Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Без потерь
6 3.8

Планирование

Без потерь

К стоматологу - до беременности

Многие стоматологические проблемы лучше предотвратить еще до зачатия. Во время беременности резко меняется гормональный фон, увеличивается расход минеральных веществ и витаминов. Поэтому у будущей мамы часто возникает и прогрессирует кариес, развиваются воспалительные заболевания десен. Кроме того, заболевания полости рта являются предрасполагающим фактором для развития осложнений беременности.


Врач-стоматолог, г. Пушкино

К стоматологу - заранее

Всем известно, что во время беременности нужно принимать как можно меньше лекарственных пре­паратов, а почти все стоматологические процеду­ры сопровождаются введением обезболивающих, лечебных и других лекарственных веществ. Осо­бенно опасно проведение стоматологических про­цедур, сопровождающихся введением лекарствен­ных препаратов, в начале беременности, так как в это время лекарства могут повлиять на закладыва­ющиеся органы и ткани, вызвать пороки развития плода, В состав современных пломбировочных пре­паратов входят кислоты, полимеры и другие веще­ства, в результате повышенной чувствительности к которым у женщины может начаться аллергия.

Для проведения адекватного лечения часто не­обходима процедура рентгенодиагностики. Проце­дура опасна, особенно в первом триместре, когда формируются внутренние органы ребенка. Хотя при необходимости все же выполняют рентге­новские снимки, при этом живот закрывают за­щитным фартуком.

В начале беременности будущую маму очень ча­сто беспокоят тошнота и рвота. Их происхождение при беременности объясняется влиянием многих изменений в организме женщины - гормональных, функциональных изменений в желудке и кишечни­ке, изменений тонуса сосудов и артериального дав­ления. Тошнота и рвота могут провоцироваться не­которыми резкими запахами веществ, входящих в состав пломбировочных материалов, паст, приме­няемых для удаления зубного налета. Могут они возникнуть и оттого, что при открытом рте может быть затронут корень языка, а это вызывает рвот­ный рефлекс.

Реалии современной жизни таковы, что нет не­достатка в причинах, провоцирующих стрессовые реакции, Среди таких причин может быть и посе­щение кабинета стоматолога. Любой стресс вреден для организма беременной. Страдают нервная и сердечно-сосудистая системы, реагируют железы внутренней секреции, нарушается аппетит, прихо­дит бессонница. Все это неблагоприятно сказывает­ся и на состоянии развивающегося внутриутробно плода. Поэтому все стоматологические вмешатель­ства следует провести заранее.

С чего начать?

Прежде всего, необходимо определить масштаб предстоящей работы, то есть составить план лече­ния, а в более тяжелых случаях - удаления и проте­зирования. На консультации доктор сможет опре­делить, что необходимо сделать до беременности, и в индивидуальном порядке посоветует, как уха­живать за полостью рта во время беременности.

Лечением кариеса зубов и его осложнений (пульпита - воспаления мягких тканей зуба - и пе­риодонтита - воспаления тканей, окружающих зуб) занимается врач стоматолог-терапевт. Кариоз­ные зубы являются хроническим очагом инфекции и интоксикации организма (отравления организма продуктами жизнедеятельнос­ти болезнетворных бактерий).

Помимо лечения кариеса и его ослож­нений, рекомендуется замена всех пломб, особенно из амальгамы. Амальгама - сто­матологический пломбировочный мате­риал, в состав которого входят сплавы ме­таллов, в том числе и ртуть. Амальгаму в стоматологической практике используют более 150 лет, ее широко применяли ра­нее и в нашей стране. Научно доказано токсическое влияние компонентов амаль­гамы на организм. Пломбы из амальгамы лучше заменить и в связи с неэстетичнос­тью их внешнего вида.

Пломбы, где целостность краевого при­легания к поверхности зуба сохранена, за­менять не нужно. Однако рекомендуется провести их шлифовку и полировку, так как шероховатость поверхности способ­ствует скоплению на ней колоний микро­организмов, продукты жизнедеятельнос­ти которых являются главной причиной возникновения кариеса зубов и его ослож­нений.

Если есть дефекты зубного ряда - отсут­ствие одного или нескольких зубов, - не­обходимо протезирование. При наличии дефектов зубного ряда пища проглатыва­ется в недостаточно пережеванном виде и недостаточно обработанная ферментами и активными веществами слюны, желу­док и кишечник начинают испытывать повышенную нагрузку, что может привес­ти к дисбактериозу - нарушению биоло­гического равновесия микрофлоры - и другим заболеваниям желудочно-кишеч­ного тракта.

Если есть необходимость в ортопедиче­ском лечении, то конструкцию протеза, пригодность для этого отдельных групп зубов, качество пломбирования корневых каналов определяет ортопед. Доктор со­ставляет план лечения, удаления, этим са­мым осуществляя подготовку полости рта и только затем - протезирования зубов.

Если есть предрасположенность к забо­леваниям десен (кровоточивость после чистки зубов, неприятный запах изо рта), необходимо записаться на прием к пародонтологу. Гингивит (воспаление слизис­той оболочки десен) беременных встреча­ется у 45-49% обследованных женщин. Он развивается в тех случаях, когда до бере­менности уже имелось воспаление десен, при плохом гигиеническом состоянии по­лости рта, при гормональных изменени­ях, обострении хронических заболеваний, снижении иммунитета, изменении фосфорно-кальциевого обмена, недостатке ви­таминов и минеральных веществ.

Но даже если на консультации доктор не найдет ни одного зуба, нуждающегося в лечении, нужно провести курс профи­лактических мероприятий по предупреж­дению заболеваний зубов и пародонта, которые включают обучение гигиене по­лости рта, контроль за правильностью вы­полнения чистки зубов и проведение про­фессиональной гигиены полости рта. Профессиональная гигиена включает в се­бя комплекс мероприятий, одним из ко­торых является механическое либо хими­ко-механическое снятие зубных отложе­ний. Снятие зубных отложений может производиться и некоторыми другими способами, одним из которых является элементарная чистка зубов. Но даже при правиль­ной чистке зубов в полости рта все равно образуют­ся зубные отложения, которые являются местом для образования и размножения микроорганизмов и становятся причиной возникновения кариеса зу­бов и болезней десен.

Профессиональную гигиену полости рта реко­мендуется проводить 1 раз в 6 месяцев, она включа­ет удаление при помощи ультразвукового скелера и Air flow (дополнительных наконечников, подклю­ченных к стоматологической установке) мягких и твердых зубных отложений со всех поверхностей зубов, включая труднодоступные межзубные про­межутки, шлифовку и полировку пломб абразивны­ми пастами и фторирование эмали зубов.

Такую процедуру, как отбеливание зубов, необ­ходимо также провести до беременности. Самым распространенным отбеливающим агентом до не­давнего времени были перекись водорода и силь­нодействующие кислоты. При отбеливании зубов перекисью водорода существует опасность «переотбеливания» - состояния, когда начинается разру­шение эмали. Это проявляется исчезновением бле­ска, возникновением шероховатости и пористости эмали зуба.

Более современным веществом для отбеливания является 3-15%-ная перекись карбамида. Основу таких отбеливателей составляет карбопол, замедляющий выделение перекиси водорода и смягчаю­щий действие отбеливателя. Во время беременнос­ти отбеливание может усилить проявления гинги­вита (воспаления слизистой оболочки десны) беременных.

Если женщине необходима имплантация, то о проведении такого лечения нужно позаботиться задолго до беременности, учитывая долгосрочность вмешательства. Сроки операции определя­ются в индивидуальном порядке (в среднем около 3 месяцев). Для проведения операции необходимо сдать ряд анализов, пройти консультации специа­листов. После операции необходимо постоянное диспансерное наблюдение. При отторжении имплантата необходимо проведение повторной опе­рации. Во время беременности рекомендуется во­обще отложить все плановые хирургические вмешательства.

Если имеются аномалии прикуса и для лечения необходимо установить брекет-систему, то следу­ет иметь в виду, что в зависимости от аномалии прикуса курс ортодонтического лечения составля­ет от 3 месяцев до нескольких лет. Перед установ­кой брекетов необходимо провести полную сана­цию полости рта, сделать ортопантомограмму (рентгеновский снимок всех зубов), при необхо­димости удалить зубы мудрости. После установки брекетов необходимо с постоянной периодичнос­тью наблюдаться у ортодонта - как во время бере­менности, так и после родов, если к тому времени брекет-систему еще не снимут.

Гигиена полости рта

Даже самая дорогая зубная щетка и зубная паста не являются гарантией качественного удаления зубно­го налета. К сожалению, большинство будущих мам недостаточно ознакомлены с рациональными мето­дами чистки зубов, это приводит к тому, что мяг­кий зубной налет переносится с поверхности зубов в межзубные промежутки. Кроме того, возникает опасность появления клиновидных дефектов (убыль твердых тканей зуба в пришеечной области некариозного происхождения), может повреждаться десна, а язычные и небные поверхности зубов совершенно не очищаются.

Чистку зубов целесообразно проводить по определенной схеме. Визуально каж­дая челюсть делится на 6 сегментов: по два фронтальных, куда входят резцы и клыки, далее следуют премоляры и моля­ры (жевательные зубы).

Чистку зубов начинают с передней сто­роны моляров справа или слева на верх­ней челюсти и продолжают до противопо­ложной стороны, затем очищают жева­тельную поверхность зубов и завершают на небной поверхности зубов. В той же по­следовательности чистят зубы на нижней челюсти. Все поверхности зубов каждого сегмента челюсти необходимо чистить не менее чем 10 парными движениями щет­ки. Всего 400-500 парных движений. Вре­мя чистки зубов в среднем должно состав­лять 5-7 минут. Проводить чистку зубов следует дважды в день: утром после при­ема пищи и вечером перед сном. Щетинки щетки должны быть направлены под ост­рым углом к поверхности зубов. Начинать чистить зубы рациональнее выметающи­ми движениями, которые позволяют иде­ально очистить передние и небные или язычные поверхности зубов. Жевательные поверхности зубов очищаются возвратно-поступательными горизонтальными дви­жениями. Заканчивают чистку круговыми движениями щетки по наружной и внут­ренней поверхности зубов.

Боремся с кариесом

Для профилактики кариеса необходимо соблюдать ряд правил:

  • после каждого приема сладостей чистить зубы;
  • не употреблять печенье, пряники, конфеты и другие легкоус­вояемые углеводы как последнее блюдо при приеме пищи;
  • уменьшить частоту употребления сладостей до 2-3 раз в сутки;
  • ускорить удаление сахаров из полости рта путем его полоска­ния, приема жесткой пищи или почистить зубы сразу после при­ема пищи.

В период планирования, а затем и на протяжении всей беременности желательно использовать зубные пасты с большим содержанием фтора для укрепления зубов (так называемые «фторизированные» зуб­ные пасты). Промежутки между зубами следует чистить специальной шелковой нитью-флоссом, чтобы удалить все частич­ки пищи, т.к. они приводят к развитию инфекции и заболеваниям десен. Доста­точно почистить зубы нитью один раз, лучше вечером перед сном.

К средствам для полоскания полости рта относятся зубные эликсиры. Эликси­ры являются вспомогательным гигиени­ческим средством, предназначенным для дезодорации и освежения полости рта во время утренней и вечерней чистки зубов, а также после приема пищи. Все зубные эликсиры, так же, как и зубные пасты, можно разделить на две группы: гигиени­ческие и лечебно-профилактические. Ги­гиенические эликсиры обычно состоят из водно-спиртового раствора, в который до­бавлены ароматические масла, ментол, краситель, Они предназначены для полос­кания полости рта с целью ее очищения от остатков пищи, дезодорации и арома­тизации. В состав лечебно-профилактиче­ских эликсиров может входить фторид на­трия, он может быть рекомендован в качестве кариеспрофилактического сред­ства. Настой зверобоя оказывает антисеп­тическое, вяжущее и противовоспали­тельное действие. Все лечебно-профилак­тические эликсиры применяются для опо­ласкивания полости рта 1-2 раза в день, утром и вечером после чистки зубов. Рас­твор необходимо интенсивно процежи­вать (пропускать) между зубами для полу­чения максимального эффекта.

Правильное питание также очень важ­но для профилактики заболеваний зубов, в частности достаточное употребление продуктов, содержащих фосфор, кальций, витамин D и другие минеральные вещест­ва и витамины.

Для поддержания здоровья зубов и де­сен нужно постоянно давать на них нагруз­ку. Если она является недостаточной (на­пример, когда в рационе преобладают супы, каши, пюре), крово- и лимфообраще­ние в зубочелюстной системе замедляется, в связи с этим ткани испытывают дефицит кислорода и других питательных веществ. Рекомендуется в обязательном порядке употреблять свежие овощи и фрукты - на­пример, морковь, яблоки, особенно в кон­це приема пищи. Поверхность зубов при пережевывании этих продуктов хорошо очищается.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

6 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—6 из 6

Я отбеливала зубы во время беременности специальной пастой, мне нравится мексидол дент, она не содержит фтор, в составе у нее натуральный фермент. Зубы кстати побелели.

10 мая 2013 12:20

Есть тоже интересная статья непосредственно по обезболивающему в стоматологии для беременных 24stoma. ru/obezbolivayushhee.html (не спам). Там интересно разложено что да как и какие есть риски на развитие плода.

25 января 2012

Ешё в КП похожая статья была, вот тут: www.kp. ru/daily/24500/653699 (уж не сочтите за спам)
Хорошо, что сейчас такие статьи есть, когда у меня сестра с ребенком ходила мы буквально по крупицам у подруг выбивали информацию о гигиене, родах, уходе за малышом и.т.д. - еще и тема интимная.
Сейчас все доступно будет.
Кстати, по поводу прегнадента: очень удивилась, вчера его в аптеке видела, у нас самая настоящая деревня, лекарств некоторых не бывает, а паста есть...

5 августа 2010

ого классная статья. очень полно описали то что надо до беременности сделать обычно про камень и отбеливание абсолютно забывают и начинаются проблемы когда уже поздно боржом пить=(
к зубному идти надо конечно, причем раза три, чтобы проверить но лучше бы сверлить итп не пришлось тк рентген и анестезия опасная жутко... так что надо любыми средствами ее избегать (чистить прегнадентом, это правильно, можно даже не два, а три раза и еще прополоскать чтобы наверняка ни одна бацила не выжила)
в общем сходите к хорошему дантисту он все объяснит

1 августа 2010

Действительно, уход за зубами во время беременности очень важен. Интересная статья. Я пользовалась специальной зубной пастой для беременных, чтобы избежать проблем с зубами.Чистила прегнадентом зубы 2 раза в день и ела сладкое меньше, ничего не грызла.

21 июля 2010

Beregite zybki bydyshie mamochki!

3 июня 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался

За обедом
За обедом
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Ольга
Чумазик
Чумазик
nata151084
Юный художник
Юный художник
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый