психологическая неготовность супругов иметь детей, страх перед ответственностью за воспитание ребенка.Если вас беспокоит данный факт, это говорит о том, что вы достаточно зрелые родители и, безусловно, сможете со всем справиться. Нельзя отрицать, что воспитание ребенка — дело важное и достаточно сложное, вызывающее много сомнений и волнений. Помните: дети еще никому не доставались легко. Опыт воспитания ребенка приходит постепенно. Как бы ни готовились супруги к тому, чтобы стать родителями, это всегда происходит внезапно: еще вчера их было двое, но вот прошло несколько дней — и появился кто-то третий. Попробуйте осознать проблемы, связанные с появлением нового члена семьи, получить полезную информацию (из литературы, общения с опытными родителями и т.д.).
Тревоги, связанные со слишком юным или, напротив, уже зрелым возрастом будущих родителей. Если это случилось в юном возрасте, то достаточно часто рождению малыша препятствуют родители супругов, опасающиеся, что молодые люди, не имея достаточной жизненной базы (материальной, физической, психологической) и собственного опыта воспитания детей, попытаются переложить нагрузку и ответственность со своих плеч на родительские.
Важно помнить, что подобный инфантилизм трудно объяснить только возрастными рамками: есть немало юных родителей, которые прекрасно справляются с нагрузками, берут на себя все трудности и радости отцовства и материнства.
Возможно, ваша беременность наступила в достаточно зрелом возрасте, когда вы этого совсем не ожидали. Ваши опасения понятны — сегодня публикуется много исследований, свидетельствующих о том, что с возрастом родителей увеличивается риск рождения нездорового ребенка. И потом, хватит ли не очень молодым родителям сил, здоровья, энергии и т.д., чтобы обеспечить малыша всем необходимым и «поставить его на ноги»?
Что здесь можно сказать? Во-первых, сегодня существуют специальные методики, позволяющие выявить пороки развития плода на ранних сроках беременности, поэтому не стоит пренебрегать всеми положенными медицинскими обследованиями. Конечно, это очень серьезный вопрос, и он требует детального осмысления и анализа.
Во-вторых, вспомните пословицу: «Маленькие дети — молодые родители», когда будете размышлять о том, хватит ли у вас здоровья, сил и энергии, чтобы вырастить малыша, который сделает вашу жизнь наполненной и радостной. И прислушайтесь к себе: если вы чувствуете, что справитесь, что ваш организм готов к нагрузкам, связанным с вынашиванием и уходом за ребенком, если вы оптимистичный и достаточно решительный человек, то вполне вероятно, что у вас есть шанс выносить и родить малыша. Кстати, вспомните в данной ситуации о том, что, имея в зрелом возрасте маленького ребенка, вы никогда не окажетесь в положении родителей, чьи дети уже выросли и которым не на кого тратить душевную и физическую энергию и тепло.
Наличие в семье двух или трех детей. Вероятно, это веская причина для сомнений, ведь каждому ребенку необходимы и тепло, и забота, а каждому члену семьи нужен свой уголок и материальные блага. И естественно, вас беспокоит вопрос: а будет ли возможность обеспечить этим всех детей?
Безусловно, обсуждая его, следует исходить из конкретной ситуации каждой семьи. Все зависит от того, каков возраст старших детей, посещают ли они дошкольные учреждения или школу, пользуетесь ли вы услугами няни, какие у вас отношения с собственными родителями и т.д. Но не стоит забывать, что старшие дети уже могут стать вашими помощниками, в какие-то моменты вы сможете обратиться за помощью к близким, а использование для малыша вещей старших детей поможет вам сэкономить семейный бюджет.
Кроме того, находясь дома и ухаживая за малышом, вы получите больше возможности заботиться о старших детях, общаться с ними. Ведь теперь вы не будете проводить большую часть времени на работе, и, хотя забота о маленьком ребенке — дело хлопотное, постепенно вы научитесь оптимально распределять время и заботиться о всех членах семьи.
Негативная реакция близких на беременность. Не исключена и такая ситуация, когда сама женщина ничего не имеет против беременности, но все вокруг (муж, родители) считают иначе. Нередко будущая мама может услышать слова: «Ну зачем тебе это сейчас, у тебя только подрос ребенок, а ты опять к этим пеленкам! У тебя только появилась хорошая работа» и т.д. Таким образом, беременная женщина оказывается меж двух огней: с одной стороны, ей дорог и близок маленький комочек, живущий внутри нее, а с другой — реакция близких мешает ей со всей полнотой ощутить это чудо. Кроме того, оставляя нежелательную для близких беременность, женщина автоматически берет всю ответственность на себя. И когда во время беременности и после рождения малыша маме понадобится помощь близких, будет трудно эту помощь попросить и принять.
Прежде всего попробуйте обсудить этот вопрос с мужем. Выберите удобное время и соответствующую обстановку. Спокойно выслушайте и обсудите аргументы мужа и изложите свои собственные. Постарайтесь привести веские, убедительные доводы.
Если вы сумеете превратить мужа из противника в союзника, то большая часть вашей проблемы решена. Вполне возможно, что вам не удастся с первого раза убедить мужа, тогда попробуйте вернуться к обсуждению чуть позже. Возможно, муж обдумает ваши доводы и изменит свое решение. Если этого не произойдет и муж будет непреклонен, то объективно оцените свои силы. Если вы сможете, несмотря на подобный настрой близких, испытывать положительные эмоции и чувства, не впадать в депрессивные состояния, то вы можете оставить право решения за собой, а после рождения малыша близкие непременно проникнутся к нему любовью и заботой. Возможно, вам будет несколько сложнее обращаться к ним за помощью, но, если вы проявите мудрость и терпение, вам удастся верно выстроить взаимоотношения с мужем и близкими.
Нежелание жертвовать карьерой, личностным ростом. Действительно, женщина, имеющая маленького ребенка, на какое-то время оказывается изолированной от общественной жизни, профессиональной деятельности. Зачастую у будущей мамы возникает проблема: как совместить рождение и воспитание ребенка со служебными нагрузками и что чему предпочесть. Могут возникнуть и другие опасения: сможет ли женщина, став матерью, сохранить свою индивидуальность; не помешает ли ребенок теперешним делам и интересам. Ее сомнения часто поддерживают окружающие, которые любезно твердят: «Вот увидишь, твоя жизнь совершенно изменится», «Тебе вряд ли удастся вырваться и вернуться к прежним делам и занятиям».
Это так и не так. Да, вначале новые обязанности поглотят вас целиком, но постепенно они понемногу впишутся в вашу жизнь, станут привычными.
В современном обществе беременность считается нормальным состоянием женщины. И если она легко переносит свое положение, это не мешает ей заниматься прежней деятельностью, вести прежний образ жизни.
Достаточно часто молодая мама вскоре после родов возвращается к профессиональной деятельности. В этом случае придется решить, кому доверить ребенка: бабушке, няне или папе.
Подводя итоги сказанному, хочется обратить внимание на то, что женщина всегда хорошо осознает, что она потеряет с появлением ребенка, но часто плохо представляет, что она приобретет. Хорошо, если рядом окажутся близкие люди, всегда готовые помочь. Но даже если этого не случится, сам ребенок и все хорошее, связанное с ним, займет прочное место в жизни будущей матери, и постепенно все «потери» станут казаться не такими уж серьезными, а будущее — не таким уж безрадостным. А чтобы это произошло, используйте период ожидания малыша для серьезной — в том числе и психологической — подготовки к его появлению.
Кризисная служба
Здорово, что в статье так подробно освещен психологический аспект внезапной беременности.
26 октября 2013 18:10Действительно, в такой ситуации возникает целая буря эмоций, совладать с которыми бывает непросто.
Кризисная служба по вопросам незапланированной беременности оказывает бесплатные психологические консультации, а также психологическое сопровождение на протяжении всей беременности.
Все услуги являются бесплатными и конфиденциальными.
Телефон: 8-800-100-44-55.
Аська: 422-387-618
С 10 до 21!