Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Топ-5 лучших продуктов для первого прикорма
1

Питание младенца

Топ-5 лучших продуктов для первого прикорма

До 6 месяцев грудное молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка в еде и жидкости. Однако по мере роста крохи грудное молоко или молочная смесь уже не могут удовлетворить потребности малыша в витаминах, микроэлементах и питательных веществах, и тогда в меню грудничка вводится прикорм. Какие продукты лучше всего подходят для первого знакомства малыша со взрослой пищей?


Врач-педиатр, Елизаветинский детский дом, г. Москва

Прикорм – это введение новой, более густой по консистенции  пищи (в сравнении с грудным молоком), которая постепенно и последовательно заменяет кормление грудью.  

Когда нужно начинать вводить прикорм?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для детей, находящихся на грудном вскармливании, с достаточным количеством грудного молока у мамы и нормальным физическим развитием (масса и рост соответствуют возрастной норме), а также для деток, находящихся на искусственном вскармливании при использовании современных адаптированных смесей, оптимальным сроком начала введения прикорма считается возраст 6 месяцев.

Перед тем как принять решение о введении прикорма в рацион малыша, рекомендуется проконсультироваться с врачом-педиатром. Доктор, учитывая индивидуальные особенности ребенка, может изменить сроки и порядок введения продуктов прикорма. 

Овощи для первого прикорма

Овощи являются идеальным продуктом для первого прикорма, так как содержат много витаминов и минеральных веществ, необходимых малышу, а также пищевые волокна, необходимые для правильной деятельности желудочно-кишечного тракта. Введение овощного прикорма следует начинать с одного вида овощей, следя за реакцией малыша на вводимый продукт и постепенно расширяя рацион крохи. Главное правило при выборе овощей для первого прикорма заключается в том, что они  должны быть гипоаллергенными и легко усваиваться в кишечнике малыша. Этим требованиям, в первую очередь, соответствуют кабачок, цветная капуста, брокколи.

Цветная капуста идеально подходит в качестве первого прикорма для малыша, потому что является гипоаллергенным продуктом и почти никогда не вызывает аллергических реакций. Кроме того, цветная капуста содержит мало клетчатки, поэтому легко переваривается, не раздражает слизистую желудка малыша, не вызывает вздутие живота и расстройства пищеварения.

Цветная капуста отличается большим количеством витаминов (А, С, группы В), микроэлементов и минералов (калий, магний, натрий, кальций, железо, фосфор, фолиевая и пантотеновая кислоты), важных для нормального пищеварения и роста малыша. Так, например, витамин С, входящий в состав цветной капусты, способствует укреплению иммунной системы, витамины группы В нужны для гармоничного развития центральной нервной системы. 

Большое содержание железа в цветной капусте является профилактикой железодефицитной анемии, а кальций способствует нормальному развитию костной системы малыша.

Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами: аргинином, лизином, триптофаном, метионином. Эти незаменимые аминокислоты не вырабатываются в организме ребенка, но являются необходимыми для нормального развития малыша, так как способствуют росту мышечной ткани, улучшают кровообращение головного мозга.

Не менее полезный продукт, чем цветная капуста, – кабачок. Он также обладает низкой аллергенностью и очень редко вызывает реакции непереносимости и пищевой аллергии даже у детей-аллергиков. Поэтому кабачковое пюре можно использовать в качестве первого прикорма у детей с симптомами диатеза, атопического дерматита или других видов аллергии.

Кабачок легко усваивается благодаря высокому содержанию в нем пектина (разновидность растворимой растительной клетчатки). Пектин мягко активизирует перистальтику кишечника. Если малыш страдает запорами, блюдом выбора для первого прикорма, несомненно, должно стать пюре из кабачков. Из витаминов и минералов в кабачке содержатся витамины: С, Е, группы В, РР, H) – и такие микроэлементы, как железо, фосфор, кальций, калий, магний.

На третьем месте среди овощей для первого прикорма находится брокколи, которая является разновидностью цветной капусты. Брокколи гипоаллергенна, содержит легкоусвояемую клетчатку, а по количеству витаминов и микроэлементов не уступает цветной капусте и кабачку. Так, этот овощ богат витаминами А, С, U, фолиевой кислотой, магнием, кальцием, фосфором и железом.

Начинать введение овощного пюре следует с 1/2 ч. ложки в день; во 2-й день можно предложить малышу 1 ч. ложку (5 г); 3-й день – 2 ч. ложки (10 г); 4-й день – 3 ч. ложки (15 г); 5-й день – 4 ч. ложки (20 г); 6-й день – 10 ч. ложек (50 г); 7–8-й день – 100 г, к 10 дню – 150 г. За 1–2 недели порция постепенно увеличивается до 150 г. Давать этот прикорм лучше в обеденное время перед кормлением грудью или молочной смесью. 

Блюда для первого прикорма готовим сами

Важно помнить, что первое овощное пюре, которое можно предложить малышу, должно быть монокомпонентным, т.е. быть приготовленным из одного овоща.

При приготовлении овощного пюре в домашних условиях овощи обязательно должны подвергаться термической обработке. Их можно отварить, потушить, приготовить на пару. Готовые овощи измельчают блендером. Готовя овощное блюдо, в него можно добавить нерафинированное растительное масло (кукурузное, оливковое, из семян подсолнечника).

Растительное масло является источником полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для работы печени, сосудов, нервных волокон и мозга. Также в растительном масле содержатся незаменимые аминокислоты (лецитин) и витамин Е, который участвует в обмене белков и углеводов. Сначала в пищу добавляют несколько капель масла и постепенно доводят количество до 1 ч. ложки в сутки. При приготовлении овощного пюре подсаливать блюдо не надо.

Овощное пюре должно быть всегда свежим, поэтому предлагать его малышу надо сразу же после приготовления. Перед употреблением приготовленное пюре необходимо остудить до 37 °С. 

Покупное пюре для первого прикорма

Можно использовать готовое консервированное овощное пюре, которое изготавливается специально для детского питания. Покупая пюре для малыша, следует обратить внимание на этикетку, где должно быть указано, из каких овощей приготовлен продукт, для детей какого возраста оно предназначено, срок годности . Перед употреблением пюре надо подогреть до температуры 37 °С. Для этого необходимую порцию пюре нужно переложить в другую посуду и подогреть в микроволновой печке или на водяной бане (в емкости, наполненной горячей водой). Все, что малыш не доел, нужно выбросить. Кормить малыша повторно разогретым питанием или перекладывать еду обратно в баночку нельзя. Повторное разогревание увеличивает потерю полезных веществ. Открытую баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике не более суток. 

Лучшие каши для маленьких 

Если ребенок плохо набирает в весе, у него имеется дефицит массы тела (гипотрофия), неустойчивый стул (склонность к жидкому стулу), врачи рекомендуют начинать прикорм с введения каш.

В качестве первого прикорма малышу можно предложить только безглютеновые каши – гречневую, кукурузную, рисовую. Дело в том, что в кишечнике ребенка может еще недоставать фермента, расщепляющего белок глютен, и при его поступлении с пищей у малыша могут развиваться аллергические реакции и нарушение пищеварения. 

Идеальным вариантом для знакомства малыша с кашами является гречка. В ней много пищевых волокон и витаминов группы В, которые необходимы для развития нервной системы. Гречка также насыщена солями фосфора, калия и магния, а железа в ней в 5–6 раз больше, чем в рисе. 

Кукурузная каша не так известна, как гречневая, однако не менее полезна. Главное ее преимущество в том, что она, как и гречка, не содержит глютена, низкокалорийна и не вызывает аллергию. Белки кукурузной крупы представлены незаменимыми (аргинин, валин, лизин) и заменимыми (глицин, аланин) аминокислотами, жиры – насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, углеводы – крахмалом. Кроме того, кукурузная крупа богата витаминами А, Е, РР и группы В, такими микроэлементами, как натрий, калий, фосфор, магний.

Рисовую кашу тоже можно отнести к продуктам первого прикорма, но подходит она не всем детям: страдающим запорами рисовую кашу можно вводить только после консультации врача-педиатра, так как она способствует снижению перистальтики кишечника и может вызвать запоры. Рис не содержит глютен и является гипоаллергенным продуктом, 8 % которого составляют белки и аминокислоты и 78 % – углеводы. В состав риса входят калий, железо, фосфор, цинк, йод, витамины группы В и Е. 

Грудничкам с нормальным стулом рисовую кашу рекомендуют употреблять не более 1–2 раз в неделю.

Быстрорастворимые каши

  • В качестве первого прикорма можно использовать сухие быстрорастворимые каши для детей. Они обладают сбалансированным составом, обогащены микроэлементами (кальций, железо), витаминами. 
  • Нужно обратить внимание на то, что первые каши для малыша должны быть монокомпонентными (из одной крупы) и безмолочными, так как очень часто у грудных деток возникает аллергия на белок коровьего молока
  • Кашу начинают давать с 1/2 ч. ложки, внимательно наблюдая за реакцией малыша на вводимый продукт. К концу первой недели объем каши увеличивают до 80–100 г, к концу второй недели – до 150 г.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: прикорм
Читайте также:
7 заблуждений о введении прикорма

Питание младенца

7 заблуждений о введении прикорма

Когда малыш подрастает, родители начинают задумываться о том, хватает ли ему питательных веществ, поступающих с грудным молоком, и когда стоит начинать введение прикорма. Чтобы знакомство с новыми блюдами прошло успешно ...

Молочные продукты для ребенка: с чего можно начинать прикорм?

Питание младенца

Молочные продукты для ребенка: с чего можно начинать прикорм?

В меню малыша уже появились каши, овощное пюре и мясо. Пришло время для введения молочного прикорма. С какими молочными продуктами можно познакомить ребенка до года и как правильно ввести их в рацион крохи? ...

11 полезных советов по введению первого прикорма

Питание младенца

11 полезных советов по введению первого прикорма

От того, насколько правильно организовано знакомство малыша с новой пищей, во многом зависит его дальнейшее здоровье, темпы развития и формирование здоровых вкусовых привычек. Чтобы безопасно перевести ребенка на «взросл...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев

Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Полностью согласна с автором статьи. Как мама я тоже переживаю за период когда начинается прикорм малыша. Сама все пробую конечно это не так вкусно бывает))). Чесно скажу что не все готовлю сама, покупает и питание в баночках.

4 июня 2019 19:07

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Ольга
В ожидании Ульянки
В ожидании Ульянки
Ульяна
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Юлия
счастье совсем близко
счастье совсем близко
Оля Алтухова
Моё двойное счастье!!!
Моё двойное счастье!!!
Ольга Зайцева
Наслаждаюсь вторым декретным отпуском
Наслаждаюсь вторым декретным отпуском
Инна
первые фото с сыночком
первые фото с сыночком
Екатерина
В ожидании Счастья
В ожидании Счастья
аля гилязова
Я жду своего Бейбика
Я жду своего Бейбика
Veronika
Пора волшебства
Пора волшебства
Елена
В ожидании
В ожидании
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый