Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Мясной прикорм: какое мясо выбрать для грудничка?
0

Питание младенца

Мясной прикорм: какое мясо выбрать для грудничка?

С 6 месяцев меню малыша постепенно расширяется, и помимо маминого грудного молока в нем появляются различные «взрослые» продукты. Начинают прикорм с овощей или каш, а затем подходит очередь и мясного пюре. Какое мясо для грудничка выбрать, как и в каком количестве его вводят в питание маленького ребенка?


Врач-неонатолог, доцент кафедры неонатологии и перинатологии Северного государственного медицинского университета, г. Архангельск

Важность мясного прикорма для здоровья малыша определяется в первую очередь тем, что с этим продуктом малыш может получить многие вещества, которые ему необходимы для нормального развития. Одни лишь каши и овощи с этой задачей справиться не могут. Давайте для начала разберемся, зачем грудничку мясо? Наибольшее значение из всех компонентов имеет железо. Примерно к полугодовалому возрасту у малыша постепенно истощаются его запасы, созданные еще во внутриутробном периоде. Безусловно, какое-то количество этого элемента кроха продолжает получать с грудным молоком и в более старшем возрасте, но такого количества без дополнительного введения железа в его организм будет уже недостаточно. 

Те дети, которые кормятся смесями, получают железо и витамины, введенные в состав смесей в ходе их промышленного производства. Но усваиваются такие компоненты из смеси хуже, чем из грудного молока. Именно потому для детей, находящихся на искусственном вскармливании, риск развития анемии больше по сравнению с грудничками. 

Мясной прикорм обеспечивает ребенка так называемым гемовым железом. С кашами, овощами, фруктами, молоком кроха может получить негемовое железо, которое значительно хуже усваивается организмом. Процесс усвоения организмом человека негемового железа очень лабилен, и поэтому у не получающего с пищей достаточного количества железа малыша может в итоге развиться анемия, то есть уровень эритроцитов и гемоглобина у него будет снижаться. Проявляется это состояние вялостью и уменьшением активности крохи, плохим аппетитом и недостаточными прибавками массы тела.

Входящие в состав мясного блюда цинк и витамины группы В (В1, В2, В6 и В12) способствуют адекватному развитию крохи, усиливают его способность сопротивляться различным инфекциям, формируя иммунную защиту малыша. Электролиты кальций, калий, фосфор, магний обеспечивают физиологические процессы на клеточном уровне, являясь жизненно необходимыми для человека.

Вот почему своевременное введение мясного прикорма имеет такое значение для ребенка первого года жизни. 

Какое мясо для грудничка полезнее?

Какое же мясо для грудничка наиболее ценно? Нежирные говядина, свинина, мясо птицы, кролика – вот те традиционно рекомендуемые сорта мяса, которые можно использовать для приготовления мясного прикорма. 

Есть и еще некоторые особенности. Так, по питательным свойствам говядина является очень ценным продуктом. Но в случае аллергических проявлений у крохи с ней нужно быть осторожным: может наблюдаться перекрестная реакция на белок мяса говядины у тех младенцев, которые имеют аллергию на белок коровьего молока. Телятина и мясо курицы, несмотря на свою нежность, легкость в усвоении, могут вызывать ту же проблему.

Свинина – более жирный сорт мяса, но при аллергии у малыша на говядину и курицу ее можно предложить крохе в качестве замены этих продуктов. 

Один из самых ценных диетических сортов мяса – крольчатина, содержащая много железа, солей, микроэлементов. 

Мясо индейки также считается подходящим для детского питания. Ее белок хорошо усваивается, и этот продукт является гипоаллергенным.

Баранина – один из наиболее жирных сортов мяса, ее не рекомендуют рано вводить в рацион малыша.

Субпродукты (печень, язык, сердце) вводятся в питание ребенка позднее. Обычно это происходит уже после года.

Указанные виды мяса богаты белком и минеральными веществами, вместе с тем часто их употребление не приветствуется. Субпродукты содержат большое количество экстрактивных веществ, которые могут вызывать излишнее для младенца выделение пищеварительного сока, раздражающего слизистую оболочку кишечника. 

Правила введения мясного прикорма

К полному объему мясного пюре малыша приучают постепенно. Начинается знакомство ребенка с новым продуктом с неполной чайной ложечки. Постепенно, в течение двух недель, объем мясного прикорма доводят до 30 г в сутки, а к концу 9-го месяца ребенок должен получать 50 г мясного пюре ежедневно.

Как и любой прикорм, мясное пюре предлагают малышу до молочной пищи (грудного молока или смеси), поскольку после привычного питания кроха, скорее всего, не захочет пробовать что-то незнакомое, да еще и несладкое. 

Введение мясной пищи в рацион ребенка не совмещают по времени с введением других новых продуктов, чтобы в случае появления реакции на новый вид пищи (например, сыпи аллергического характера) было легче распознать причину этого. Мясное пюре обычно смешивают с овощным. В таком виде кроха воспринимает его с большей охотой.

Подросшему крохе можно предложить паровые котлетки и фрикадельки.

Мясо в прикорме: консервированные продукты или приготовленное мясо?

Безусловно, все, что используется для питания крохи, должно быть безопасно для его здоровья. Мясные пюре промышленного производства готовятся только из высококачественного мяса, прошедшего строгий гигиенический контроль, и соответствуют всем стандартам, предъявляемым к детскому питанию. 

Но если мама решила готовить мясное пюре для крохи сама, то необходимо очень тщательно отнестись к выбору мяса. В этом случае она должна быть уверена в свежести покупаемого продукта и его безопасности с точки зрения санитарных норм. Если такой уверенности нет, то все-таки лучше предлагать крохе продукты промышленного изготовления.

Кроме того, мясные консервы и домашняя пища обычно отличаются по степени измельчения продукта. Мясные пюре промышленного производства приготовлены с учетом всех особенностей детского организма. Для каждой возрастной группы пюре имеет определенную степень измельчения. Продукты для самых маленьких обычно представляют собой гомогенизированное пюре, которое легко усваивается. По мере взросления крохи ему можно предложить мясное пюре с более крупными пищевыми волокнами, это готовит ребенка к последующему перевариванию и усвоению твердой пищи. Выбирая консервированные мясные продукты, следует обращать внимание на срок годности, наличие дополнительных компонентов в составе консервов и на рекомендуемый возраст малыша к моменту введения продукта (указан на баночке). В идеале ничего «лишнего», кроме мяса и воды, при промышленном изготовлении консервов в них быть не должно. Так, консерванты, генетически модифицированные продукты, соевый белок – совершенно не подходящие компоненты для питания грудничка. Нужно учитывать, что в качестве загустителей некоторые изготовители применяют рисовую муку и крахмал. 

В домашних условиях сложнее измельчить мясо до полностью гомогенного состояния, поэтому малышу, как правило, требуется больше усилий для его переваривания. Вот краткая пошаговая инструкция по приготовлению мясного пюре дома:

  • cвежее мясо тщательно промыть под проточной холодной водой;
  • удалить жир и сухожилия;
  • положить мясо в холодную воду и варить 5 минут с момента закипания воды, после чего воду слить и налить свежую холодную воду (в питании грудничка лучше использовать фильтрованную или бутилированную);
  • варить до готовности (время варки зависит от сорта мяса; говядину и телятину варят около двух часов, курица и индейка будут готовы через 40–60 минут);
  • готовое мясо нарезать на кусочки и измельчить в блендере.

Важно помнить, что для приготовления мясного пюре до года не рекомендуется использовать соль.

Гемовое и негемовое железо: в чем отличие?

Гемовое железо:

  • Содержится в мясе и рыбе.
  • Всасывается лучше, чем негемовое железо (средний показатель всасывания гемового железа из мяса составляет около 25 %).
  • На всасывание гемового железа другие составные элементы питания влияют очень мало.

Негемовое железо:

  • Содержится во всех остальных продуктах и составляет большую часть пищевого железа.
  • Всасывание негемового железа намного ниже, чем гемового (8–10 %).
  • Всасывание негемового железа зависит от его растворимости в кишечнике, а это, в свою очередь, определяется составом съеденной за один прием пищи. 

Важно понимать, что продукты-носители негемового железа не могут по его биодоступности (способности усваиваться в организме ребенка) сравниться с мясными продуктами.

Когда пора давать малышу мясо?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время ребенку первого года жизни, независимо от вида вскармливания, грудного или искусственного, рекомендуют введение прикорма с 6-месячного возраста. Так что если знакомство ребенка с первыми блюдами прикорма началось в 6 месяцев, то к 8–9 месяцам кроха уже успел адаптироваться к овощам и кашам. Теперь рацион малыша можно расширить введением мяса.

Моно- и поликомпонентные мясные пюре

В самом начале введения мясного прикорма обычно используется один сорт мяса. При этом малышу предлагают продукт, как уже было сказано, максимальной степени измельчения. 

Подросшему крохе, который может усвоить уже менее гомогенную пищу, можно предложить мясо-овощные и мясо-крупяные пюре. В первых мясо сочетают с кабачками, цветной капустой, картофелем и другими овощами, во вторых к мясному продукту добавлены крупы (овсяные хлопья, рис, гречка). 

В состав «сложных» консервов для подросшего крохи могут входить лиственные овощи, например, петрушка или укроп.

Источник фото: Shutterstock

Теги: прикорм
Читайте также:
Где моя большая ложка? Введение прикорма

Питание младенца

Где моя большая ложка? Введение прикорма

Введение прикорма обычно вызывает много вопросов у молодых родителей. С каких продуктов лучше начинать знакомить кроху со «взрослой» пищей? В какие сроки это нужно сделать? И как правильно готовить блюда прикорма для мал...

7 заблуждений о введении прикорма

Питание младенца

7 заблуждений о введении прикорма

Когда малыш подрастает, родители начинают задумываться о том, хватает ли ему питательных веществ, поступающих с грудным молоком, и когда стоит начинать введение прикорма. Чтобы знакомство с новыми блюдами прошло успешно ...

6 недостатков педагогического прикорма

Питание младенца

6 недостатков педагогического прикорма

В литературе для родителей и в интернете часто пишут о двух принципиально различающихся концепциях введения прикорма – так называемом педиатрическом прикорме (традиционном, классическом) и педагогическом прикорме. ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый