Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Небесная покровительница рожениц Святая блаженная Ксения Петербургская
408 5

Планирование

Небесная покровительница рожениц Святая блаженная Ксения Петербургская

Городской фольклор не дорожит датами, для него гораздо важней не «когда», а «что» да «как». Поэтому год, в который преставилась блаженная Ксения, никто не помнит. Историки определяют годы жизни и смерти Ксении только приблизительно – родилась в 1719–1730-х и умерла в 1794–1806 годах. Зато известно, что могила её на Смоленском кладбище с самого начала стала местом паломничества, но всю насыпь очень быстро разобрали: земля эта считалась священной. Тогда насыпали новую землю и сверху положили плиту с надписью, которую завещала сама Ксения: «Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души». Но и плиту вскоре по кусочку разобрали: всякий хотел унести с собой хоть маленькую частичку со святого места, оставляя на могиле деньги. В середине XIX века на эти собранные по крупице народные средства воздвигли над могилой часовню.


Ксения Петербургская почиталась в народе святой еще при жизни, но была канонизирована русской православной церковью только в 1988 году. Кстати, она – единственная канонизированная юродивая XVIII века.  Ксения Григорьевна Петрова была замужем за полковником Андреем Федоровичем Петровым, служившим при царском дворе певчим. Известно, что не было в ту пору на всей Петербургской стороне более счастливой пары. Повседневная жизнь молодой семьи, приближенной к царскому двору, ничем не отличалась от жизни других зажиточных семейств. Ксения хорошо пела и музицировала, образцово вела дом и хозяйство. Но любимый Ксенией Андрей Федорович умирает внезапно, без покаяния и причастия... Потрясенная, 26-летняя вдова решила начать труднейший христианский подвиг – казаться безумною, принеся в жертву Богу самое ценное, что есть у человека – разум, и умолить Создателя о помиловании внезапно и без покаяния скончавшегося супруга. Ксения отказалась от всех благ мирской жизни, отреклась от звания и богатства и, более того, – от себя самой.  Она уходит из дому, говоря, что в ее теле продолжает жить душа любимого ею человека, которого она так быстро потеряла.

Свой богатый и ухоженный дом, оставшийся ей после смерти супруга, она решила подарить Параскеве Антоновой, бесприданнице, снимавшей у нее комнату, имущество свое раздать бедным, деньги же снести в церковь за упокой души «рабы Божией Ксении». Всполошенные родственники кинулись за помощью к царским чиновникам, чтобы те установили ее слабоумие. Однако после соответствующего обследования было вынесено заключение, что она совершенно здорова и вправе распоряжаться своим имуществом.  Раздав свое добро нищим, Ксения ушла из дома. В шинели мужа она пошла скитаться по улицам Петербурга. Люди замечали, что это не просто нищая: милостыню она принимала не от всякого, но исключительно у людей порядочных и сердечных, и если брала, то лишь копейку, которую тут же отдавала бедным. Круглый год она ходила в лохмотьях и рваных башмаках, подвергаясь нападкам и насмешкам. Однако прошло совсем немного времени, и смеяться перестали. К словам блаженной Ксении, которые часто пророчески сбывались, прислушивались. Ксения любила детей и часто ссыпала в их ладони, благословляя, свое подаяние. Матери, завидя Ксению, спешили к ней со своими детьми и просили благословить ребенка или хотя бы погладить его по голове, убежденные, что одно прикосновение блаженной исцеляет. Святая благословляла новобрачных, беременных женщин, младенцев.

Вот самый известный случай, когда блаженная Ксения позаботилась о спасении еще не родившегося младенца: однажды она пришла к Параскеве Антоновой, которой подарила свой дом, и сказала: «Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь, а не знаешь, что тебе Бог сына послал! Иди скорее на Смоленское кладбище!» Параскева была поражена этими словами, однако послушалась Ксению и пошла. У самого кладбища она увидела толпу народа и, подойдя, узнала, что какой-то извозчик сбил с ног беременную женщину.  Здесь же, прямо на земле, женщина родила мальчика, а сама скончалась. Все пытались узнать, кто это женщина и где ее родственники, но узнать не смогли. Параскева взяла мальчика к себе, усыновила и воспитала. Ее сын до глубокой старости содержал свою мать и весьма почитал ее. Параскева до конца жизни благодарила блаженную святую Ксению за ее повеление принять на воспитание сына.  Ксения провела в таком подвижничестве примерно 42 года жизни. Погребена она на Смоленском кладбище Петербурга.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

408 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 408

Блаженная святая Ксения! Помоги рабам божьим Марине и Александру зачатии здорового ребеночка и выносить. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

30 ноября 2016 16:56

Святая блаженная Ксения! Прости нас, раба Божьего Александра и рабу Божью Анастасию, за грехи наши. Будь к нам милосердна. Прошу о зачатии, вынашивании и рождении здоровеньких деток! Верим, надеемся и ждем... Во имя Отца, Сына и Святого Духа, Аминь.

23 сентября 2015 11:30

Святая Ксения Петербургская, прости меня Грешную и моего мужа Грешного. Помоги моему мужу пожалуйста, чтоб у него улучшилось здоровье и мы смогли зачать здорового ребеночка. Ксения помоги нашей семье. Дай нам пожалуйста сил и веры. Во имя Отца, Сына и Святого Духа! Аминь!

30 июля 2015 20:13

Святая Блаженная Матронушка, помоги нам р.б Артему и р.б Дарье, зачать ребеночка.и сохранить нашу семью на долгие года.

8 июля 2015 16:23

Святая Ксения, прости рабу Божью Евгению и раба Божьего Сергея, за грехи наши. Прошу помощи в зачатии здоровой, красивой и умной доченьки. Аминь

18 апреля 2015 02:35

Ксения, помоги нам с детьми, пожалуйста! Очень хотим здоровую двойню, мальчика и девочку! Пусть у нас все удачно получится в это ЭКО

19 марта 2015 15:59

Святая матушка Ксения,молю тебя о помощи,помоги нам с мужем зачать ребёнка,и стать родителями здорового малыша.Во имя Отца и Сына и Святого Духа,Аминь.

11 марта 2015 21:06

Святая Ксения блаженная я прошу тебе помочь и помолиться чтоб у меня были легкие РОДЫ . ВО ИМЯ ОТЦА И СВЯТОГО ДУХА АМИНЬ.

23 февраля 2015 19:48

Присвятая Ксения Блаженная,прошу тебя ,умоляю помоги нам рабам божьим Латифу и Дильшане зачать здорового полноценного ребенка и выносить его 9 месяцев,пожалуиста,мы очень ,верим и просим,нам так его нехватает !!!во имя Отца и Сына,и Святого Духа.Аминь!!!

9 января 2015 21:27

Блаженная Ксенья! Прости мне грехи мой, прошу тебя помоги нам забеременеть и родить здорового ребёнка. Умоляю услыш меня, не оставь без Счастья женского. Во имя отца и сына и святого духа...Асино.

18 декабря 2014 04:05

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Виктория
В ожиданиии нашего маленького чуда ))
В ожиданиии нашего маленького чуда ))
Алина
На встречу к мечте...
На встречу к мечте...
Елена Дацко
В ожидании новой вселенной
В ожидании новой вселенной
Юлия Моцар
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Александра
Прекрасная осень
Прекрасная осень
Александра Арсеньева
В ожидании малыша
В ожидании малыша
Нина
В ожидании счастья!!!
В ожидании счастья!!!
Анастасия
Моя беременность и спорт
Моя беременность и спорт
Анастасия
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Алёнка Вострикова
Уже люблю его!
Уже люблю его!
Дарья
нежность
нежность
Марина
9 месяцев
9 месяцев
Дарья
7 месяцев
7 месяцев
Инна
первые фото с сыночком
первые фото с сыночком
Анна Ярмухаметова
Ждём доченьку
Ждём доченьку
Анна
Ждем всеми наше счастье
Ждем всеми наше счастье
Марина Румянцева
Нам 8 месяцев)
Нам 8 месяцев)
Анна Горнова
Самый лучший подарок от любимого - это еще одно бьющее сердечко внутри тебя!
Самый лучший подарок от любимого - это еще одно бьющее сердечко внутри тебя!
Наталка Іваняс-Кузьма
Ми чекаємо синочка
Ми чекаємо синочка
Анастасия
Волшебное время
Волшебное время
Анна
В ожидании принцессы!
В ожидании принцессы!
Анастасия
Ждём наш маленький Киндер Сюрприз
Ждём наш маленький Киндер Сюрприз
Лариса
Спасибо богу!
Спасибо богу!
lucha
Дачные истории
Дачные истории
Ирина
какое счастье быть беременной!
какое счастье быть беременной!
Ирина
Мой 7ой месяц
Мой 7ой месяц
Рудякова Анна
Еще чуть чуть...И Алиса будет с нами!
Еще чуть чуть...И Алиса будет с нами!
Елена Чечеткина
Цветущая пора!
Цветущая пора!
Надежда
Мучительно-прекрасное женское бремя
Мучительно-прекрасное женское бремя
Юлия Ростовцева
Беременность лучшее время!
Беременность лучшее время!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый