Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


7 важных правил приготовления молочной смеси
0 5

Питание младенца

7 важных правил приготовления молочной смеси

Здоровье и развитие малыша на искусственном вскармливании в немалой степени зависит от того, насколько правильно мама готовит и использует молочную смесь. Существует несколько важных правил организации искусственного вскармливания.

1. При приготовлении молочной смеси надо строго придерживаться рекомендаций, указанных на упаковке. Увеличение дозы сухого порошка с целью приготовить смесь посытнее может принести ребенку вред, так как его желудочно-кишечный тракт не в состоянии справиться с такой нагрузкой. Использование меньше рекомендованного количества порошка может привести к развитию гипотрофии малыша (снижению массы тела). Сухую молочную смесь следует разводить теплой кипяченой или бутилированной водой. Приготовленная для малыша смесь должна быть теплой – около 37 °С. Температуру смеси можно проверить, капнув несколько капель на тыльную (внешнюю) сторону запястья. Температура смеси почти не должна ощущаться рукой.

2. Смесь необходимо насыпать чистой мерной ложкой. Для каждого кормления использовать только простерилизованную бутылочку и соску. Стерилизовать бутылочки рекомендуется как минимум до достижения ребенком возраста 3 месяцев. Если после этого возраста мама перестала стерилизовать бутылочки, после каждого кормления ее необходимо тщательно промыть водой с помощью ершика (можно с содой), а после обдать кипятком. После кормления бутылочку и соску необходимо промыть под теплой водой специальным ершиком для детских бутылочек и сосок. После этого предметы, используемые для кормления ребенка, необходимо простерилизовать (методом кипячения или используя специальный стерилизатор для бутылочек).

3. В первые 2–3 дня ребенку следует давать немного меньший объем питания, чем положено (примерно 2/3 от нормы). Это облегчает адаптацию пищеварительной системы и обменных процессов к молочной смеси и дает возможность выяснить, нет ли у малыша на эту смесь аллергии. При хорошей переносимости данного объема смеси в течение последующих 3–5 дней суточный объем питания надо довести до возрастной нормы.

4. Во время кормления необходимо правильно держать бутылочку. Смесь должна полностью заполнять соску, чтобы ребенок не засасывал воздух. При кормлении из бутылочки лучше, если ребенок будет находиться на руках у мамы в полувертикальном положении, то есть так же, как и при кормлении грудью. Это способствует сохранению тесной эмоциональной взаимосвязи между мамой и малышом.

5. Смесь из бутылочки не должна вытекать струей и не должна капать очень редкими каплями. Средняя скорость вытекания смеси примерно 1 капля в секунду.

6. Категорически запрещается оставлять ребенка одного во время кормления из бутылочки, даже если он сам ее уже умеет хорошо держать.

7. Ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, нуждается в дополнительной жидкости (воде). Это связано с тем, что в искусственных смесях, по сравнению с женским молоком, содержится больше белка, для усвоения которого требуется больше воды. Объем жидкости не учитывается при расчете суточного объема питания малыша. Водичку дают малышу по требованию в перерывах между кормлениями, примерно 100–200 мл в сутки. Особенно необходимо обеспечить ребенка достаточным количеством жидкости в жаркое время года. 

Если мама не смогла наладить или восстановить лактацию и малыш вынужден питаться молочной смесью, не стоит воспринимать это как трагедию. Нет ничего страшного в таком способе питания. Главное, правильно подобрать смесь, которая позволит малышу вырасти здоровым и крепким.

Источник фото: Shutterstock

Теги: искусственное вскармливание
Читайте также:
Искусственное вскармливание ребенка: правила и советы

Питание младенца

Искусственное вскармливание ребенка: правила и советы

Для малышей грудного возраста женское молоко остается незыблемым золотым стандартом питания. Но, к сожалению, бывает так, что ребенок по каким-либо причинам не может его получать, и тогда приходится прибегать к искусстве...

Как выбрать детскую молочную смесь

Питание младенца

Как выбрать детскую молочную смесь

Подавляющее большинство мам, живущих в наш просвещенный век, прекрасно осведомлено о том, что оптимальной пищей для малыша первых месяцев жизни является грудное молоко. Предусмотрительная природа заботливо обеспечила мал...

6 правил искусственного вскармливания и самые распространенные ошибки

Питание младенца

6 правил искусственного вскармливания и самые распространенные ошибки

Для малышей первого года жизни грудное молоко – лучшее питание, однако бывает так, что ребенок по каким-либо причинам не может его получать, и тогда приходится прибегать к искусственному вскармливанию. ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Аленка Федоткина
беременность 28 недель
беременность 28 недель
Ольга Мальчевская
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса
Анжелика
фото-2
фото-2
Резеда Миннегулова
долгожданное чудо мое.
долгожданное чудо мое.
Мария Манеркина
Мамины кривляния
Мамины кривляния
Olga
Если сын похож на маму,то счастливым станет самым!
Если сын похож на маму,то счастливым станет самым!
Евгения
Где-то там, внутри меня моя вторая жизнь...
Где-то там, внутри меня моя вторая жизнь...
Юлия
без макияжа
без макияжа
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый