Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Еда в дорогу для ребенка: кефир и колбаса под запретом!
0

Питание младенца

Еда в дорогу для ребенка: кефир и колбаса под запретом!

Собираясь в отпуск, многие мамы задумываются о том, чем кормить ребенка в дороге. Какие продукты лучше выбрать для ребенка и как надежно сохранить их в походных условиях, чтобы не волноваться за здоровье крохи?


Врач-педиатр, г. Москва

Отправляясь с малышом в дальнее путешествие, следует взять еду с длительным сроком хранения в удобной, герметичной упаковке. Кроме того, продукты и блюда должны быть предназначены специально для детей.

Если кроха находится на искусственном или смешанном вскармливании, необходимо взять с собой бутылочки, сухую молочную смесь, бутилированную воду, а также кипятильник или подогреватель для бутылочек или просто термос с горячей водой, чтобы иметь возможность быстро приготовить питание для крохи в дороге. Для малышей, находящихся на искусственном вскармливании, также рекомендуется взять с собой детскую бутилированную воду, чтобы периодически предлагать ее крохе.

Для малыша старше 6 месяцев, который уже получает блюда прикорма, на время поездки стоит запастись детским питанием промышленного производства в баночках и растворимыми детскими кашами. Чтобы была возможность развести кашу быстрого приготовления, нужно взять термос с горячей водой.

Ребенку старше года можно взять приготовленную дома еду в дорогу в соответствии с его возрастом, а также детский кефир, детские творожки в индивидуальной упаковке, растворимые каши, детские соки промышленного производства, детский чай.

Кисломолочные продукты должны быть свежими, обязательно нужно проверить срок их годности. Важно помнить, что хранить их надо при низких температурах, поэтому, если вы берете их с собой, подумайте о сумке-холодильнике. Если у вас ее нет, то надо помнить, что в таком случае срок их хранения уменьшается примерно вдвое, поэтому употребить эти продукты следует в течение суток после покупки.

Где хранить еду в дороге?

Стоит продумать, как вы будете хранить еду в дороге. Если вам предстоит дальний путь, без термосумки обойтись будет сложно. Однако такая сумка имеет ограниченное время хранения продуктов, поэтому, если вы проведете в дороге больше одного дня, можно взять на первое время еду, приготовленную дома, а далее использовать детские растворимые каши, овощные и мясные пюре, детское печенье. В магазинах по дороге можно купить свежие молочные продукты: кефир, творожки, йогурты.

В настоящее время в продаже имеется большое количество помощников, способных облегчить приготовление и хранение питания в путешествии. Ведь очень важно, чтобы рацион малыша не слишком отличался от того, к которому он привык дома.

Термосумка (сумка-холодильник, термоконтейнер) – это термос в виде ящика, способный длительное время сохранять исходную температуру продуктов. Он может быть пластиковым или мягким тканевым. Существуют термосумки, в которых имеется дополнительное внутреннее отделение с повышенной теплоизоляцией. Туда можно положить скоропортящиеся продукты, требующие хранения при низких температурах (кисломолочные продукты и т. п.).

Подогреватели детского питания – незаменимая вещь, если малыш получает блюда прикорма. Они довольно компактны, поэтому много места в багаже не займут. Единственной проблемой может стать отсутствие источников электричества в дороге. Хотя существуют подогреватели, предназначенные для использования в автомобиле, а также работающие от батареек. Для моделей на батарейках не забудьте взять запасной их комплект в дорогу.

Термосы для еды – это очень компактная и практичная вещь, которая подойдет для не очень далеких путешествий. По размеру они чуть больше, чем термосы для жидкостей. В комплект, как правило, входит набор из плотно закрывающихся контейнеров, в которые можно положить разные блюда. Однако такого термоса хватит на один, максимум два приема пищи. Максимальный срок сохранения тепла у классических термосов не превышает 18 часов. Более того, не рекомендуется хранить еду или напитки в термосе более суток.

Термосы для воды необходимы для того, чтобы взять с собой горячую воду для разведения детской сухой молочной смеси, быстрорастворимых каш, а также чтобы при смешивании с холодной получить теплую воду для питья крохи, поскольку организм ребенка в дороге становится более уязвимым ко всякого рода инфекциям и переохлаждение надо исключить. В термос можно налить теплый компот или морс, сваренные дома.

Чем нельзя кормить ребенка в дороге?

Маленькому ребенку не подойдут быстрорастворимые каши для взрослых, а также супы и пюре быстрого приготовления. Настоятельно не рекомендуется брать с собой в дорогу колбасные изделия, поскольку они быстро портятся и ими легко отравиться, даже если они предназначены специально для питания детей. Отравиться в дороге можно и нестерилизованным молоком, а также любыми молочными продуктами домашнего приготовления, например, творогом или кефиром, потому что они не проходят термообработку.

Нельзя покупать во время поездки еду с рук, а также на вокзалах и в придорожных магазинах. Лучше всего приобрести необходимые продукты заранее. Но, если все же вам что-нибудь понадобится, лучше найти большой супермаркет по дороге.

Еда в дороге: правила гигиены

Чтобы избежать проблем со здоровьем во время путешествия, важно соблюдать правила гигиены. В дороге это сделать, конечно, сложнее, чем в домашних условиях. Однако существует множество различных средств гигиены, которыми можно воспользоваться в пути.

Перед едой ребенку обязательно нужно вымыть руки. Если есть возможность помыть руки под краном (например, в поезде), это следует сделать, используя антибактериальное мыло. Стоит отметить, что, хотя антибактериальное мыло и не рекомендуется к ежедневному применению, в поездках оно будет незаменимо. Лучше, если такое мыло будет жидким, поскольку на твердом мыле, даже антибактериальном, с течением времени могут размножаться бактерии.

Если нет возможности вымыть малышу руки, можно воспользоваться гигиеническими салфетками с антибактериальной пропиткой. Также существуют специальные антисептические средства для обработки рук.

Во время приема пищи не забудьте надеть малышу непромокаемый нагрудник, чтобы не испачкать и не намочить его одежду в процессе кормления.

Примерное дорожное меню для ребенка 1–1,5 года

  • Завтрак – быстрорастворимая детская каша на воде, фруктовое пюре или детский сок.
  • Обед – овощное пюре промышленного производства или отваренные дома овощи; паровая котлета или мясное пюре промышленного производства; сок, морс или компот.
  • Полдник – детский творожок, детское печенье, фрукты.
  • Ужин – вареное яйцо, быстрорастворимая детская каша на воде, детский кефир, детское печенье.

Источник фото: depositphotos.com


Читайте также:
Питание в дорогу: чем накормить ребенка во время путешествия

Питание младенца

Питание в дорогу: чем накормить ребенка во время путешествия

Как обеспечить ребенка полноценным питанием в дороге – один из тех важных вопросов, над которым стоит задуматься заранее, продумав все до мелочей....

21 лайфхак для тех, кто едет с ребенком на дачу

Здоровье и уход

21 лайфхак для тех, кто едет с ребенком на дачу

Жизнь с грудным ребенком на даче или в деревенских условиях нередко нас пугает. Кажется, что обходиться без привычных удобств будет сложно. Как правило, все эти опасения совершенно напрасны. Главное – постараться продума...

Молочные продукты для ребенка: с чего можно начинать прикорм?

Питание младенца

Молочные продукты для ребенка: с чего можно начинать прикорм?

В меню малыша уже появились каши, овощное пюре и мясо. Пришло время для введения молочного прикорма. С какими молочными продуктами можно познакомить ребенка до года и как правильно ввести их в рацион крохи? ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Ирина
Ждём тебя)
Ждём тебя)
Юлия
Самый незабываемый отрезок жизни
Самый незабываемый отрезок жизни
Марина
В Ожидании
В Ожидании
Елена
Гоген
Гоген "Женщина держащая плод"
ЕКАТЕРИНА
Счастье есть, оно уже в пути...)
Счастье есть, оно уже в пути...)
Олеся
яркое платье для яркого настроения мамы и малыша
яркое платье для яркого настроения мамы и малыша
Алина
Мое нежное время
Мое нежное время
Ольга
Наше маленькое счастье растет и развивается с каждым днем, готовясь к  первой встрече, которая изменит всю жизнь!
Наше маленькое счастье растет и развивается с каждым днем, готовясь к первой встрече, которая изменит всю жизнь!
Гульназ
Счастье внутри меня
Счастье внутри меня
Татьяна Томовна
беременность - счастье
беременность - счастье
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый