Наличие у женщины каких-либо заболеваний следует учитывать при планировании беременности, когда будущие родители должны заранее учесть все «за» и «против» и таким образом распределить время обследования и лечения, чтобы малыш родился здоровым и мама при этом не пострадала. Данный вопрос актуален и для тех женщин, у которых беременность является уже состоявшимся фактом.Предметом нашего разговора станут некоторые болезни, на фоне которых наступление и сохранение беременности считается нежелательным.
Инфекционные заболевания
К ним прежде всего относят все активные формы туберкулезной инфекции, когда больная туберкулезом выделяет микобактерии — возбудитель этого заболевания, то есть является заразной. Беременность оказывает неблагоприятное влияние на течение активного туберкулеза легких, вызывая обострение процесса.
У женщины, страдающей туберкулезом, прерывание беременности в первые 12 недель производят по следующим показаниям:
- распространенный деструктивный (разрушающий) процесс в легких, плохо поддающийся лечению;
- обострение процесса во время предыдущей беременности;
- наступление беременности менее чем через 2 года после перенесенного милиарного туберкулеза, который характеризуется образованием очагов в легких, печени, селезенке, кишечнике, мозговых оболочках;
- наличие сопутствующих заболеваний почек, сахарного диабета и сердечно-легочной недостаточности.
В поздние сроки беременность прерывают в случаях, когда возникает угроза жизни матери.
В тех случаях, когда беременность сохраняют, инфицирование плода у мамы, страдающей туберкулезом, возможно во время родов при аспирации (заглатывании) околоплодных вод или содержимого родовых путей. Заражение детей происходит крайне редко, и новорожденные, как правило, практически здоровы. Им необходимо сделать прививку вакциной БЦЖ в первые 6 дней жизни.
Смертность при тяжелых формах вирусных гепатитов у беременных в 3 раза выше, чем у небеременных. Большая часть тяжелых форм вирусных гепатитов и все летальные случаи приходятся на последний триместр беременности. К неблагоприятным факторам, отягощающим течение болезни, помимо запоздалой диагностики гепатита и поздней госпитализации, относятся оперативные вмешательства (включая кесарево сечение). При этом заболевании высок уровень мертворождаемости и перинатальной смертности. При гепатите В возможно внутриутробное (через плаценту — в III три-местре беременности) и интранатальное (в родах) инфицирование плода. Во время родов у больных женщин нередко возникает кровотечение. В послеродовом и послеабортном периодах у многих пациенток отмечается ухудшение состояния.
Инфицирование плода сифилисом может произойти как в случае заболевания матери до зачатия, так и позднее, на разных стадиях развития плода. Бледные трепонемы, являющиеся возбудителем сифилиса, проникают в организм плода через пупочную вену или по лимфатическим путям пупочных сосудов. Несмотря на раннее проникновение бледных трепонем в организм плода, патологические изменения в его органах и тканях развиваются только на 5—6-м месяцах беременности. Поэтому активное противосифилитическое лечение в ранние сроки беременности может обеспечить рождение здорового потомства.
Наиболее велик риск рождения больного ребенка у беременных, болеющих вторичным сифилисом, развивающимся спустя 2—6 недель после заражения, т.к. именно в этой стадии возбудитель заболевания находится в крови. Беременной женщине, больной сифилисом, предоставляется возможность сделать аборт, но только после проведения специфического лечения и ликвидации заразных проявлений болезни. Если больная сифилисом категорически решила рожать, то ее направляют в соответствующее отделение родильного дома. Беременные с установленным диагнозом сифилиса должны быть в течение первых суток госпитализированы в венерологическое отделение. Лечение проводят специфическими антибактериальными препаратами (ПЕНИЦИЛЛИНОМ, БИЦИЛЛИНОМ). У нелеченых женщин, больных сифилисом, в 99% случаев рождаются больные дети, у женщин, леченных только до беременности, — в 11 %, у леченных только во время беременности — в 9%, а у леченных до и во время беременности — в 2% случаев.
Краснуха у беременных в 15% случаев приводит к выкидышу, мертворождению, в остальных случаях — к формированию пороков развития плода. При выявлении краснухи всегда осуществляется искусственное прерывание беременности.
Факт контакта с больным краснухой при отсутствии антител к вирусу краснухи в крови беременной также является показанием для прерывания беременности. Переболевшим краснухой можно рекомендовать беременность не раньше чем через 6 месяцев после выздоровления.
При других острых инфекционных заболеваниях, перенесенных в ранние сроки беременности, вопрос о ее прерывании решается комиссией в индивидуальном порядке.
Онкологические заболевания
Любые злокачественные новообразования являются противопоказанием для беременности. Это в основном связано с необходимостью назначения противоопухолевых препаратов, являющихся в большинстве своем абсолютными тератогенами, т. е. обусловливающих формирование пороков развития плода. Кроме того, беременность может стимулировать рост некоторых опухолей. Тем не менее уже появляются данные об успешном лечении опухолей во время беременности при условии, что лечение было начато после 12-й недели беременности.
Заболевания эндокринной системы
Тяжелые формы заболеваний щитовидной железы обычно считаются показанием для прерывания беременности, поскольку могут приводить к развитию таких серьезных осложнений, как тяжелые формы гестоза беременных,проявляющиеся судорогами, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Эти осложнения ведут к тяжелым последствиям как для мамы, так и для ребенка.При тяжелых формах заболеваний щитовидной железы могут формироваться пороки развития плода и внутриутробная задержка роста плода вплоть до внутриутробной гибели. Низкий уровень тиреоидных гормонов у матери впервой половине беременности, когда еще нефункционирует щитовидная железа плода,приводит к необратимым нарушениям развитияего центральной нервной системы. Прерывание беременности при заболеваниях щитовидной железы может быть рекомендовано только при неэффективности консервативного лечения.
При сахарном диабете у обоих родителей значительно увеличивается вероятность раннего заболевания детей, поэтому в этом случае беременность противопоказана. Тяжелые формы заболевания также являются противопоказанием к беременности, в этом случае сосуды становятся ломкими, появляются тромбозы и кровоизлияния в различных органах, в том числе в сосудах сетчатки ипочек, что осложняет течение беременности. Прогноз для плода в этом случае сомнителен: нередко возникает необходимость прерывания беременности по жизненным показаниям при заведомо нежизнеспособном плоде.
Показанием для прерывания беременности могут стать и другие серьезные заболевания эндокринных желез.
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Для диагностики некоторых заболеваний сосудов (тромбозов и др.) требуется рентгенологическое исследование, при этом эмбрион подвергается значительному облучению, что ведет к формированию пороков развития плода. Вопрос о проведении таких исследований решается индивидуально для каждой беременной; в тех случаях, когда о беременности не было известно, ее приходится прервать. При тяжелых сосудистых заболеваниях вопрос о сохранении беременности решается в зависимости от состояния плода.
Показанием к прерыванию беременности служат признаки декомпенсации любых сердечных пороков, то есть сердечная недостаточность (одышка, отеки, учащение пульса, кашель, увеличение размеров сердца), т.к. беременность обязательно окажет негативное воздействие на состояние здоровья беременных.
Спорным остается вопрос о допустимости беременности после протезирования клапанов сердца, т.к. обычное для беременности усиление свертываемости крови у беременных может приводить к тромбозу протезированных клапанов. После многоклапанного протезирования, когда в результате операции заменено сразу несколько сердечных клапанов, беременность следует считать недопустимой.
Другие заболевания сердечно-сосудистой системы (миокардит — воспаление сердечной мышцы, кардиосклероз и др.), сопровождающиеся признаками сердечной недостаточности, выраженными нарушениями сердечного ритма, а также аневризмы1 аорты и магистральных артерий также могут являться показанием для прерывания беременности. При аневризме сосудов у беременной велик риск разрыва сосуда и гибели пациентки от кровотечения.
Заболевания почек
Беременность противопоказана при острых заболеваниях почек и обострениях хронических заболеваний почек. Почки обеспечивают один из важнейших механизмов регуляции артериального давления. При заболеваниях этих органов артериальное давление часто повышается, что в сочетании с беременностью приводит к осложнениям для мамы и плода.
При гломерулонефрите (воспалении почечной ткани) чаще, чем при других заболеваниях, происходит преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты с кровотечением. Полноценное лечение острого гломерулонефрита связано с назначением средств, противопоказанных беременным, поэтому беременность прерывают.
Мочекаменная болезнь может стать показанием для прерывания беременности, если на ее фоне развивается почечная недостаточность.
Гинекологические заболевания
Рак шейки матки. Считают, что беременность может наступить на фоне рака шейки матки и способствует более быстрому его развитию. При подтверждении диагноза беременную немедленно направляют в стационар для прерывания беременности и соответствующего лечения.
Миома матки. Вопрос о сохранении беременности решается индивидуально с учетом возраста женщины, длительности заболевания, величины и локализации миоматозных узлов, наличия сопутствующих заболеваний. Беременность противопоказана при больших исходных размерах опухоли, быстром ее росте (как вне, так и во время беременности), при расположении миоматозного узла в области шейки матки. Так, при больших размерах и быстром росте узлов существует риск перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную, при расположении узла в области шейки матки вероятно опасное для жизни кровотечение.
В этой статье представлены лишь наиболее распространенные состояния, побуждающие решать вопрос о сохранении беременности. Медицинским показанием для прерывания беременности может служить прогрессирование очень многих хронических заболеваний, отсутствие эффекта от лечения этих состояний на фоне беременности, поскольку беременность может значительно ограничивать лечебные и диагностические возможности, а кроме того, может сама оказывать неблагоприятное влияние на течение тех или иных заболеваний. Тем не менее эта статья ни в коем случае не может являться руководством к действию при решении вопроса о допустимости беременности. Прогресс современной медицины ставит под сомнение «абсолютность» многих показаний. Еще раз подчеркну, что в каждом случае необходим индивидуальный, взвешенный подход, консультации нескольких специалистов. И даже если ваше заболевание является абсолютным противопоказанием к беременности, не стоит считать это приговором, ведь беременность — это не единственный путь, ведущий к материнству.
катерина
А имеет ли значение болел ли отец ребёнка сифилисом?
9 августа 2010Наташа
А через какое время можно пытаться снова, после перенесенного выкидыша?
6 августа 2008