Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Накормить малоежку: чем грозит недоедание 
0 3

Питание младенца

Накормить малоежку: чем грозит недоедание 

Какие продукты включить в меню ребёнка, как самостоятельно определить недоедание и чего нельзя делать родителям, если ребёнок мало ест.

Когда малыш уплетает свой обед за обе щёки, он вызывает у мамы только умиление. А вот отказ от еды или чрезмерная разборчивость воспринимаются как сигнал тревоги. Согласно исследованиям, с такими сложностями сталкиваются родители от 8% до 60% дошкольников и учащихся младших классов [1]

Каким должен быть рацион ребёнка

Сбалансированное питание — важная составляющая детского здоровья. В раннем возрасте происходит формирование пищевого поведения, и во многом от родителей зависит, столкнётся ли ребёнок с проблемами в будущем или нет.

Рацион 2–3-летнего малыша должен включать 20% белков, 30-35% жиров и 45–65% углеводов. Для детей 4–18 лет: 30% белков, 25–35% жиров и 45–65% углеводов [2].

Чтобы достичь баланса, нужно включить в питание 6 групп продуктов:

  • мясо, рыба и яйца;
  • овощи;
  • фрукты;
  • молочные продукты;
  • сложные углеводы: крупы, цельнозерновой хлеб;
  • бобовые. 

Как понять, что малыш действительно мало ест

Когда речь идёт о питании, больше — не значит лучше. Определить недоедание можно не по размеру порции, которую съедает ребёнок, а по недостатку питательных веществ. Не паникуйте раньше времени, оцените питание по чек-листу. Если обнаружите совпадения, обратитесь за консультацией к врачу-педиатру:

  • Ребёнок отстаёт в физическом развитии: не набирает вес, медленно растёт.
  • Малыш старше 1,5–2 лет отказывается от определённых групп продуктов, например, полностью игнорирует овощи или не ест мясо.
  • Ребёнок отдаёт предпочтение только вредной пище: ест много сладостей, фастфуда, колбас.
  • После полутора лет малыш продолжает есть только жидкую пищу — пюре, смесь, молоко.
  • Ребёнок отказывается от любой еды, может устроить голодовку.
  • Ребёнок часто болеет, быстро утомляется, у него сухая кожа, «заеды» в уголках губ, выпадают волосы.

Полезно вести дневник питания: вносите туда всё, что ест ребёнок. Этот дневник также следует показать врачу.

К чему ведёт переборчивость в еде

Когда ребёнок отказывается от еды, его организм страдает от нехватки микроэлементов и витаминов, необходимых для роста и развития. Детские врачи установили, что капризные едоки получают меньше нутриентов, чем их менее избирательные друзья [1]. От этого может пострадать и физическое, и умственное развитие: ребёнку будет сложнее усвоить новый материал, возникнут трудности с концентрацией внимания и памятью. 

Если малыш вместо полезных продуктов налегает на сладости и фастфуд, возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения в школьном возрасте. Также формируются неправильные пищевые привычки, от которых непросто избавиться и во взрослом возрасте. Кроме того, недостаток витаминов и микроэлементов снижает устойчивость организма к инфекциям — в итоге ребёнок может чаще сталкиваться с ОРВИ.

Как накормить малоежку

  • Стимулируйте аппетит. Чем больше ребёнок двигается в течение дня, тем быстрее он проголодается. Запишите его в спортивную секцию, много гуляйте. Как правило, рост физической активности напрямую связан с аппетитом.
  • Сделайте еду привлекательной. Украсьте блюдо, например, смешной рожицей из овощей. Также можно использовать красивые детские тарелки с рисунком на дне.
  • Готовьте вместе. Есть блюдо, которое приготовил сам, гораздо интереснее. Дайте малышу посильную задачу: потереть морковку, перемешать салат, выдавить соус.
  • Предлагайте новое блюдо несколько раз. Некоторые дети отказываются от незнакомых продуктов. Им необходимо немного больше времени, чтобы заинтересоваться новой едой.
  • Добавьте в рацион бады для детей для иммунитета в соответствии с рекомендациями специалиста. Пока вы приучаете ребёнка к здоровому рациону, добавки обеспечат его недостающими пищевыми веществами для нормального роста и развития.

Чего нельзя делать родителям

В своих лучших побуждениях важно не перестараться, чтобы не создать у ребёнка неприятных ассоциаций, связанных с приёмом пищи. Проявите терпение, развивайте внимательность к его потребностям:

  • Не заставляйте есть и доедать.
  • Если вы стремитесь накормить малыша любым способом, запросто можете вызвать отвращение к еде. Не страшно, если ребёнок откажется от завтрака — значит, он просто больше проголодается к обеду. Важно, чтобы он научился слушать свой организм и понимал, когда действительно голоден. По этой же причине не нужно заставлять доедать всё, что на тарелке. Возможно, порция действительно большевата, и малыш физически не может с ней справиться.
  • Откажитесь от калорийных перекусов. Если ребёнок «кусочничает» в течение дня, неудивительно, что он не проголодался к ужину. Ограничьте доступ к печенькам и бутербродам.
  • Не отвлекайте во время еды. Просмотр мультиков и яркие картинки в книжках не дают сосредоточиться на пище. Лучше обсудить с малышом блюдо: какое оно на вкус, кислое или сладкое, мягкое или хрустящее. Так вы сможете снять страх перед новым и научите ребёнка проявлять интерес к еде.
  • Не давайте собой манипулировать. Приучайте к полезной пище, предлагая её раз за разом. Показывайте личный пример — ешьте овощи и фрукты сами. Не поддавайтесь на просьбы дать бутерброд или печенье. Давайте выбор из 2–3 полезных блюд, так ребёнок сам сможет решить, чего ему больше хочется. 

Не ждите быстрых результатов — нормализовать аппетит малоежки непросто. Важно быть на стороне ребёнка и помогать ему формировать правильные пищевые привычки. 

* БАДы не являются лекарственными средствами, имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом. 

Список источников:

  1. Павловская Е.В. Избирательный аппетит у детей. — URL: https://medi.ru/info/10013/ (дата обращения: 29.07.2020).

  2. Dietary Recommendations for Healthy Children. — URL: https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/nutrition-basics/dietary-recommendations-for-healthy-children (дата обращения: 29.07.2020).

Источник фото: depositphotos.com


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.2mm.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый