Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


9 железных правил по приучению ребенка к правильному питанию
0

Питание младенца

9 железных правил по приучению ребенка к правильному питанию

Состояние здоровья и развитие ребенка в немалой степени зависит от качества и количества употребляемой пищи. Поэтому одна из главных задач родителей научить подрастающего малыша правильно питаться. Правильное питание подразумевает не только набор полезных продуктов, но и правильное пищевое поведение и привычки.


Врач-педиар, Елизаветинский детский дом, г. Москва

Что же необходимо предпринять, чтобы приучить малыша к правильному питанию

1. Организовать и соблюдать режим питания

Режим питания предусматривает соблюдение определенных интервалов между отдельными приемами пищи, количественное и качественное распределение ее в течение дня, что необходимо для правильной работы пищеварительной системы. Режим питания способствует выделению достаточного количества пищеварительных ферментов, ритмичной работе желудка, при которой он успевает полноценно переваривать пищу, своевременно и полностью опорожняться.

Так детям старше года  рекомендовано 4-х разовое питание с перерывами между приемами пищи не более 4-х часов. 

Маленькие детки не могут полностью удовлетворить свои потребности в энергии только во время основного кормления. Поэтому в течение дня им нужно устраивать не менее 2 перекусов. 

Примерный режим питания малыша за сутки выглядит так: 8.00 – завтрак, 10.30 – утренний перекус, 13.00 – обед, 16.00 – полдник, 18.30 – ужин, 20.00 – вечерний перекус.

Чем бы перекусить?
При введении в меню ребенка перекусов, важно помнить, что они должны быть полезными. Для перекусов можно использовать фрукты, йогурты, кефир. Употребление сладостей, шоколада, хлеба в перерывах между основными приемами пищи недопустимо, так как это нарушает аппетит малыша и может привести к избыточной массе тела, а в дальнейшем и к ожирению. 

2. Правильно оборудовать место приема пищи

С самого раннего возраста ребенка надо приучать есть на кухне или в комнате с обеденной зоной, в зависимости от традиций семьи. Необходимо приобрести специальный детский стульчик для кормления со съемным столиком, за которым малышу будет удобно кушать. Также у малыша должна быть своя детская посуда: ложка, глубокая и мелкая тарелки, чашка. Крохе будет интереснее кушать, если на тарелке будут изображены различные зверюшки или сказочные герои. Ложечка для малыша должна быть небольшого размера, чтобы легко помещалась в его маленький ротик, с нескользящей удобной ручкой. Можно приобрести специальную обучающую посуду для малышей. Обучающие пластмассовые вилки и ложки имеют форму, изогнутую в сторону лица ребенка. Такой ложкой крохе проще научиться доносить ложку с едой до рта. С детской вилкой малыша можно познакомить примерно в 1,5–2 года. В 2,5–3 года можно дать ребенку неострый детский нож.

Чтобы малыш не испачкался во время еды, можно надевать на него специальный непромокаемый фартучек или нагрудник с кармашком внизу. 

3. Не разрешать малышу играть во время еды

С раннего детства родители должны четко разделить процесс приема пищи и игру. 

Многие мамы, пытаясь накормить малыша, окружают его различными игрушками. Этого делать не надо. С самого начала нужно дать понять ребенку, что во время еды надо кушать, а играть потом.

Нельзя разрешать ребенку баловаться за столом, есть неаккуратно, играть с едой и столовыми приборами. Когда малыш начинает баловаться лучше сразу прекратить кормление и отвести его в другую комнату.

Не позволительно разрешать  включать других гаджетов – компьютера, планшета и т.п. Во время приема пищи никаких дополнительных стимулов быть не должно. Малыш должен быть полностью сосредоточен на еде. Особенность детской психики заключается в том, что внимание ребенка сосредотачивается на какой-то одной деятельности, главным образом на той, которая нравится ребенку. При просмотре телевизора, компьютера и т.д. мозг сконцентрирован на получении информации и отвлекается от процесса пищеварения. Сигнал о насыщении приходит позднее, поэтому притупляется чувство сытости. В итоге ребенок съедает большое количество еды, но не чувствует того, что он наелся. Отсюда возникает проблема переедания, склонность к ожирению. 

Если ребенок не сосредоточен на еде, он  плохо пережевывает пищу и ест быстро, что приводит к тому, что ферменты желудочно-кишечного тракта не успевают выработаться в достаточном количестве, что в свою очередь может привести к нарушению процессов пищеварения (боли в животе, нарушение стула).

4. Не заставлять ребенка есть, если он не хочет

Маленькие детки очень хорошо чувствуют голод и насыщение, поэтому никакой необходимости заставлять ребенка доедать пищу, если он не хочет, – нет. 

Сколько должен есть малыш?
Чтобы не перекармливать малыша, родителями важно соблюдать рекомендуемые педиатрами и диетологами объемы порций, так как при регулярном увеличении количества предлагаемой ребенку пищи может нарушиться функция пищеварения, а в ряде случаев может выработаться привычка есть больше, чем надо, что в дальнейшем может способствовать ожирению. А при недостаточном объеме порций ребенок не будет испытывать чувства насыщения, и это может неблагоприятно сказаться на его самочувствии.

Рекомендуемый объем блюд для детей от 1 – 1,5 лет (г /мл):

  • Каша или овощное блюдо – 180 
  • Салат – 30
  • Суп – 100
  • Мясное/ рыбное блюдо – 50
  • Гарнир –100
  • Сок – 100
  • Кефир/молоко – 150
  • Печенье –15
  • Овощное или крупяное блюдо – 180

Нецелесообразно ставить одновременно на стол все блюда, приготовленные на данное кормление. Пока ребенок не съест первое блюдо, не рекомендуется предлагать ему второе. 

Для того, чтобы не перебивать аппетит не стоит предлагать малышу сладости и напитки перед едой.

Ни в коем случае не следует ругать ребенка за недоеденную порцию.

Если ребенок отказывается есть и капризничает, не стоит кормить его насильно. Вполне возможно, он плохо себя чувствует (поднялась температура, прорезываются зубки и т.д.). Надо постараться успокоить малыша и предложить малышу еду в следующее по времени кормление. 

5. Приучать ребенка к полезной еде

  • Питание ребенка должно быть обязательно разнообразным. Чтобы пища отвечала потребностям организма ребенка, она должна включать в себя достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Именно поэтому, в течение недели в меню ребенка должны обязательно присутствовать говядина, (телятина), мясо птицы, рыба, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты.
  • В отношении калорийности пищи рекомендуется следующий суточный расклад: завтрак – 25% суточной калорийности, обед – 40%, полдник –10%, ужин – 25%. 
  • Обязательное условие во время приема пищи для малыша – наличие горячих блюд во время каждого кормления. 
  • В ежедневное меню малыша обязательно должны входить супы. Для маленьких деток первый блюда лучше варить на овощном бульоне. 

Овощи – каждый день!
Чтобы овощи стали незаменимым ингредиентом блюд в меню малыша, надо вводить их в рацион питания, как можно раньше. Не все малыши также охотно едят овощи, как каши. Если малыш отказывается есть пюре из овощей промышленного детского питания, вполне возможно, что ему понравится овощное пюре, приготовленное самостоятельно, в домашних условиях. Если малыш отказался и от этого блюда, не стоит настаивать. Можно попробовать предложить ему этот же продукт через несколько дней. Иногда малышу надо 5–10 раз попробовать новый продукт, прежде чем он определится со вкусом. Ребенка постарше можно взять с собой в супермаркет, показать ему разнообразные овощи, и предложить, чтобы он сам выбрал те овощи, которые ему понравились, а затем дома вместе с ним их приготовить. 

Вкусовые свойства пищи зависят также от способа ее приготовления. Наиболее полезным считается отваривание, запекание, тушение или приготовление пищи на пару. Жареных блюд рекомендуется избегать, так как они содержат много жиров и холестерина, плохо усваивается, создают дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и не несут никакой пользы.

Существует ряд продуктов, которые нельзя давать детям раннего возраста – чипсы копченые продукты, маринады, салаты с майонезом, экзотические фрукты, газированные сладкие напитки.

6. Не делать из еды инструмент для поощрения или наказания 

Наказывать ребенка едой и лишать десерта за плохое поведение недопустимо.

Не следует вознаграждать ребенка конфетой за съеденную тарелку овощей. Это недопустимый вариант приучения ребенка к полезным продуктам, поскольку дети начинают относиться к ним как к чему-то неприятному, что нужно перетерпеть.

7. При приготовлении блюд для малыша не добавлять в них соль, сахар и специи.

Педиатры и диетологи советуют при приготовлении блюд для детей раннего возраста обходиться без соли и сахара.

Избыток сахара вызывает повышенную нагрузку на работу поджелудочной железы, может вызвать аллергию, способствует раннему возникновению кариеса. 

8. Приучать ребенка к гигиеническим навыкам

Один из главных гигиенических навыков заключается в том, что перед едой надо обязательно мыть ребенку руки. Мама должна показать малышу, как правильно это делать и постараться доступно объяснить, зачем это надо.

Примерно с 1,5 лет малыша можно приучать пользоваться салфеткой. Сначала мама должна показать малышу для чего нужна салфетка и как ею пользоваться, затем можно разрешить крохе вытереть свое личико с помощью салфетки самостоятельно. При формировании гигиенических навыков ругать малыша за неаккуратность нельзя. 

Хвалите кроху, даже если у него не все получается

На собственном примере
Хорошо, если периодически вся семья будет собираться за столом и кушать вместе. Глядя на взрослых, малыш перенимает их пищевые привычки, учится правильному поведению за столом. Участвуя в совместных обедах и ужинах, малыш быстрее научиться пользоваться столовыми приборами, салфетками и т.д . 

9. Соблюдать безопасность во время кормлений

Если малышу только исполнился год, обычная скатерть может оказаться опасным предметом. Маленькие детки имеют привычку стаскивать скатерть вместе со всей стоящей посудой на пол. При этом они подвергают себя опасности, так как на столе может оказаться чашка с горячей жидкостью кастрюля и т.д. 

Нельзя оставлять малыша во время еды одного. Он может подавиться или поперхнуться.

На столе не должно лежать предметов (острый нож, вилка), которыми ребенок может пораниться. 

Источник фото: depositphotos.com

Теги: уход и гигиена новорожденного
Читайте также:
Воспитание вкуса: приучаем ребенка к здоровому питанию

Питание младенца

Воспитание вкуса: приучаем ребенка к здоровому питанию

Нередко родители, желая сделать пищу для малыша более вкусной, вводят в его рацион продукты и специи, совсем не подходящие для маленьких детей. Между тем пищевые предпочтения, которые во многом определяют здоровье челове...

Плохой аппетит у ребенка: 6 советов, как решить проблему

Питание младенца

Плохой аппетит у ребенка: 6 советов, как решить проблему

Если малыш кушает мало и без удовольствия, это, как правило, вызывает тревогу у родителей. Чаще всего нарушение аппетита бывает временным, но некоторые дети плохо едят постоянно. Почему так происходит и что можно предпри...

«Сам попросит есть, когда захочет» и еще 4 заблуждения о питании ребенка

Питание младенца

«Сам попросит есть, когда захочет» и еще 4 заблуждения о питании ребенка

Мнение о том, что в самом начале жизни вкус у ребенка еще не испорчен, не лишено здравого смысла, ведь новорожденные дети не будут есть кислые, острые, соленые продукты. К этим вкусам, по достижении определенного возрас...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый