Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Зачатие: гармоничный подход
3

Планирование

Зачатие: гармоничный подход

Способность к воспроизводству самого себя зависит как от общего здоровья, так и от состояния репродуктивных органов. Репродуктивные органы – половая сфера, нейроэндокринная, сосудистая, иммунная системы – обеспечивают возможность зачатия, развития беременности и рождения потомства. При этом организм испытывает значительные нагрузки на все жизненно важные органы. При беременности двойную нагрузку несут нервная, иммунная, эндокринная системы, сердце, почки, печень. Происходит перераспределение их деятельности с собственных потребностей организма на дополнительные расходы – обеспечение жизнедеятельности нового комплекса «мать – плацента — плод». Если общее здоровье, включая здоровье репродуктивных органов, способно выдержать «испытание» беременностью, то это новое состояние можно отнести к разряду физиологических. Но даже при таком условии беременность должна рассматриваться как дополнительная нагрузка на организм. Поэтому возникает необходимость своевременной и грамотной подготовки к новому жизненному этапу и его реализации.


Генеральный директор Центра перинатальной профилактики, акушер-гинеколог, врач высшей категории, д.м.н.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, здоровая женщина полностью восстанавливается после родов не ранее, чем через год, и повторную беременность ей можно рекомендовать только через 2 года после предыдущего зачатия. Из этого следует, что беременность, как совершенно новое состояние организма, должна планироваться и к ней надо готовиться. При этом особенно ценна подготовка и сознательное решение о планировании потомства обоих супругов. Здоровье отца будущего ребенка так же важно, как и здоровье матери.
Все этапы образования и созревания сперматозоидов происходят в семенных канальцах яичек. Сначала в результате деления специальных клеток образуются незрелые одноклеточные сперматозоиды, которые продвигаются по семенному канальцу, приобретая новые свойства и законченный вид – вытянутое тельце и жгутик, который обеспечивает подвижность этой клетки. Весь этот процесс занимает около 2,5 месяцев.
Семенные канальцы чрезвычайно чувствительны к различным повреждающим воздействиям, например к повышенной температуре, химическим веществам, ионизирующему излучению. В некоторых неблагоприятных ситуациях возможно замедление или даже полное прекращение образования сперматозоидов. При этом не только сокращается их количество, но и нарушается строение, уменьшается подвижность, что может стать препятствием для зачатия. Именно поэтому к рождению ребенка следует готовиться не только женщине, но и мужчине.
Мы почти не задумываемся о мужском репродуктивном здоровье, если партнерша легко беременеет. Здесь надо отметить, что сперма может сохранять способность к оплодотворению, будучи одновременно прекраснaой питательной средой для любых микроорганизмов, включая вирусы. Хронические простатиты часто остаются нераспознанными, так как строение мужской уретры таково, что клинических проявлений инфицирования может долго не быть. Кроме того, ряд заболеваний, перенесенных подростками в период полового созревания, особенно эпидемический паротит (свинка), могут оказать отрицательное влияние на формирующееся репродуктивное здоровье. В дальнейшем хроническое инфицирование может вызвать ряд изменений в сперме, приводящих к инфицированию оплодотворенной яйцеклетки, неразвивающейся (замершей) беременности и самопроизвольным абортам (выкидышам) на ранних сроках. Чтобы этого избежать, необходимо подумать о заблаговременном обследовании и условиях жизни потенциальных родителей. Ведь наше здоровье только на 25—30% зависит от медицинских факторов, куда следует отнести и наследственные, генетические особенности организма. Остальные 70%, формирующие наше общее и репродуктивное здоровье, — экология, образ жизни, социальные и экономические условия..
Если супруги в ближайший год решили зачать ребенка, лучше всего начать подготовку к этому событию с визита к врачу-терапевту для исключения экстрагенитальной патологии: заболеваний сердца, почек, печени, онкологических, эндокринных заболеваний (сахарного диабета и др.). Цель обследования — определение степени повреждения больного органа, адаптационных возможностей организма и прогноза развития плода.
При наличии генитальной патологии (врожденные или приобретенные аномалии мочеполовой сферы, инфекции, передаваемые половым путем, гормональные или аутоиммунные заболевания и ряд других) требуется немедленная консультация специалистов с обследованием и динамическим контролем за состоянием здоровья.
Если же у пары имеются проблемы с зачатием, необходима консультация акушера-гинеколога, эндокринолога, андролога.
Специалисты дадут рекомендации по устранению выявленных нарушений в общем и репродуктивном здоровье.
Ниже мы приводим рекомендации, которые будут полезны при планировании зачатия. Поскольку полная смена сперматозоидов происходит в течение 2,5—3 месяцев, будем считать этот срок минимальным для подготовки.
Разнообразное питание с достаточным количеством витаминов особенно актуально в эти три месяца. Так, например, витамин А влияет на синтез половых гормонов, при его дефиците уменьшается количество сперматозоидов; нехватка витамина С приводит к уменьшению их подвижности, из-за дефицита витамина Е сперматозоиды становятся более чувствительны к внешним неблагоприятным воздействиям и т.д. Поскольку бывает очень сложно продумать рацион так, чтобы все продукты содержали оптимальное количество витаминов, в этот подготовительный период имеет смысл прибегнуть к помощи поливитаминов. Рекомендуется принимать те же препараты, которые доктор рекомендовал в этот период вашей супруге, например, витамины в сочетании с комплексом микроэлементов для беременных. Обратите внимание и на качество пищи. Она должна быть полноценна по содержанию белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Бутерброды, гамбургеры, чипсы, заменяющие занятому человеку обед, полноценной едой не являются. Чем разнообразнее будет ваш рацион, тем лучше. В него должны входить мясные, рыбные, овощные блюда, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, творог, молочные продукты, всевозможные соки, минеральная вода.
Если ваша работа так или иначе связана с вредными условиями – химикатами, растворителями, радиацией, тяжелыми металлами, высокими температурами – посоветуйтесь с врачом, не перейти ли вам временно на другой участок. В данном случае речь идет о реальной опасности для будущего ребенка, так как возможна генетическая патология у потомства. Не исключено, что вам порекомендуют несколько повременить с зачатием, чтобы полностью исключить негативные влияния вредных условий труда на ваш организм.
В эти три месяца желательно не подвергаться воздействию высоких температур, в том числе в сауне, в бане. Это влияние может отрицательно сказаться на сперматогенезе, особенно у мужчин, уже имевших проблемы с репродуктивным здоровьем.
На количество сперматозоидов влияет и курение. Его надо ограничить. Выявлено также неблагоприятное влияние алкоголя на созревание сперматозоидов. Чем больше употребляется спиртных напитков, тем ниже репродуктивная способность мужчины.
Где и с кем надо решать эти вопросы? Сейчас это не проблема. Кроме медицинских учреждений такого типа, как женские консультации, поликлиники, центры планирования семьи, появились негосударственные структуры со специализированными консультациями перинатологов, андрологов, психологов. Они помогут и в том случае, если беременность не планировалась, но возникла и желанна. Тут главное обоим супругам (партнерам) отнести к сложившейся ситуации максимально серьезно, особенно при первой беременности. Она определяет всю дальнейшую репродуктивную судьбу пары. Именно пары, а не одной женщины, так как и будущее материнство, и будущее отцовство закладывается на этих первых шагах к зрелости, к ответственности за свое продолжение, за воспроизводство самих себя в этом мире.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

3 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—3 из 3

Бред!!! Когда планировали первого ребенка (это было сразу после института), все что я зделала - это здала мазочки и прошла УЗИ. В течении 6 месяцев ничего не получалось, а потом от резкого движения у меня из почки пошол камень. Я целый месяц не могла без спазмолгетиков, ношпы и кучи других лекарственных препаратов, имунитета позле зимы итак небыло да еще и болезни подкосила, думала что про беременность можно забыть еше на полгода. С мужем из-за болей в почке спали всего 2 раза в этом месяце и случилось чудо, к моему камешку добавилась беременность во всеми своими прелестями.Родила девочку. Теперь хотим второго ребенка, но уже больше года не получаеться. Веду правильный образ жизни, не пью, никогда не курила и не делала абортов, УЗи в норме, мазки тоже. НО БОГ НЕ ДАЕТ НАМ РЕБЕНКА! Хотя по статьям что здесь описаны, после первых родов забеременить легче.

22 апреля 2009

познавательная статья,а казалось,что все так просто.

9 октября 2008

никогда не думала что со сперматозоидами всё так серьёзно...

27 июля 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Алла
В ожидании большого счастья
В ожидании большого счастья
Марина Румянцева
В ожидании малыша)
В ожидании малыша)
Кристина
Мой пузожитель)
Мой пузожитель)
Александра
Зарождение новой жизни! Не чудо ли это?!
Зарождение новой жизни! Не чудо ли это?!
Юлия
Счастье внутри
Счастье внутри
Valerie
Муж, я и Витек
Муж, я и Витек
Ольга
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Мариана
Жду свой подарочек
Жду свой подарочек
Екатерина
Совсем скоро)
Совсем скоро)
Дина
Ждем вторую принцессу:)
Ждем вторую принцессу:)
Анастасия
Мы ждём дочу, а игрушки- хозяйку :)
Мы ждём дочу, а игрушки- хозяйку :)
Юлия
На седьмом месяце от счастья
На седьмом месяце от счастья
Елизавета Кропачева
Когда же мы увидимся, принцесса?
Когда же мы увидимся, принцесса?
Ирина
Нежность
Нежность
Лена Плеханова
Киндер с сюрпризом
Киндер с сюрпризом
Екатерина
Праздник живота))
Праздник живота))
Ирина
Мой 7ой месяц
Мой 7ой месяц
Анастасия
Волшебное время
Волшебное время
Татьяна Лежнина
Мои 30 недель
Мои 30 недель
Юлия
Счастливая... Красивая... Скоро мама
Счастливая... Красивая... Скоро мама
Виктория
Спортивная мамочка!
Спортивная мамочка!
Виктория Кошкина
дочке годик - ждем сыночка =)
дочке годик - ждем сыночка =)
Надежда
я на 7 месяце от ..)))
я на 7 месяце от ..)))
Мариана
38 неделя
38 неделя
Татьяна Клементьева
За 3 дня до встречи с моим сыночком!
За 3 дня до встречи с моим сыночком!
Elenkkka
Я люблю жизнь)
Я люблю жизнь)
Елена
Эт я
Эт я
ElenaVas
В ожидании нашей
В ожидании нашей "Вишенки"
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый