Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Роды в Париже
4 5

Планирование

Роды в Париже

Я вышла замуж за француза в 2001 году (до этого я жила в Орле и преподавала русский язык в школе). Моему мужу 36 лет, его отец – немец, а мама – француженка. Живем мы в пригороде Парижа.


Моя первая встреча с французской медициной произошла, когда для заключения брака в мэрии потребовали справку о прохождении медицинских анализов. Во Франции это обязательно для всех. Нужно сдать анализ крови на СПИД, на группу крови и резус-фактор, на краснуху и токсоплазмоз; врач может направить на гинекологический осмотр; он задает вопросы о наследственных и перенесенных заболеваниях; спрашивает, были ли травмы, переливания крови, хирургические операции. Все эти сведения и анализы позволяют узнать, нет ли риска заражения для будущего супруга и будущих детей.
В лаборатории медицинских анализов меня, привыкшую к рядовым российским поликлиникам, поразило то, что открыта она целый день – 7 до 19 часов; в ней нет очереди, туда не надо бежать с утра пораньше. Там все пробирки закрывают разноцветными крышечками. Вату после взятия крови приклеивают лейкопластырем, а для еще одного деликатного анализа дают маленькую пластмассовую баночку. Все это, конечно, мелочи, но все же…

БЕРЕМЕННОСТЬ

В августе 2001 года я узнала, что у нас будет ребенок. Клинику и врача мы выбрали по рекомендации коллеги моего мужа в соседнем пригороде Парижа, который называется Бру. Хотя мне 33 года, меня никто не назвал «пожилым первородком» и никто ни разу не усомнился, что в моем «преклонном» возрасте я могу иметь здорового ребенка (во Франции большинство женщин рожает ближе к 30 годам). Так как здесь есть возможность выбора любого врача, а также клиники или лаборатории на всей территории Франции, медики, естественно, «держатся» за каждого клиента, и отношение очень уважительное. Все дорожат репутацией.
Я рожала в частной клинике, которая, впрочем, не особенно отличалась от государственной больницы: уход чуть хуже, но зато больше аппаратуры, которую можно использовать в случае патологических родов. Здесь многие выбирают для родов государственную больницу. А государственная медицинская страховка для граждан Франции покрывает все расходы по беременности и родам и в государственных больницах, и в частных клиниках. Все анализы для беременных, стоимость лекарств, которые прописал врач, роды, содержание в клинике, а также визиты к педиатру и прививки для новорожденных на 100% оплачиваются этой страховкой.
Во Франции беременная проходит обязательное обследование раз в месяц (полный набор – гинеколог, анализы, три УЗИ). Если во время родов предполагается анестезия (по желанию женщины), то ее обследует еще и анестезиолог (один визит к врачу плюс анализы). Аппараты УЗИ здесь отличные, уже у пятимесячного плода можно разглядеть пальцы, губы... Так мы узнали, что у нас будет мальчик (в чем почему-то и не сомневались, для девочки не подбирали даже имя; это известие немного огорчило нашу французскую бабушку – у нее теперь четыре внука и ни одной внучки). Беременность прошла без токсикоза и без особых проблем. Были только усталость и сонливость на первых месяцах (хорошо, что я не работала и могла полдня спать), а потом небольшая анемия, которая легко вылечилась препаратом железа. Так как у меня отрицательный резус-фактор, пришлось каждый месяц сдавать кровь на антитела. Конечно, я сдавала и все остальные анализы, которые положены беременным. К концу беременности я набрала чуть больше 8 кг, чувствовала себя отлично, даже работала в саду, удивляя соседей.
В клинике, в которой я наблюдалась и собиралась рожать, проводились курсы подготовки к родам. Было 8 занятий, на которые приходило от трех до восьми  женщин (плюс один-два мужа). Нас обучали правильному дыханию во время родов, рассказывали о течении родов, водили в родильное отделение, говорили, какие анализы берут у новорожденных; была также встреча с педиатром, анестезиологом. Во Франции более 70% женщин рожают с обезболиванием. Кроме того, раз в месяц ко мне на дом приезжала женщина-акушерка из Центра защиты материнства и детства (такие центры есть не в каждом городке, мне повезло, что от нас он в 15 минутах ходьбы). Надя (мы с ней быстро подружились) измеряла давление, слушала сердце ребенка, взвешивала меня, подробно объясняла результаты анализов, давала разные советы.

РОДЫ

Схватки у меня начались в 23 часа, в 1 час ночи муж отвез меня в клинику. Хорошо, что мы заранее купили все необходимое для клиники, потому что сын «захотел» родиться на три недели раньше срока. Чемодан был готов: одежда для меня (в казенное здесь не одеваются), боди и комбинезончик для маленького (во Франции детей не пеленают), шапочка, носочки и кофточки, слюнявчик, одеяльце и простынки для стеклянной колыбельки на колесах, предметы гигиены, одноразовые подгузники и т.п.
В комнате предварительного осмотра в течение часа с помощью специального аппарата записывали частоту схваток и сердечный ритм мой и ребенка, каждые 15 минут аппарат автоматически измерял давление. Потом сказали, что первые роды длятся долго, определили меня в палату, сделали обезболивающий укол, и я спокойно спала до 9 часов утра. Палаты есть двухместные, с телевизором, персональным телефоном, кнопкой вызова персонала, столом для пеленания, двумя креслами, тумбочками, шкафами для личных вещей, туалетом и раковиной (души на этаже), или одноместные (тогда душ в палате).
Утром на следующий день опять стали ощущаться схватки. До 13 часов ждали, когда они будут интенсивнее, потом меня повели в блок, где рожают (он, конечно, был рассчитан на одну роженицу). Здесь опять около часа снимали показания, я лежала вся в проводах (на мониторе показывались мое сердцебиение, давление, частота и сила схваток и сердцебиение ребенка), мне дали кислородную маску. В родовом боксе я находилась четыре часа, три из них – наедине с мужем и под анестезией: мы разговаривали, я смотрела в окно. Был солнечный день, и за окном покачивались деревья. Хотелось, чтобы все побыстрее закончилось... А муж очень волновался, временами смотрел на аппарат, который записывал силу схваток, и говорил, что схватки уже «как горы». Две акушерки время от времени заходили посмотреть, все ли в порядке (также их можно было вызвать кнопкой). Узнав, что я русская, спросили, на каком языке я буду разговаривать с сыном.
Мой доктор в это время вел прием на втором этаже и спускался ко мне два раза посмотреть раскрытие шейки матки, а потом ему позвонили, и он пришел принять ребенка. Если роды проходят с осложнениями, то он отменяет прием (во время одного визита при беременности я не попала к врачу по этой причине: он извинился и попросил прийти в другой день – все женщины отнеслись к его просьбе с пониманием, потому что через некоторое время и у них могла возникнуть подобная ситуация при родах).
Потом мне поставили капельницу, чтобы поднять давление (обезболивание его снижает), и вторую, чтобы стимулировать схватки. После этого пришел анестезиолог и сделал эпидуральную анестезию. Схваток я больше не ощущала часа три, до самого последнего момента. Где-то полчаса было больно (как я потом поняла, я, вероятно, повернувшись, сдвинула катетер, по которому поступал обезболивающий препарат – по идее, больно быть не должно). Я благополучно забыла все, чему учили на курсах подготовки к родам, и акушерка объяснила мне доступно и быстро: представь, что ты гребешь в лодке, схватись руками за «рычаги» по краям кровати и тужься по моей команде. Мне сделали небольшой разрез промежности. Насколько я поняла, при первых родах здесь всех разрезают, потому что разрывы заживают намного хуже, чем разрезы. Роды принимал тот же врач, у которого я наблюдалась (большинство врачей во Франции – мужчины). Николя родился довольно быстро, – и потому, что оказался маленьким (рост 49 см, вес 2750 г), и потому, что у меня хороший пресс (до сих пор сказываются занятия гимнастикой в детстве). Я заслужила похвалы – мне сказали, что, если роды сравнить с марафоном, свой марафон я пробежала очень быстро… Так как у меня отрицательный резус-фактор, а у мужа положительный, после родов мне ввели специальный препарат, чтобы не было резус-конфликта при следующей беременности, причем кровь для анализа брали два раза, чтобы исключить ошибку: при поступлении в клинику и перед введением этого препарата.
Когда родился сын, врач меня похвалил, поздравил и выразил надежду, что при второй беременности мы обратимся снова к нему.
Мой муж присутствовал при родах, хотя сначала мы этого не планировали. Накануне я получила письмо из США, где женщина рассказывала о своих родах. Она писала, что ее муж присутствовал при рождении ребенка и что ей это очень помогло. Это письмо все решило, и теперь муж всем повторяет, что роды – самое удивительное зрелище, которое ему довелось видеть, и что он потрясен. Мне также было легче, что он рядом. Это такая неоценимая поддержка – родное плечо, потому что врачи могут дать женщине почти все, что ей необходимо для успешных родов: заботу, внимание, профессионализм, но в столь тяжелый и важный в ее жизни момент она особо остро нуждается и в любви, а любовь ей может дать только МУЖ. И только что родившемуся ребенку в первые минуты жизни важно почувствовать близость не только матери, но и отца.
А вообще, большинство пап здесь присутствуют при родах, и для этого им не надо сдавать никакие анализы. Папа надевает одноразовый стерильный халат и бахилы, а если хочет уйти – например, чтобы попить кофе, – выбрасывает их, а вернувшись, берет новые. Пуповину перерезать, правда, мой муж побоялся. Меня спросили, буду ли я кормить сына сама, и приложили его к груди (50% мам во Франции отказываются кормить детей грудью, и им вводится препарат, прекращающий лактацию).
Сына унесли, помыли, взвесили, быстро осмотрели, одели в его первые одежки и отдали мужу. На час мы остались втроем. Я немного поплакала от переживаний и от счастья. Теперь у нас настоящая семья!

ПОСЛЕ РОДОВ

Сына мы назвали Николя-Ришар-Пьер (Ришар – в честь отца мужа и Пьер – в честь моего дедушки). Здесь детям дают три имени, но зовут по первому.
Первую ночь ребенок ночует отдельно от мамы, чтобы она отдохнула, а потом – с ней в палате. Палаты одноместные и двухместные, я выбрала двухместную, чтобы было с кем поговорить. Посещать женщину могут в любое время все, кто хочет. Никто не переодевается в халаты и даже не моет руки, а клиники не закрываются на «мойки» – много денег вкладывается в системы фильтрации и очистки воздуха, воды и т.д. Кроме того, большая часть расходных материалов – одноразовые (вплоть до пеленок и детских бутылочек с питанием – они герметично закрытые, с готовой смесью).
Меню приносили заранее, можно было заменить какие-то нелюбимые блюда; я, например, «забраковала» сыр камамбер и суп (супы во Франции протертые). Еду приносят прямо в палату и ставят на специальный столик.
Если нет патологии, в клинике держат 5 дней. Ты сама занимаешься ребенком, а тебя учат, как это делать: первый раз его моют, обрабатывают, а ты смотришь, потом моешь сама под присмотром и т.д. Поэтому домой мы приехали полностью подготовленными... Перед выпиской женщину и ребенка обязательно еще раз осматривает гинеколог и педиатр.
Мы заплатили лишь за телефон и телевизор, которыми я пользовалась в палате, а все остальные расходы в несколько тысяч евро взяла на себя социальная служба страховки. Кроме того, здесь не принято благодарить врачей и медсестер шоколадками, деньгами и подарками...
При выписке нам дали «Подарок к рождению»: несколько неплохих книжек о первом годе жизни ребенка, журналы для родителей, одноразовые подгузники, салфетки разных фирм, пробники кремов, шампуней для детей... Следующий подобный подарок присылают по почте, когда ребенку исполнится 4 месяца.
Сейчас раз в две недели мы ходим в Центр защиты материнства на встречу с той же Надей и с другими мамами и беременными, которые хотят кормить детей грудью. Там же можно взвесить ребенка, получить полезные советы, мамы делятся своим опытом. Здесь рекомендуют кормить ребенка не по режиму, а тогда, когда он голоден. Ведь потребности у детей очень разные, и нельзя для всех установить один распорядок дня. Также не советуют мыть грудь перед кормлением и до 6-месячного возраста не рекомендуют давать ребенку ничего, кроме грудного молока (даже воду).
Вообще, у меня не осталось отрицательных воспоминаний ни о беременности, ни о родах. У входа практически в любой магазин или контору есть пандусы для детских и инвалидных колясок; перед пешеходными переходами тротуар снижается; во многих туалетах есть столы для пеленания; даже с совсем маленькими детьми ходят в рестораны, музеи и путешествуют. К слову, с рождением каждого ребенка родители здесь платят меньше налогов, особенно существенно снижаются налоги после рождения третьего. Пособие начинают платить после рождения второго ребенка, на первого не платят ничего, на второго – 100 евро, на каждого следующего – 140 евро. Молодым отцам дают 14-дневный оплачиваемый отпуск (причем нет разницы, расписывались люди в мэрии или живут в свободном союзе – во Франции последнее очень распространено).
В заключение добавлю, что такое заботливое отношение государства, направленное на повышение рождаемости, дало отличные плоды: с 2000 года во Франции начался настоящий бэби-бум. Мне позвонила знакомая и пожаловалась, что в государственных больницах Парижа места расписаны до Нового года (был май). Ей рожать в ноябре, и придется искать частную клинику в пригороде и ездить туда на электричке.

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

4 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—4 из 4

Как замечательно рассказывает) в данный момент я на пятом месяце, страховка покрывает только государственные клиники гле как зорошо было замеченно никто не моет руки и в том числе врачи. Я не расистка, но люди с грязными руками меня впринципе бесят, но подходящие ко мне для вагинального осмотра грязно волосый француз с отчетливым запахом пота и грязью под ногтями автоматически не является врачем. Конечно они одевают перчатки, но эти перчатки они берут сначала этими самыми грязными руками. Это друзья мои далеко не самое мерзкое в общественных клиниках франции. Если ты звонишь врачу с какой то проблемой, буть то кровотечение или сильные спазмы, его секретарь назначает осмотр на срок минимум через неделю и говорит, что раньще вы просто не можете к нему попасть. Плюс хамское, невероятно замское отношение. Вам повезло ваши роды пришлись по возрасту франции! От 30 лет родать принято, до 30 лет во франции к тебе и твоему ребенку относяться как к ошибке и глупости. Когда я сказала одному из врачей, что ребенок очень важен для меня, врачь просто хикнула и сказала, что мы поговорим об этом позже. А мне при этом 26 лет! В итоге после двух месяцев истязаний нам с мужем прришлось брать частного врача. Дорого, гос страховка и митюэль покрывает только 65% завтрат на врача, но выхода не осталось. Родильный дом выбрать очень сложно самостоятельно. Будем рожать в клинике по совету врача.

10 июля 2014 16:48

я тоже живу в Париже и жду ребенка. статья полезная, но я пока не разделяю восторгов. страховку жду уже 7й месяц, пока плачу за все сама, а ценник здесь бешенный. лаборатории меня просто пугают, после стерильного инвитро в москве и питере, местные лаборатории выглядят как каменный век, все старое грязное, руки не моют, перчатки не одевают (видно экономят), сдавать кровь страшно! отношение к иностранцам очень плохое, просто потому что иностранец. вообщем надеюсь рожать не здесь. (((

23 января 2011

В Москве точно есть хорошая клиника для организации родов: я ходила в клинику "Мать и Дитя", персонал так внимательно ко мне относился! Делала там все анализы, рожала и после ходила с маленьким туда пять месяцев, мне понравилось.

25 февраля 2010

Надо же, какие комфортные роды! Очень интересная статья, давно такую искала! =)

31 октября 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый