Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Гиперандрогения
13 4.3

Планирование

Гиперандрогения

Гиперандрогения — увеличение содержания мужских половых гормонов у женщин — одно из наиболее частых эндокринных нарушений. Оно наблюдается у 5% женщин и возникает при повышении выработки мужских половых гормонов или повышенной чувствительности тканей и органов к мужским половым гормонам.


Гинеколог - эндокринолог

Как ни парадоксально это звучит, в организме каждой женщины вырабатываются мужские половые гормоны (андрогены). Это происходит в яичниках — женских половых железах, а также в надпочечниках — эндокринных органах, расположенных над почками. О гиперандрогении говорят, когда в яичниках или надпочечниках вырабатывается избыточное количество андрогенов.

«Мишенями» мужских половых гормонов являются яичники, кожа, сальные, потовые железы и волосы.

Проявления гиперандрогении

При гиперандрогении в яичниках могут возникать необратимые изменения, приводящие к образованию мелких кист (пузырьков с жидким содержимым) и формированию плотной капсулы вокруг яичников. При повышенной выработке андрогенов в яичниках или надпочечниках может возникнуть такое явление, как ановуляция. При этом яйцеклетка не выходит из яичника в середине менструального цикла, что приводит к бесплодию. Если беременность все же наступает, то велика вероятность ее преждевременного прерывания в первом – втором триместре. Этому способствует как повышенное количество мужских половых гормонов, так и недостаток прогестерона (гормона беременности), который часто сопутствует гиперандрогении.

Нарушение работы яичников выражается в нарушении менструального цикла. При врожденной гиперандрогении первая менструация, которая в норме бывает в 12—13 лет, может наступить на несколько лет позже. Менструации у таких женщин часто бывают нерегулярными, задержки чередуются с обильными длительными кровянистыми выделениями.

Женщины с гиперандрогенией относятся к группе повышенного риска по возникновению осложнений родов.

Наиболее частыми из них являются несвоевременное излитие околоплодных вод и слабость родовой деятельности.

Повышенное количество андрогенов приводит к усиленному росту волос на ногах, руках (гирсутизму). Этот симптом, как правило, особенно беспокоит женщин. Если причиной гиперандрогении является нарушение работы главного эндокринного органа — гипофиза, то это состояние сопровождается ожирением.

Изменения на коже проявляются образованием акне, которые в просторечье называются угрями.

Известно, что при гиперандрогении часто нарушается чувствительность тканей к инсулину. Уровень инсулина в крови при этом состоянии повышается и возрастает риск развития сахарного диабета.

Причины  гиперандрогении

Самой распространенной причиной повышенного количества мужских половых гормонов — андрогенов — является так называемый адреногенитальный синдром. Дело в том, что в надпочечниках вырабатываются не только мужские половые гормоны, но и целый ряд других жизненно важных гормонов, в том числе глюкокортикоиды. Наибольшее количество мужских половых гормонов в яичниках под действием специального фермента превращается в глюкокортикоиды. Выработка ферментов программируется генетически. Если же женщина рождается с дефектом фермента, способствующего этому превращению, то мужские половые гормоны не преобразуются в глюкокортикоиды, а накапливаются, оказывая действие на органы и ткани.

Еще одной причиной гиперанодрогении является наличие опухолей надпочечников. При увеличении количества клеток, вырабатывающих андрогены, значительно возрастает количество этих гормонов.

К причинам гиперандрогении можно отнести и увеличение выработки мужских половых гормонов в яичниках, а также опухоли яичников, состоящие из клеток, продуцирующих мужские половые гормоны.

Увеличение количества мужских половых гормонов может быть связано и с патологией других эндокринных органов, например гипофиза — железы, расположенной в головном мозге и регулирующей работу всех желез внутренней секреции.

Проявления гиперандрогении, такие как гирсутизм и акне, могут возникать при повышенной чувствительности кожи к мужскому половому гормону — тестостерону. Этими обусловлены этнические особенности южанок, у которых отмечается гирсутизм. В этом случае, в отличие от ранее перечисленных, количество мужских половых гормонов в крови не изменяется.

Диагностика

Для того чтобы определить причину повышения количества мужских половых гормонов, доктор обращает внимание на время появления этих симптомов, которые могут проявляться постепенно, с начала полового созревания, а могут — внезапно, уже в репродуктивном возрасте. Это позволяет предположить или отвергнуть связь гиперандрогении с опухолью яичников или надпочечников.

Для диагностики гиперандрогении проводят различные исследования, в том числе:

  • Анализы крови и мочи. В этих биологических жидкостях определяют мужские половые гормоны, продукты их распада (кетостероиды, ДГА-С — дегидроэпиандростерон - сульфат) и некоторыедругие гормоны.
  • Ультразвуковое исследование половых органов.
  • Исследование надпочечников с помощью томографии, ультразвука. Применяются и другие специальные методы исследования.

Лечение

Методы лечения, применяемые при гиперандрогении, зависят от формы заболевания.

Так, при повышенной выработке мужских половых гормонов опухолевой тканью яичников или надпочечников проводят хирургическое лечение.

Если повышение выработки мужских половых гормонов в надпочечниках или яичниках связано не с опухолью, а с нарушением работы гипоталамуса и гипофиза (регулирующих структур, расположенных в головном мозге), проводимая терапия зависит как от причины заболевания, так и от цели, которая стоит перед врачом и пациентом. Такой целью может быть устранение внешних проявлений гиперандрогении или восстановление репродуктивной функции при бесплодии.

В том случае, когда речь идет о повышении андрогенов при нейрообменноэндокринном синдроме (нарушении функции гипоталамуса и гипофиза), заболевание сопровождается значительным увеличением массы тела. При этом одним из самых важных звеньев лечения является нормализация веса тела.

Это достигается с помощью снижения калорийности пищи и достаточных физических нагрузок.

Если беременность не планируется, а лечение назначается для того, чтобы устранить такие проявления, как гирсутизм, акне и нерегулярные менструации, применяют оральные контрацептивы с антиандрогенным действием. Самым распространенным из них является препарат ДИАНЕ - 35.

Если причиной гиперандрогении является повышенная выработка мужских половых гормонов в надпочечниках (адреногенитальный синдром), связанная с отсутствием фермента, превращающего андрогены в глюкокортикоиды, то применяют препараты глюкокортикоидов (ДЕКСАМЕТАЗОН, МЕТИПРЕД).

Поскольку недостаток одного из глюкокортикоидов воспринимается головным мозгом и в ответ на это в организме происходят самые разнообразные неполадки, то после восстановления количества этого гормона путем введения его извне все эти неполадки нормализуются и количество андрогенов снижается.

Эти же препараты применяют для подготовки к беременности и лечения во время беременности при данной форме гиперандрогении.

При бесплодии, связанном с гиперандрогениией надпочечникового или яичникового происхождения, возможно применение препаратов, стимулирующих выход яйцеклетки из яичника, в частности КЛОМИФЕНА.

Если стимуляция овуляции с помощью лекарственных препаратов оказывается неэффективной, то применяются хирургические методы лечения. В настоящее время широко используется лапароскопия, когда в брюшную полость через небольшой разрез передней брюшной стенки вводят аппарат, с помощью которого картина происходящего в брюшной полости передается на экран, а через второе небольшое отверстие вводят хирургические инструменты. С их помощью на яичники, покрытые плотной капсулой, наносят насечки, как бы «окошки», через которые сможет выйти яйцеклетка.

Таким образом, гиперандрогения — состояние, требующее серьезного обследования. Своевременное лечение под наблюдением врача позволит женщине сохранить репродуктивную функцию, а при бесплодии — добиться положительных результатов. 

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

13 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 13

все правильно!я прошла лечение гормонального фона,но эфекта не видна!при назначение дюфастона,у меня было состаяние как у беременной женщины!после визита гинеколога,она опять мне назначает дюфастон!помогите пожалуйста,что мне пить и как дальше лечится,все анализы сдала,все результаты на руках

13 августа 2011

sredneee, ne konkretizirovano

31 января 2011

Спасибо за информацию, действительно полезно. У меня точь в точь один из таких случаев, когда приходится принимать Диане-35, поскольку беременность пока не планирую.. Но если честно, страшновато насчет бесплодия, а вдруг не получится??? Очень надеюсь и верю, что перед беременностью какие-то препараты помогут, а пока Диане - мой спаситель!! Спасибо!

29 июля 2010

а где можновсе таки найти такого замечательного гинеколога эндокринолога, а то мне что-то не везет с ними..подскажите

2 февраля 2010

Более подробной и доступной информации я еще не видела о данной проблеме. Спасибо большое за то что вы есть. С уважением, Анна.

18 января 2010

Есть вопрос: у меня произошол сбой, когда я проходила курс лечения против папиломотоза, я не знала что мне кололи гормональные, после того случая прошло более 6 лет, а я все поправляюсь, хотя ем мало, появились проблеммы с кожей лица, сильный рост волос как в паховой обл. так и на ногах, месячные настолько болезненные, что я падаю в обмарок, а поги сводят судорги, как быть, что делать, яне знаю, смогу ли я снова стать такой как раньше? я даже на пляж стесняюсь выйти, волосы слишком толстые и кремы эпиляторы их не берут, исле бриться идет ситьное раздражение кожи, эпилятор-вещь хорошая но еге хватает не на долго, волосы отростают не за день конечно как после бритья, а через 5-6 дней! Подскажите можно ли все исправить, как восстановить бывшее хрупкое равновесие?

14 января 2010

Ппросто и доступно.Но почему нет указано клиник или центроф куда можна обратится с этой проблемой.

21 октября 2009

Содержательно и понятно.Большое спасибо!

10 июня 2009

Статья неплохая, но у меня есть ещё вопрос. Почему после родов такое происходит, ведь я почти не кушаю и сильно прибываю в весе + месячных у меня почти не бывает? У меня 3 малышей ( 10,6,4)

22 мая 2009

Доступно, но хотелось, чтобы в статье нашли свое отражение нормативы содержания тестостерона в разные дни цикла.

20 марта 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый