От того, чем питается женщина, кормящая малыша грудью, пищеварение грудничка зависит в первую очередь. Вот почему при появлении любых проблем с животиком врачи рекомендуют начать со строгого разбора и пересмотра маминого меню.
Итак, какие продукты следует исключить, а какие добавить при различных нарушениях пищеварения у грудничка?
Питание мамы: исключаем горох и огурцы для предотвращения колик у ребенка
Колики, пожалуй, самая распространенная проблема с животиком у малышей первого года жизни. Так именуют спастические боли, связанные с повышенным газообразованием в кишечнике (метеоризмом). Стул у малыша при возникновении колик может существенно не меняться, однако меняется само поведение крохи: он становится беспокойным, часто плачет, характерно прижимая ножки к животу, во время кормления ощутимо тужится, напрягая вздутый животик. Почвой для образования и скопления газиков в пищеварительном тракте крохи является жидкая пища – молоко. А вот причиной для избыточного газообразования в кишечнике, причиняющего серьезное беспокойство грудничку, могут стать определенные продукты в рационе кормящей мамы.
Исключаем:
фасоль, горох, кукурузу (в том числе попкорн, блюда с кукурузной мукой, мамалыгу), сою, чечевицу, огурцы, яблоки (особенно зеленые), капусту (любую, кроме брокколи), дрожжевой и особенно заварной хлеб, выпечку, квас и любые газированные напитки.
Добавляем:
отварной картофель, рисовую кашу без добавления молока, отварное или запеченное нежирное мясо (говядина, индейка), зелень (салатный лист, петрушка, укроп).
Запор у грудничка: из питания мамы исключаем макароны и котлеты
Как правило, основной причиной запоров у грудничка становится несбалансированное питание кормящей мамы, а именно преобладание калорийной, жирной белковой пищи в сочетании с недостаточным потреблением жидкости. Кроме того, существует ряд продуктов, способных дополнительно усугубить склонность малыша к запору. От них-то и следует в первую очередь отказаться, чтобы наладить регулярный стул у грудничка.
Исключаем:
орехи, семечки, рис, картофель, макаронные изделия, домашние котлеты, яйца, супы-пюре и соусы с высоким содержанием пшеничной муки, белый хлеб, печенье.
Ограничиваем:
сливочное масло, сыры, жирный творог, мясо и морские сорта рыбы (можно только в отварном виде или на пару не больше четырех раз в неделю по одной порции в день).
Добавляем:
кисломолочные продукты: кефир, ряженку, натуральные пресные йогурты без добавок; овсяную кашу, мюсли; сухофрукты в распаренном виде или в компоте; свеклу, ревень; овощи и фрукты, богатые клетчаткой: капусту белокочанную, цветную (конечно, если запор не сопровождается повышенным газообразованием), брокколи, брюссельскую, цукини и патиссоны, тыкву, желтые яблоки, груши, сливы; питье: некрепкий черный или зеленый чай без добавок, отвар шиповника, ромашки, питьевая вода без газов (неминерализованная!) комнатной температуры – не менее 1,8 л в сутки.
Диета кормящей мамы против жидкого стула у малыша
Слишком частый и жидкий стул малыша может указывать на различные нарушения пищеварительного процесса. Причиной поноса нередко становится дисбактериоз – нарушение баланса в кишечнике крохи между «хорошими» бактериями, помогающими переваривать пищу, и «плохими», которые могут затруднять всасывание полезных веществ и вызывать брожение. Есть масса других возможных причин для возникновения недуга: недостаток пищеварительных ферментов, непереносимость молочного белка (лактазная недостаточность), пищевая аллергия. В каждом из перечисленных вариантов педиатр даст специальные рекомендации по диете кормящей мамы. Однако в процессе обследования крохи, пока точная причина расстройства пищеварения еще не установлена, можно соблюдать общие правила питания при поносе у грудничка.
Исключаем:
любые молочные продукты: молоко, творог, сметану, сливки, сливочное масло, кефир, ряженку, простоквашу, йогурты, молочные десерты и каши; компоты из фруктов и сухофруктов; сливу, чернослив и курагу, ревень, свеклу.
Добавляем:
картофель, отваренный или запеченный в мундире, отварной рис, гречку, разваренную пшенную кашу на воде, кедровые орешки, белое мясо птицы (индейка, курица) на пару или запеченное, нежирный куриный бульон, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы; отвар шиповника, крепкий подслащенный черный чай.
Когда одной диеты кормящей мамы недостаточно?
Нарушения пищеварения – нередкая проблема у малышей первого года жизни. Однако порой под незначительными и вроде бы свойственными всем грудничкам симптомами могут скрываться более серьезные проблемы со здоровьем крохи, для борьбы с которыми одной диеты кормящей мамы будет недостаточно. Да и ограничения в рационе в каждом случае могут понадобиться свои: они зависят от конкретной причины недуга и, кроме того, от индивидуальной непереносимости малышом тех или иных продуктов в меню мамы.
Поэтому главная рекомендация кормящим мамам при любом нарушении пищеварения грудничка – непременно проконсультироваться с педиатром, наблюдающим за развитием маленького пациента с первых дней его жизни.
Для установления точного диагноза могут понадобиться дополнительные обследования: анализ кала крохи, грудного молока мамы, общий и биохимический анализ крови малыша, УЗИ органов брюшной полости, консультация детского гастроэнтеролога.
Не стоит полагаться на свою интуицию и оттягивать визит к врачу: чем скорее будет установлена причина, тем раньше восстановится нормальное пищеварение и самочувствие крохи, а на столе у мамы вновь появятся любимые продукты.