Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Питание мамы: регулируем пищеварение грудничка
0

Питание младенца

Питание мамы: регулируем пищеварение грудничка

В первый год жизни малыша могут беспокоить различные проблемы с пищеварением: колики, вздутие, запоры или расстройство стула. Причины таких нарушений могут быть самыми разными. Однако существует один аспект, который всегда влияет на пищеварение малыша, – меню кормящей мамы.


Врач-педиатр, г. Волгоград

От того, чем питается женщина, кормящая малыша грудью, пищеварение грудничка зависит в первую очередь. Вот почему при появлении любых проблем с животиком врачи рекомендуют начать со строгого разбора и пересмотра маминого меню.

Итак, какие продукты следует исключить, а какие добавить при различных нарушениях пищеварения у грудничка?

Питание мамы: исключаем горох и огурцы для предотвращения колик у ребенка

Колики, пожалуй, самая распространенная проблема с животиком у малышей первого года жизни. Так именуют спастические боли, связанные с повышенным газообразованием в кишечнике (метеоризмом). Стул у малыша при возникновении колик может существенно не меняться, однако меняется само поведение крохи: он становится беспокойным, часто плачет, характерно прижимая ножки к животу, во время кормления ощутимо тужится, напрягая вздутый животик. Почвой для образования и скопления газиков в пищеварительном тракте крохи является жидкая пища – молоко. А вот причиной для избыточного газообразования в кишечнике, причиняющего серьезное беспокойство грудничку, могут стать определенные продукты в рационе кормящей мамы.

Исключаем: 

фасоль, горох, кукурузу (в том числе попкорн, блюда с кукурузной мукой, мамалыгу), сою, чечевицу, огурцы, яблоки (особенно зеленые), капусту (любую, кроме брокколи), дрожжевой и особенно заварной хлеб, выпечку, квас и любые газированные напитки.

Добавляем: 

отварной картофель, рисовую кашу без добавления молока, отварное или запеченное нежирное мясо (говядина, индейка), зелень (салатный лист, петрушка, укроп).

Запор у грудничка: из питания мамы исключаем макароны и котлеты 

Как правило, основной причиной запоров у грудничка становится несбалансированное питание кормящей мамы, а именно преобладание калорийной, жирной белковой пищи в сочетании с недостаточным потреблением жидкости. Кроме того, существует ряд продуктов, способных дополнительно усугубить склонность малыша к запору. От них-то и следует в первую очередь отказаться, чтобы наладить регулярный стул у грудничка.

Исключаем: 

орехи, семечки, рис, картофель, макаронные изделия, домашние котлеты, яйца, супы-пюре и соусы с высоким содержанием пшеничной муки, белый хлеб, печенье.

Ограничиваем: 

сливочное масло, сыры, жирный творог, мясо и морские сорта рыбы (можно только в отварном виде или на пару не больше четырех раз в неделю по одной порции в день).

Добавляем: 

кисломолочные продукты: кефир, ряженку, натуральные пресные йогурты без добавок; овсяную кашу, мюсли; сухофрукты в распаренном виде или в компоте; свеклу, ревень; овощи и фрукты, богатые клетчаткой: капусту белокочанную, цветную (конечно, если запор не сопровождается повышенным газообразованием), брокколи, брюссельскую, цукини и патиссоны, тыкву, желтые яблоки, груши, сливы; питье: некрепкий черный или зеленый чай без добавок, отвар шиповника, ромашки, питьевая вода без газов (неминерализованная!) комнатной температуры – не менее 1,8 л в сутки.

Диета кормящей мамы против жидкого стула у малыша 

Слишком частый и жидкий стул малыша может указывать на различные нарушения пищеварительного процесса. Причиной поноса нередко становится дисбактериоз – нарушение баланса в кишечнике крохи между «хорошими» бактериями, помогающими переваривать пищу, и «плохими», которые могут затруднять всасывание полезных веществ и вызывать брожение. Есть масса других возможных причин для возникновения недуга: недостаток пищеварительных ферментов, непереносимость молочного белка (лактазная недостаточность), пищевая аллергия. В каждом из перечисленных вариантов педиатр даст специальные рекомендации по диете кормящей мамы. Однако в процессе обследования крохи, пока точная причина расстройства пищеварения еще не установлена, можно соблюдать общие правила питания при поносе у грудничка.

Исключаем: 

любые молочные продукты: молоко, творог, сметану, сливки, сливочное масло, кефир, ряженку, простоквашу, йогурты, молочные десерты и каши; компоты из фруктов и сухофруктов; сливу, чернослив и курагу, ревень, свеклу.

Добавляем: 

картофель, отваренный или запеченный в мундире, отварной рис, гречку, разваренную пшенную кашу на воде, кедровые орешки, белое мясо птицы (индейка, курица) на пару или запеченное, нежирный куриный бульон, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы; отвар шиповника, крепкий подслащенный черный чай.

Когда одной диеты кормящей мамы недостаточно?

Нарушения пищеварения – нередкая проблема у малышей первого года жизни. Однако порой под незначительными и вроде бы свойственными всем грудничкам симптомами могут скрываться более серьезные проблемы со здоровьем крохи, для борьбы с которыми одной диеты кормящей мамы будет недостаточно. Да и ограничения в рационе в каждом случае могут понадобиться свои: они зависят от конкретной причины недуга и, кроме того, от индивидуальной непереносимости малышом тех или иных продуктов в меню мамы. 

Поэтому главная рекомендация кормящим мамам при любом нарушении пищеварения грудничка – непременно проконсультироваться с педиатром, наблюдающим за развитием маленького пациента с первых дней его жизни. 

Для установления точного диагноза могут понадобиться дополнительные обследования: анализ кала крохи, грудного молока мамы, общий и биохимический анализ крови малыша, УЗИ органов брюшной полости, консультация детского гастроэнтеролога. 

Не стоит полагаться на свою интуицию и оттягивать визит к врачу: чем скорее будет установлена причина, тем раньше восстановится нормальное пищеварение и самочувствие крохи, а на столе у мамы вновь появятся любимые продукты.

Источник фото: Depositphotos

Теги: грудное вскармливание запор
Читайте также:
Как и когда расширять рацион кормящей маме?

Грудное вскармливание

Как и когда расширять рацион кормящей маме?

Довольно часто кормящие мамы жалуются на то, что во время грудного вскармливания кушать нельзя практически ничего, выбор разрешенных продуктов такой скудный, что все быстро надоедает. Надо ли придерживаться строгой диеты...

7 проблем при грудном вскармливании

Грудное вскармливание

7 проблем при грудном вскармливании

К сожалению, далеко не всегда грудное вскармливание идет без проблем. Довольно часто кормящая мама сталкивается с различными трудностями, из-за которых может возникнуть риск прекращения лактации или отказ малыша от груди...

Молоко и молочные продукты в меню кормящей мамы

Грудное вскармливание

Молоко и молочные продукты в меню кормящей мамы

Молочные продукты – одна из основных составляющих рациона кормящей мамы, и они должны ежедневно присутствовать в ее питании. ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый