Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Внеплановая беременность
1 5

Планирование

Внеплановая беременность

«Я жду ребенка»… Вряд ли найдутся слова, способные вызвать у женщины столько же эмоций. Как только женщина убеждается в том, что беременна, ее охватывает множество противоречивых чувств. Никогда не бывает просто: «Я очень счастлива», или: «Я очень подавлена». К радости примешивается страх перед неизвестностью, а к разочарованию – гордость будущей матери. Что уж говорить о тех женщинах, чья беременность не совпала с их жизненными планами!


Психолог

Наш разговор будет обращен прежде всего к тем будущим мамам, которые не могут принять свое новое положение в силу различных причин: близкие люди возражают против рождения ребенка; семья находится в тяжелом материальном положении; у женщины появился страх потерять независимость или ее пуга­ют непосильные физические нагрузки и т.д. Эти причины всегда носят индивидуальный характер. Мы попробуем выделить лишь основные из них и рассмотрим их с различных сторон.

Материальные или жилищные проблемы (невысокий доход, маленькая квартира, совместное проживание с родителями и т.п.). Безусловно, рождение ребенка требует определенных мате­риальных затрат. Вас не может не беспокоить то, что во время ухо­да за ребенком семья будет испытывать еще большие материальные затруднения и у ребенка не будет всего того, что вам бы хотелось. Но в этом случае помните, что для ребенка, особенно на первом го­ду жизни, главное — не количество кофточек, костюмчиков и игру­шек, а любовь, забота, внимание и тепло окружающих его близких людей. Пусть у малыша не будет шикарных нарядов, но он будет ви­деть счастливые глаза мамы и папы и от этого тоже будет счастлив.

Материальные проблемы могут быть разрешены вполне успешно, если позаботиться об этом заранее и попробовать на первое время, когда ребенок совсем мал, сделать небольшой запас средств. И по­том, вы живете не в безвоздушном пространстве, наверняка у вас есть друзья и родственники, дети которых уже подросли и которые с удовольствием отдадут вам почти новые детские вещи. Может быть, стоит заранее обговорить с ними этот вопрос — и вы решите проб­лемы с кроваткой, коляской, ванночкой, теплой одеждой.

Заблаговременно обдумайте возможность работы на дому — это практикуется гораздо чаще, чем кажется на первый взгляд. Возможно, ваши родственники согласятся помочь вам с ребенком, тогда у вас появится возможность выйти на работу несколько раньше. Не забывайте о системе дошкольных учреждений, кото­рые принимают совсем маленьких детей. А может быть, ваш муж в связи с рождением ребенка сможет проявить большую актив­ность в достижении материального благополучия. Как показывает опыт, отцы достаточно часто чувствуют большую ответственность при рождении ребенка, и желание обеспечить его всем необходи­мым является серьезным стимулом для поисков дополнительных источников дохода.

Совместное проживание с родителями, стесненные жилищ­ные условия — тоже фактор немаловажный. Некоторые супру­ги, обсуждая проблемы рождения ребенка, особенно второго, сокрушались: «Да что ты, какой ребенок, ведь у нас даже кро­ватку приткнуть некуда», но, когда малыш появлялся, находи­лось место не только для кроватки, но и для манежа, стульчика и т.д. А живущие вместе с ними дедушки и бабушки становились незаменимыми помощниками.

Сложные отношения с отцом будущего ребенка. Здесь воз­можны различные варианты: ваш брак не был оформлен официально, и любимый не решился разделить с вами ответственность за зародившуюся жизнь, а воз­можно, у мужчины уже есть семья и «заводить» детей на стороне он не намерен, или он восприни­мает вашу беременность как попытку «привя­зать» его к себе и т.д.

Какой бы ни была причина, вам необходимо реально представлять, с чем придется столкнуть­ся, учитывать, что вся ответственность (или боль­шая ее часть) за рождение и воспитание малыша ляжет на ваши плечи, и быть готовой к этой воз­росшей нагрузке.

Безусловно, в некоторые моменты одиноким матерям приходится сложно, но все проблемы вполне разрешимы, ведь рядом с вами будет чело­вечек, которому вы необходимы, которому нужны ваши забота, любовь и внимание. Пройдет немно­го времени, улягутся первые тревоги и волнения, постепенно вы привыкнете к новым заботам и обязанностям, и они станут для вас чем-то очень естественным: вам трудно будет представить, как раньше вы жили без этого маленького чуда.

О том, как можно решить проблемы материаль­ного характера, мы уже писали, а вот все осталь­ные трудности: отношение окружающих, чувство одиночества, устройство личной жизни — очень часто неоправданно усугубляются в женском соз­нании, хотя, как показывает практика, наличие у женщины ребенка не сужает, а расширяет круг ее общения, и одинокие молодые мамы часто находят свое семейное счастье именно благодаря малышу.

Нарушение взаимоотношений в семье. Когда супруги, ожидающие ребенка, часто выясняют от­ношения на повышенных тонах, когда нет взаимо­понимания, умения строить открытое, доверитель­ное общение — делиться радостями, огорчениями, впечатлениями, когда каждый живет своей жизнью и постоянно чем-то недоволен, пытается предъяв­лять претензии к другому, — такая атмосфера вредна и для взрослого, а неокрепшей психики ре­бенка она может нанести непоправимый ущерб.

Вам следует попытаться исправить ситуацию. Прежде всего, пытайтесь обсуждать конкретную проблему, не вдаваясь в обобщения, без взаимных обвинений. Чтобы изменить ситуацию, лучше на­чать с себя и выяснить, что вы делаете не так и как это можно изменить. Если вы начнете делать пер­вые шаги к изменению ситуации, ваша «полови­на» безусловно пойдет вам навстречу, а хлопоты и заботы, связанные с появлением малыша (покупка необходимых вещей, обустройство жилья и т.д.) будут способствовать укреплению отношений.

Появление нового человека в семье связано с изменением образа жизни этой семьи — освоени­ем новых ролей, резким уменьшением свободного времени, новым распределением обязанностей и т.д. Следует помнить, что проблемы и конфликты семьи преодолеваются при соблюдении важнейше­го условия: муж и жена должны открыто и довери­тельно общаться друг с другом, обсуждать все свои проблемы и сомнения. Ведь от того, насколько успешно они это сумеют сделать, зависит ус­пех решения проблем.

Ни для кого не секрет, что плод реагирует на поведение исостояние беременной женщины. Американский гинеколог иперинатолог Артур Гетчерд утверждает, что ребенок еще вутробе матери чувствует, желанный он или нет. На стенкахматки женщины расположены особые клетки-рецепторы, которыепередают нервные импульсы от организма матери эмбриону. Врезультате, когда у желанных детей активно завершаетсяформирование внутренних органов и они уже готовы к появлениюна свет, нежеланные отстают в развитии, пытаясь таким образом задержаться в организме матери.Как показывают исследования, у женщин, которые вынашиваютнежеланного ребенка, чаще рождаются дети с пониженной массой тела; эти малыши болеют чаще, чем желанные.

Моральная и психологическая неготов­ность супругов иметь детей, страх перед от­ветственностью за воспитание ребенка.Если вас беспокоит данный факт, это гово­рит о том, что вы достаточно зрелые родители и, безусловно, сможете со всем справиться. Нельзя отрицать, что воспитание ребенка — дело важное и достаточно сложное, вызы­вающее много сомнений и волнений. Пом­ните: дети еще никому не доставались легко. Опыт воспитания ребенка приходит постепен­но. Как бы ни готовились супруги к тому, чтобы стать родителями, это всегда происходит внезапно: еще вчера их было двое, но вот прошло несколько дней — и по­явился кто-то третий. Попробуйте осознать проблемы, связанные с появлением нового члена семьи, получить полезную информацию (из литературы, общения с опытными родителями и т.д.).

Тревоги, связанные со слишком юным или, напротив, уже зрелым возрастом будущих родителей. Если это случилось в юном возрасте, то достаточно часто рождению малыша препятствуют ро­дители супругов, опасающиеся, что молодые люди, не имея доста­точной жизненной базы (материальной, физической, психологической) и собственного опыта воспитания детей, попытаются перело­жить нагрузку и ответственность со своих плеч на родительские.

Важно помнить, что подобный инфантилизм трудно объяс­нить только возрастными рамками: есть немало юных родителей, которые прекрасно справляются с нагрузками, берут на себя все трудности и радости отцовства и материнства.

Возможно, ваша беременность наступила в достаточно зре­лом возрасте, когда вы этого совсем не ожидали. Ваши опасения понятны — сегодня публикуется много исследований, свидетель­ствующих о том, что с возрастом родителей увеличивается риск рождения нездорового ребенка. И потом, хватит ли не очень мо­лодым родителям сил, здоровья, энергии и т.д., чтобы обеспечить малыша всем необходимым и «поставить его на ноги»?

Что здесь можно сказать? Во-первых, сегодня существуют специальные методики, позволяющие выявить пороки развития плода на ранних сроках беременности, поэтому не стоит пренеб­регать всеми положенными медицинскими обследованиями. Ко­нечно, это очень серьезный вопрос, и он требует детального ос­мысления и анализа.

Во-вторых, вспомните пословицу: «Маленькие дети — моло­дые родители», когда будете размышлять о том, хватит ли у вас здо­ровья, сил и энергии, чтобы вырастить малыша, который сделает вашу жизнь наполненной и радостной. И прислушайтесь к себе: ес­ли вы чувствуете, что справитесь, что ваш организм готов к нагруз­кам, связанным с вынашиванием и уходом за ребенком, если вы оптимистичный и достаточно решительный человек, то вполне ве­роятно, что у вас есть шанс выносить и родить малыша. Кстати, вспомните в данной ситуации о том, что, имея в зрелом возрасте маленького ребенка, вы никогда не окажетесь в положении роди­телей, чьи дети уже выросли и которым не на кого тратить душев­ную и физическую энергию и тепло.

Наличие в семье двух или трех детей. Вероятно, это веская причина для сомнений, ведь каждому ребенку необходимы и тепло, и забота, а каждому члену семьи нужен свой уголок и ма­териальные блага. И естественно, вас беспокоит вопрос: а будет ли возможность обеспечить этим всех детей?

Безусловно, обсуждая его, следует исходить из конкрет­ной ситуации каждой семьи. Все зависит от того, каков воз­раст старших детей, посещают ли они дошкольные учрежде­ния или школу, пользуетесь ли вы услугами няни, какие у вас отношения с собственными родителями и т.д. Но не сто­ит забывать, что старшие дети уже могут стать вашими по­мощниками, в какие-то моменты вы сможете обратиться за помощью к близким, а использование для малыша вещей старших детей поможет вам сэкономить семейный бюджет.

Кроме того, находясь дома и ухаживая за малышом, вы полу­чите больше возможности заботиться о старших детях, общать­ся с ними. Ведь теперь вы не будете проводить большую часть времени на работе, и, хотя забота о маленьком ребенке — дело хлопотное, постепенно вы научитесь оптимально распределять время и заботиться о всех членах семьи.

Негативная реакция близких на беременность. Не исклю­чена и такая ситуация, когда сама женщина ничего не имеет против беременности, но все вокруг (муж, родители) считают иначе. Нередко будущая мама может услышать слова: «Ну за­чем тебе это сейчас, у тебя только подрос ребенок, а ты опять к этим пеленкам! У тебя только появилась хорошая работа» и т.д. Таким образом, беременная женщина оказывается меж двух ог­ней: с одной стороны, ей дорог и близок маленький комочек, жи­вущий внутри нее, а с другой — реакция близких мешает ей со всей полнотой ощутить это чудо. Кроме того, оставляя нежела­тельную для близких беременность, женщина автоматически берет всю ответственность на себя. И когда во время беремен­ности и после рождения малыша маме понадобится помощь близких, будет трудно эту помощь попросить и принять.

Прежде всего попробуйте обсудить этот вопрос с мужем. Выбе­рите удобное время и соответствующую обстановку. Спокойно выс­лушайте и обсудите аргументы мужа и изложите свои собственные. Постарайтесь привести веские, убедительные доводы.

Если вы сумеете превратить мужа из противника в союзни­ка, то большая часть вашей проблемы решена. Вполне возмож­но, что вам не удастся с первого раза убедить мужа, тогда по­пробуйте вернуться к обсуждению чуть позже. Возможно, муж обдумает ваши доводы и изменит свое решение. Если этого не произойдет и муж будет непреклонен, то объективно оцените свои силы. Если вы сможете, несмотря на подобный настрой близких, испытывать положительные эмоции и чувства, не впа­дать в депрессивные состояния, то вы можете оставить право решения за собой, а после рождения малыша близкие непре­менно проникнутся к нему любовью и заботой. Возможно, вам будет несколько сложнее обращаться к ним за помощью, но, ес­ли вы проявите мудрость и терпение, вам удастся верно выстро­ить взаимоотношения с мужем и близкими.

Нежелание жертвовать карьерой, личностным ростом. Действительно, женщина, имеющая маленького ребенка, на ка­кое-то время оказывается изолированной от общественной жиз­ни, профессиональной деятельности. Зачастую у будущей мамы возникает проблема: как совместить рождение и воспитание ре­бенка со служебными нагрузками и что чему предпочесть. Могут возникнуть и другие опасения: сможет ли женщина, став ма­терью, сохранить свою индивидуальность; не помешает ли ребе­нок теперешним делам и интересам. Ее сомнения часто поддер­живают окружающие, которые любезно твердят: «Вот увидишь, твоя жизнь совершенно изменится», «Тебе вряд ли удастся выр­ваться и вернуться к прежним делам и занятиям».

Это так и не так. Да, вначале новые обязанности поглотят вас целиком, но постепенно они понемногу впишутся в вашу жизнь, станут привычными.

В современном обществе беременность считается нормальным состоянием женщины. И если она легко переносит свое положение, это не мешает ей заниматься прежней деятельностью, вести преж­ний образ жизни.

Достаточно часто молодая мама вскоре после родов возвра­щается к профессиональной деятельности. В этом случае при­дется решить, кому доверить ребенка: бабушке, няне или папе.

Подводя итоги сказанному, хочется обратить внимание на то, что женщина всегда хорошо осознает, что она потеряет с появ­лением ребенка, но часто плохо представляет, что она приобретет. Хорошо, если рядом окажутся близкие люди, всегда готовые помочь. Но даже если этого не случится, сам ребенок и все хоро­шее, связанное с ним, займет прочное мес­то в жизни будущей матери, и постепенно все «потери» станут казаться не такими уж серьезными, а будущее — не таким уж без­радостным. А чтобы это произошло, ис­пользуйте период ожидания малыша для серьезной — в том числе и психологичес­кой — подготовки к его появлению.

Источник фото: Shutterstock

Теги: хочу ребенка

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Здорово, что в статье так подробно освещен психологический аспект внезапной беременности.
Действительно, в такой ситуации возникает целая буря эмоций, совладать с которыми бывает непросто.
Кризисная служба по вопросам незапланированной беременности оказывает бесплатные психологические консультации, а также психологическое сопровождение на протяжении всей беременности.
Все услуги являются бесплатными и конфиденциальными.
Телефон: 8-800-100-44-55.
Аська: 422-387-618
С 10 до 21!

26 октября 2013 18:10

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
виктория
в ожидании Алекса
в ожидании Алекса
Надюша Ланкина
на работе_2
на работе_2
Алсу
Ожидаю
Ожидаю
Анастасия
фэшн - из май профэшн
фэшн - из май профэшн
Татьяна
Я до беременности
Я до беременности
Камилла
7 месяц
7 месяц
Алиша Кудряшова
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Альбина
Я не подарок, я сюрприз!
Я не подарок, я сюрприз!
lucha
В ожидании
В ожидании
Анна Ярмухаметова
Март 2014 ждём старшую доченьку
Март 2014 ждём старшую доченьку
Мария
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Cветлана
Хочу на обложку!!!
Хочу на обложку!!!
Elenkkka
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Анастасия
Праздник все 9 месяцев
Праздник все 9 месяцев
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку

кругляшик)
кругляшик)
Оксана
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Мару
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Иоланта
Тридцатая неделя
Тридцатая неделя
АнастасиЯ
В ожидании дочки .
В ожидании дочки .
Юлия
Умиротворение.
Умиротворение.
Анастасия Коркина
5,5 месяцев беременности
5,5 месяцев беременности
Римма Сабиржанова
Я тебя чувствую!
Я тебя чувствую!
yanagolubeva
мои 20 недели
мои 20 недели
Юлия
Участие в кокурсе
Участие в кокурсе
Юлия
Юлия
Юлия
Анастасия
В ожидание чуда
В ожидание чуда
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый