Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Бьёт - значит любит?
2

Планирование

Бьёт - значит любит?

Практическое руководство для жертв домашнего насилия

Мой муж — военный. Когда он за мной ухаживал, мне казалось, что он — душа-человек: ласковый, обходительный, постоянно дарил мне цветы. По настойчивости он превзошел всех моих поклонников, поэтому я и вышла за него замуж. А после свадьбы все изменилось. Как-то раз он, придя домой с работы и обнаружив на кухне грязную посуду, ударил меня по лицу. С тех пор он часто устраивает скандалы и поднимает на меня руку из-за всяких мелочей. Иногда мне кажется, что он просто выискивает поводы, чтобы отыграться на мне. Правда, потом, когда приступ гнева проходит, он извиняется, говорит, что очень устает на работе, обещает, что это больше не повторится. На другой день он приносит мне цветы, и у нас начинается настоящий медовый месяц — пока я снова не допускаю какую-нибудь оплошность. Сейчас я жду ребенка, но наши отношения не изменились. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать? Лидия М., г. Екатеринбург


Руководитель психологической мастерской «Анима» при Высшей школе психологии Института психологии РАН; Психолог-консультант центра «АННА»

Тема физического насилия так или иначе касается любого человека. Каждый из нас сталкивался с ним хотя бы раз в жизни — и признайтесь, впечатления от маминого шлепка или драки с одноклассником бывают настолько сильными, что порой запоминаются на всю жизнь. Представьте себе состояние человека, который подвергается насилию хронически и неоднократно! Последствия такого регулярного насилия обычно очень тяжелы и накладывают отпечаток на всю дальнейшую жизнь человека — особенно если ему некому пожаловаться, не от кого получить своевременную поддержку. К сожалению, опыт показывает, что тяжелое хроническое насилие люди очень часто переживают не где-нибудь, а у себя дома. Причем в роли жертвы часто выступает женщина. И не только потому, что она слабее физически. Дело в том, что наш менталитет требует от женщины терпения — многие считают, что именно она в случае развода «не смогла сохранить семью». Поэтому несчастные жены таких «домашних террористов» терпят и мучаются, зачастую скрывая факты домашнего насилия не только от друзей и знакомых, но и от собственных родителей и оставаясь один на один со своими довольно непростыми проблемами.

Что же может посоветовать в таких случаях специалист?
Начнем с того, что, если вас бьет муж, — он насильник. Очень важно дать правильное определение происходящему, потому что часто жены склонны оправдывать поведение своих мужей и преуменьшать негативную значимость насилия («он пришел такой замотанный, его затерроризировали на работе, вот он и отыгрался на мне»).

Поведение насильника может иметь несколько причин:

  • Первая — распущенность или дефект воспитания. Если его отец всю жизнь бил мать, а та его оправдывала («бьет — значит любит»), то сын может перенять такую модель обращения мужчины с женщиной.
  • Вторая (и очень распространенная) причина заключается в том, что сам мужчина подвергался насилию. Его поведение объясняется последствием травм, полученных, как правило, в детстве. Не исключено, что когда-то его собственный отец избивал его самого за плохие оценки или за невымытую посуду.
  • Третья — нерешенные проблемы власти и управления в социальной, общественной жизни мужчины. Допустим, мужчина не продвигается по службе, получает мизерное жалование и в душе считает себя неудачником. В этом случае семья становится тем пространством, где мужчина «самоутверждается», где он может почувствовать себя «мужчиной», применяя насилие.

Но, каковы бы ни были источники поведения насильника, такое поведение нельзя оправдывать! К сожалению, оно всегда имеет печальные последствия. Мотивами насильника являются власть и контроль. Если женщина независима, это может сдерживать насилие, и оно начинает «расцветать», как только супруга попадает в материальную или какую-либо иную зависимость от «главы семьи». Такая ситуация может сложиться, например, во время беременности, ухода за ребенком, болезни и т.д. «Куда она от меня денется?» — это кредо дает мужу-насильнику неограниченную власть.
Домашний насильник почти всегда пытается изолировать жену от каких-либо контактов с внешним миром. Он зорко контролирует эту сферу жизни женщины: «Кто тебе звонил?», «Зачем звонил?». Если вы проанализируете свою жизнь за время супружества, вы наверняка обнаружите, что за это время пожертвовали своими любимыми занятиями, что к вам стали реже приходить подруги, что вы все меньше общаетесь с родителями, — ваша жизнь замкнулась только на муже.
Женщинам, подвергающимся насилию со стороны собственного мужа, можно посоветовать следующее:

 Не вините себя в том, что вы не сумели угодить мужу и тем самым спровоцировали насилие.

Помните: от вашего поведения ничего не зависит. Если мужу надо вас контролировать и подчинять себе, он всегда найдет повод придраться. Он будет внушать вам чувство вины («Это ты виновата: если бы протерла пыль, то и скандала бы не было»; «Если бы встретила меня с улыбкой, то и по морде не получила бы»). Знайте, что угнаться за этими «если бы» невозможно. Как бы вы ни меняли свое поведение, желая угодить всем «если бы» вашего мужа, все равно он будет считать вас виновной.

 Разберитесь с той выгодой, которую вы получаете, терпя насилие. Как правило, за насилием следует раскаяние. Муж начинает делать вам подарки и т.д. Положите на одну чашу весов подарки или раскаяние мужа, а на другую — боль (причем не только физическую) от насилия. Может ли первое уравновесить второе? Если вы считаете, что может, то вы сами поощряете возмутительное поведение своего избранника.

 Знайте, что со временем насилие приобретает все более агрессивные формы. Сравните то, как вел себя муж в начале вашего супружества, и то, как он ведет себя сейчас, — наверняка эта динамика негативна.

 Не замыкайтесь на муже и семье: чем больше вы изолированы от других, тем труднее справиться с насилием. Во многих городах России есть психологические центры и группы психологической поддержки.

 Изменить свое отношение к насилию и принять то решение, которое поможет вам вернуться к нормальной, полноценной жизни, вам поможет специалист-психотерапевт.

 Если ваш супруг склонен к насилию, обезопасьте себя:
 Договоритесь с соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры.
 Сделайте запасные ключи от дома и оставьте у соседей или родственников, чтобы воспользоваться ими, если вам придется быстро покинуть дом в случае опасности. Вместе с ключами желательно спрятать необходимую сумму денег, книжку с номерами телефонов, паспорт, свидетельство о браке, документы на детей, другие важные бумаги и вещи первой необходимости, которые вам обязательно надо будет взять с собой.
 Заранее договоритесь с друзьями, родственниками о том, что вас приютят на некоторое время в случае опасности.
 Сделайте все возможное, чтобы обидчик не нашел вас: спрячьте или уничтожьте все свои записи, в том числе конверты с адресами и т.п.
 В критической ситуации покидайте дом немедленно, даже если вам не удалось взять необходимые вещи.

Александр Феофилактов, юрист, г. Владимир

Действия супруга, применившего насилие по отношению к своей жене, квалифицируются Уголовным кодексом, в зависимости от обстоятельств, как побои (ст.116 УК РФ) либо как истязание (ст.117) — когда насильственные действия совершаются систематически, т.е. три и более раз, а также как хулиганство (ст. 213 УК РФ).
Прежде всего женщине, попавшей в подобную ситуацию, следует обратиться в медицинское учреждение: во-первых, для получения помощи, а во-вторых, для фиксации повреждений здоровья. При этом лучше обратиться в бюро судебно-медицинской экспертизы, однако можно использовать и документы, выданные обычным лечебным учреждением.
Далее существует несколько вариантов защиты своих прав и интересов. Первый, наиболее распространенный — подать в ближайшее отделение милиции письменное заявление о привлечении виновного к уголовной ответственности. В этом заявлении следует подробно изложить обстоятельства происшествия, указать возможных свидетелей и иные доказательства, связанные с преступлением. Далее органы милиции проводят проверку и возбуждают уголовное дело либо отказывают в его возбуждении. Как правило, милиция расследует дела, квалифицированные как хулиганство, т.е. если насильственные действия совершены в присутствии других лиц либо в общественном месте.
Если же дело носит сугубо семейный характер, то следует обратиться к мировому судье по месту совершения преступления, поскольку дела о побоях и истязаниях являются так называемыми делами частного обвинения, которые возбуждаются судом на основании заявления потерпевшего. Данное заявление должно содержать: наименование суда, описание событий преступления, данные о преступнике, просьбу возбудить уголовное дело, список свидетелей. Помощь в составлении заявления может оказать адвокат или квалифицированный юрист.
Наказания за подобные деяния зависят от степени причиненного ущерба, но в любом случае потерпевшая вправе требовать возмещения морального вреда, а также расходов на лечение.

Иногда женщины пытаются оправдать поведение мужа тем, что после каждой вспышки гнева он раскаивается и пытается начать «новую жизнь». К сожалению, это самообман: кратковременные периоды «хорошего поведения» нужны насильнику лишь для того, чтобы удержать свою жертву. Каждому, кто терпит насилие ради приятных минут «искреннего раскаяния», следует знать, что, по мнению психологов, домашнее насилие носит цикличный характер и имеет три стадии:

  •  Стадия нарастающего напряжения. В это время насильник злится, ищет повод для выхода своей агрессии, придираясь к мелочам.
  •  Стадия активного насилия. Скопившееся напряжение выливается во взрыв, т.е. сам акт насилия: который может длиться от нескольких минут до нескольких часов.
  •  Стадия любви и раскаяния («медовый месяц»). Насильник сожалеет о содеянном, просит прощения, засыпает подарками, якобы пытаясь загладить свою вину. Именно эта стадия создает у пострадавших иллюзию, что возможно улучшение их жизни, что насильник все осознал. Но эта стадия не может продолжаться долго: обидчик заново накапливает какие-то проблемы, решать которые он может только насильственным образом.

Напряжение в семье снова начинает нарастать. Третья стадия опять переходит в первую. Круг замкнулся. С течением времени период примирения уменьшается и может исчезнуть совсем, а период насилия увеличивается. Если партнер ударил вас один раз, то, как правило, это повторяется снова. Со временем акты насилия совершаются все чаще и становятся более жестокими.

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

Хорошая статья. А меня муж бил периодически на протяжении трех лет. И свегда находил для этого повод. Говорил, что мол я к нему подход должна найти. И что мол во всем я сама виновата. Да я виновата, что допустила к себе такое отношение. Через 3 года я решила -ХВАТИТ. И ушла, но он меня вернул. Сейчас все по другому - может реально побоялся меня потерять. Даже если у нас будет ребенок это меня не остановит чтобы уйти - руку на меня он больше не поднимет. К тому же у меня есть квартира и сама я самодостаточна.

4 августа 2010

Спасибо за статью. В моей семье аналогичная проблема только насилие носит психологический характер

11 января 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый