Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Гражданский брак
2

Планирование

Гражданский брак

Ожидание любви, встреча со своей единственной половинкой, радость свиданий… И вот наконец существование друг без друга становится невозможным. Желание постоянно быть вместе приводит мужчину и женщину к решению объединить их жизни, стать не просто парой, а мужем и женой. Супружество является наиболее популярным и часто выбираемым образом жизни. Это объединение двух людей на основе любви, общих интересов и ценностей. Мужчины и женщины всех возрастов считают, что их семейные роли чрезвычайно важны для них. Около 90% мужчин и женщин вступают в брак на том или ином этапе своей жизни. Символом уз брака служит свадебный обряд, после которого отношения в семейной паре получают как бы одобрение у остальной части общества, ожидающей, что новый союз станет основой эмоциональной близости и материального благополучия. Однако в последнее время все чаще мужчины и женщины предпочитают не идти таким традиционным путем. Они выбирают гражданский брак, который не регистрируется государством. Наш сегодняшний разговор посвящен именно такому браку. В чем плюсы и минусы подобных отношений? Существуют ли психологические причины у нежелания регистрировать брак? Что делать, если гражданский брак стал проблемой для одного из супругов?


Психолог

Кому это надо?

Когда в наши дни обсуждают гражданский брак, чаще всего ссылаются на то, что современному человеку нужна свобода выбора и решений, что ритм жизни, значимость образования и карьеры захватывают его целиком. Свободная семья, в которой интересы каждого выше общих интересов, - прямое следствие нашей быстро меняющейся жизни, а гражданский брак – это часть образа жизни современного человека, ценящего свою индивидуальность, работающего на перспективу, не привыкшего следовать традициям, если они идут вразрез с его мнением и целями.

Чтобы понять, кто обычно вступает в гражданские браки и как развиваются подобные отношения, обратимся к статистике. Большинство ведущих совместную жизнь – молодые люди, более половины из них находятся в возрасте от 25 до 44 лет. Только треть пар вступают затем в брак, хотя большинство планирует в будущем зарегистрировать отношения. Случаи совместного проживания без регистрации в течение длительного периода времени остаются достаточно редкими, 10 лет считается критическим сроком.

 В чем очевидные плюсы такой организации брака? Для молодых людей это прежде всего возможность лучше узнать друг друга, проверить совместимость в сексуальных отношениях, освоиться с ведением домашнего хозяйства и договориться об основных семейных правилах. Гражданский брак в таком случае является достаточно гармоничным решением, некоторой школой жизни, возможностью избежать ошибки скоропалительного выбора партнера.

Не менее благоприятным выбором гражданский брак является для пары, где каждый из супругов имеет свой достаточно богатый семейный опыт в прошлом. Возможно, это одинокие, разведенные или овдовевшие люди с уже взрослыми детьми, состоявшиеся в профессии, независимые материально. Свободная семья для них - это возможность быть рядом с духовно близким и физически привлекательным человеком. Обычно в таких парах личные отношения представляют огромную ценность, которую не может усилить регистрация.

Штамп как символ

Тем не менее приходится признать, что не всем подходит такая семейная организация. Конечно, крепкая семья возможна и без штампа в паспорте, но все-таки пока многие не решаются от него отказаться. Этот маленький чернильный прямоугольник, по сути, является единственным яблоком раздора. Ведь зачастую только он формально отличает официальных супругов от гражданских. Когда есть общий дом, хозяйственные вопросы решаются сообща, растут дети, так ли нужно еще и подтверждение всему этому в виде печати в паспорте?

Только ли юридическую силу имеет этот знак? Для психолога это не праздный вопрос. Ведь, имея дело с личностью человека, специалист всегда знает, что эта личность формируется постепенно, каждое событие на жизненном пути строит и укрепляет ее, как новый кирпичик - здание. Штамп в паспорте о регистрации брака - один из знаков признания наших семейных прав и обязанностей обществом, показатель нашего статуса мужа или жены. Для многих обретение этого статуса повод почувствовать себя взрослее, увереннее, сильнее, в конечном счете, это укрепляет чувство собственного «Я».

 Совместная жизнь, не скрепленная формально, порождает проблемы строительства отношений, с которыми сталкиваются все семьи, но в расплывчатых границах гражданского брака с ними разобраться значительно сложнее. Выдержать необходимый баланс свободы и ответственности способны немногие, и наиболее часто в таких семьях приходится решать вопросы сохранения верности и постоянства. Это обстоятельство вносит большое напряжение в отношения супругов, подрывает чувство уверенности и не позволяет планировать будущее. Потребность в стабильности и желание уйти из ситуации неопределенности, возможность открыто защищать свои чувства и права игнорируется или приносится в жертву идеалам свободного брака.

Отметим для себя, что семейный статус остается более важным для женщин, которые считают роль жены более значимой, чем роль свободной женщины. Известно, что более 90% женщин, живущих в гражданском браке, отмечают в различных анкетах, что они замужем, в то время как около 80% мужчин называют себя холостыми. Это и понятно, ведь гражданский брак не отменяет домашних хлопот и рождения детей, а для женщины, собирающейся стать матерью, уверенность в собственном положении является очень важной.

Как быть в случае, если мужчина не собирается регистрировать брак, а женщина считает это для себя неприемлемым? Что делать, когда женщина начала чувствовать себя дискомфортно в положении гражданской жены?

Все мы родом из детства…

Попробуем разобраться в психологических причинах принятия мужчиной такого решения. Поведение в самых различных ситуациях уже взрослой жизни нередко определяет детский опыт. Если родители мальчика не были способны построить стабильные отношения, если отсутствовали традиции, создающие у ребенка ощущение единства, то у него не формируются семейные ценности и потребность в прочных связях. Как ни парадоксально, особенно в том случае, когда родители не конфликтуют и легко устраиваются в жизни друг без друга. У мальчика, выросшего в такой семье, конечно, остается потребность в близких отношениях. Однако ему может недоставать уверенности в себе. Например, мужчина, не имеющий детского опыта стабильной семьи, может сомневаться в своей способности поддерживать и сохранять собственную семью. Эти сомнения, как правило, и препятствуют регистрации отношений. Мужчины редко делятся своими сомнениями и неуверенностью, чаще оправдывая свое поведение «стремлением к свободе».

Помимо неуверенности и отсутствия семейных навыков, мотив свободных отношений может иметь под собой еще более реальную почву. Часто дети растут в семьях с так называемым авторитарным стилем воспитания, когда один из родителей обладает очень сильной властью и влиянием в семье. Бывает, что подобный стиль воспитания сочетается с гиперпротекцией – желанием (чаще всего матери) не только контролировать ребенка и командовать им, но и посвящать ему много времени, помогать ему, делать что-то за него. Для активных и развитых детей подобное отношение означает лишение самостоятельности. Воспитанные так подростки стараются уйти от опеки, доказывая свою независимость. Можно предположить, что стремление к независимости и самостоятельности долго не будет реализовано, и появление рядом во взрослой жизни женщины - пусть даже любимой - может обострить страх быть поглощенным ее любовью и заботой.

Прогноз отношений для пар без подробного знакомства делать сложно, но некоторые рекомендации могут оказаться полезными и действенными.

Если женщина понимает, что причина отказа партнера регистрировать отношения кроется в его неуверенности и тревоге за собственные возможности, то многое будет зависеть от ее способности раскрыть качества семьянина в своем любимом. Например, хвалить и поддерживать в каких-либо хозяйственных делах, подчеркивать его вклад в отношения, наконец, договориться о разделении ответственности за семью – в чем-то он может положиться и на свою половину. Если есть такая возможность, попробовать найти положительные стороны в совместной жизни родителей избранника, и что-то хорошее перенять для себя.

 Случай, когда мужчина не регистрирует отношения, так как боится, что в собственной семье он также не будет самостоятельным, а все будет решать жена, представляется если не более сложным, то требующим больших душевных и временных затрат. Восстановить веру в женщину, в то, что она не всегда только мать и хозяйка в доме, но и нежное существо, ждущее защиты и поддержки, будет со временем нетрудно. Но необходимо, чтобы эти качества были действительно свойственны женщине, и она смогла бы стать в хорошем смысле зависимой, согласиться на вторые роли и при принятии семейных решений проявлять максимум дипломатичности. Но если женщина ориентирована на соперничество, привыкла многое решать в жизни сама, ей будет трудно убедить своего партнера, что их официальная семья для него лучше, чем гражданский брак, который пока будет оставаться символом свободы и независимости.

Конечно, рассмотренные выше случаи являются обобщением. Психологических предпосылок для возникновения разногласий между мужчиной и женщиной в вопросах регистрации гораздо больше.

Это может быть, например, склонность к поиску некоего идеального образа, идеальной женщины; в таком случае все реальные связи с женщинами будут казаться ненастоящими и временными. Чаще всего подобное отношение возникает вследствие опыта дистантных отношений (т.е. отношений на расстоянии) с матерью или замещающей ее фигурой, что приводит к идеализации образа и дальнейшему вечному поиску.

Это могут быть и другие причины, но необходимо знать, что трудности в принятии решения регистрировать брак возникают не только от сознательного решения мужчины, но чаще всего они коренятся в его личности, его ранних отношениях, приобретенных установках. Каждый случай индивидуален, и, если женщина готова преодолевать препятствия на пути к желаемому, ей потребуются вдумчивое отношение к своему партнеру, уважение к его личной истории, внимательный анализ ситуации, который поможет разобраться во всех тонкостях проблемы и найти наилучшее решение.

Ребенок в «неофициальной» семье

Что делать, если пара по той или иной причине не решается регистрировать отношения, а в семье планируется появление ребенка? Что несет гражданский брак родителей их детям? И хотя статистика показывает, что большинство пар регистрируют отношения, объясняя это необходимостью отказаться от прежней свободы для более стабильного положения детей, данный момент все еще остается проблемным, особенно для будущих мам.

Следует помнить, что на ребенка любого возраста, даже в пренатальный период, оказывает влияние не сама ситуация, а отношение к ней его родителей, прежде всего матери. Если супругов устраивает их положение, если брак приносит им удовлетворение, если появление малыша – это общее решение и долгожданное событие, то такая семья, пусть даже основанная на гражданском браке, может дать ребенку очень много.

Но в случае если беременность протекает на фоне постоянного беспокойства будущей мамы за свое будущее и за будущее ребенка, и женщина понимает, что появление малыша не изменит отношения супруга к семейным обязанностям и собственной независимости, - тогда ребенок с самого раннего периода развития получает заряд неуверенности в себе и в своих родителях. Отсутствие полноценного родительского вклада в воспитание, невысокая значимость появления ребенка формируют в дальнейшем его низкую самооценку, могут сказаться на его учебе и общении со сверстниками. Часто матери, стараясь скомпенсировать недостаток отцовской заботы, уделяют таким детям очень много внимания, а отцы, наоборот, заменяют внимание подарками и поощрениями.

Было бы правильным рекомендовать женщинам очень серьезно подойти к вопросу появления ребенка в ситуации гражданского брака, особенно когда такое положение вещей и для не приносит комфорта самой будущей маме. Стоило бы попытаться приблизить отношения к тому уровню, который бы ее устраивал. Необходимо помнить, что ребенок не должен являться средством манипуляции для заключения брака. Если мужчина идет на уступки при внутреннем несогласии, это может в дальнейшем отразиться на его отцовском чувстве. Ребенок может казаться ему западней, которую будет трудно любить искренне. Наилучшим выходом был бы договор, в устной или даже письменной форме, о том, как будет распределяться ответственность родителей по отношению к ребенку в области воспитания, как будет обеспечено его будущее. Разговор об этом лучше начинать до беременности, ведь многие вопросы предстоит обсудить не один раз. Не стоит совмещать накал борьбы за свои права с вынашиванием ребенка.

 Как быть, если ребенок все-таки родился в гражданском браке, а многие из проблем не были решены до его рождения? В таком случае для ребенка очень важны два обстоятельства – правда и любовь.

Если родители, объясняя ему, почему они не могут принять решение пожениться, будут говорить друг о друге с уважением и любовью, принимать личности друг друга, открывая нюансы своей жизни, пусть даже связанные с их слабостями, то, скорее всего, в такой семье вырастет ребенок, понимающий жизнь во всей ее неоднозначности и сложности, любящий своих родителей и дорожащий их откровенностью.

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

Женщины, если бы я не зашла на сайт: http://fatimagiya.ru/ и не обратилась к Фатиме Евглевской, я бы потеряла мужа и осталась бы одна растить нашу малышку. Даже подумать страшно, но Фатима своей магией сделала так, чтобы мы помирились всего за две недели. Все просто замечательно последние три месяца, и у нашей малышки скоро появится братик.

23 октября 2015 15:11

Да это в точку, многие женщины не понемют что становятся заложниками мужчин,ведь у них так много причин чтобы не вступать в брак! Так давайте этот гр. брак используем в свою пользу,пусть содержат и обеспечивают нас, ведь для них мы остаемся любовницами!

5 ноября 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анастасия
Вот такие мы-пузожители
Вот такие мы-пузожители
Ольга
в ожидании чуда
в ожидании чуда
Ульяна
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса
Anna
2 фото
2 фото
Екатерина
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Лина
Хотим на обложку :)
Хотим на обложку :)
Анастасия
На седьмом месяце от счастья!
На седьмом месяце от счастья!
Анастасия
В ожидании ноября
В ожидании ноября
Ульяна
хочу на обложку
хочу на обложку
Галина
Одеваю невесту
Одеваю невесту
ksenia
конкурс фото 3
конкурс фото 3
виктория
в ожидании Алекса
в ожидании Алекса
Анастасия
на природе
на природе
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Елена
Счастливое время)
Счастливое время)
Екатерина
33 недели
33 недели
Olga
Мой маленький секрет
Мой маленький секрет
виктория
в ожидании Алекса 2
в ожидании Алекса 2
Надежда
Дать жизнь - что может быть прекрасней!
Дать жизнь - что может быть прекрасней!
Маргарита
Уже скоро!
Уже скоро!
Ольга
Очень ждем))
Очень ждем))
Галина
Начало 5 месяца
Начало 5 месяца
Мару
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Анна
Фото_3 В образе девушки с веслом ;)))
Фото_3 В образе девушки с веслом ;)))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый