Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Причины и механизмы развития
0

Планирование

Причины и механизмы развития

Бесплодие, конечно, неутешительный диагноз, но с его постановкой не стоит торопиться. Бывает так, что после нескольких неудачных попыток забеременеть супруги впадают в отчаяние. Однако основания для беспокойства есть далеко не всегда. Брак считается бесплодным, если беременность не наступает при регулярной половой жизни в течение года без использования контрацепции. (Заметим, что регулярной считается половая жизнь не реже 4 раз в месяц.) По наблюдениям специалистов, у 30% супружеских пар беременность наступает в первые 3 месяца, у 60% — в течение последующих 7, а у оставшихся 10% — через 11—12 месяцев после начала регулярной половой жизни. Частота бесплодного брака, по данным различных исследований, колеблется от 10—15% до 18—20%, причем в трети случаев детородная функция снижена и у мужа, и у жены.


Ассистент кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета Новосибирской государственной медицинской академии, к.м.н.

Кто виноват?

Традиционно считается, что в бездетности пары «виновата» женщина. На самом деле причина может заключаться в состоянии здоровья обоих супругов. Иначе говоря, бесплодие бывает женским и мужским.
Когда беременность не наступает в связи с заболеваниями женщины, то имеет место женское бесплодие. Если у женщины не было никогда беременности, бесплодие считается первичным. Если у женщины была хоть одна беременность (независимо от того, чем она завершилась — родами, медицинским абортом, самопроизвольным выкидышем или внематочной беременностью), а затем при регулярной половой жизни в течение года беременность не наступает, то говорят о вторичном женском бесплодии.
Беременность может не наступить и в случае, когда есть те или иные нарушения в организме мужчин. Мужское бесплодие также бывает первичным (когда от этого мужчины ни у одной из его партнерш не наступала беременность) и вторичным (если от данного мужчины забеременела хотя бы одна женщина, независимо от исхода беременности).
 При сочетании женского и мужского бесплодия имеет место комбинированная форма.

Почему развивается бесплодие

 Бесплодие — это не самостоятельная болезнь, а проявление различных нарушений и заболеваний. Поэтому, прежде чем остановиться на причинах женского бесплодия, необходимо уяснить, как устроена детородная система женщины и каков механизм наступления беременности.
 Каждый месяц в организме женщины происходит ряд циклических гормональных изменений, в результате которых в яичнике созревает один или два доминирующих фолликула (фолликулы — пузырики, в которых созревают яйцеклетки внутри яичника). В середине менструального цикла наступает овуляция, т.е. происходит разрыв фолликула, в результате которого из фолликула выходит яйцеклетка, которая попадает в брюшную полость, а оттуда — в маточную трубу, где чаще всего и происходит ее оплодотворение. Но оплодотворение может произойти и в брюшной полости, а затем оплодотворенная яйцеклетка по трубам попадает в полость матки, прикрепляется к стенкам матки и дает начало маточной беременности.
 Таким образом, для наступления беременности необходимы:

1. Созревание и разрыв фолликула с выходом яйцеклетки (овуляция).
2. Попадание и прохождение оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе в матку.
3. Готовность матки принять оплодотворенную яйцеклетку и обеспечить развитие беременности.
Так должно быть в норме.

А что же может вызвать бесплодие?

Отсутствие овуляции наблюдается при гормональных нарушениях (так называемое эндокринное бесплодие). Причиной эндокринного бесплодия могут быть патологические процессы в женских половых железах — яичниках, а также заболевания эндокринных органов: центральных, находящихся в головном мозге — гипофиза, гипоталамуса, и периферических — щитовидной железы, надпочечников и других. Эндокринные нарушения приводят к отсутствию созревания фолликула или замедлению этих процессов, что исключает возможность оплодотворения. У каждой третьей бесплодной женщины при регулярном менструальном цикле отсутствует овуляция.

Причиной как первичного, так и вторичного женского бесплодия может быть отсутствие условий для попадания яйцеклетки в полость матки. Так, при отсутствии или непроходимости обеих маточных труб яйцеклетка не может встретиться со сперматозоидами. В этом случае говорят о трубной форме бесплодия. Препятствие может быть и не в самой маточной трубе, а между яичником и трубой в виде спайки — соединительно-тканной пленки, которая препятствует попаданию яйцеклетки в маточную трубу. В таком случае у больной имеется перитоноальное бесплодие.

Часто спаечный процесс охватывает и яичник, и трубу, нарушая ее проходимость, тогда говорят о трубно-перитоноальной причине бесплодия. Причиной трубного, перитонеального, трубно-перитоноального бесплодия являются перенесенные ранее воспалительные заболевания женских половых органов, возбудителями которых чаще являются хламидии, уреоплазмы, гонококки и другие инфекции, передающиеся половым путем.

Патология строения матки тоже может быть причиной бесплодия. Так, врожденные пороки развития матки (отсутствие или недоразвитие матки, ее удвоение, седловидная матка, наличие перегородок в полости матки) могут быть причиной первичного женского бесплодия. Приобретенные дефекты являются результатами внутриматочных оперативных вмешательств, таких, как выскабливания матки при прерываниях беременности, при маточных кровотечениях.

Следует еще раз подчеркнуть, что мужское бесплодие не реже, чем женское, бывает причиной бесплодного брака. Полагают, что созреванию нормальной спермы способствует наличие барьера, состоящего из нескольких слоев различных тканей, отделяющих созревающие сперматозоиды от  проникновения повреждающих веществ. Его нарушение может произойти под влиянием ионизирующей радиации. Но чаще всего причиной мужского бесплодия являются перенесенные ранее воспалительные заболевания (орхит — воспаление яичка, эпидидимит — воспаление придатка яичка, простатит — воспаление предстательной железы), особенно вызванные хламидиями и гонококками. Свойства спермы могут измениться при тяжелых общих заболеваниях, интоксикациях (наркомания, алкоголизм), при воздействии вредных физических и химических факторов и при нейроэндокринных расстройствах. Более редкими причинами мужского бесплодия являются половая слабость; рубцовые изменения в семявыводящем протоке и придатке семенника, препятствующие выведению спермы; пороки развития уретры — мочеиспускательного канала, при которых отверстие мочеиспускательного канала открывается на передней или задней поверхности полового члена или даже в области мошонки, половой член в этих случаях искривлен, соответственно, отсутствует возможность попадания спермы глубоко во влагалище.

Если у обоих супругов нет подобных нарушений, но беременность все же не наступает и специальные пробы указывают на  несовместимость супругов, то говорят о бесплодии, обусловленном иммунологической несовместимостью. В этом случае у обоих супругов могут быть дети от других браков, но в данном случае возникает аллергия женщины к сперматозоидам или другим компонентам спермы мужа.

Бесплодие может наблюдаться и среди совершенно здоровых и хорошо иммунологически совместимых супружеских пар. Это случаи так называемого необъяснимого, или идиопатического, бесплодия. При идиопатическом бесплодии, как и при бесплодии, обусловленном иммунологической несовместимостью супругов, каждый из них может зачать ребенка с другим партнером.

Источник фото: Shutterstock

Теги: хочу ребенка женское здоровье генетика

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый