Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Когда вводить прикорм? Учитывайте не только возраст
0

Питание младенца

Когда вводить прикорм? Учитывайте не только возраст

Сроки введения прикорма ребенку определяются двумя важными критериями: возрастающими потребностями растущего организма и физиологической готовностью ребенка принять и усвоить новую пищу.

Современные исследования и накопленный практический опыт позволяют сделать вывод, что физиологическая готовность к приему иной пищи, чем материнское молоко или адаптированная смесь, появляется у младенца примерно в возрасте от 4 до 6 месяцев. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), оптимальным сроком для введения прикорма является возраст 6 месяцев. Малышей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, эксперты ВОЗ рекомендуют продолжать кормить материнским молоком до полугода, не вводя при этом никаких дополнительных продуктов. Такие рекомендации основаны на результатах проведенных исследований, которые доказывают, что именно при такой длительности исключительно грудного вскармливания у детей отмечалось снижение заболеваемости и более высокие темпы психомоторного развития.

Отечественные специалисты в области детского питания поддерживают своих коллег в этом вопросе, но только в отношении здоровых детей, родившихся с нормальной массой тела (без гипотрофии или задержки внутриутробного развития). Грудничок должен хорошо развиваться и иметь достаточные прибавки в весе. Также принимается во внимание полноценность питания кормящей мамы с использованием специализированных обогащенных продуктов или комплексных витаминно-минеральных препаратов.

Учитывая недостаточную распространенность грудного вскармливания в России и зачастую неудовлетворительное питание кормящих мам, педиатры рекомендуют начинать прикорм в возрасте между 4-м и 6-м месяцем жизни ребенка. При этом желательно, чтобы сроки введения прикорма устанавливались врачом индивидуально, учитывая особенности развития каждого конкретного ребенка, степень биологической зрелости малыша, особенности работы его пищеварительной и нервной систем, уровень обмена веществ и общую готовность к восприятию и усвоению более сложной пищи.

Так, например, при недостаточных прибавках в весе, при недоношенности, каких-либо отклонениях в состоянии здоровья малыша, врожденной патологии, а также некоторых перенесенных заболеваниях необходимость введения прикорма может возникнуть уже в 4 месяца.

Детям, имеющим проявления аллергии или наследственную предрасположенность к ней, рекомендуется более позднее введение прикорма (примерно к 6 месяцам). Оценить в полной мере состояние здоровья, степень зрелости малыша и необходимость введения в его рацион дополнительной пищи на данном этапе развития, учитывая все факторы риска, социальные условия и даже региональные особенности, может только специалист.

С современной точки зрения для определения сроков введения прикорма не имеет значения, на естественном вскармливании находится малыш или на искусственном. Это связано с тем, что адаптированные молочные смеси нового поколения достаточно хорошо сбалансированы по своему составу и содержат большой набор витаминов и минеральных веществ. Так что нет необходимости проводить коррекцию по этим веществам продуктами прикорма в более ранние, чем при вскармливании грудным молоком, сроки.

Когда вводить прикорм: раньше или позже?

Несмотря на некоторые расхождения, эксперты ВОЗ и российские ученые пришли к согласию в том, что не следует начинать введение прикорма до наступления 4 месяцев и задерживать его до возраста старше 6–7 месяцев. Современные исследования подтверждают, что слишком раннее и слишком позднее знакомство малыша с новой пищей может оказать негативное влияние на его здоровье и дальнейшее развитие.

Ранний прикорм

Возраст 4 месяца (а точнее, конец 4-го месяца жизни ребенка) определяется специалистами по детскому питанию как самый ранний срок для введения прикорма. До этого времени младенец не нуждается ни в какой другой пище, кроме грудного молока, к тому же органы и системы крохи еще настолько незрелы, что просто не готовы принять и усвоить новую еду.

Только к 4 месяцам уровень созревания пищеварительного тракта малыша достигает определенной степени зрелости, повышается кислотность желудочного сока, возрастает активность ряда пищеварительных ферментов, снижается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, формируется достаточный уровень местного иммунитета, а почки становятся способными эффективно удалять продукты обмена.

Кроме того, по мере развития нервной системы у ребенка примерно к 4–5 месяцам угасает рефлекс выталкивания, когда язык автоматически выталкивает изо рта любую пищу, по вкусу и консистенции отличающуюся от молока. Одновременно с этим у младенца появляется готовность к жеванию и способность продвигать языком и проглатывать более густые виды пищи.

Слишком раннее введение прикорма (до четырехмесячного возраста) может привести к нежелательным реакциям со стороны физиологически неготового маленького организма. Чаще всего это различные дисфункции со стороны пищеварительного тракта, которые могут проявляться в виде расстройства стула, колик, метеоризма, частых срыгиваний и даже рвоты. При серьезных срывах в работе пищеварительной системы может потребоваться длительное восстановление нарушенных функций, при этом возрастает риск развития недостаточности питания и малыш плохо набирает вес.

Другим частым осложнением слишком раннего введения прикорма является развитие у малыша пищевой аллергии, возникновению которой способствует незрелость иммунитета, ферментной системы, а также высокая проницаемость стенок кишечника для макромолекул – именно крупные молекулы пищи являются основными аллергенами в раннем возрасте.

У малышей аллергические реакции, связанные с приемом пищевых продуктов, чаще всего выражаются в виде кожных проявлений (атопический дерматит, упорные опрелости и потница, крапивница, отек Квинке), а также различных нарушений пищеварения  (обильные срыгивания и рвота, колики, учащение стула).

Кормление из ложечки не готового к глотанию густой пищи малыша может привести к тому, что ребенок подавится, у него начнутся срыгивания и рвота, сформируется негативное отношение к еде, при этом увеличивается риск аспирации (попадания частичек пищи в дыхательные пути).

Кроме того, ранний прикорм при естественном вскармливании может способствовать уменьшению количества молока у кормящей мамы вследствие снижения частоты и интенсивности сосания груди и в итоге привести к досрочному прекращению лактации.

Не стоит забывать, что из-за незрелости кишечника и несформированного иммунитета грудные дети особенно уязвимы к воздействию болезнетворных микробов, присутствующих в продуктах питания и жидкостях, что может привести к развитию кишечных инфекций.

Поздний прикорм

Проблемы могут возникнуть и в случае слишком позднего введения прикорма (после 6–7 месяцев). У ребенка, находящегося исключительно на молочном питании после полугода, увеличивается риск развития различных дефицитных состояний (например, нехватки в организме белка, железа, цинка и др.), которые могут являться фоном для возникновения таких серьезных и, к сожалению, довольно распространенных заболеваний, как анемия, гипотрофия, рахит и т. д.

Позднее введение прикорма может привести к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи и на длительное время закрепить у малыша привычку к исключительно жидкой и пюреобразной еде.

Кроме того, прикорм «с опозданием» чреват тем, что впоследствии в рацион малыша придется в короткий промежуток времени вводить много различных продуктов, а это приведет к повышенной антигенной нагрузке и может спровоцировать аллергические реакции на вводимые продукты.

Таким образом, начинать прикорм нужно своевременно, в благоприятные для этого сроки и в соответствии с физиологической зрелостью ребенка.

Юлия Лопина, врач-педиатр, г.Смоленск

Источник фото: Shutterstock

Теги: прикорм
Читайте также:
Питание ребенка: главные ошибки родителей

Питание младенца

Питание ребенка: главные ошибки родителей

Когда дети подрастают и начинают знакомиться с «взрослыми» блюдами, родители нередко пытаются максимально разнообразить их меню. Хочется предложить крохе сразу все, что считается вкусным и полезным....

Как вводить прикорм: овощное пюре

Питание младенца

Как вводить прикорм: овощное пюре

Овощи являются важнейшей частью детского рациона. С какими из них можно познакомить малыша на первом году жизни и как правильно ввести их в меню грудничка?...

Первый прикорм: что, когда и сколько?

Питание младенца

Первый прикорм: что, когда и сколько?

Когда приходит время давать малышу первый прикорм, у родителей возникает много вопросов: с каких продуктов лучше начинать, в каком количестве и в каком возрасте их можно предложить ребенку? Есть несколько правил, без зна...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Анастасия
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Кристина
в ожидании моего чуда!)
в ожидании моего чуда!)
Дарья Гоголь
Чудесное ожидание
Чудесное ожидание
Дарья Шибина
Я мамин пузожитель. Я в пузике живу. Я мамочкой питаюсь. Я мамочкой дышу. Расту я быстро очень. Я мамин пузожитель,а мамочка мой дом.
Я мамин пузожитель. Я в пузике живу. Я мамочкой питаюсь. Я мамочкой дышу. Расту я быстро очень. Я мамин пузожитель,а мамочка мой дом.
Татьяна Васильчук
В ожидании чуда!!!
В ожидании чуда!!!

Я свяжу тебе жизнь из веселой меланжевой пряжи...
Я свяжу тебе жизнь из веселой меланжевой пряжи...

До встречи с тобой...
До встречи с тобой...
Ксения Казанская
9 месяцев счастья просто пролетели
9 месяцев счастья просто пролетели
Ольга
Наша семья
Наша семья
Ольга Мальчевская
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Светлана Караева
Очень ждем наше второе чудо
Очень ждем наше второе чудо
Светлана
Наше маленькое чудо
Наше маленькое чудо
Ольга
моя счастливая осень
моя счастливая осень
NaLisa
Краса полей
Краса полей
Анастасия
Волшебное время
Волшебное время
Рудякова Анна
Алискин домик!
Алискин домик!
Наталия
В ожидании осеннего Чуда
В ожидании осеннего Чуда
Юлия
Счастье внутри
Счастье внутри
Мару
It is boy)
It is boy)
паладьева татьяна
вот оно счастье
вот оно счастье
Ольга Качулина
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Елена
Мое чудо
Мое чудо
Анна Лаврищева
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
Анна
На седьмом месяце от счастья!
На седьмом месяце от счастья!
людмила
в ожидании сестренки
в ожидании сестренки
Екатерина
Хотим с доченькой на обложку!
Хотим с доченькой на обложку!
Elenkkka
Я люблю жизнь)
Я люблю жизнь)
Raznoglazka Ali-N
Наш Гордеюшка!
Наш Гордеюшка!
Виктория
В ожидании сыночка
В ожидании сыночка
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый