Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Когда беременность противопоказана?
2

Планирование

Когда беременность противопоказана?

Различные болезни, даже если они не проявляются клинически, могут стать серьезным препятствием в решении вопроса о допустимости беременности. И связано это не только с риском для здоровья будущей мамы: некоторые заболевания матери неблагоприятно сказываются на внутриутробном состоянии плода. В том числе — и из-за нежелательного эффекта, который оказывают на плод лечение или диагностические процедуры. Поэтому окончательное решение о возможности наступления и сохранения беременности принимается в каждом случае индивидуально.


Заведующий гинекологической службой Федерального центра экспертизы и реабилитации,к.м.н.

Наличие у женщины каких-либо заболева­ний следует учитывать при планировании бере­менности, когда будущие родители должны заранее учесть все «за» и «против» и таким образом распределить время обследования и лечения, чтобы малыш родился здоровым и мама при этом не пострадала. Данный вопрос актуален и для тех женщин, у которых беремен­ность является уже состоявшимся фактом.Предметом нашего разговора станут некото­рые болезни, на фоне которых наступление и со­хранение беременности считается нежелательным.

Инфекционные заболевания

К ним прежде всего относят все активные формы туберкулезной инфекции, когда боль­ная туберкулезом выделяет микобактерии — возбудитель этого заболевания, то есть являет­ся заразной. Беременность оказывает неблаго­приятное влияние на течение активного тубер­кулеза легких, вызывая обострение процесса.

У женщины, страдающей туберкулезом, прерывание беременности в первые 12 не­дель производят по следующим показаниям:

  • распространенный деструктивный (раз­рушающий) процесс в легких, плохо под­дающийся лечению;
  • обострение процесса во время преды­дущей беременности;
  • наступление беременности менее чем через 2 года после перенесенного милиарного туберкулеза, который  характеризу­ется образованием очагов в легких, пече­ни, селезенке, кишечнике, мозговых обо­лочках;
  • наличие сопутствующих заболеваний почек, сахарного диабета и сердечно-ле­гочной недостаточности.

В поздние сроки беременность прерыва­ют в случаях, когда возникает угроза жизни матери.

В тех случаях, когда беременность сохра­няют, инфицирование плода у мамы, страда­ющей туберкулезом, возможно во время ро­дов при аспирации (заглатывании) около­плодных вод или содержимого родовых путей. Заражение детей происходит крайне редко, и новорожденные, как правило, практически здоровы. Им необходимо сделать прививку вакциной БЦЖ в первые 6 дней жизни.

Смертность при тяжелых формах вирус­ных гепатитов у беременных в 3 раза выше, чем у небеременных. Большая часть тяжелых форм вирусных гепатитов и все летальные случаи приходятся на последний триместр бе­ременности. К неблагоприятным факторам, отягощающим течение болезни, помимо запоздалой диагностики гепатита и поздней госпитализации, относятся оперативные вме­шательства (включая кесарево сечение). При этом заболевании высок уровень мертворождаемости и перинатальной смертности. При гепатите В возможно внутриутробное (через плаценту — в III три-местре беременности) и интранатальное (в родах) инфицирование плода. Во время родов у больных женщин не­редко возникает кровотечение. В послеродо­вом и послеабортном периодах у многих паци­енток отмечается ухудшение состояния.   

Инфицирование плода сифилисом может произойти как в случае заболевания матери до зачатия, так и позднее, на разных стадиях развития плода. Бледные трепонемы, являю­щиеся возбудителем сифилиса, проникают в организм плода через пупочную вену или по лимфатическим путям пупочных сосудов. Несмотря на раннее проникновение бледных трепонем в организм плода, патологические изменения в его органах и тканях развивают­ся только на 5—6-м месяцах беременности. Поэтому активное противосифилитическое лечение в ранние сроки беременности может обеспечить рождение здорового потомства.

Наиболее велик риск рождения больного ребенка у беременных, болеющих вторичным сифилисом, развивающимся спустя 2—6 не­дель после заражения, т.к. именно в этой стадии возбудитель заболевания находится в крови. Беременной женщине, больной сифи­лисом, предоставляется возможность сделать аборт, но только после проведения специфи­ческого лечения и ликвидации заразных проявлений болезни. Если больная сифили­сом категорически решила рожать, то ее на­правляют в соответствующее отделение ро­дильного дома. Беременные с установленным диагнозом сифилиса должны быть в течение первых суток госпитализированы в венероло­гическое отделение. Лечение проводят специ­фическими антибактериальными препарата­ми (ПЕНИЦИЛЛИНОМ, БИЦИЛЛИНОМ). У нелеченых женщин, больных сифилисом, в 99% случаев рождаются больные дети, у женщин, леченных только до беременности, — в 11 %, у леченных только во время бере­менности — в 9%, а у леченных до и во время беременности — в 2% случаев.

Краснуха у беременных в 15% случаев приводит к выкидышу, мертворождению, в остальных случаях — к формированию поро­ков развития плода. При выявлении краснухи всегда осуществляется искусственное преры­вание беременности.

Факт контакта с больным краснухой при отсутствии антител к вирусу краснухи в крови беременной также является показанием для прерывания беременности. Переболевшим краснухой можно рекомендовать беремен­ность не раньше чем через 6 месяцев после выздоровления.

При других острых инфекционных заболе­ваниях, перенесенных в ранние сроки бере­менности, вопрос о ее прерывании решается комиссией в индивидуальном порядке.

Онкологические заболевания

Любые злокачественные новообразова­ния являются противопоказанием для бере­менности. Это в основном связано с необхо­димостью назначения противоопухолевых препаратов, являющихся в большинстве сво­ем абсолютными тератогенами, т. е. обуслов­ливающих формирование пороков развития плода. Кроме того, беременность может сти­мулировать рост некоторых опухолей. Тем не менее уже появляются данные об успешном лечении опухолей во время беременности при условии, что лечение было начато после 12-й недели беременности.

Заболевания эндокринной системы

Тяжелые формы заболеваний щитовид­ной железы обычно считаются показанием для прерывания беременности, поскольку могут приводить к развитию таких серьезных ослож­нений, как тяжелые формы гестоза беремен­ных,проявляющиеся судорогами, преждевре­менная отслойка нормально расположенной плаценты. Эти осложнения ведут к тяжелым последствиям как для мамы, так и для ребенка.При тяжелых формах заболеваний щитовидной железы могут формироваться пороки разви­тия плода и внутриутробная задержка роста плода вплоть до внутриутробной гибели. Низ­кий уровень тиреоидных гормонов у матери впервой половине беременности, когда еще нефункционирует щитовидная железа плода,приводит к необратимым нарушениям разви­тияего центральной нервной системы. Пре­рывание беременности при заболеваниях щи­товидной железы может быть рекомендовано только при неэффективности консервативного лечения.

При сахарном диабете у обоих родителей значительно увеличивается вероятность раннего заболевания детей, поэтому в этом случае беременность противопоказана. Тяже­лые формы заболевания также являются про­тивопоказанием к беременности, в этом случае сосуды становятся ломкими, появля­ются тромбозы и кровоизлияния в различных органах, в том числе в сосудах сетчатки ипочек, что осложняет течение беременности. Прогноз для плода в этом случае сомнителен: нередко возникает необходимость прерывания беременности по жизненным показаниям при заведомо нежизнеспособном плоде.

Показанием для прерывания беременнос­ти могут стать и другие серьезные заболева­ния эндокринных желез.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Для диагностики некоторых заболеваний сосудов (тромбозов и др.) требуется рентгено­логическое исследование, при этом эмбрион подвергается значительному облучению, что ведет к формированию пороков развития пло­да. Вопрос о проведении таких исследований решается индивидуально для каждой беремен­ной; в тех случаях, когда о беременности не было известно, ее приходится прервать. При тяжелых сосудистых заболеваниях вопрос о сохранении беременности решается в зависи­мости от состояния плода.

Показанием к прерыванию беременности служат признаки декомпенсации любых сердечных пороков, то есть сердечная недо­статочность (одышка, отеки, учащение пуль­са, кашель, увеличение размеров сердца), т.к. беременность обязательно окажет негатив­ное воздействие на состояние здоровья бере­менных.

Спорным остается вопрос о допустимости беременности после протезирования клапа­нов сердца, т.к. обычное для беременности усиление свертываемости крови у беременных может приводить к тромбозу протезиро­ванных клапанов. После многоклапанного протезирования, когда в результате операции заменено сразу несколько сердечных клапа­нов, беременность следует считать недопус­тимой.

Другие заболевания сердечно-сосудистой системы (миокардит — воспаление сердечной мышцы, кардиосклероз и др.), сопровождаю­щиеся признаками сердечной недостаточности, выраженными нарушениями сердечного ритма, а также аневризмы1  аорты и магистральных артерий также могут являться показанием для прерывания беременности. При аневризме со­судов у беременной велик риск разрыва сосуда и гибели пациентки от кровотечения.

Заболевания почек

Беременность противопоказана при острых заболеваниях почек и обострениях хроничес­ких заболеваний почек. Почки обеспечивают один из важнейших механизмов регуляции арте­риального давления. При заболеваниях этих органов артериальное давление часто повыша­ется, что в сочетании с беременностью приводит к осложнениям для мамы и плода.

При гломерулонефрите (воспалении почеч­ной ткани) чаще, чем при других заболеваниях, происходит преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты с кровотечением. Пол­ноценное лечение острого гломерулонефрита свя­зано с назначением средств, противопоказанных беременным, поэтому беременность прерывают.

Мочекаменная болезнь может стать по­казанием для прерывания беременности, ес­ли на ее фоне развивается почечная недоста­точность.

Гинекологические заболевания

Рак шейки матки. Считают, что беремен­ность может наступить на фоне рака шейки матки и способствует более быстрому его развитию. При подтверждении диагноза бе­ременную немедленно направляют в стацио­нар для прерывания беременности и соответ­ствующего лечения.

Миома матки. Вопрос о сохранении бере­менности решается индивидуально с учетом возраста женщины, длительности заболева­ния, величины и локализации миоматозных узлов, наличия сопутствующих заболеваний. Беременность противопоказана при больших исходных размерах опухоли, быстром ее рос­те (как вне, так и во время беременности), при расположении миоматозного узла в обла­сти шейки матки. Так, при больших размерах и быстром росте узлов существует риск пере­рождения доброкачественной опухоли в зло­качественную, при расположении узла в об­ласти шейки матки вероятно опасное для жизни кровотечение.

В этой статье представлены лишь наиболее распространенные состояния, побуждающие решать вопрос о сохранении беременности. Медицинским показанием для прерывания бе­ременности может служить прогрессирование очень многих хронических заболеваний, отсут­ствие эффекта от лечения этих состояний на фоне беременности, поскольку беременность может значительно ограничивать лечебные и диагностические возможности, а кроме того, может сама оказывать неблагоприятное влия­ние на течение тех или иных заболеваний. Тем не менее эта статья ни в коем случае не может являться руководством к действию при реше­нии вопроса о допустимости беременности. Прогресс современной медицины ставит под сомнение «абсолютность» многих показаний. Еще раз подчеркну, что в каждом случае необ­ходим индивидуальный, взвешенный подход, консультации нескольких специалистов. И даже если ваше заболевание является абсо­лютным противопоказанием к беременности, не стоит считать это приговором, ведь бере­менность — это не единственный путь, ведущий к материнству.


1Аневризма — расширение артерии, обусловленное слабостью стенки или ее разрушением.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

А имеет ли значение болел ли отец ребёнка сифилисом?

9 августа 2010

А через какое время можно пытаться снова, после перенесенного выкидыша?

6 августа 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анастасия
Вот такие мы-пузожители
Вот такие мы-пузожители
Ольга
в ожидании чуда
в ожидании чуда
Ульяна
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса
Anna
2 фото
2 фото
Екатерина
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Лина
Хотим на обложку :)
Хотим на обложку :)
Анастасия
На седьмом месяце от счастья!
На седьмом месяце от счастья!
Анастасия
В ожидании ноября
В ожидании ноября
Ульяна
хочу на обложку
хочу на обложку
Галина
Одеваю невесту
Одеваю невесту
ksenia
конкурс фото 3
конкурс фото 3
виктория
в ожидании Алекса
в ожидании Алекса
Анастасия
на природе
на природе
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Елена
Счастливое время)
Счастливое время)
Екатерина
33 недели
33 недели
Olga
Мой маленький секрет
Мой маленький секрет
виктория
в ожидании Алекса 2
в ожидании Алекса 2
Надежда
Дать жизнь - что может быть прекрасней!
Дать жизнь - что может быть прекрасней!
Маргарита
Уже скоро!
Уже скоро!
Ольга
Очень ждем))
Очень ждем))
Галина
Начало 5 месяца
Начало 5 месяца
Мару
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Анна
Фото_3 В образе девушки с веслом ;)))
Фото_3 В образе девушки с веслом ;)))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый