Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Семейные отношения
4

Планирование

Семейные отношения

Его хобби

Я никогда не писал письма в журналы и, наверное, никогда писать их не буду.  Причиной этого послания явилось острое желание поделиться со всеми будущими и молодыми мамами моей обидой на несправедливое отношение к мужьям!  Если вы опубликуете мое письмо, оно послужит лучшему пониманию мужской натуры и наверняка убережет многих женщин от раскола в семье по их вине.  Я – страстный охотник! Когда моя жена забеременела, конечно, я был счастлив. Однако скоро маниакальное прислушивание к каждому шороху в животе, к своим «новым» ощущениям и пр. начали мне немного досаждать. Я вполне мог не обращать на это внимания, однако, когда я стал готовиться к отбытию на охоту, жена сообщила, что я не должен ехать (всего на несколько дней), потому что на седьмом месяце беременности с ней может что-то случиться в любой момент. И чего-то меня прорвало. Вспомнилось все, что мешало мне это время! Мы не занимались сексом, потому что ей казалось, что это повредит, мы не ходили в кино и вообще никуда, так как ее могли толкнуть, мы не смотрели вечером телевизор, так как главное – это режим и пр., а теперь я не могу даже съездить на охоту! Да для меня охота – это не количество убиенных уток, охота – это процесс, который начинается сразу после того, как я возвращаюсь с нее, и не заканчивается никогда.

В общем, я славно покричал и уехал на охоту. Когда я вернулся, нам пришлось чуть ли не заново налаживать семейную жизнь. Нашему малышу уже почти полгода, и вот я снова слышу: «Сейчас не время ехать на охоту!»Мне хочется спросить ваш журнал и ваших читательниц: «Неужели сложно пережить несколько дней в году, чтобы не портить настроения своему мужу, ведь это по меньшей мере неуважение ко мне, а по большей – клин в семейную жизнь!»

Сергей М., Москва

Интересную тему поднимает в своем письме Сергей М. из Москвы. О чем можно здесь поговорить? О хобби супруга, о мужском хобби вообще и в частности, об отношении к беременной жене и, конечно, о семейных отношениях.

В прошлом номере журнала «9 МЕСЯЦЕВ», который я из профессиональных соображений регулярно читаю, мне приглянулась статья «Кувада». Действительно, даже в некоторых семействах обезьян «мужем» обезьяны, которая рожает и, соответственно, будущим отцом семейства становится не истинный папа, а тот самец, который во время родов ложится рядом и всячески кряхтит, подбадривая, видимо, таким образом будущую супругу.

Конечно, многим мужчинам есть чему поучиться на этом «природном» явлении!  Однако важно учитывать следующие моменты: мужчина (среднестатистический) чрезвычайно ценит, оберегает и холит кусочек своей независимости (независимости – в смысле определенной степени свободы поступков) – значительно больше, чем женщина. Во всяком случае, для него важно демонстрировать не только окружающим, но и себе (!) эту независимость в каком-о определенном виде. Самая безобидная демонстрация – это хобби (хотя, конечно, хобби бывают разными).

Мужчина подвержен влиянию хобби значительно больше, чем женщина, поскольку, как правило, является более целеустремленной натурой (да простят меня феминистки), и/либо более свободной от домашних обязанностей персоной.

Присущая им, как правило, способность заработать больше денег дает ему (как бы) право меньше заботиться о семье в свободное от работы время, т.е. попросту мужчина «имеет» право на отдых, хотя труд женщины-домохозяйки, молодой мамы и т.п. ничуть не менее трудный (извините за тавтологию).

Мужчина – не менее увлекающаяся натура, чем женщина, но более открытая, он больше прислушивается к серьезным разговорам («Ты уверен, что это твое новое хобби нам не повредит?»).

Мужчина несет в семье большую, чем женщина, психологическую нагрузку, связанную с постоянной необходимостью подтверждать свои «права на женщину», которая когда-то ответила «да». Подтверждение своего превосходства над другими «самцами» уже не требует больших и более крепких мышц или более красивого оперенья (как до свадьбы), что, может быть, тоже было бы неплохо. Свое положение муж должен подтверждать уже как человек, способный прокормить семью, воспитать детей и дать им образование и т.п.

Если муж отвечает материальным претензиям жены, то последней очень трудно предъявлять ему претензии в связи с планированием личного времени для занятий хобби! Кстати, умная жена не стала бы этого делать и в случае материальных проблем, если, конечно, хобби не разорительно.  Итак, три непреложных правила в отношении хобби мужа для хорошего психологического климата в семье:

МУЖЧИНА ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ХОББИ, И ХОББИ МОЖЕТ БЫТЬ МНОГО;

ХОББИ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОДКОНТРОЛЬНЫМ;

НЕОБХОДИМО ПООЩРЯТЬ ПОДКОНТРОЛЬНЫЕ ХОББИ СВОЕГО МУЖА (хотя бы для вида).

 

Какие бывают хобби?

Для начала надо четко уяснить, какова степень приверженности и преданности мужа своему хобби! Кроме того, надо понимать, что без увлечений человеку жить просто трудно.

Приложите максимум усилий, чтобы хобби были простыми, не слишком вредили здоровью и были подконтрольными.

Для наглядности приведу упрощенное «сочинение» на тему «Какие бывают хобби».

Простые (не требующие долгого отсутствия, подконтрольные с точки зрения легкой проверки):

  • спорт: волейбол, бег, спортивные игры и др.;
  • кино;
  • музыка;
  • языки;
  • театр;
  • компьютер (игры и Интернет);
  • политика на бытовом уровне (газеты, новости и пр.);
  • автомобиль (выписывание/перебирание журналов, знание всевозможных характеристик и т.д. и т.п.);
  • моделирование;
  • коллекционирование;
  • собака, домашние животные и пр.

Сложные

Эти хобби либо отнимают много времени, либо требуют долгого отсутствия, либо не поддаются контролю (например, могущие окончиться принятием горячительных напитков и развратом):

  • путешествия;
  • охота;
  • баня;
  • общение в клубах;
  • некоторые виды «простых» хобби с большой степенью приверженности и т.д.

Явно опасные и тяжелые для семейной жизни:

  • работа;
  • азартные игры и др.

В каком-то хобби вы сможете участвовать активно или пассивно, в каком-то –нет. Какое-то хобби может быть развивающим и облагораживающим. Некоторые увлечения могут стать опасными из-за возможности попадания под чужое влияние.

Хобби может быть самым неожиданным: чаще всего это относится к коллекционированию. Но самое главное – это то, что БЛАГОДАРЯ ХОББИ ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧАЕТ ЖЕЛАЕМОЕ, что чрезвычайно благотворно сказывается на его нервной системе, а следовательно – на отношениях с окружающими!

Теперь, после краткого экскурса в виды хобби, постараемся ответить на вопрос Сергея!

НЕТ, НЕ ТРУДНО ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ МУЖУ ПОЛУЧИТЬ ЖЕЛАЕМОЕ. НО, дорогие дамы, для этого придется на время чем-то поступиться, что вполне реально, если хобби мужа вас устраивает! Если же хобби мужа вам – острый нож в сердце, то здесь начинается другая половина статьи.

Как переключать мужа на нужные вам увлечения?

Учтите, что «лобовая атака» практически бесперспективна! Но «неохота…» мужа на ваше предложение заняться чем-нибудь другим – это еще не окончательное решение.  Последовательность действий.

Как сказал уже практически не цитируемый В. И. Ленин, «нет врага худшего, чем выросший из своей среды» (видимо, он знал, что говорил). Во-первых, такой «враг» лучше ориентируется, т.к. знает всю «кухню»; во- вторых, вкусив всех прелестей «среды», он тщательно проанализировал их и переболел ими; а в-третьих, его слова имеют, конечно, значительно больший вес в этой среде, чем слова извне, а это представляет для среды особую опасность!

К чему все эти рассуждения? Очень просто. Вам следует обязательно подружиться с хобби, втереться по возможности в доверие ко всем участникам хобби (конечно, будет трудновато, если хобби – это, например, баня, но все остальное вам вполне по плечу).  Затем вы выстраиваете линию поведения в зависимости от цели (разрушение хобби или контроль над ним). Не забудьте, что воздействие должно быть аккуратным, длительным и обязательно должна быть найдена замена разрушаемому хобби. Природа не терпит пустоты!

Имеет смысл создать специальную обстановку. Например, новые друзья, путешествия, повышенное внимание к сексу и т.д.  вполне могут быть хорошим фоном для переключения (или аннулирования) хобби.  Не привлекайте для достижения своих целей друзей мужа и не доверяйтесь им! Это чревато многими проблемами и возможно только в клинических случаях!

С каким хобби придется примириться, даже если муж отдает им много времени и вам они не нравятся?

Конечно, речь идет о хобби, где муж «горит», о ТВОРЧЕСТВЕ, ярком и даже не ярком, хобби с историей, хобби, которому были отданы годы, и т.п.

Не всё, на что уходит время мужа вне дома и работы,-хобби!

Не следует путать, например, хобби и долг! Время, потраченное на своих детей от предыдущего брака, – это не хобби, и даже намек на это может серьезно осложнить вашу жизнь. Мужчина всегда испытывает чувство вины перед ребенком, которого оставил с бывшей женой, иногда оно перерастает в комплекс, и он уделяет этому ребенку значительное количество времени, чтобы как-то компенсировать свое отсутствие. Здесь вам остается только набраться терпения и радоваться тому обстоятельству, что у вас заботливый и ответственный муж.

И последнее. Мне кажется, что есть разница между хобби и увлечением. Увлечение – более скоротечно. Хобби – постоянно, и почти всегда причина его разрушения –смена обстоятельств. Расставание с хобби всегда если не мучительно, то грустно!

  Сочувствую Сергею М. из Москвы, но выбор спутницы, как и спутника, жизни – это, по большей части, самый короткий эпизод в дальнейшей совместной жизни.  Куда важнее и тяжелее процесс взаимной «притирки». Набирайтесь терпения и… говорите, да будете услышаны.

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

4 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—4 из 4

прикольно, я немного не согласен

23 января 2010

Милые дамы, давайте уважать и ценить наших любимых, милых и единственных Мужчин!
Во время беременности им ничуть не легче чем нам. Да, они не знают что такое токсикоз, изжога, отеки и прочие "прелести" нашего интересного положения, но им не дана радость почувствовать первое лёгкое шевелиние крохи, а потом наблюдать за его реакциями на окружающую обстановку или точно знать когда он спит, а когда бодруствует... И переживают они за здоровье жены и ребенка ничуть не меньше. Я видела лицо своего мужа, когда меня положили в больницу с угрозой, и даже слов никаких не надо было чтобы понять, что он страдает больше меня (я то благодаря своей женской интуиции была уверена что все в порядке и врачи просто перестраховываются).
Кроме того, в период беременности женщина "уходит в себя" - круг ее интересов замыкается на малыше. В это время именно мужчина несет всю социальную ответственность за семью - он должен заработать денег, он должен позаботиться о питании для жены и приданом для малютки, в конце концов он оберегает свою жену от всех внешних неурядиц и о многих проблемах ей просто не говорит. Вот поэтому им надо отдыхать не только от работы, но и от семьи! Да, да! От семьи! И это совершенно нормально! Просто замечательно если мужчина отдыхает в семье, если дома его встречают приветливой улыбкой, ласковым словом и пониманием. Но если время от времени ему необходимо побыть с друзьями, заняться спортом или еще каким то хобби, то нельзя его останавливать! Можно только поддержать, а может быть и разделить его интересы. И тогда мужчина ответит вам благодарностью! Он будет спокоен, ласков и внимателен.
И еще немаловажный фактор. Кого вы хотите видеть рядом - настоящего Мужчину или мягкую податливую тряпочку? Зачастую мы сами "ломаем" мужчин, а потом жалуемся, что они ленивы, безинициативны и пр. и пр.
Девочки, доверяйте своим Мужчинам, любите их и будьте счастливы!

23 августа 2009

Я думаю, что женщина всегда должна помнить, что рожает она прежде всего для себя, а не для мужа. Врятли хоть один мужчина способен раз в пятнадцать минут думать о ребенке в животике у жены. Мужчины даже неспособны, как женщины постоянно думать уже о готовых детях. Не секрет, что для женщин муж, это еще один ребенок (даже хуже, в угол не поставишь, голос не поднимешь. Ни один муж не способен отказаться от своей накатанной жизни, чтоб с женой нести тяжесть беременности. Да они могут завязывать шнурки и бегать в 3 часа ночи за продуктами, но никогда не смогут все 9 месяцев жить женой и будущим ребенком, думая и радуясь этому беспрестанно. Вот поэтому они и лишены такого счастья выносить и родить своего маленького кроху. Очень характерный анектот, когда муж ходит нервный из угла в угол ожидая рождения ребенка. Выходит врач и говорит:
-Поздравляю, у Вас девочка
-Слава богу! Она никогда не будет мучится также, как я!

12 июля 2009

Хочу сказать что музыка- не "легкое", как у вас написано хобби.. Мой м.ч все выходные тратит на репитиции и тому подобное. Когда я узнала что он едет в тур по городам на две недели(засчет нашего отпуска) я возмутилась, на что получила ответ: или смирись или все кончено. Я мириться не собираюсь, тем более что мы вместе более трех лет, а в группе он состоит год. Стех пор как он стал играть там, он очень изменился, я как то отошла на второй план.. Как меня это раздрожало!! Со временем я более или менее смирилась, после месяцев долгих ссор, расставаний на неделю.. Он даже на день Святого Валентина был с ними на концерте.. Но этот предстоящий тур стал последней каплей в моей чаше и мы расстались. До сих пор не знаю кто из нас прав и жалеть ли мне об этом.

27 ноября 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый