Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Главные вопросы про фруктовый прикорм
0

Питание младенца

Главные вопросы про фруктовый прикорм

Вкусные и полезные фрукты для ребенка – отличный способ побаловать кроху и разнообразить его рацион. С какого возраста рекомендуется вводить фруктовый прикорм и какие фрукты можно предложить малышу до года?


Врач-педиатр, г. Смоленск

Пользу фруктов для ребенка трудно переоценить, и, безусловно, они должны занять достойное место на столе у малыша. Фрукты являются источником целого набора полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития детского организма. Как и другие продукты растительного происхождения, они содержат большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов (веществ, которые защищают клетки нашего организма от внешних и внутренних токсических воздействий). Сладкие и сочные плоды являются самой настоящей кладовой витаминов С, А, Е, группы В, а также P и К. Особенно важное значение для детского организма имеет витамин С (аскорбиновая кислота), который участвует во всех видах обмена веществ, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям. В плодах желтого и красно-оранжевого цвета содержится пигмент бета-каротин, который является предшественником витамина А, необходимого для нормального функционирования органов зрения и иммунной системы малыша, играющего важную роль в формировании костей и зубов, поддержании нормального состояния кожи и слизистых крохи.

Фрукты для ребенка являются ценным источником таких важных минеральных веществ, как калий, магний, марганец, фосфор, йод, медь и железо, необходимых для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, кроветворения, нормального формирования зубов и опорно-двигательного аппарата. Благодаря наличию легкоусваиваемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) спелые плоды очень питательны и могут быстро удовлетворить возрастающие энергетические потребности ребенка (глюкоза, как известно, является основным «топливом» для клеток головного мозга).

Несомненным достоинством фруктов является наличие в них так называемых балластных веществ (пектинов, клетчатки), которые не усваиваются организмом, но оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения. Пектиновые вещества обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта и предохраняют ее от воздействия различных вредных веществ, а клетчатка стимулирует двигательную активность кишечника, способствует формированию полезной микрофлоры, выводит из организма токсины и шлаки. Ну и конечно, благодаря сладкому и сочному вкусу фрукты очень нравятся детям, поэтому почти все малыши едят их с удовольствием. 

Когда вводить фруктовый прикорм?

Детям первого года жизни фрукты предлагают в виде соков или пюре. Когда же эти полезные продукты должны появиться на столе у малыша? Еще несколько лет назад фруктовое пюре и сок были первыми видами прикорма, с которых начиналось знакомство малыша с новой пищей. Соки вводились уже с 3 месяцев, а фрукты в виде пюре появлялись на столе у крохи, когда ему едва исполнялось 4 месяца. В настоящее время отношение детских диетологов и педиатров к фруктам претерпело существенные изменения. Современные педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша со «взрослой» пищей не с фруктов, а с овощей или каш. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, фрукты для грудничка, несмотря на все свои полезные свойства, содержат довольно большое количество фруктовых кислот, которые агрессивно воздействуют на нежную слизистую кишечника ребенка, стимулируют процессы брожения, и могут вызывать расстройство пищеварения (повышенное газообразование, боли в животе, жидкий стул). Кроме того, большинство фруктов обладают более выраженными аллергенными свойствами, чем овощи и каши, поэтому риск развития на них негативных реакций со стороны незрелой пищеварительной и иммунной системы ребенка значительно выше. Практика также показывает, что после знакомства со сладким и насыщенным вкусом фруктов груднички довольно часто отказываются пробовать более пресные на вкус овощи и каши. Учитывая это, в настоящее время фруктовое пюре рекомендуется вводить в рацион ребенка после знакомства с овощным и злаковым прикормом, не ранее 7–8 месяцев. 

Рекомендации по срокам введения фруктовых соков также были пересмотрены. В настоящее время доказано, что до 4–6 месяцев пищеварительный тракт младенца еще слишком незрелый и не способен принимать и усваивать другую пищу, кроме материнского молока или адаптированной смеси. Соки же по своему составу (из-за высокого содержания в них фруктовых кислот, сахаров и минеральных солей) являются довольно агрессивным продуктом. Слишком раннее их введение в рацион малыша (до 6 месяцев) создает риск развития у крохи различных нарушений пищеварения, аллергии, дисбактериоза кишечника и других проблем. Учитывая, что соки имеют жидкую консистенцию и низкую калорийность (30–50 ккал на 100 мл, в то время как грудное молоко содержит примерно 53–80 ккал на 100 мл), при введении младенцу значимого объема такого напитка появляется риск вытеснения грудного молока и снижения в целом поступления суточной энергии. А давать соки по нескольку капель или миллилитров просто бессмысленно, так как в таком количестве они не будут представлять никакой пищевой ценности. Вот почему не рекомендуется вводить их в рацион малыша ранее полугода, а некоторые специалисты рекомендуют отложить знакомство с соками до конца первого года ребенка, когда его пищеварительная система достаточно окрепнет.

С чего начать фруктовый прикорм?

Последовательность введения фруктов в прикорм может быть любой. Отечественные педиатры обычно рекомендуют начинать знакомство с яблока или груши неярких цветов, они реже вызывают аллергические реакции. Если у малютки отмечались аллергические реакции или его стул отличается неустойчивостью, лучше начинать вводить фруктовый прикорм с менее аллергенных яблок, груш или бананов. Если же малышу свойственны запоры, можно начать с чернослива или абрикосов.

Знакомить малыша с каждым новым фруктом, как и с любым другим новым продуктом, следует постепенно, начиная с 0,5–1 чайной ложки. Небольшое количество монокомпонентного (состоящего из одного вида фруктов) фруктового пюре можно дать в одно из кормлений или между ними, желательно в первой половине дня, чтобы иметь возможность отследить переносимость нового продукта. При отсутствии нежелательных реакций (высыпания на коже, беспокойство, вздутие животика или нарушения стула), знакомство с новым фруктом можно продолжить, постепенно увеличивая его количество в рационе крохи до возрастной нормы. Следующий фрукт можно предлагать малышу не ранее чем через 5–7 дней после предыдущего, а пюре из нескольких фруктов – только после того, как ребенок познакомится со всеми его ингредиентами в отдельности. Рекомендуемая суточная доза фруктового пюре (в граммах) равна возрасту малыша в месяцах, умноженному на 10. Так, например, суточный объем фруктового пюре для ребенка 10 месяцев составляет 100 г. Исходя из этих же принципов, в меню малыша вводят и фруктовые соки. Первыми вводятся однокомпонентные осветленные соки без мякоти (обычно это сок из зеленых яблок), начиная с нескольких миллилитров и постепенно доводя объем до возрастной нормы (для ребенка 10–12 месяцев рекомендуемый объем сока составляет 80–100 мл). Позднее малышу можно предложить грушевый, сливовый, персиковый, абрикосовый сок, а затем и соки из комбинации фруктов (а также фруктово-ягодные и фруктово-овощные миксы). Соки с мякотью вводятся после того, как малыш «освоит» осветленные соки, примерно к 10–11 месяцам.

Фруктовое пюре: домашнее или магазинное?

По своему выбору мама может предложить крохе готовое баночное пюре для детского питания или приготовить его в домашних условиях. Преимуществом готового детского питания является гарантированное высокое качество продукта. Такое питание изготавливается из качественного и экологически чистого сырья с использованием специальных технологий производства, благодаря которым сохраняются все полезные вещества. Кроме того, баночные пюре, вне зависимости от сезона, имеют строго сбалансированный состав и обогащены всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми малышу. При приготовлении домашнего фруктового пюре очень важно помнить о строгих требованиях безопасности, которые предъявляются ко всем продуктам и блюдам для детского питания. В первую очередь необходимо тщательно выбирать фрукты. Предпочтение следует отдавать сезонным фруктам. В летнее время лучше всего использовать местные плоды, выращенные на собственной даче или огороде. В зимнее время можно использовать замороженные или сушеные фрукты. 

На поверхности фруктов содержится большое количество микробов, яйца глистов, зачастую магазинные плоды обрабатываются различными веществами для хранения, поэтому перед приготовлением нужно тщательно вымыть плоды со щеткой, обдать кипятком и удалить кожуру. Начать стоит с термически обработанных фруктов, приготовленных на пару, припущенных в небольшом количестве воды или запеченных в духовке. Высокая температура частично разрушает клетчатку и снижает активность фруктовых кислот, поэтому такие фрукты оказывают более щадящее действие на пищеварительный тракт ребенка. Таким способом лучше всего приготовить яблоко или грушу. Немного позже можно предложить малышу пюре из свежих фруктов. Для его приготовления плоды, очищенные от кожуры, следует натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Фруктовое пюре для ребенка первого года жизни готовится без добавления сахара.

Следует помнить, что фрукты – это излюбленное лакомство не только для малышей, но и для микробов, поэтому фруктовое пюре для ребенка должно быть только свежеприготовленным. Если планируется дать крохе небольшое количество баночного пюре, после вскрытия упаковки нужное количество продукта следует забрать из банки чистой ложкой и, плотно закрыв крышкой, поставить оставшееся лакомство в холодильник. Срок хранения вскрытого продукта в холодильнике не должен превышать одних суток. Остатки пюре из фруктов домашнего приготовления не подлежат хранению и повторному использованию.

Выбираем привычное

При всем разнообразии фруктов, ставших в настоящее время доступными в любое время года, оптимальными для малыша до года будут простые и привычные для нашего стола яблоки, груши, сливы, бананы, персики и абрикосы. Знакомство с более экзотическими дарами (киви, цитрусовые, ананас, хурма и проч.) лучше отложить на более позднее время, так как при их употреблении очень велика вероятность аллергических реакций. С осторожностью следует давать малышу первого года жизни виноград и виноградный сок, повышенное количество сахара, которое в нем содержится, перегружает рацион крохи углеводами, а также способствует усилению бродильных процессов в кишечнике, вызывая повышенное газообразование.

Источник фото: Shutterstock

Теги: прикорм
Читайте также:
Аллергия, расстройство пищеварения и другие проблемы при введении прикорма

Питание младенца

Аллергия, расстройство пищеварения и другие проблемы при введении прикорма

Введение прикорма – важный и ответственный период в жизни малыша, и, к сожалению, он не всегда проходит гладко. Какие проблемы могут возникнуть при введении прикорма и как с ними справиться? ...

7 заблуждений о введении прикорма

Питание младенца

7 заблуждений о введении прикорма

Когда малыш подрастает, родители начинают задумываться о том, хватает ли ему питательных веществ, поступающих с грудным молоком, и когда стоит начинать введение прикорма. Чтобы знакомство с новыми блюдами прошло успешно ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый