Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Репортаж с завода «Вимм-Билль-Данн»: чистая работа
0 3

Питание младенца

Репортаж с завода «Вимм-Билль-Данн»: чистая работа

У журналистов и известных блоггеров появилась уникальная возможность попасть на территорию Лианозовского молочного комбината (ЛМК), чтобы проверить, в каких условиях производится детская продукция «Агуша». Читайте репортаж корреспондента журнала «Мама и малыш».

Все начинается с молока! 

Как театр начинается с вешалки, так правильная молочная продукция начинается с лучшего молока. Именно такое молоко, высшего сорта, поступает на завод «Агуши» с проверенных подмосковных ферм. «Вимм-Билль-Данн» доверяет своим поставщикам, компания работает с ними многие годы, а с некоторыми – десятилетия! Такое долгое плодотворное сотрудничество перерастает в крепкие партнерские отношения.  

Но доверие к поставщику не умаляет важности и необходимости проверять, все ли требования законодательства он выполняет. Ежегодно компания проводит аудит поставщиков молока. Проверяется буквально все: пастбища, корм для коров, условия их обитания, фермерская техника. У поставщика обязан быть ветеринарный сертификат на молоко.  

Перевозка молоко от поставщика до завода в цистерне позволяет сохранить его полезные свойства, соблюдая температурный режим. Но время нахождения молока в цистерне все же ограничено.  Производитель следит, чтобы от дойки до поставки проходило не более 24 часов. 

Снимем пробу

Молоко привозят к воротам завода. Тут же у каждой машины тщательно моют колеса, чтобы исключить попадание дорожной грязи в распределяющий цех. Здесь сырье проходит первую проверку качества. 

В лаборатории при цехе проверяют все поступающее молоко на безопасность и качество по множеству параметров: на отсутствие антибиотиков, фальсификации, на содержание патогенной флоры (микробов и возбудителей заболеваний) в молоке. Оценивается уровень белков, жиров, углеводов, кальция, кислотность. От этого зависит сортность молока и для каких продуктов оно будет использоваться в дальнейшем.

«Для творожка «Агуша» контролируется более 70 параметров (начиная от молока-сырья, контроля производственного процесса и заканчивая готовым продуктом): кислотность, плотность, антибиотики, температура, микробиология, консистенция, цвет, время сквашивания, показатели безопасности, качество упаковки и много других)», - Елена Каменская, руководитель службы качества 

Если были выявлены несоответствия, сырье отправится обратно поставщику. Если с молоком все в порядке, оно отправляется на первичную термообработку (75° С). Там же молоко помещается в бактофугу – оборудование, в котором происходит дополнительная очистка от бактерий. Затем природная жирность молока нормализуется и приводится к желаемым показателям жирности. 

Территория качества

Цех стерилизации 

После первичной обработки молоко отправляется дальше -  в цех производства детского питания. Здесь пропускной контроль еще жестче, чем в цеху приемки. Обязательные требования к форме посетителей: халат, шапочка, спецобувь, отсутствие украшений, перчатки. Руки обрабатываются дезинфектором. У всех сотрудников есть медицинская книжка и специальный пропуск. Такие требования не случайны, ведь к производству детского питания предъявляются особые требования. 

Как только мы прошли пропускной контроль, попали в цех стерилизации. Стерилизация – первый этап производства детского питания. Это одномоментный нагрев до 137° С в течение нескольких секунд. В молоке погибают потенциально опасные бактерии, но остаются важные элементы – как, например, белок и кальций. 

Мы видим большие емкости (их называют танками) с кранами и надписью «Контрольная точка». Из танков берется проба и подвергается проверке. Если проверка пройдена, процесс продолжается. Таких контрольных точек более 100! После такой тщательной обработки детское молоко «Агуша» можно пить без дополнительного кипячения при соблюдении условий хранений и сроков годности, указанных на каждой упаковке.

Линии производства

Ну и наконец святая-святых - цех, где происходит сам процесс производства детских творожков, йогуртов, молока и кефиров Агуша! 

Тут ничего особенного мы не увидели. Ведь при производстве детской молочной продукции используется «закрытый» способ производства, исключающий контакт продукта на всех этапах с внешней средой. Несмотря на это существуют внутренние дополнительные нормы – контролируется воздух производственных участков, вода, используемая для мойки оборудования, чистота самого оборудования!

В конце каждой линии стоят рентгеные установки, которые дополнительно проверяют каждую упаковочку на наличие каких-либо инородных включений. Отбираются продукты из каждой партии в начале, середине и в конце процесса фасовки и отправляются в лабораторию.   

Лаборатория

Здесь происходит проверка тех самых отобранных образцов. Все образцы продукции хранятся в лаборатории до окончания срока годности. На каждую партию выписывается сертификат качества. И только после этого продукт может поступить на склад и уже отгружаться в магазины для наших любимых потребителей. 

Кстати, на упаковке указывается срок годности в 2 раза меньший, чем реальный срок годности. Это дополнительная мера безопасности.  И все для того, чтобы маленькие потребители получали только качественное и полезное детское питание, а родители были уверены и доверяли «Агуше».

Любимый вкус

При изготовлении детского питания «Агуша» учитывается мнение мам. Согласно исследованиям компании «Вимм-Билль-Данн», многие мамы просят вкус продуктов делать слаще – не все дети любят молочные и кисломолочные с натуральным вкусом. Важно, что в качестве подсластителя «Агуша» использует все натуральное – фруктовые пюре. 

На заводе есть сотрудники для контроля вкуса всех продуктов «Агуши». Они следят, чтобы вкус соответствовал требованиям и не допустят, чтобы творожок был слишком сладким. 

Состав и пищевая ценность всех детских продуктов (в том числе содержание сахара, фруктового пюре, состав витаминных добавок) четко регламентированы нормативной документацией Таможенного союза и всегда лежат в пределах разрешенных и рекомендованных значений.

Если мамы задаются вопросом, чем же детское молоко отличается от взрослого, то вот ответ: в детском молоке кроме более жёстких требований по безопасности должно содержаться определенное количество кальция. Для взрослого молока таких законодательных норм нет. 

О чем расскажет упаковка?

Отмечу, что кроме упаковки продукта вы ничего не увидите. Ни творожка, ни йогурта. Процесс розлива по бутылочкам и баночкам закрыт, он автоматизирован и проводится в условиях герметичности. 

Производитель обязан указывать на упаковке всю важную информацию о продукте: срок годности, возраст, рекомендуемый к употреблению, количество жиров, белков, углеводов, энергетическая ценность, и конечно, состав продукта. 

Но после всех лабораторных проверок в отношении детской продукции «Агуша» можно быть абсолютно спокойным: ничего, что могло бы навредить здоровью детей, там не содержится* – только натуральное молоко, гипоаллергенные фрукты и природные красители, например, свекольный сок. При расфасовке так же, как на производстве, нет контакта человека с продуктом. Упаковка способствует лучшей сохранности продукта без доступа воздуха и бактерий: экологичная, многослойная, асептическая. Безопасно и полезно. А еще это очень вкусно! В этом мы убедились на дегустации продукции. Никто не остался равнодушным, ведь то, что сделано с душой, нравится и взрослым, и детям. 

Благодарим отдел маркетинга, сотрудников лабораторий, директора по исследованиям и развитию Сергея Перминова, руководителя службы цепи поставок Елену Каменскую, а также директора по поставкам Кирилла Кривенкова за предоставленную нам возможность лично проверить качество детского питания «Агуша»! 

Спасибо!

Заходите на наш канал, смотрите сериал «Agumoms. Мамы проверят»

Источник фото: Вимм-Билль-Данн


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый