Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


7 вопросов о питьевом режиме ребенка
0

Питание младенца

7 вопросов о питьевом режиме ребенка

Вода для человека – второе по значимости вещество после кислорода. Тело взрослого состоит из воды примерно на 60 %, у детей старше одного года на 66 %, а у новорожденных малышей – на 80 %. Однако у малышей до года система обмена веществ еще не развита, и их организм очень чувствителен к недостатку жидкости. Именно поэтому у новоиспеченных родителей возникают вопросы: каким должен быть питьевой режим ребенка? Как и когда поить грудничка? Чем можно допаивать малыша?


Врач-педиатр, г. Москва

Нужно ли давать малышу на грудном вскармливании какую-нибудь жидкость помимо материнского молока?

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения ребенку на исключительно грудном вскармливании до 6 месяцев не требуется дополнительной жидкости, так как при кормлении по требованию малыш удовлетворяет не только голод, но и жажду. Исключением являются определенные медицинские показания. Грудное молоко приблизительно на 90 % состоит из биологически активной, структурированной воды, которая легко усваивается и не перегружает незрелую мочевыделительную систему малыша. Наиболее водянистым является переднее молоко, которое получает ребенок вначале каждого кормления. То есть малыш сначала утоляет жажду, а уже после, когда добирается до заднего, насыщенного жирами молока, ест.

Какой должен быть питьевой режим при смешанном и искусственном вскармливании?

Совсем иначе обстоит дело, если ребенок находится на смешанном и искусственном вскармливании. Детские смеси содержат больше белка, чем материнское молоко, поэтому ребенок нуждается в дополнительной жидкости. Нехватка воды, особенно при кормлении насыщенной смесью, может привести к запорам. Дополнительная вода поможет опорожнить кишечник и улучшит самочувствие малыша. При искусственном или смешанном вскармливании воду можно начинать давать раньше, чем при грудном, с первого дня кормления смесью. Температура воды – 28–32 °С в первые 1–2 месяца жизни и около 25 °С – в более старшем возрасте. Количество воды, которое должен выпить ребенок на искусственном вскармливании, примерно 50 мл в сутки для деток до полугода. А уже к 12 месяцам количество выпиваемой жидкости может доходить до 200 мл.

Строго соблюдайте дозировку по приготовлению смеси. Превышение количества сухой смеси или недостаточное количество воды могут привести к диспепсическим расстройствам.

Как меняется питьевой режим ребенка с введением прикорма?

Ваш ребенок очень быстро растет и набирается сил. Одного грудного молока или детской молочной смеси ему уже недостаточно. Возникает необходимость введения прикорма.

Согласно рекомендациям Союза педиатров России, вводить прикорм рекомендуется в диапазоне 4–6 месяцев. В это время растущему организму требуется все больше витаминов и минералов, и желудочно-кишечный тракт ребенка готов к принятию новой пищи. Рекомендуется начинать давать воду сразу после введения прикорма, независимо от вида вскармливания.

В первый месяц введения прикорма среднее количество воды – 50 мл, а уже со второго-третьего месяца обычно ребенок пьет больше.

Когда и сколько воды давать грудным детям? 

Допаивать ребенка нужно только между кормлениями (чтобы не создать у малыша ложного ощущения наполненного желудка). Предлагаем воду малышу: если пьет, значит, нуждается в дополнительной жидкости, не пьет – ему хватает того, что получает с молоком или смесью. Давайте воду из ложки, или чашки. Детям на грудном вскармливании лучше не использовать бутылочки, чтобы не возникло в дальнейшем проблем с переучиванием, и ребенок не отказался от груди, ведь из соски сосать гораздо легче. Стоматологи отмечают, что дети, которые пили из бутылочек, чаще имеют неправильный прикус, поэтому и искусственников необходимо постараться перевести к году на питье из чашки.

Не забывайте о том, что объем желудка у ребенка очень маленький, и сразу выпить большое количество воды он просто не сможет.

Какую воду нужно давать грудному ребенку?

От того, какую воду вы даете ребенку, будет зависеть его здоровье и самочувствие. Об обычной неочищенной воде из-под крана не может быть и речи, даже если она кипяченая. Кипячение приводит к разрушению лишь части бактерий, кроме того, в такой воде в избытке содержатся хлористые соединения, очень вредные для маленьких детей. Опасна и вода из открытых источников: в ней может быть высокое содержание нитратов и бактерий из почвы и прочих вредных примесей. И, конечно, малышам нельзя давать лечебную минеральную или газированную воду. Кроме того, не подойдет вода, очищенная в обычных фильтрах-кувшинах, предназначенных для очистки воды для взрослых людей, а также бутилированная вода для взрослых. Дело в том, что к детской питьевой воде и к воде, которая используется для приготовления детского питания, предъявляются особые нормативные требования, которые содержатся в СанПиН 2.1.4.1116–02.

Детская вода: 

  • должна иметь сбалансированный минеральный состав. В частности, количество солей и их концентрация в детской воде значительно ниже, чем в воде для взрослых;
  • не должна обрабатываться химикатами; 
  • не должна содержать консерванты, в том числе диоксид углерода и серебро;
  • должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории.

Лучшим выбором будет специальная детская бутилированная вода, поскольку она сбалансирована по минеральному составу и не требует кипячения.

Также можно использовать воду, очищенную специализированными «детскими» фильтрами. Фильтр для воды, предназначенной для детей, должен быть изготовлен из высококачественного безопасного пластика, желательно, чтобы он был одобрен педиатрами. Воду, очищенную таким образом, можно использовать как для допаивания, так и для приготовления детских смесей.

Стоит ли поить грудничка соками и другими напитками?

Много споров возникает по поводу того, стоит ли поить грудных детей соками или нет. Около 10 лет назад в качестве первого прикорма детям давали сок (уже в 3–4 месяца), но с этим напитком лучше повременить. Соки раздражают детский желудок, поэтому их лучше вводить в 9–12 месяцев (после того, как ребенок попробует фруктовые пюре).

Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics-AAP) опубликовала обновленные рекомендации, касающиеся употребления фруктового сока детьми. Эксперты советуют детям до года предлагать фруктовые плоды или фруктовое пюре, но избегать фруктового сока. Детям старше 6 месяцев можно периодически давать сок в чашке (по медицинским показаниям), но не оставлять его в бутылке на целый день. Также не стоит давать сок детям на ночь. Поить ребенка нужно только свежевыжатым (необходимо разбавлять водой 1:2) или восстановленным соком без сахара. Важно, чтобы соки для ребенка готовились из безопасных экологически чистых продуктов. Стоит понимать, что чаще всего соки не помогают избавиться от жажды, поэтому нужно обязательно предлагать малышам питьевую воду.

Когда не рекомендуется давать воду новорожденным

  • За один прием пищи желудок малыша вмещает немного. Мозговые центры, отвечающие за ощущение голода и жажды, расположены близко друг к другу, поэтому, употребляя воду вместо грудного молока, ребенок может ощущать ложное чувство насыщения. Таким образом, при допаивании малышу грозит недоедание, а в дальнейшем и потеря веса.
  • Риск возникновения дисбактериоза и других расстройств желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что на протяжении первых шести месяцев в кишечник малыша только заселяется полезная микрофлора, а при помощи грудного молока поддерживается здоровый бактериальный баланс. Любая другая жидкость, в том числе питьевая вода, может привести к дисбактериозу.
  • Если поить грудничка водой или другим питьем из бутылочки, разница в механизмах сосания может спровоцировать отказ от груди. 
  • Снижение лактации: чем больше малыш сосет грудь, тем больше молока вырабатывается у мамы. Если давать воду, то в силу того, что у новорожденных маленький желудок, молока будет поступать меньше, соответственно, и вырабатываться у мамы оно будет в меньшем количестве.

Суммарное количество жидкости, которое должен получать ребенок первого года жизни, составляет 100–150 мл/кг массы тела в сутки. 

  • До 6 месяцев это 80–130 мл/кг в сутки. 
  • После 6 месяцев – 130–150 мл/кг.

В это количество входят как вода, чай, соки, так и супы.

Не стоит настаивать, если малыш не хочет пить, возможно, ему достаточно и той воды, которую вы используете для приготовления смеси. 

Норма потребления воды – индивидуальная величина, которая зависит от активности ребенка, особенностей детского организма, вида вскармливания, температуры и влажности окружающего воздуха.

Средняя норма воды в сутки для детей разного возраста следующая:

  • 0–3 месяца – 10–30 мл; 
  • 3–6 месяцев – 30–50 мл;
  • 6 месяцев – 1 год – 70–100 мл. 

Приведенные нормы касаются только воды и являются приблизительными, так как строгих норм не существует.

Источник фото: depositphotos.com


Читайте также:
Главные вопросы про фруктовый прикорм

Питание младенца

Главные вопросы про фруктовый прикорм

Вкусные и полезные фрукты для ребенка – отличный способ побаловать кроху и разнообразить его рацион. С какого возраста рекомендуется вводить фруктовый прикорм и какие фрукты можно предложить малышу до года? ...

Почему много сока опасно, а минеральной водой нельзя утолять жажду? Разбираемся, что должен маленький ребенок пить летом

Питание младенца

Почему много сока опасно, а минеральной водой нельзя утолять жажду? Разбираемся, что должен маленький ребенок пить летом

В жаркую погоду потребность малыша в жидкости увеличивается, и мамы часто задаются вопросом, что же полезнее предложить крохе для утоления жажды – воду, сок, компот или молоко? Давайте разбираться вместе....


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Anna
3 фото
3 фото
Анастасия
в ожидании маленького чуда
в ожидании маленького чуда
Мария
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Виталина
Моему пузожителю 8 месяцев
Моему пузожителю 8 месяцев
Евгения
в полный рост
в полный рост
Анастасия
Анастасия для кастинга
Анастасия для кастинга "Хочу на обложку"
Эльмира
Счастливое время
Счастливое время
Юлия
Профессиональная съемка
Профессиональная съемка
Мария Манеркина
Мои мальчики заядлые путешественники от рождения
Мои мальчики заядлые путешественники от рождения
Tatiana Skorobogatova
Беременность 28 недель
Беременность 28 недель
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый