Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как подружиться с родителями жены? Основы домашней дипломатии
0 4.5

Планирование

Как подружиться с родителями жены? Основы домашней дипломатии

Отношения зятя с тестем и тещей традиционно дают пищу народному чувству юмора. Анекдотов про свекровь и невестку все-таки поменьше (наверное, потому, что анекдоты в основном придумывают мужчины, а может быть, просто слишком страшная тема). Однако за более или менее смешными историями обнаруживаются самые серьезные проблемы.


Психолог

«А ЗАЧЕМ НАМ ДРУЖИТЬ?»

Если вы с женой живете у ее родителей или ваши собственные родители живут далеко, вам просто необходимо поддерживать дипломатические отношения с тестем и тещей. Во-первых, в доме, где ожидается появление младенца, скандалы ни к чему. Оставьте разбирательства и взаимные претензии до лучших времен — сейчас важнее всего здоровье мамы и ребенка. А главное условие для этого — тишина и мир в доме. Во вторых, вы еще и представить себе не можете, как молодым родителям иногда требуется отдохнуть от общения со своим драгоценным ребенком. Поддерживая спокойные и доброжелательные отношения с родителями жены, вы получите возможность просить их о помощи.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Эта статья в первую очередь адресована тем молодым папам, у которых не совсем удачно сложились отношения с тестем и тещей. Скорее всего, у вас уже накоплен некоторый опыт взаимных претензий. Поэтому может случиться, что ваши попытки «подружиться» не поймут или, того хуже, они будут восприняты как назойливость (еще надо учесть, что в каждой семье свои правила и границы допустимого). Например, активное стремление помочь по хозяйству или на даче могут быть запросто восприняты как попытки «захвата территории». Комплименты теще («Вы прекрасно выглядите!») — как подхалимаж. Поэтому лучше приступать к делу примирения постепенно. Идеальной объединяющей всех вас темой будет беременность жены (если малыш еще не родился), уход за детьми и проблемы воспитания.
Внимательно выслушайте все советы по уходу за младенцем, какими бы дикими они вам ни казались, — вдруг что-то толковое и услышите. (В конце концов, вы и правда начинающие родители). Постарайтесь высказывать свои возражения в неагрессивной манере: «Мне кажется, есть и другие способы» или «Я слышал, многие врачи теперь думают иначе». В конце концов, поступать вы с женой все равно будете по-своему. Зато у старшего поколения есть неоспоримое преимущество — по крайней мере, одного живого, нормального и симпатичного ребенка они вырастили (вашу жену). Побольше расспрашивайте о детстве вашей жены — как она росла, чем болела, как кормили, лечили. Во-первых, конкретная информация всегда полезнее абстрактных советов, а во-вторых, это будет приятно родителям жены и поможет поддерживать по-настоящему теплые отношения в семье.
Вообще, практика показывает, что скептическое отношение молодых отцов к советам родителей — как своих, так и жены, — заканчивается довольно быстро, обычно уже на первых неделях жизни малыша. Сейчас очень много различной информации о том, как ухаживать за ребенком, лечить его, и у будущих родителей иногда создается иллюзия легкой и безоблачной жизни. Реальность выглядит несколько иначе — даже сытый, сухой и очевидно здоровый ребенок способен реветь белугой. Вы читали, что прорезывание зубов может сопровождаться «незначительным беспокойством и капризами»? Ха-ха. У вашего ребенка может оказаться своя точка зрения на «незначительное беспокойство» — он будет кричать ночи напролет с получасовым интервалом. Вот тут-то вам и понадобятся дорогие и незаменимые РОДИТЕЛИ — и посидят с маленьким, и вас с женой успокоят.
Между прочим, от постоянного недосыпа родители младенцев часто становятся очень раздражительными. Это сказывается и на их самочувствии, и на отношениях, и, конечно, на ребенке. Так вот, бабушки-дедушки — идеальное средство скорой помощи в таких случаях. Во-первых, есть кому передать орущий и дергающийся сверток. Во-вторых, иногда народные средства действительно помогают лучше всего.

«САМ НЕ ПОНИМАЮ, ЧЕГО ОНИ ОТ МЕНЯ ХОТЯТ»

Вам кажется, что вы не сделали ничего такого, что могло бы вызвать к вам неприязнь? Возможно, ничего особенного… Но есть несколько распространенных линий поведения, способных привести вашу семью к полному разладу.

1. «Твои-то, твои!…»
Если вы будете регулярно сравнивать родителей жены со своими родителями (неизменно в пользу последних), вы рискуете остаться в гордом одиночестве. Беременная женщина еще сильнее, чем обычно, чувствует свою связь с семьей родителей. Женщина, готовящаяся стать матерью, более склонна к тревоге, поэтому она бессознательно ищет поддержки в своей семье. Ей нужно заново пережить свое детство, почувствовать себя не только женой, но и ребенком. Поэтому, даже если родители жены и в самом деле не ангелы, не стоит постоянно обсуждать с женой порядки в их семье, подчеркивать, что уж своего-то ребенка вы воспитаете совсем по-другому. Не исключено, что и ей в них не все нравится, но это уж их внутренние проблемы (смотри пункт 2).

2. «Твоя семья и другие звери»
Возможно, отношения вашей жены с собственными родителями далеко не идеальны. В этом случае она уже успела посвятить вас во все подробности их бесчеловечного отношения к ней, начиная с раннего детства. Сейчас, во время беременности, тревожность и эмоциональная неустойчивость женщины усиливается во много раз. Поэтому очень вероятно, что ее отношения с родителями перешли в критическую фазу. Они подолгу не разговаривают, ругаются при каждой возможности… Жена постоянно раздражена и жалуется вам. Внимание — это ловушка! Пожалеть и успокоить жену, конечно, нужно. Но не торопитесь включаться в боевые действия! Если вы решите занять сторону жены в этом конфликте, вы скорее всего окажетесь третьим лишним (или четвертым, если считать тестя).
Зато если вам удастся сыграть роль беспристрастного сторонника мира и согласия, вы автоматически станете любимчиком обеих враждующих сторон.

3. «Они меня не слушают!»
И не надо. В этом возрасте чужое мнение не так интересно, успеть бы всю свою
мудрость передать. Ваша задача — быть вежливым собеседником. Вот уйдут к себе, и вы с женой сделаете так, как считаете нужным.
4. «Все о вашей дочери»
Не стоит посвящать родителей жены в детали ваших с ней разногласий. Если она плохо готовит, неряшлива и сварлива — да, это они ее воспитывали, но под венец-то вы шли добровольно?
5. Дело принципа
Ваши разногласия с родителями жены зашли слишком далеко? Даже если вы твердо убеждены в своей правоте, сейчас неподходящее время для выяснения отношений. Поэтому в ближайшие месяцы старайтесь не думать о том, кто прав и кто виноват. Главное — самочувствие будущей мамы и ребенка. Чего вы добьетесь, идя на принцип? Криков и нервотрепки. В первую очередь от этого пострадает ваш ребенок.

«И ЧТО МНЕ ЗА ЭТО БУДЕТ?»

Мир в семье, довольная жена и спокойный ребенок.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый