Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Репортаж с завода «Вимм-Билль-Данн»: чистая работа
0

Питание младенца

Репортаж с завода «Вимм-Билль-Данн»: чистая работа

У журналистов и известных блоггеров появилась уникальная возможность попасть на территорию Лианозовского молочного комбината (ЛМК), чтобы проверить, в каких условиях производится детская продукция «Агуша». Читайте репортаж корреспондента журнала «Мама и малыш».

Все начинается с молока! 

Как театр начинается с вешалки, так правильная молочная продукция начинается с лучшего молока. Именно такое молоко, высшего сорта, поступает на завод «Агуши» с проверенных подмосковных ферм. «Вимм-Билль-Данн» доверяет своим поставщикам, компания работает с ними многие годы, а с некоторыми – десятилетия! Такое долгое плодотворное сотрудничество перерастает в крепкие партнерские отношения.  

Но доверие к поставщику не умаляет важности и необходимости проверять, все ли требования законодательства он выполняет. Ежегодно компания проводит аудит поставщиков молока. Проверяется буквально все: пастбища, корм для коров, условия их обитания, фермерская техника. У поставщика обязан быть ветеринарный сертификат на молоко.  

Перевозка молоко от поставщика до завода в цистерне позволяет сохранить его полезные свойства, соблюдая температурный режим. Но время нахождения молока в цистерне все же ограничено.  Производитель следит, чтобы от дойки до поставки проходило не более 24 часов. 

Снимем пробу

Молоко привозят к воротам завода. Тут же у каждой машины тщательно моют колеса, чтобы исключить попадание дорожной грязи в распределяющий цех. Здесь сырье проходит первую проверку качества. 

В лаборатории при цехе проверяют все поступающее молоко на безопасность и качество по множеству параметров: на отсутствие антибиотиков, фальсификации, на содержание патогенной флоры (микробов и возбудителей заболеваний) в молоке. Оценивается уровень белков, жиров, углеводов, кальция, кислотность. От этого зависит сортность молока и для каких продуктов оно будет использоваться в дальнейшем.

«Для творожка «Агуша» контролируется более 70 параметров (начиная от молока-сырья, контроля производственного процесса и заканчивая готовым продуктом): кислотность, плотность, антибиотики, температура, микробиология, консистенция, цвет, время сквашивания, показатели безопасности, качество упаковки и много других)», - Елена Каменская, руководитель службы качества 

Если были выявлены несоответствия, сырье отправится обратно поставщику. Если с молоком все в порядке, оно отправляется на первичную термообработку (75° С). Там же молоко помещается в бактофугу – оборудование, в котором происходит дополнительная очистка от бактерий. Затем природная жирность молока нормализуется и приводится к желаемым показателям жирности. 

Территория качества

Цех стерилизации 

После первичной обработки молоко отправляется дальше -  в цех производства детского питания. Здесь пропускной контроль еще жестче, чем в цеху приемки. Обязательные требования к форме посетителей: халат, шапочка, спецобувь, отсутствие украшений, перчатки. Руки обрабатываются дезинфектором. У всех сотрудников есть медицинская книжка и специальный пропуск. Такие требования не случайны, ведь к производству детского питания предъявляются особые требования. 

Как только мы прошли пропускной контроль, попали в цех стерилизации. Стерилизация – первый этап производства детского питания. Это одномоментный нагрев до 137° С в течение нескольких секунд. В молоке погибают потенциально опасные бактерии, но остаются важные элементы – как, например, белок и кальций. 

Мы видим большие емкости (их называют танками) с кранами и надписью «Контрольная точка». Из танков берется проба и подвергается проверке. Если проверка пройдена, процесс продолжается. Таких контрольных точек более 100! После такой тщательной обработки детское молоко «Агуша» можно пить без дополнительного кипячения при соблюдении условий хранений и сроков годности, указанных на каждой упаковке.

Линии производства

Ну и наконец святая-святых - цех, где происходит сам процесс производства детских творожков, йогуртов, молока и кефиров Агуша! 

Тут ничего особенного мы не увидели. Ведь при производстве детской молочной продукции используется «закрытый» способ производства, исключающий контакт продукта на всех этапах с внешней средой. Несмотря на это существуют внутренние дополнительные нормы – контролируется воздух производственных участков, вода, используемая для мойки оборудования, чистота самого оборудования!

В конце каждой линии стоят рентгеные установки, которые дополнительно проверяют каждую упаковочку на наличие каких-либо инородных включений. Отбираются продукты из каждой партии в начале, середине и в конце процесса фасовки и отправляются в лабораторию.   

Лаборатория

Здесь происходит проверка тех самых отобранных образцов. Все образцы продукции хранятся в лаборатории до окончания срока годности. На каждую партию выписывается сертификат качества. И только после этого продукт может поступить на склад и уже отгружаться в магазины для наших любимых потребителей. 

Кстати, на упаковке указывается срок годности в 2 раза меньший, чем реальный срок годности. Это дополнительная мера безопасности.  И все для того, чтобы маленькие потребители получали только качественное и полезное детское питание, а родители были уверены и доверяли «Агуше».

Любимый вкус

При изготовлении детского питания «Агуша» учитывается мнение мам. Согласно исследованиям компании «Вимм-Билль-Данн», многие мамы просят вкус продуктов делать слаще – не все дети любят молочные и кисломолочные с натуральным вкусом. Важно, что в качестве подсластителя «Агуша» использует все натуральное – фруктовые пюре. 

На заводе есть сотрудники для контроля вкуса всех продуктов «Агуши». Они следят, чтобы вкус соответствовал требованиям и не допустят, чтобы творожок был слишком сладким. 

Состав и пищевая ценность всех детских продуктов (в том числе содержание сахара, фруктового пюре, состав витаминных добавок) четко регламентированы нормативной документацией Таможенного союза и всегда лежат в пределах разрешенных и рекомендованных значений.

Если мамы задаются вопросом, чем же детское молоко отличается от взрослого, то вот ответ: в детском молоке кроме более жёстких требований по безопасности должно содержаться определенное количество кальция. Для взрослого молока таких законодательных норм нет. 

О чем расскажет упаковка?

Отмечу, что кроме упаковки продукта вы ничего не увидите. Ни творожка, ни йогурта. Процесс розлива по бутылочкам и баночкам закрыт, он автоматизирован и проводится в условиях герметичности. 

Производитель обязан указывать на упаковке всю важную информацию о продукте: срок годности, возраст, рекомендуемый к употреблению, количество жиров, белков, углеводов, энергетическая ценность, и конечно, состав продукта. 

Но после всех лабораторных проверок в отношении детской продукции «Агуша» можно быть абсолютно спокойным: ничего, что могло бы навредить здоровью детей, там не содержится* – только натуральное молоко, гипоаллергенные фрукты и природные красители, например, свекольный сок. При расфасовке так же, как на производстве, нет контакта человека с продуктом. Упаковка способствует лучшей сохранности продукта без доступа воздуха и бактерий: экологичная, многослойная, асептическая. Безопасно и полезно. А еще это очень вкусно! В этом мы убедились на дегустации продукции. Никто не остался равнодушным, ведь то, что сделано с душой, нравится и взрослым, и детям. 

Благодарим отдел маркетинга, сотрудников лабораторий, директора по исследованиям и развитию Сергея Перминова, руководителя службы цепи поставок Елену Каменскую, а также директора по поставкам Кирилла Кривенкова за предоставленную нам возможность лично проверить качество детского питания «Агуша»! 

Спасибо!

Заходите на наш канал, смотрите сериал «Agumoms. Мамы проверят»

Источник фото: Вимм-Билль-Данн


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Кира Захарова
Свечусь от счастья!
Свечусь от счастья!
Елена Дацко
В ожидании новой вселенной
В ожидании новой вселенной
Татьяна Рыбалко
Счастливые моменты моей жизни
Счастливые моменты моей жизни
Татьяна
Фото 1
Фото 1
Анна Лаврищева
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
Ольга
В ожидании нашего мальчика
В ожидании нашего мальчика
Екатерина
Любовь в одном маленьком толчке)
Любовь в одном маленьком толчке)
Юлия Арбузова
Ждем малышу!
Ждем малышу!

Мы
Мы
Анастасия
Нам 39 недель! Скоро увижу свою принцессу!
Нам 39 недель! Скоро увижу свою принцессу!
Анастасия Мельникова
В ожидание чуда
В ожидание чуда
Алиша Кудряшова
9 месяц счастья
9 месяц счастья
Ксения Фёдорова
В мамином животике
В мамином животике
Алина Рейзельман
Быть красивой в любом положении!:)
Быть красивой в любом положении!:)
Полина Тенина
Ощущение легкости и невесомости...
Ощущение легкости и невесомости...
Ольга
со спортом по жизни
со спортом по жизни
Елена
Эт я
Эт я
Ольга
Только беременность может сделать женщину настолько прекрасной
Только беременность может сделать женщину настолько прекрасной
Мария
Ждем доченьку
Ждем доченьку
Анастасия
Волшебное время
Волшебное время
Татьяна
Внутри меня живет малыш,и скоро он родится!
Внутри меня живет малыш,и скоро он родится!
Маргарита
В ожидании нашего мальчика
В ожидании нашего мальчика
Елена
В ожидании чуда..
В ожидании чуда..
Екатерина
Наша девочка
Наша девочка
Оксана
Под музыку Моцарта...
Под музыку Моцарта...
Ольга
Самая счастливая
Самая счастливая
Мару
Наш сыночек, копия папы
Наш сыночек, копия папы
Наталья
мое шестое счастье
мое шестое счастье
паладьева татьяна
вот оно счастье
вот оно счастье
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый