Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Искусственное вскармливание – не трагедия. Если правильно его организовать
0

Питание младенца

Искусственное вскармливание – не трагедия. Если правильно его организовать

Самым правильным и полезным для малыша является естественное вскармливание, при котором ребенок питается грудным молоком мамы. Но бывают ситуации, когда по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, и тогда малыша приходится переводить на искусственное вскармливание. При этом малыш питается из бутылочки заменителями грудного молока, то есть молочными смесями.

Перевод ребенка на искусственное вскармливание очень серьезный и ответственный момент, и решать данный вопрос может только врач-педиатр, имея четкие показания для назначения молочной смеси. 

Причинами перевода малыша на искусственное вскармливание в первую очередь являются медицинские противопоказания к кормлению грудью как со стороны мамы, так и со стороны ребенка.

Поводом для отказа от кормления грудью со стороны мамы может стать:

  • открытая форма туберкулеза, декомпенсированные пороки сердца, гепатит В и С;
  • прием лекарств, несовместимых с грудным вскармливанием (транквилизаторы, барбитураты, антибиотики и др.);
  • воспалительные заболевания молочной железы (мастит);
  • крайне тяжелое состояние мамы при хронических заболеваниях сердца, почек, печени и т.д.;
  • недостаточная выработка или полное отсутствие грудного молока. 

Если у малыша обнаружены наследственные заболевания обмена веществ (галактоземия, фенилкетонурия), то это тоже является причиной перевода крохи на искусственное вскармливание. Поскольку при таких болезнях организм крохи неправильно перерабатывает некоторые компоненты молока, они превращаются в токсины. 

Итак, если врач-педиатр считает необходимым перевести ребенка на искусственное вскармливание, задача мамы заключается в том, чтобы организовать его по всем правилам. При этом важно правильно выбрать смесь и определить режим и объем кормлений.

Молочные смеси для искусственного вскармливания: какую выбрать?

Молочную смесь для малыша должен подбирать врач-педиатр, учитывая его возраст и индивидуальные особенности (аллергические реакции, проблемы с желудочно-кишечным трактом: срыгивания, нарушения стула, недостаточная прибавка в весе и др.). 

Все молочные смеси подразделяются на две большие группы: сухие и жидкие. Сухие молочные смеси бывают неадаптированные и адаптированные. Последние в свою очередь делятся на высокоадаптированные (по своему составу максимально приближены к грудному молоку) и менее адаптированные. Применительно к адаптированным смесям существует такое правило: чем меньше ребенок, тем в большей степени адаптированности смеси он нуждается. 

Малышей первых месяцев жизни рекомендуется кормить высокоадаптированными («стартовыми») смесями, с пометкой «от 0» или «с рождения». Эти смеси созданы на основе сывороточных белков, благодаря чему уменьшается риск развития у малыша пищевой аллергии. Кроме того, они обогащены многими биологически активными веществами: аминокислотами, витаминами, микроэлементами (таурин, холин, лецитин и т.д.), необходимыми для гармоничного развития организма крохи. 

Менее адаптированную смесь, или «последующую» (рядом с названием смеси стоит цифра 2), можно давать детям старше 6 месяцев. Эти смеси изготавливаются на основе сухого обезжиренного коровьего (или козьего) молока, основным белком которого является казеин. 

В отличие от «стартовых», они содержат большее количество белка и углеводов, необходимых для обеспечения энергетических потребностей подросшего малыша. Важной особенностью этих смесей является повышенное содержание железа, что необходимо для профилактики железодефицитной анемии, нередко возникающей у деток во втором полугодии жизни.

В настоящее время врачи-педиатры не рекомендуют использовать неадаптированные молочные смеси для кормления детей первого года жизни. Это связано с тем, что молочный белок в них не подвергается изменениям, он является чужеродным компонентом для незрелой пищеварительной системы малыша и плохо переваривается, вызывая явления дисбактериоза и различные нарушения работы желудочно-кишечного тракта крохи. 

Нередки случаи, когда смесь, назначенная врачом-педиатром, не подходит малышу. Например, могут появиться проблемы со стулом (запоры или понос), метеоризм (вздутие живота), кишечные колики, срыгивания или аллергия (зуд, сыпь, покраснение и шелушение кожи). В этом случае у мамы может возникнуть желание самостоятельно поменять смесь. Но все же делать этого не стоит. Ведь неправильно подобранный заменитель грудного молока может сильно навредить здоровью крохи. 

Для детей, у которых есть проблемы со здоровьем, существуют специальные смеси для лечебного питания. Так, для малышей, которых беспокоят частые и сильные срыгивания, разработаны смеси с загустителями. Для деток с лактазной недостаточностью подойдут безлактозные и низколактозные смеси, а для малышей с пищевой аллергией и непереносимостью белка коровьего молока рекомендуются смеси на основе полностью или частично гидролизованных (расщепленных) белков. 

Переводить ребенка с одного вида молочной смеси на другой или рекомендовать лечебные смеси может только врач-педиатр.

Режим и объем кормления малыша на искусственном вскармливании

Режим питания малыша на искусственном вскармливании радикально отличается от режима при кормлении грудью. Кормление по требованию, которое рекомендуется детям при грудном вскармливании, детям-искусственникам совсем не подходит. Дело в том, что грудное молоко полностью адаптировано к желудочно-кишечному тракту малыша и быстро всасывается, поэтому ребенок может прикладываться к груди так часто, как он этого хочет. Молочные смеси, даже высокоадаптированные, по своему составу отличаются от грудного молока, и на переваривание белков, жиров и углеводов требуется определенное время. Поэтому при искусственном вскармливании следует кормить ребенка по часам, выдерживая интервалы 3–3,5 часа между приемами пищи и делая в кормлениях ночной перерыв.

Количество молочной смеси, необходимой для кормления ребенка, высчитывается индивидуально в зависимости от его веса.

Суточное количество молока ребенку первой недели жизни можно рассчитать по формуле: 70(80) х N, где N – день жизни ребенка, 70 – коэффициент, используемый для детей, родившихся с массой тела менее 3200 г, 80 – для детей с массой тела более 3200 г.

Для ориентировочного расчета суточного объема пищи ребенку старше 10 дней жизни используется объемный метод. При этом методе учитывается фактическая масса тела ребенка. Таким образом суточный объем пищи для ребенка с 10 дней до 2 месяцев должен составлять 1/5 массы тела; 2–4 месяцев – 1/6 массы тела; 4–6 месяцев – 1/7 массы тела (но не более 1 литра) и 6–12 месяцев – 1/8–1/9 массы тела. Затем полученную цифру делят на количество кормлений ребенка и получается объем смеси на один раз. 

Чем меньше, тем чаще

Частота кормлений при искусственном вскармливании определяется возрастом малыша:

  • в первые 10 дней малыша необходимо кормить 7–10 раз в сутки;
  • с 10 дней до 2 месяцев – 7–8 раз в сутки с 6-часовым перерывом на ночь;
  • с 2 до 4 месяцев – 6–7 раз в сутки с 6,5-часовым перерывом на ночь;
  • с 4 до 6 месяцев – 5–6 раз в сутки с 8,5-часовым перерывом на ночь;
  • с 6 до 12 месяцев – 4–5 раз в сутки с 8,5-часовым перерывом на ночь.

Источник фото: Shutterstock

Теги: грудное вскармливание искусственное вскармливание
Читайте также:
Искусственное вскармливание ребенка: правила и советы

Питание младенца

Искусственное вскармливание ребенка: правила и советы

Для малышей грудного возраста женское молоко остается незыблемым золотым стандартом питания. Но, к сожалению, бывает так, что ребенок по каким-либо причинам не может его получать, и тогда приходится прибегать к искусстве...

Как выбрать детскую молочную смесь

Питание младенца

Как выбрать детскую молочную смесь

Подавляющее большинство мам, живущих в наш просвещенный век, прекрасно осведомлено о том, что оптимальной пищей для малыша первых месяцев жизни является грудное молоко. Предусмотрительная природа заботливо обеспечила мал...

6 правил искусственного вскармливания и самые распространенные ошибки

Питание младенца

6 правил искусственного вскармливания и самые распространенные ошибки

Для малышей первого года жизни грудное молоко – лучшее питание, однако бывает так, что ребенок по каким-либо причинам не может его получать, и тогда приходится прибегать к искусственному вскармливанию. ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый