Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как подружиться с родителями жены? Основы домашней дипломатии
0 4.5

Планирование

Как подружиться с родителями жены? Основы домашней дипломатии

Отношения зятя с тестем и тещей традиционно дают пищу народному чувству юмора. Анекдотов про свекровь и невестку все-таки поменьше (наверное, потому, что анекдоты в основном придумывают мужчины, а может быть, просто слишком страшная тема). Однако за более или менее смешными историями обнаруживаются самые серьезные проблемы.


Психолог

«А ЗАЧЕМ НАМ ДРУЖИТЬ?»

Если вы с женой живете у ее родителей или ваши собственные родители живут далеко, вам просто необходимо поддерживать дипломатические отношения с тестем и тещей. Во-первых, в доме, где ожидается появление младенца, скандалы ни к чему. Оставьте разбирательства и взаимные претензии до лучших времен — сейчас важнее всего здоровье мамы и ребенка. А главное условие для этого — тишина и мир в доме. Во вторых, вы еще и представить себе не можете, как молодым родителям иногда требуется отдохнуть от общения со своим драгоценным ребенком. Поддерживая спокойные и доброжелательные отношения с родителями жены, вы получите возможность просить их о помощи.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Эта статья в первую очередь адресована тем молодым папам, у которых не совсем удачно сложились отношения с тестем и тещей. Скорее всего, у вас уже накоплен некоторый опыт взаимных претензий. Поэтому может случиться, что ваши попытки «подружиться» не поймут или, того хуже, они будут восприняты как назойливость (еще надо учесть, что в каждой семье свои правила и границы допустимого). Например, активное стремление помочь по хозяйству или на даче могут быть запросто восприняты как попытки «захвата территории». Комплименты теще («Вы прекрасно выглядите!») — как подхалимаж. Поэтому лучше приступать к делу примирения постепенно. Идеальной объединяющей всех вас темой будет беременность жены (если малыш еще не родился), уход за детьми и проблемы воспитания.
Внимательно выслушайте все советы по уходу за младенцем, какими бы дикими они вам ни казались, — вдруг что-то толковое и услышите. (В конце концов, вы и правда начинающие родители). Постарайтесь высказывать свои возражения в неагрессивной манере: «Мне кажется, есть и другие способы» или «Я слышал, многие врачи теперь думают иначе». В конце концов, поступать вы с женой все равно будете по-своему. Зато у старшего поколения есть неоспоримое преимущество — по крайней мере, одного живого, нормального и симпатичного ребенка они вырастили (вашу жену). Побольше расспрашивайте о детстве вашей жены — как она росла, чем болела, как кормили, лечили. Во-первых, конкретная информация всегда полезнее абстрактных советов, а во-вторых, это будет приятно родителям жены и поможет поддерживать по-настоящему теплые отношения в семье.
Вообще, практика показывает, что скептическое отношение молодых отцов к советам родителей — как своих, так и жены, — заканчивается довольно быстро, обычно уже на первых неделях жизни малыша. Сейчас очень много различной информации о том, как ухаживать за ребенком, лечить его, и у будущих родителей иногда создается иллюзия легкой и безоблачной жизни. Реальность выглядит несколько иначе — даже сытый, сухой и очевидно здоровый ребенок способен реветь белугой. Вы читали, что прорезывание зубов может сопровождаться «незначительным беспокойством и капризами»? Ха-ха. У вашего ребенка может оказаться своя точка зрения на «незначительное беспокойство» — он будет кричать ночи напролет с получасовым интервалом. Вот тут-то вам и понадобятся дорогие и незаменимые РОДИТЕЛИ — и посидят с маленьким, и вас с женой успокоят.
Между прочим, от постоянного недосыпа родители младенцев часто становятся очень раздражительными. Это сказывается и на их самочувствии, и на отношениях, и, конечно, на ребенке. Так вот, бабушки-дедушки — идеальное средство скорой помощи в таких случаях. Во-первых, есть кому передать орущий и дергающийся сверток. Во-вторых, иногда народные средства действительно помогают лучше всего.

«САМ НЕ ПОНИМАЮ, ЧЕГО ОНИ ОТ МЕНЯ ХОТЯТ»

Вам кажется, что вы не сделали ничего такого, что могло бы вызвать к вам неприязнь? Возможно, ничего особенного… Но есть несколько распространенных линий поведения, способных привести вашу семью к полному разладу.

1. «Твои-то, твои!…»
Если вы будете регулярно сравнивать родителей жены со своими родителями (неизменно в пользу последних), вы рискуете остаться в гордом одиночестве. Беременная женщина еще сильнее, чем обычно, чувствует свою связь с семьей родителей. Женщина, готовящаяся стать матерью, более склонна к тревоге, поэтому она бессознательно ищет поддержки в своей семье. Ей нужно заново пережить свое детство, почувствовать себя не только женой, но и ребенком. Поэтому, даже если родители жены и в самом деле не ангелы, не стоит постоянно обсуждать с женой порядки в их семье, подчеркивать, что уж своего-то ребенка вы воспитаете совсем по-другому. Не исключено, что и ей в них не все нравится, но это уж их внутренние проблемы (смотри пункт 2).

2. «Твоя семья и другие звери»
Возможно, отношения вашей жены с собственными родителями далеко не идеальны. В этом случае она уже успела посвятить вас во все подробности их бесчеловечного отношения к ней, начиная с раннего детства. Сейчас, во время беременности, тревожность и эмоциональная неустойчивость женщины усиливается во много раз. Поэтому очень вероятно, что ее отношения с родителями перешли в критическую фазу. Они подолгу не разговаривают, ругаются при каждой возможности… Жена постоянно раздражена и жалуется вам. Внимание — это ловушка! Пожалеть и успокоить жену, конечно, нужно. Но не торопитесь включаться в боевые действия! Если вы решите занять сторону жены в этом конфликте, вы скорее всего окажетесь третьим лишним (или четвертым, если считать тестя).
Зато если вам удастся сыграть роль беспристрастного сторонника мира и согласия, вы автоматически станете любимчиком обеих враждующих сторон.

3. «Они меня не слушают!»
И не надо. В этом возрасте чужое мнение не так интересно, успеть бы всю свою
мудрость передать. Ваша задача — быть вежливым собеседником. Вот уйдут к себе, и вы с женой сделаете так, как считаете нужным.
4. «Все о вашей дочери»
Не стоит посвящать родителей жены в детали ваших с ней разногласий. Если она плохо готовит, неряшлива и сварлива — да, это они ее воспитывали, но под венец-то вы шли добровольно?
5. Дело принципа
Ваши разногласия с родителями жены зашли слишком далеко? Даже если вы твердо убеждены в своей правоте, сейчас неподходящее время для выяснения отношений. Поэтому в ближайшие месяцы старайтесь не думать о том, кто прав и кто виноват. Главное — самочувствие будущей мамы и ребенка. Чего вы добьетесь, идя на принцип? Криков и нервотрепки. В первую очередь от этого пострадает ваш ребенок.

«И ЧТО МНЕ ЗА ЭТО БУДЕТ?»

Мир в семье, довольная жена и спокойный ребенок.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
nata151084
Юный художник
Юный художник
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый